FantLab ru

Александр Рудазов «Криабал. Тьма у ворот»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.44
Голосов:
67
Моя оценка:
-

подробнее

Криабал. Тьма у ворот

Роман, год; цикл «Метавселенная»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 6
Аннотация:

Самым великим волшебником был Бриар Всемогущий. А самой великой волшебной книгой была книга Бриара Всемогущего — Криабал. И в тот день, когда бродячий головорез случайно нашел страницу из этой книги — одну-единственную страницу! — мир перестал быть прежним.

Только этого пока еще никто не знает. Никому не ведомо, что за круговерть событий начнется уже совсем скоро.

Входит в:

— цикл «Метавселенная»  >  цикл «Криабал»  >  Криабал



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Криабал. Тьма у ворот
2018 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Четверо странников ищут великую книгу Криабал, которая даст любому такое знание магии, что с ним не сравнится ни один из ныне живущих волшебников. Монах-солнцепоклонник брат Массено оказался свидетелем прибытия на Парифат загадочной тёмной сущности, возможно, что и легендарного тёмного мага Антикатисто. Кобольд Фырдуз сумел сбежать со страшной каторги, на которую его отправили захватчики Кобольдаланда — слепые, но агрессивные хобии, что стремятся захватить весь Нижний мир Парифата. Маг-метаморф Танзен едва не погиб в результате применения артефакта чакровзрывателя группой антимагов, задумавших истребить всех волшебников на Парифате с помощью загадочного Апофеоза.

Поздравляю всех поклонников, Александр Рудазов вернулся! Уже никто и не чаял, после снулого «Арифмомана» и слегка тоскливого «Призрака» (понятно, что посмертье — это не самая весёлая тема) можно смело написать — от создателя «Архимага«! Классическая партия приключенцев — волшебница, вор-полугоблин, варвар и жрец ищут Криабал. Маг спасает волшебников, монах спасает мир, а кобольд спасает сам себя и ещё немножко королевство цвергов. Все четыре сюжетных линии так и не пересеклись в первой книге, но похоже, в продолжении цикла, а он, вероятно, будет долгим, герои ещё не раз встретятся. Вернулся рудазовский юмор, пусть не самый тонкий, но читать действительно смешно и очень интересно. Собственно, в русском юмористическом фэнтези не так уж много авторов, которых можно читать без зевоты, а то и отвращения — Громыко, Голотвина и сам Рудазов. Все остальные мои попытки подружиться с жанром оканчивались фиаско.

Единственное, что огорчает — не стоило книгу резать на две части. По сути эти два тома есть единая история, надеюсь со временем их и выпустят под одной обложкой.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«С миру по нитке — голому рубашка.» Народная мудрость.

Читая книгу дежа вю испытывал постоянно и это чувство было неистребимо. Собственно, это ощущение полностью оправдано, так как автор понадергал фразы (например, из «Плоского мира» Пратчетта), ситуации, сюжетные линии, героев из других книг, новостей (отсыл к фразе Медведева про «денег нет»), мультфильмов (вехот — полная копия котобуса Миядзаки, у него даже окна и лап двенадцать, как в мультфильме), европейских (кобольды и прочая нечисть) и русских сказок (индрик-зверь). В результате получилась солянка. Читабельная, но интересная только тому, у кого багаж из прочтенных книг еще невелик или фанатам автора. На высокую оценку, из-за очевидной вторичности, увы, не тянет.

Оценка: 3


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх