fantlab ru

Джеральд Даррелл «Человек от «Мишлена»»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.24
Оценок:
80
Моя оценка:
-

подробнее

Человек от «Мишлена»

The Michelin Man

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 22
Аннотация:

Путешествующий по Франции гурман останавливается в крохотной уединённой деревушке, привлечённый изысканными названиями блюд местного кабачка. Задав хозяину вопрос о получении заведением звезды «Мишлена» и услышав необычную историю, он впервые ненадолго подвергает сомнению достоинства этого издания.

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (6)

Только звери
1995 г.
Пикник и прочие безобразия. Птица-пересмешник
2001 г.
Золотые крыланы и розовые голуби. Сад богов. Пикник и прочие безобразия. Птица-пересмешник
2007 г.
Пикник и прочие безобразия. Мама на выданье
2008 г.
Пикник и прочие безобразия
2015 г.

Издания на иностранных языках:

The Picnic And Suchlike Pandemonium
1979 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  10  ] +

Ссылка на сообщение ,

Как-то смотрел знаковый фильм для французского кино «400 ударов» Трюффо. Так вот, помнится, в этом фильме отчим главного героя всё негодовал из-за пропажи мишленовского каталога. Я ещё думал, а в чём его такая ценность, раз он заметил пропажу какого-то каталога, но не замечал пропажу денег, которые постоянно воровал его пасынок?

Собственно, «гид Мишлена» — это солидный и авторитетный путеводитель, содержащий в себе информацию о местах отдыха, а главное — о хороших ресторанах и кафе, где можно замечательно поесть. Когда-то его раздавали бесплатно, а сейчас за него придётся выложить около 20 долларов. Но, что более важно, попасть в каталог — уже достижение для многих ресторанов и прочих заведений. А вот о звездах Мишлен слышал каждый. В свете популярности кулинарных передач на ТВ о звёздах Мишлен не знает, разве что, пьяный деревенский комбайнёр. Это то, к чему стремится каждый уважающий себя ресторатор и каждый тщеславный шеф-повар. Вопрос в том, что заработать даже одну звезду Мишлен — совсем непросто.

А каким образом звезду Мишлен заработал шеф-повар из рассказа — это целая красочная история, которая будет держать в напряжении главного героя и читателя.

Сам рассказ очень живописный. Он классно передаёт атмосферу сельской местности Франции, эти горчичные поля, чистый воздух, маленькие деревушки, где путнику найдётся уютная комната и вкуснейшая еда. Описания вышли яркие, смачные, сочные, дразнящие, как сказано в книге, «вкусовые сосцы», что самому захотелось что-нибудь съесть. Не обязательно «ягненка с шампиньонами или тетерева с трюфелями» — гречневый суп залетает «на ура».

Концовка неожиданная: с одной стороны — весёлая, с другой стороны — я бы тоже оказался озадачен такой подводкой истории с получением статусной награды. Но, видимо, такое «le sens de l'humour» у этих французов. Даже чем-то напомнило «Открытое окно» Саки.

Оценка: 9
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

При всем уважении к Джеральду Дарреллу, рассказ разочаровал. Объясню.

Сначала, что понравилось. Атмосфера французской провинции приправленная описанием и созданием атмосферы в фирменном стиле автора с долей английского юмора.

Что не понравилось. «Лишь однажды — и то ненадолго — меня посетила мысль, что в своем стремлении не проходить мимо ни одного гастрономического достижения «Миш» нарушил каноны приличия.» Ненадолго его посетила мысль. Что это значит? Оправдание концовки романа? Справочник по делу оценил заслуги заведения?

Да и вообще вся история хозяина заведения сводилась к тому, что кухня у них первоклассная, но к ним никогда не заглянет эксперт из престижного издания. По окончании монолога оказывается, что помогло получить звёздочку событие, которое произошло и дало им новое блюдо, но как оно повлияло на возможность его продегустировать необходимым людям? И из чего делается теперь этот паштет? Из старых запасов?

Резко вырывающее из хорошей атмосферы заключение повествования не оправдало лично мои ожидания, которое кого-то может оставить удовлетворённым или даже привести в восторг, повторюсь, оттолкнула лишь завершение повествования, потому что хотелось понаблюдать за беседой главных героев подольше.

Оценка: 6
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очередной рассказ от прекрасного автора не разочаровал, конечно же. Все тот же отменный, легкий стиль повествования, бесподобное описание происходящего и что самое главное – непредсказуемость сюжета.

Сначала раскрывается манящий пейзаж Франции, ее маленьких деревушек и бескрайних пшеничных полей под мягким солнцем, затем внимание акцентируется на еде, восхитительно подробно представленной и кажущейся вкусной даже в виде текста. Далее следует интригующий рассказ хозяина небольшого ресторана, отмеченного знаком качества – «Мишленовской» звездой за кулинарные заслуги. А финал – очаровательная недосказанность, предлагающая читателю самому решить, чем является история из прошлого – безобидной шуткой, призванной развлечь посетителя, или в действительности произошедшим трагическим случаем, хотя и в изрядной доли приправленным черным юмором.

В общем, рассказ замечательный, как фирменное блюдо шеф-повара дорогого ресторана — мало, но аппетитно.

Оценка: 9
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Во всем рассказе так вкусно описывается еда и такая каннибальская концовка. Так и будешь думать — из чего сделан тот паштет, который тебе дали!

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх