Повелитель Горной долины

Информация об издании предоставлена произведении Нила Геймана «Повелитель Горной долины»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Нил Гейман «Повелитель Горной долины»

Нил Гейман

Повелитель Горной долины

The Monarch of the Glen

Другие названия: Король горной долины

повесть/рассказ, 2003 год;

Перевод на русский:А. Комаринец (Король горной долины)

Классификатор:

После описанных в «Американских богах» событий Тень отправился в путешествие по Европе; спустя полтора года его занесло в захолустный шотландский городок, где ему предложили послужить охранником на предстоящем в ближайший уик-энд пикнике «сильных мира сего». Казалось бы, все просто, но Тень чувствует, что роль его предполагается куда более активной и важной.

© Nog

2011 г.

Отзывы читателей о «Повелитель Горной долины»:Рейтинг отзыва

Страницы: [1] 2
Ссылка на сообщение kkk72 | 2008-04-30

Продолжение «Американских богов» написано на весьма высоком уровне, хотя и чуть послабее, чем первая часть. Не понравилось необъяснимое упорство, с которым главный герой лез в явную ловушку. Зато все остальное, как всегда, на высоте. Персонажи, даже эпизодические,  очень колоритны. Особенно запомнилась Дженни. Мистер Смит и мистер Элис не выглядят в этой истории столь отталкивающе, как в «Сувенирах и сокровищах». Понравились замечательные описания шотландской природы. Стиль Геймана уже и неловко хвалить.

Ну и, конечно, главная задумка хороша. Классический сюжет обыгран очень необычным образом, а концовка весьма необычна. С нетерпением жду продолжений сюжетных линий, пересекшихся в этой истории.

Ссылка на сообщение janky | 2010-12-17

Любите ли вы сказки? А страшные сказки? А мифологию?

Гейман определенно любит. Потому и написал в свое время «Американских богов», где древние, почти забытые, боги, чья сущности неразрывно отождествлялась у людей с природой, вступают в борьбу с богами современными, богами ТВ и интернета. В общем, Гейман не просто написал шедевр на все времена, он заставил общественность вздрогнуть. Он настолько задвинул планку, что после него вряд ли у кого-нибудь получится написать нечто подобное.

Тогда Гейман написал «Повелителя горной долины», где мы вновь встречаемся с Тенью. Он путешествует по Европе, мы застаем его в шотландском захолустье, он вновь впутывается в сомнительное предприятие, привлеченный большими деньгами. Подобное уже было в «...богах». Снова рядом с Тенью будут появляться странные личности, снова главного героя будут посещать странные и даже немного страшные видения... Человек, прочитавший «... богов», вряд ли будет ошеломлен задумкой, удивляться неожиданным сюжетным ходам, развязкам. Но это не минус (но и не совсем плюс). Плюс в том, что этот эпизод из жизни Тени описан в объеме раз в десять меньшем, чем «Американские боги». Иначе «Повелитель горной долины» стал бы не только самоповтором, но и пародией Геймана на самого себя.

Ссылка на сообщение glupec | 2010-03-06

Если считать главным героем Тень — тогда рассказик не более чем зарисовка, дополнение к «Богам», и самостоятельного интереса не представляет.

Единственное, что в нем важно — мы узнаем имя Тени.

БАЛЬДУР. Сын Одина, умерший и пытавшийся воскреснуть, но у него это (согласно скандинавским мифам) «не получилось».

Теперь понимаете, почему ГГ — «Тень»? Именно. Потому, что он, по сути — живой мертвец.

А вот если воспринимать это все как историю Дженни (и, соответственно, ее считать ГГероиней)...

...тогда все становится кристально ясно: это — история «одинокой хульдры». И даже более того — одинокой женщины.

«Она должна была любить мужчину, чтобы оставаться собой». И то, что она

не человек
— не мешает всему вышесказанному. (Женщина, сошедшая с ума от одиночества, тоже в какой-то степени уже не человек... а Дженни явно со странностями).

ps Оценка «чуть повыше средней» — за то, КАК рассказ написан (имхо, далеко не шикарно)... а не за то, ЧТО в нем сказано.

Ссылка на сообщение TwoSouls | 2011-02-11

Даже боюсь признаться… но этот рассказ, почему-то понравился больше чем «Американские Боги». Там казалось все неоднозначным, где-то понравился рассказ мистера Ибиса, где-то было противно читать (например о ифрите), что же основной сюжетной линии, она тоже весьма сумбурная, что ли  сильно американская…

А вот стоило персонажей перенести в Европу, как они обрели некую изысканность и утонченность. Мифические персонажи уже не походят на американских бомжей, а напоминают обедневшую аристократию, т.е. не имеющей преимущество, но, тем не менее, манерную и гордую. Боги Европы вынуждены принимать условия новых мировых господ, но делают это они, как подобает Богам, а не мелкому жулью.

Что же касается атмосферы, то Гейман, как всегда на высоте:  Отдаленные пустынные Шотландские холмы, где пасутся стада овец и где находятся полупустой отельчик, так и веют своей мистикой, будто бы там так и положено, раз за разом, воскрешать старые легенды.

Ссылка на сообщение sham | 2010-10-03

Читал «Американских богов» и был в восторге. Рассказ «Сувениры и сокровища: история одной любви» тоже очень понравился. И вот мы видим здесь всех: и Тень, и мистера Эллиса и Смитта!

С мифом же о Беовульфе, к сожалению, не знаком, а зря! Было бы больше понятного. Читал всю повесть запоем, потом закрыл книгу, посидел и понял, что ничего не понял, а жаль! Но тем не менее был очень рад снова встретить Тень, одного из моих любимых персонажей, только из-за него такая высокая оценка. Очень хочется продолжений его похождений!

ЗЫ Ну и пошел искать миф о Беовульфе...

Ссылка на сообщение tevas | 2008-03-25

Я думаю и в отрыве от Американских богов этот рассказ смотрится неплохо. Просто в нем столько всего намешано, и мифология и божества, монстры какие то. Вообщем, в какой то момент в голове наступает коллапс :) Хотя рассказ душевный, написан в свойственной Гейману нежной-грустной-жестокой манере, что не может оставить равнодушным.

Ссылка на сообщение Сказочник | 2011-02-10

Гейман опять за старое — за скандинавские мифы, историю Гренделя и ночные кошмары Тени На сей раз он подмешал в коктейль из «Американских богов» мистера Элиса и Смита из «Сувениров и сокровищ», безудержную любовь к Англии и чуть романтизма неразделенной любви...

Прекрасная смесь.

Ссылка на сообщение Nog | 2006-10-03

Основная цель рассказа — возродить интерес к миру «Американских богов» и стать чем-то вроде пролога к продолжению. И надо сказать, с этой целью он отменно справляется. Перечитать «АБ» захотелось сразу.

Ссылка на сообщение Hell-lie | 2011-07-31

Не знаю, понравилась бы мне эта повесть так же сильно, если бы я не читала «Американских богов». А так — приятное дополнение, я вновь погрузилась в атмосферу АБ, вновь встретилась в Тенью (и узнала его имя). И вообще мне рассказали интересную, полноценную историю. Как всегда у Геймана атмосферную, с хорошо выписанными героями. И с историями нескольких человек под одной обложкой, скажем так.

Ссылка на сообщение Amerasu | 2009-10-21

«Американских богов» не читала (возможно после прочтения оценка изменится).

Ждала чего-то намного более интересного. Главный герой, как по мне страдает суицидальными наклонностями. Иначе как объяснить, зачем человек берется за работу, хотя с самого начала знает, что это ловушка, и нет никаких принуждающих факторов.

Кто такая Дженни? Почему она вмешивается? Кто эти люди, которые устраивают поединки? Ну не просто же они богатые ублюдки? Кто такой хозяин замка?
Одни вопросы и никаких ответов. Может для тех, кто читал основное произведение, все понятнее. Но рассказ написан же не только для них.

Моя шкала оценок: 10 — шедевры уровня «Властелин колец», «Песня огня и льда», «Ведьмак», 9 — очень-очень хорошие произведения, попавшие в разряд любимых, который будут перечитываться не раз, 8 — хорошие произведения, которые однозначно надо читать. Дальше по ниспадающей.

Ссылка на сообщение necrotigr | 2008-06-23

Опять эксплуатация сюжета про Беовульфа и Гренделя... уже надоело! Единственный плюс: Гейману всегда отлично удаются описания маленьких безлюдных отелей, с эдаким леденящим душу холодком.

Ссылка на сообщение Волдинг | 2008-02-07

Отличная небольшая зарисовка. Гейман как всегда на высоте.

Опять же — новая возможность «увидеться» со старыми знакомыми

Ссылка на сообщение Kairan | 2007-02-02

Рассказ посвящен приключениям Тени в Старом Свете, после событий «Американских богов».

В отрыве от «Американских богов» читать бессмысленно.

Ссылка на сообщение clandestino | 2007-07-07

Попутно эта вещь связана с «Сувенирами и сокровищами», их нужно читать в связке

Ссылка на сообщение VictoRR | 2007-02-03

Очень сдержанно, но тем не менее потрясающе. Но человек, не читавший «Американских Богов», действительно сможет получить куда меньше удовольствия...

Страницы: [1] 2