FantLab ru

Артур Кларк «Как мы летали на Марс»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.01
Голосов:
124
Моя оценка:
-

подробнее

Как мы летали на Марс

How We Went to Mars

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 33
Аннотация:

Юмористическая история о группе «Храпящих в сене» британских ученых-ракетостроителей, которые путешествуют на Марс на своей самодельной ракете и об их «контакте» с марсианским обществом.

Входит в:


Награды и премии:


лауреат
Хьюго / Hugo Award, 1939, ретроспективная // Рассказ


Издания: ВСЕ (2)

Девять миллиардов имен Бога
2010 г.

Самиздат и фэнзины:

Самое далекое плавание. Посвящается Хьюго Гернсбеку
2018 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 августа 2012 г.

«How we went to Mars» — рассказ, относящийся к раннему творчеству сэра Артура Чарльза Кларка, будущего классика научной фантастики, футуролога и изобретателя, известного своими культовыми космическими «Одиссеями». Писателя, которому королева Елизавета II присвоит за его труды титул рыцаря, и которому предстоит, наряду с Азимовым и Хайнлайном, войти в «большую тройку» жанровых пророков XX века.

Это то, что теперь называется «фантастика ближнего прицела». В 1938-м году Кларк, свою работу аудитором в казначействе совмещающий с членством в Британском межпланетном обществе, в юмористическом ключе пишет про пятидесятые. О том, каким видится ему ближнее будущее.

К 52-му году Британию охватила всеобщая «ракетомания», начавшаяся еще в сороковые. То был период шумных судебных исков — сперва король судится с Британским Ракетным Обществом, усилиями которого пятитонный снаряд обрушился на парламент и укокошил адмирала ВМФ. Затем Британское Ракетное Общество судится с королем, добиваясь отмены ограничений на использование ракет. Несанкционированные запуски, не смотря на все эти тяжбы, продолжаются. То, что запускают — продолжают взрываться и падать в не предназначенных для этого местах. На Луне кто-то даже умудрился обрушить кратер Витус, а под Сурреем нашли ракету с надписью «Собственность СССР. Просьба вернуть в Омск».

В 52-м, в результате очередного частного эксперимента, проводимого локальным ракетным обществом Беспаберри, его участники, планировавшие слетать километра на три над окрестными садами и изгородями, долетают аж до Марса, где вступают в контакт с делегацией аборигенов (окладистые белые бороды, посохи). И знакомится с местной цивилизацией, весьма напоминающей те, что описывают современники-фантасты.

Самое примечательное в этом энергичном рассказе, который, как ракета героев, стартует, сорвав соседскую вывеску «злая собака» а садиться, случайно испарив Серпентайн-Лейк в центре Лондона, а всю дорогу весело искрит и громыхает — дата его создания.

Великий фантазер Артур Кларк пишет в 38-м про 50-е, беззлобно подтрунивая над семимильными шагами научно-технической революции и собратьями по перу, в ряды которых он еще толком не успел влиться (на момент написания рассказа ему 21 год, до всемирной славы и титула «мэтра» — как до того Марса), и даже не подозревает, какие зубчатые колеса закрутятся уже через год.

Что уже очень скоро «спитфайрам» королевских ВВС, в ряды которых будет призван и сам Кларк, предстоит вступить в бой с немецкими воздушными армадами. Что премьер Черчилль в своей знаменитой речи будет призывать сограждан «драться на пляжах». Что на все эти пасторальные сады и изгороди родного Кларку острова в действительности будут падать ракеты, только называться они будут не «Гордость Галактики», а «Vergeltungswaffe-2». А в далеком Омске будет коваться всамделишнее оружие Победы.

Рассказ, призванный смешить, вызывает теперь грустную улыбку, в который раз напоминая о том, что какие бы изворотливые безумства не придумывали себе в голове писатели, скрючившись за своими пишущими машинками, история всякий раз оказывается во много раз изворотливее, и, увы, куда безумнее.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 февраля 2011 г.

В рассказе описывается ближайшее будущее и называются 1941 год, 1945 год, 1950-е годы, но нет ни одного упоминания о войне. Немного грустно. Люди даже не представляли, насколько тяжёлым будет будущее, о котором они так легко говорят.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 августа 2009 г.

Чудесная история приправленная каплей политики и возьнёй за «признание за заслуги» в ракетостроении, одна из немногих в которой автор даёт нам насмеяться в волю. «Храпящяя-В-Сене» Ракетная Ассоциация чем-то напомнила авантюры ПСмита в новой Космической сфере. Особо умилила ракета с надписью «Собственность СССР, (если найдено) Пожалуйста верните в Омск». Трудно описать такой короткий рассказ не выдав ничего из сюжета, добавлю только что эту вещь приятно и не скучно перечитывать вновь и вновь

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 марта 2018 г.

Вроде как второй по хронологии рассказ Кларка и лауреат премии Хьюго 1939г.

Рассказ чисто юмористический на тему — мы прилетели на другую планету и нас встретили аборигены с приветствием на чисто английском.По нашим меркам — наивный рассказ.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 ноября 2013 г.

Рассказ, который, с моей точки зрения, выходит за рамки главного направления творчества А. Кларка. Это исключительно юмористическое произведение, в котором автор иронизирует по поводу многочисленных творений, связанных с ракетостроением и полетами на Марс. При этом следует отметить, что написано достаточно смешно, а читается на одном дыхании, ибо сюжет вполне увлекательный. Особенно порадовало выражение про СССР, «где рабочие и ученые получают за труд достойное вознаграждение в виде благодарности товарищей». Прочитайте не пожалеете.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх