Саймак «Ветер чужого мира» |
Лаборатория Фантастики |
| Информация об издании предоставлена произведении Клиффорда Саймака «Ветер чужого мира»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей. |  |
| Отзывы читателей о «Ветер чужого мира»: | Рейтинг отзыва |
Страницы: [1] 2 |
kkk72 | 2008-10-04 |
 | Классический рассказ. На мой взгляд, Саймака в этой истории меньше интересуют проблемы спасения землян, попавших в коварную ловушку на чужой планете. Судьба героев, действительно как-то не цепляет и, мне кажется, автор намеренно сделал их такими серыми и безликими. Скорее Саймак хотел напомнить нам о другом — о том, что человек давно отгородился от мира различными механизмами, о том, что усилия людей направлены только на то, чтобы захватить, покорить и освоить, о том, что люди просто разучились видеть прекрасное и необычное. |
Neith | 2008-12-21 |
 | Автор умел в прошлом мотреть в будущее, тема механика и человек актуальна сейчас. Рассказ вроде бы небольшой, но идея сюжета — отличная. |
sanchezzzz | 2008-08-26 |
 | Организованность и эффективность! Эффективность и здравый смысл! Вот девиз группы межпланетной разведки. У них нет права на ошибку, у них нет даже права на риск. Но однажды происходит сбой. Однажды чужая планета выходит победителем. Это предчувствовал командир группы, и я не вижу в этом ничего странного и притянутого за уши. Этот старый, опытный, звёздный волк не только мог, но и должен был почувствовать. Впрочем, трагедии не будет, конечно. Думаю, скоро прибудет спасательная группа. На деревянных космолётах :-) |
| | Оценка: 9 | |
Ялини | 2006-04-27 |
 | Идеальная планета с богатейшими залежами железных руд, но не выпускающая из своих объятий никого! Не на чем взлететь с планеты! Никто не угрожает, но ветер планеты несет нечто, чему нет обьяснения в человеческом опыте... |
| | Оценка: 9 | |
nickolos | 2010-09-24 |
 | Интересный рассказ, который в первую очередь учит нас, что не нужно быть всегда самоуверенным во всем. Иначе когда-нибудь простой Чужой ветер может погубить вашу самоуверенность . |
azgaar | 2010-04-08 |
 | Рассказ напомнил мне детскую сказку о злой ведьме которая питалась исключительно железом и съела все металическое на континенте включая вставные зубы своей сестры. Старая пословица «7 раз отмерь...» в фантастическом антураже. Неплохо, но как то особенно не зацепило. |
Famagusta | 2012-03-14 |
 | Ни титановые панцири, ни золотые костыли не помогут, пока человечество воспринимает все вокруг чужим и враждебным. |
ozor | 2008-10-05 |
 | Вот оно, наказание за гордыню и спесивость, за погоню за наживой, за нежелание выслушать других. Мудрый рассказ. |
Madrock | 2008-05-24 |
 | Я считаю что рассказ достаточно неплох...на вкус на цвет, конечно...натянутость — не знаю..может быть..лет 10 назад мне так не показалось, сейчас — просто считаю, что у Саймака есть рассказы поярче)) |
Yazewa | 2008-02-15 |
 | Достаточно было иметь возможность при посадке сообщить на Землю координаты, чтобы трагедии не случилось. Так сказать, «отлет с разворотом», когда прилетят спасатели после потери связи. Но это так, праздные мысли. А с другой стороны, серьезных и не возникает. Ну конечно, в космосе все может быть... Нет ярких героев, нет настроения. Как-то не увлекает...  |
| | Оценка: 6 | |
Ladynelly | 2008-02-08 |
 | Очередное доказательство того, что человек всего лишь игрушка в руках природы, особенно природы чужой планеты... Отними то без чего он не может обходиться, и человек перестанет быть царем природы... |
Pupsjara | 2007-07-16 |
 | Немного натянуто, с чего это вдруг у капитана такие предчувствия, да и внезапный отказ техники через неделю или даже больше выглядит нереальным, если отказ-так сразу или в течение первых дней. К тому же скоро их все-равно спасут, ведь знают, куда они отправились, да и эта зараза действует только через неделю, так что за это время там можно всех вывезти и даже местных аборигенов. |
ivanna33 | 2007-01-24 |
 | Люблю необычные идеи и эта, на мой взгляд, достойна особого внимания. Вот только как-то слишком пафосно описан капитан и это его «предчувствие»... |
farakus | 2006-10-28 |
 | И снова о... том что люди встретят в космосе и на других планетах нечто враждебное, портящее людям жизнь |
Journalist | 2006-10-09 |
 | И снова о людской самоуверенности, которая в итоге приводит к гибели. |
| | Оценка: 9 | | |
Страницы: [1] 2 |