FantLab ru

Марина и Сергей Дяченко «Авантюрист»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.90
Голосов:
889
Моя оценка:
-

подробнее

Авантюрист

Роман, год (год написания: 1998); цикл «Скитальцы»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 56
Аннотация:

В центре повествования судьба Ретано Рекотарс, дворянина, совершившего преступления и приговоренного к смерти. Он знает, что умрет через год и знает, что приговор будет исполнен. Как он будет жить, читайте в романе.

Примечание:

Роман написан в 1998 г. (после «Пещеры»), но опубликован только двумя годами позже.


Входит в:

— цикл «Скитальцы»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 339

Активный словарный запас: средний (2942 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 64 знака, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 26%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Награды и премии:


лауреат
Звёздный Мост, 2000 // Лучший цикл, сериал и роман с продолжением. 2 место

Похожие произведения:

 

 


Авантюрист
2000 г.
Авантюрист
2002 г.
Скитальцы
2003 г.
Авантюрист
2005 г.
Авантюрист
2008 г.
Скитальцы. Том 2.
2009 г.
Скитальцы
2010 г.

Издания на иностранных языках:

Авантюрист
2007 г.
(украинский)
Awanturnik
2010 г.
(польский)
冒險者
2016 г.
(китайский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В этой книге много такого, чего в предыдущих практически не было, основной упор сделан на приключения главных героев, смогут ли они достигнуть цели и победить злого колдуна или в мир все-таки придет Третья Сила? Огромную симпатию вызывает потомок великого мага Дамира, он получился настоящим, живым и по-хорошему наглым, судьба распорядилась так, что ему суждено было встретить Судью, который вынес для него приговор, жажда жизни толкнула молодого авантюриста на сложную комбинацию, итогом этого дожно было быть освобождение от присужденного ему приговора.

Как и в предыдущих книгах, в этой авторы уделят много внимания внутренним переживаниям героев, отдельно необходимо отметить взросление пятнадцатилетней дочки Эгерта, которая вышла замуж и вынуждена подстраиваться под желания своего мужа. Кроме этого героям необходимо совершить сложный выбор — устроить свое личное счастье, чего каждый из них в душе и хочет или позволить свершиться древнему пророчеству, так как все предсказания должны сбываться.

Многие моменты так и останутся недосказанными, не на все вопросы читатель получит ответ, зато Дяченки оставили для себя прекрасную возможность вернуться в этот мир и рассказать о судьбе полюбившихся героев. Очень хочется узнать, кто на самом деле скрывается под маской Судьи и какова истинная цель Третьей Силы, надеюсь у этой истории еще будет продолжение.

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Завершён цикл Падших.

Лучше он, хуже, интереснее, изысканнее, скучнее, динамичнее — не хочется рещать. Но достойный ли тому, чтобы роман назвать завершающим? Вполне. Очень даже вполне.

История рассказана глазами Падшего аристократа, приговоренного к смерти волей проклятия. Интриги, ложь, влюблённость, кровь, боль и восхищение — почти всё придётся пройти неудачливому авантюристу, чтобы понять, насколько ценна жизнь в столь короткий отведённый срок. Пройти всё и встретить на пути столь разных людей: и простых, и легендарных, и безумных, и трусоватых, и алчных, и волей небес «бессмертных». И всё для чего? Вопрос может остаться открытым не только для героя, но и для внимательного читателя. Авторы тем самым задают вопрос всем нам, а что же ты сделаешь, если песок в часах твоей жизни уже течёт еле видной струйков? Что ты получишь? Что потеряешь, приобретёшь? Что, наконец, узнаешь?

Цикл завершён неоднозначно, дверь не закрыта.

И это к лучшему, потому что, по моему мнению так и стоит ставить последние аккорды, предполагающие начало новой симфонии, новой оды или новой жизни. Ведь никогда не заканчивается то, чему стоит только начинаться.

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Заключительный роман цикла открывает перед нами еще одну особенность мира, нарисованного авторами в предыдущих трех книгах. Оказывается, в этом мире существует вполне себе оригинальная система правосудия, с которой мы знакомимся буквально на первых страницах романа.

Ретанаар Рекотарс, один из главных героев романа, попадает в Судную камеру накануне Судной ночи. В саму ночь в камеру является некто (призрак? человек? кто?) в судейской мантии и неопрятном седом парике, и, ткнув пальцем, кажется, в саму душу, выносит приговор: грешен ты, Рекотарс, тяжкий грех на тебе – смерть невинного. По греху – и наказание – год тебе гулять, по истечении которого — казнен будешь.

Вскорости Рекотарс убеждается, что к приговору надо относиться более чем серьезно. И, следовательно, у него остается всего лишь год жизни. Единственной и неповторимой.

Что бы вы сделали, знай точно дату своей, не такой уж далекой, кончины? Как бы вы провели этот год? Рекотарс проводит его в драках, редких, но метких пьянках и путешествиях. На мой взгляд, не самый лучший выбор. Но какой уж есть. :smile:

В этом романе мы вновь, вместе с главным героем, повстречаем старых знакомцев – полковника Эгерта Солля, безучастную ко всему его жену Торию, его невестку Танталь, его подросшую дочь Алану, еще кое-кого из старых знакомцев.

Что понравилось в романе. Как всегда у Дяченко, прекрасный и мелодичный русский язык, наполненный спелым соком южного говора. Замечательно написанная концовка. Последний абзац – печать мастеров-романистов!

Что не понравилось в романе. Такое впечатление, что авторы буквально «домучивали» книгу – однообразность действий героев и их приключений – порой просто удручали.

Оценка: 6
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Начатый как плутовской роман с элементами героики, «Авантюрист» таковым и остается до самого конца, хотя ожидаешь от него привычных уже сюжетных и моральных поворотов. Нет-нет, главного героя, весьма неординарную личность, верные себе авторы продолжают выворачивать наизнанку на колесе Судьбы с упорством, достойным лучшего применения. Шут с девизом «все, кроме чести!» должен погибнуть и погибнет, но уже за пределами романа. Но почему-то так легка и светла наша слеза... И почему-то у читателя еще остается надежда на чудо. Ведь мы успели привыкнуть к этому искателю приключений на собственную голову. И к остальным.

Храни вас Господь, Эгерт Солль, Тория, Алана, Танталь. Прощайте, друзья. Нам было хорошо с вами. Можете передать это безжалостным людям, выдумавшим вас. Воистину:

«Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец.

Слава безумцам, которые живут себе, как будто они бессмертны».

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Во второй раз перечитаны самые сложные для меня книги Дяченко. Любят они «подвесить» под конец — но за то и люблю, тем и цепляют. В «Привратнике» — это путь с намеком на бесконечность, но там и не ожидаешь, что Руал вдруг будет счастлив — не тот герой... В «Шраме» — такой светлый финал... Оставили бы дилогией, как было бы спокойно на душе.. «Преемник» многие считают самой слабой книгой. Не знаю, никогда не могла анализировать Дяченок так, как других авторов — четко и беспристрастно, для меня «Преемник» — книга сильнейшая. С точки зрения психологизма и эмоций, в первую очередь. Я жила за Танталь, мучилась за нее, ревела за нее. Сцена, когда она догоняет Луара — это нечто... И, черт побери, как же хочется, чтобы у них все уладилось — ну разве они не заслужили?! И, даже перечитывая «Авантюриста», все равно на что-то надеешься... Пожалейте Ретано, отпустите Луара... Эх. Тоскливо. Лучше я придумаю для себя другую концовку — воображаемую, в ней все у всех все будет хорошо:) Даже, несмотря на всю любовь к Дяченкам — хотелось бы, чтоб этой книги просто не было, как и предыдущей.

Туман таинственности — густоват. С Чернотаксом, уж не знаю, кому как — мне точно ничего не ясно. Откуда взялся, что там с Танталь у них было... Переборщили с недоговорками. А еще, мне кажется, Судья не очень вписывается — он как будто из другого мира, не знакомого по предыдущим романам.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

После безумно на мой взгляд слабого Преемника к Авантюристу я тащил себя за уши. Только желание узнать, чем все это кончилось позволило совершить титаническое усилие и взяться за чтение. На удивление роман быстро увлек и я погрузился в мир Авантюриста. Что понравилось: приключения, описаны со смаком и что не говори цепляют. Еще безусловным плюсом стало, что в этот роман стянулись очень много действующих лиц из предыдущих романов. Так, славно в сюжет вписалась театральная труппы, с которой раньше выступала Танталь.

Что не понравилось — затянутость — на последних 100 страницах поймал себя на мысли ,что СЛИШКОМ долго идет путь, и приключения скажем так «по привычке» встают перед героями, и отдают какой-то картонностью и неправдоподобием, как в компьютерной игре: чем дальше, тем тяжелее. Ну и концовка — не выдерживает никакой критики совершенно: мало что объясняется, куча эмоций, много неправдоподобного и потустороннего. Безумно жаль Ретано, но как говорится ничего не поделаешь. Финал открытый: думается, что писать об этом мире можно долго, ибо вопросв куча, а ответов — маловато!

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ну вот и последняя книга отложена в сторону.

Честно говоря, с одной стороны немного грустно, ощущения законченности цикла Авантюрист не вызывает. С другой — прекрасно понимаю, что пятая явно была бы лишней. В пятый раз не стоит наверное обсасывать тему третьей силы и очередного сбившегося с пути несчастного. Хотя теоретически, героиней пятой книги могла бы например стать красивая девушка, наказанная за свою гордыню :) И стать в итоге главной охраняющей Амулет и Привратника :) Шутка :)

По теме. Понравилось, действительно меньше всего. Но по одной причине. Если в предыдущих книгах, изменение внутреннего мира ГГ шло по нарастающей и вполне укладывалось в логику событий, здесь как то... ну не так. Я упустила тот момент, когда Ретано из, прямо скажем, жестокого и разочарованного в своей судьбе эгоцентриста, вдруг (именно ВДРУГ) превращается в эдакого лихого благородного рубаку, который несется за Аланой повсюду и выдергивает ее из всех возможных передряг. Осталось резкое ощущение смены ГГ и это ощущение мешало мне до конца книги.

Прочие герои, впрочем, не изменили себе. Все тот же несчастный, но несломленный Эгерт, все та же загадочная страдающая Тория и все та же великодушная любящая Танталь. Кстати именно она и стала моим любимым персонажем всего цикла. Только, простите, я не поняла, где же я упустила ветку отношений Танталь и Чонотакса? В конце книги, я поняла, что когда то он ее любил и она ему не ответила взаимностью? А хто это, собственно? Или это случилось между третьей и четвертой книгой?

Еще одна милая деталь книги. Иногда в ней появляются легкие вкрапления юмора. Это было в Привратнике иногда, в Шраме и Преемнике — нет. А здесь опять встречаются обороты, которые, ну лично у меня вызывали улыбку. Не удержусь от цитаты, напоследок:

»...Я проникновенно посмотрел на нее. Вздохнул, улыбнулся мудро и ласково:

– Хрен я вас спросил.»

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неплохо. Приятно читается, с интересом, очень лёгкий такой стиль. Но последняя книга цикла «Скитальцы» могла бы быть у М. и С. Дяченко куда лучше, если учитывать, какой у них получился «Шрам».

Мне книга не показалась вымученной или затянутой. В принципе все приключения органично вписываются в сюжет. Время идёт, песок в часах сыпется, а герой всё попадает в передряги, пытается отменить Приговор.

Но оригинальность, чем и выделяются книги этих авторов, заканчиватся на завязке. Завязка оригинальна. Но дальше книга испорчена штампом «злой колдун, стремящийся получить власть над миром». И вся книга — противостояние этому колдуну, причём конец банален донельзя. Побочные приключения (близнецы, спесивый князёк) даже кажутся на этом фоне неуместными, рушащими целостность.

Изюминки здесь никакой нет. Сильных чувств, эмоций при прочтении — тоже.

Но оценка, заметьте, довольно высокая. Потому что мне всё равно понравилось. Стиль хорош. И интересно, как бы там ни было.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хороший заключительный роман, который ставит последнюю точку эпохального и неоднозначного цикла «Скитальцы».

Первая половина романа была буквально проглочена, очень понравился новый персонаж Ретано. А затем к сожалению авторы работали на количество страниц в романе и изрядно разбавляли его водой. К примеру молодой принц со своей свитой, маги-близнецы имхо совершенно ненужные персонажи, да и третья сила уже поднадоела. Финал получился смазанным, но эпилог многое спасает, судьба Ретано поражает своей правдивостью и реалистичностью, даже Авантюрист может превратиться в действительно хорошего человека.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Впечатление от «Авантюриста» практически на сто процентов совпадает с впечатлением от предшествующей книги цикла — «Переемника»: с одной стороны это просто блестящий авантюрный роман из времен позднего средневековья — увлекательный, прекрасно читающийся и в то же время серьезный и умный. Авторы мастерски раскрывают внутренний мир человека, знающего дату своей смерти, причем человека этого, не лишенного определенных пороков, умудряются постепенно сделать настолько симпатичным читателю, что к концу книги за него начинаешь отчаянно переживать и надеяться на «милость авторов...». В общем, вещь ничуть не хуже небезизвестных «Трех мушкетеров», но с мыслью... А с другой — фэнтезийный финал книги опять выглядит достаточно слабым, избитым и просто наивным. Понятно, что в данном случае это вторично, но хотелось бы, чтобы уж все в книге было хорошо....

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По-моему, этому роману бы сильно пошло на пользу, если бы его написали не как четвёртую часть цикла, а как самостоятельную вещь. Самое интересное в нём — главный герой и Чонотакс Оро, а всё, что перекочевало из предыдущих книг, намного слабее.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Слияние дорог, переплетение нитей. Погибшие и ушедшие возвращаются. Это одна из немногих книг, где главный герой поначалу откровенно бесит. Зато в конце...

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«Я бессмысленно смеюсь, глядя в звездное небо. Я счастлив, а все счастливцы — глупцы...

Сегодня передо мной вечность. Передо мной долгая, счастливая, упоительная жизнь.

Целых двадцать четыре часа.

И я многое успею.»

Это последние слова в книге. Последние строчки. Я ревела, горько и отчаянно, как несправедливо обиженный ребенок. Почему-то до самого конца я была уверена, что Ретано найдет выход и — несмотря ни на что — избавится от проклятия и останется жив.

Эта книга у меня, пожалуй, любимая из цикла. Спасибо уважаемым авторам.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Слабее Шрама, но сильнее Преемника, и конец мог бы быть попозитивней. Нет, я люблю такие философские концы, но конкретно здесь он слишком не вяжется с идеей всего цикла: изменись к лучшему и будешь прощён.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Лично мне этот роман понравился менее других, входящих в цикл «Скитальцы»:confused: безусловно, есть интересные моменты с точки зрения психологии поступков и развития героев. Но слишком уж много «сюжетных» провалов и неоправданных недосказанностей, что приводит к потери нити повествования.... Кто такой тот самый большой злодей Чонотакс и что происходило между ним и Танталь? Нежный вгляд, пару намеков на отношения, обычная для Дяченок проблема нравственного выбора — увы!!! малопонятно. И фирменное многоточие в финале..........

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В отрыве от всего цикла роман производит впечатление крепкого середнячка. Всё-таки за 10 прошедших лет мастерство соавторов намного возросло!

Главный герой здесь — неумолимое время, которое дышит в затылок не только приговорённому аристократу, но и каждому из нас. Вот почему книга «цепляет», хотя событий в ней так много, и порою драйв зашкаливает, не давая передохнуть ни персонажам, ни читателю... Ближе к финалу (увы, совсем не грандиозному) просто голова идёт кругом!

В целом сюжет чем-то неуловимо напоминает романы Олди, но действующие лица совершенно дяченковские: настоящие, живые, обострённо чувствующие мир... и сопереживая им, как-то не задумываешься, что и «наши дни сочтены изначально, и не нами они сочтены...» (с)

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх