FantLab ru

Нил Гейман «Повелитель Горной долины»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.84
Голосов:
746
Моя оценка:
-

подробнее

Повелитель Горной долины

The Monarch of the Glen

Другие названия: Король горной долины

Рассказ, год; цикл «Американские боги»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 108
Аннотация:

После описанных в «Американских богах» событий Тень отправился в путешествие по Европе; спустя полтора года его занесло в захолустный шотландский городок, где ему предложили послужить охранником на предстоящем в ближайший уик-энд пикнике «сильных мира сего». Казалось бы, все просто, но Тень чувствует, что роль его предполагается куда более активной и важной.

© Nog

Входит в:

— сборник «Хрупкие вещи: истории и чудеса», 2006 г.

— антологию «Легенды 2», 2003 г.



Издания: ВСЕ (8)

Легенды II
2006 г.
Хрупкие вещи
2008 г.
Хрупкие вещи
2009 г.
Американские боги. Король горной долины. Сыновья Ананси
2011 г.
Хрупкие вещи: истории и чудеса
2016 г.
Хрупкие вещи: истории и чудеса
2017 г.
Хрупкие вещи
2017 г.

Издания на иностранных языках:

Legends II
2003 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 апреля 2008 г.

Продолжение «Американских богов» написано на весьма высоком уровне, хотя и чуть послабее, чем первая часть. Не понравилось необъяснимое упорство, с которым главный герой лез в явную ловушку. Зато все остальное, как всегда, на высоте. Персонажи, даже эпизодические, очень колоритны. Особенно запомнилась Дженни. Мистер Смит и мистер Элис не выглядят в этой истории столь отталкивающе, как в «Сувенирах и сокровищах». Понравились замечательные описания шотландской природы. Стиль Геймана уже и неловко хвалить.

Ну и, конечно, главная задумка хороша. Классический сюжет обыгран очень необычным образом, а концовка весьма необычна. С нетерпением жду продолжений сюжетных линий, пересекшихся в этой истории.

Оценка: 9
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 апреля 2013 г.

Да простят меня верные поклонники творчества Геймана, но что-то мне расхотелось после этого рассказа глубже погружаться в мир «Американских богов»...

Видимо, меньше надо было читать детективные романы, особенно написанные в жанре, именуемом «нуар». После прочтения массы творений как классиков жанра и его прародителей вроде Чандлера, Хэммета или Росса МакДональда, так и всяческих ремесленников вроде Микки Спиллейна или даже Элмора Леонарда ( не к ночи будь помянут сей плодовитый писака!), и еще многих и многих деятелей разного уровня дарования и разной степени близости к истокам...

После всего этого дела видно, что ничегошеньки нового и удивительного Гейман не придумал. Немногословный и страдающий от жутких кошмаров герой. Тусуется туда-сюда по белу свету, меняет один безликий мотель за другим. Готов пойти на компромисс с собственной совестью за пригоршню долларов. Его мерзопакостные наниматели, склонные как-нибудь подло подставить этого парня. Туча придурков из высшего общества, предающихся разврату и нюхающих кокаин. Их жестокие развлечения. Мимолетные любовные переживания по поводу девушки не очень тяжелого поведения. Посрамление злодеев, но при этом нет чувства того, что мир изменился от этого к лучшему...

Написав такое заурядное повествование из разряда «особо унылый нуар», можно затем его нафаршировать парочкой образов из древних мифов. Типа, главный герой отмутузит не Джимми Фьорелло по прозвищу Бомба, а некое древнее чудище наподобие

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Гренделя

Один фиг, не верится, что все эти унылые и пакостные типы, с которыми Тень ведет разговоры и делает разные нехорошие делишки, когда-то были богами, а не сбежали из книжки Элмора Леонарда про мелких жуликов и захолустных гангстеров.

Оценка: 7
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 марта 2010 г.

Если считать главным героем Тень — тогда рассказик не более чем зарисовка, дополнение к «Богам», и самостоятельного интереса не представляет.

Единственное, что в нем важно — мы узнаем имя Тени.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
БАЛЬДУР. Сын Одина, умерший и пытавшийся воскреснуть, но у него это (согласно скандинавским мифам) «не получилось».

Теперь понимаете, почему ГГ — «Тень»? Именно. Потому, что он, по сути — живой мертвец.

А вот если воспринимать это все как историю Дженни (и, соответственно, ее считать ГГероиней)...

...тогда все становится кристально ясно: это — история «одинокой хульдры». И даже более того — одинокой женщины.

«Она должна была любить мужчину, чтобы оставаться собой». И то, что она

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
не человек
— не мешает всему вышесказанному. (Женщина, сошедшая с ума от одиночества, тоже в какой-то степени уже не человек... а Дженни явно со странностями).

ps Оценка «чуть повыше средней» — за то, КАК рассказ написан (имхо, далеко не шикарно)... а не за то, ЧТО в нем сказано.

Оценка: 6
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 мая 2013 г.

В отрыве от «Американских богов» трудно понять эту новеллу. Но вычленить основные составляющие все же можно. Хотя, конечно, все ее очарование, весь спектр смыслов, все грани и оттенки раскрываются именно по прочтении всего пласта «Американских богов». Поэтому я в легком недоумении — почему Гейман поместил новеллу в этот сборник да еще и в качестве финала. Холодная, немного мрачная, промозгло-сырая атмосфера сельской Шотландии. Север Шотландии — неприглядный мрачный край: холод, сырость, низко висящие облака, пронизывающий ветер, не тающий даже летом снег, скупая зелень, серые скалы, пустынные поля, овечьи тропы. Дикий безлюдный край, и этим он по-своему красив, красив первозданной красотой.

Не покидает ощущение, что все это уже было, но ведь мифология на то и мифология... Главный герой, именуемый Тенью, — немногословный, таинственный, мрачный персонаж с некоей тайной, которую он хранит. Тень — он и в самом деле словно тень. Не безликий — нет, но умеющий слиться с окружающей обстановкой. Ему снятся странные сны, сливающиеся с действительностью. Атмосфера рассказа завораживает. Снова появляются мистер Элис и Смит и приобретают более четкие очертания. Вечеринка в доме и поединок — все это имеет древние корни, древние, как сами боги. Интересен образ Дженни, но очень неоднозначен и оставляет больше вопросов, чем ответов. В общем и целом сюжет проработан глубоко, финал не оставляет осадка недоумения, все герои на своем месте- — добротно сбитое фэнтези, приправленное фирменным слогом Геймана.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 февраля 2011 г.

Даже боюсь признаться… :shuffle: но этот рассказ, почему-то понравился больше чем «Американские Боги». Там казалось все неоднозначным, где-то понравился рассказ мистера Ибиса, где-то было противно читать (например о ифрите), что же основной сюжетной линии, она тоже весьма сумбурная, что ли сильно американская…

А вот стоило персонажей перенести в Европу, как они обрели некую изысканность и утонченность. Мифические персонажи уже не походят на американских бомжей, а напоминают обедневшую аристократию, т.е. не имеющей преимущество, но, тем не менее, манерную и гордую. Боги Европы вынуждены принимать условия новых мировых господ, но делают это они, как подобает Богам, а не мелкому жулью.

Что же касается атмосферы, то Гейман, как всегда на высоте: Отдаленные пустынные Шотландские холмы, где пасутся стада овец и где находятся полупустой отельчик, так и веют своей мистикой, будто бы там так и положено, раз за разом, воскрешать старые легенды.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 сентября 2015 г.

Перед тем как написать свой отзыв, прочитал чужие мнения, и был очень удивлен, что многие хотели бы между«Американскими Богами» и «Повелителем Горной Долины» поставить знак «=», хотя это совершенно разные произведения, как по массе, так и по задумке. АБ — цельный роман. ПГД — просто заказной рассказик на тему романа. Видимо, многие читатели хотели получить прямое продолжение АБ, чтобы узнать. что же там случилось с Тенью, как же он дальше зажил, решил ли он свои проблемы. Но ПГД не расширяет тему Богов, он просто заимствует сеттинг. Тень живет своею жизнью, путешествует, и вот как-то раз... Как беседа у костра на привале. Как еще одна сказка из одной серии. И она весьма неплоха и интересна.

Тень оказывается втянутым в одну мало кому известную традицию, где ему предстояло сыграть роль жертвы. Нас ждет встреча с новыми богами, а это должно быть интересно всем, кому понравились Американские Боги.

Читать в отрыве от Богов нельзя. Сравнивать с ними тоже нельзя. Получать удовольствие от прочитанного — можно =)

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 января 2014 г.

Время. Удивительная штука это Время. То оно стремительно мчится, как скакун, то едва движется, как улитка. То истекает по капле, то утекает струей. Времени может хватать или не хватать. Течение времени конечно и бесконечно. Оно удивительно. Оно меняет все, или почти все в своем потоке. Приглушает самые яркие воспоминания и переживания, сглаживает все острые углы. Великая сила это Время.

С рассказом Нила Геймана из его цикла «Американские боги», мне не хватило времени. Не хватило его на то, чтобы все яркие краски, от титульного романа, потускнели. Чтобы память о событиях, локациях, героях слегка стерлась. Тогда бы этот, безусловно, достойно написанный рассказ, смог нанести свежую краску на полотно вселенной «Американских богов». Он бы выпятил все то, за что проникаешься атмосферой первой вещи. Рассказ дает ответ на вопрос, что же сталось дальше с Тенью. Чем он занимался после отъезда из Исландии. Гейман, к слову, четко называет истинное имя Тени. Для тех, кто еще не пришел к своему заключению, после прочтения Богов.

«Король горной долины» это экстра-легкая версия «Богов». Если человек, еще не читал основной роман, рассказ может привлечь своей мифологичностью, мистичностью и реалистичностью. Для тех кто уже читал (главное чтобы это было по прошествии основательного количества времени), это станет глотком приятных и прекрасных воспоминаний.

Я же прочитал сей рассказ практически сразу после Богов, на следующий день. И потому все то, что хорошо в рассказе, стало для меня чрезмерным, лишним. Еще свежи все перипетии эпохальных событий. Еще ярки все переживания, да еще не все толком улеглось в голове, после такой грандиозной вещи. И поверх этого легли еще краски этого мира. И стало уже не так хорошо, как могло бы быть. Но я уверен, Время, стоит ему поработать со мной, изменит мое мнение в лучшую сторону).

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 ноября 2013 г.

Пожалуй, из всего сборника «Легенды II» это — самый стильный рассказ. Как Гейман сочно описал по настоящему мистическую Шотландию, и как переводчик постарался это передать! С точки зрения того, КАК — превосходно. Но возникает масса вопросов. Я читаю всего лишь второе произведение Геймана, не читал ни единого романа, и мне неясно очень многое. Кто были те, кто выставил Тень против Гренделя? Они не распознали его сути? Кто таков мистер Элис? Каковы последствия неожиданного завершения ритуала? Ничего неясно.

Однако следует вспомнить, что Гейман пишет мистику — и всё становится на свои места. Не нужно отгадок, толкований — просто погружаемся с головой в мифологические архетипы Севера и наслаждаемся стилем. По всей видимости, чтобы оценить все прелести образа Бальдура Лунга, следует изучить все прочие вещи.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 марта 2013 г.

«Повелитель горной долины», попал мне в руки аж спустя четыре года по прочтению «Мериканских Богов», от главной концепции роад-муви мифологической фэнтези ничего не осталось кроме атмосферы. Атмосфера та же, пропитанная старыми духами, существами, и конечно же всеми этими богами и богинями изобиловавшими в книге. По атмосферности повесть ни с чем не спутать, все тот же стильный геймановский слог, погружающий нас в атмосферу происходящего своим сказочно-взрослым мастерством.

Сюжет не извилист, старого знакомого о странным имечком Тень, нанимают на работу на время уик-энда господ вышибалой, сам же главный герой решает испытать судьбу, чем это обернется читайте сами. История вполне приятна и радует глаз. Все это хорошо приправлено тихими и мистическими холмами Ирландии, полу заброшенным мотелем и мрачным домом где странные гости стали проводить свой уик-энд. Учитывая как история повернется получаешь почти двойное удовольствие. Автор даже снабдил главного героя кошмарными снами и все той же отдающей мрачной харизмой немногословностью Тени, отчего словно читаешь повесть о старом знакомым с прошлого романа

Уж больно знаменитый мрачный сказочник расстарался для антологии Сильверберга, и сделал отличный, впечатляющую повесть продолжающую историю Тени в Европе. И действительно произведение хорошо.

Отличный повод познакомиться с творчеством Геймана или же просто навсего вернуться уже в знакомый мир «Американских Богов», чтобы снова поговорить с молчаливо-грустным Тенью. Хорошее дополнение, стоящее оригинала, всем почитателям Геймана читать однозначно.

Оценка: нет
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 декабря 2010 г.

Любите ли вы сказки? А страшные сказки? А мифологию?

Гейман определенно любит. Потому и написал в свое время «Американских богов», где древние, почти забытые, боги, чья сущности неразрывно отождествлялась у людей с природой, вступают в борьбу с богами современными, богами ТВ и интернета. В общем, Гейман не просто написал шедевр на все времена, он заставил общественность вздрогнуть. Он настолько задвинул планку, что после него вряд ли у кого-нибудь получится написать нечто подобное.

Тогда Гейман написал «Повелителя горной долины», где мы вновь встречаемся с Тенью. Он путешествует по Европе, мы застаем его в шотландском захолустье, он вновь впутывается в сомнительное предприятие, привлеченный большими деньгами. Подобное уже было в «...богах». Снова рядом с Тенью будут появляться странные личности, снова главного героя будут посещать странные и даже немного страшные видения... Человек, прочитавший «... богов», вряд ли будет ошеломлен задумкой, удивляться неожиданным сюжетным ходам, развязкам. Но это не минус (но и не совсем плюс). Плюс в том, что этот эпизод из жизни Тени описан в объеме раз в десять меньшем, чем «Американские боги». Иначе «Повелитель горной долины» стал бы не только самоповтором, но и пародией Геймана на самого себя.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 октября 2010 г.

Читал «Американских богов» и был в восторге. Рассказ «Сувениры и сокровища: история одной любви» тоже очень понравился. И вот мы видим здесь всех: и Тень, и мистера Эллиса и Смитта! :super:

С мифом же о Беовульфе, к сожалению, не знаком, а зря! Было бы больше понятного. Читал всю повесть запоем, потом закрыл книгу, посидел и понял, что ничего не понял, а жаль! Но тем не менее был очень рад снова встретить Тень, одного из моих любимых персонажей, только из-за него такая высокая оценка. Очень хочется продолжений его похождений!

ЗЫ Ну и пошел искать миф о Беовульфе...

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 марта 2008 г.

Я думаю и в отрыве от Американских богов этот рассказ смотрится неплохо. Просто в нем столько всего намешано, и мифология и божества, монстры какие то. Вообщем, в какой то момент в голове наступает коллапс :) Хотя рассказ душевный, написан в свойственной Гейману нежной-грустной-жестокой манере, что не может оставить равнодушным.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 февраля 2011 г.

Гейман опять за старое — за скандинавские мифы, историю Гренделя и ночные кошмары Тени :biggrin: На сей раз он подмешал в коктейль из «Американских богов» мистера Элиса и Смита из «Сувениров и сокровищ», безудержную любовь к Англии и чуть романтизма неразделенной любви...

Прекрасная смесь.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 июня 2008 г.

Опять эксплуатация сюжета про Беовульфа и Гренделя... уже надоело! Единственный плюс: Гейману всегда отлично удаются описания маленьких безлюдных отелей, с эдаким леденящим душу холодком.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 марта 2017 г.

Неплохо, но не более.

Из неожиданных бонусов — мы узнали настоящее имя Тени. Хотя это странно и не слишком согласовывается с одним из сюжетных узлов Американских богов.

Еще одна почти неожиданность — Тень пребывает в куда большей депрессии, чем можно было бы предполагать из финала Американских богов. С чего бы это — не понятно.

Да, пожалуй, я слишком требовательно сравниваю этот рассказ с романом, и это не совсем правильно. С другой стороны, раз уж рассказ настолько сильно привязан к той истории и не предлагает ничего нового — и оценивать его стоит соответствующе.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх