Доктор сидел в потрёпанном кресле-качалке и вспоминал, как это было. Как к нему впервые пришёл инопланетянин, как предложил лекарство от всех болезней. Он сидел и размышлял, стоило ли оно того, и неужели интеллект — это тоже болезнь?
Ну не знаю... Так долго пришельцы изучали, изучали нашу культуру, обычаи, что как-то недоверчиво для меня слышать, что интеллект они признали болезнью, или что вообще этот факт просмотрели в своих исследованиях. Тогда, конечно, на первый план выходит гипотеза о том, что это часть их плана по завоеванию Земли. Но, господи, как же это тогда изощренно вычурно!!! Ведь если они смогли создать такую всеисцеляющую вакцину, могли бы изобрести и средство с абсолютно обратным эффектом, и были бы славненько избавлены от надобности что-то объяснять. Понятны, конечно, душевные терзания с сомнениями доктора Келли, но кто ему дал право решать что лучше — быть здоровым и глупым, или не очень иногда здоровым, но по возможности (которая у каждого своя) ещё и умным?..
Согласна с рассуждениями sanchezzzzа. Как-то уж очень нелогично сложный путь к ослаблению человечества перед вторжением. Судя по имеющимся у них возможностям, они могли этого добиться массой более простых методов... А что ценнее для человека — ум или здоровье, — вот это вопросик! Вспоминается у АБС ученый, получивший физическое совершенство и утерявший свои способности. Долго ли он был счастлив?..
Симпатичный рассказ с обилием милых описаний жизни небольшого городка. В сюжете ничего выдающегося, но все достаточно складно. В общем-то сразу начинаешь догадываться о том, что рано или поздно наступит некая «расплата» с инопланетянами за дарованное ими землянам безграничное здоровье. Этой темной стороной «сделки» оказалось снижение интеллектуальных возможностей людей. По крайней мере герой рассказа, доктор, по косвенным признакам сделал именно такой вывод, вспомнив слова инопланетянина, которые он принял вначале за шутку:« Вы, люди, избавитесь и от тех болезней, о которых даже и не подозреваете». Но остался открытым вопрос: «болезнь» под названием «интеллект»- то благо, счастье или все же беда и катастрофа?