FantLab ru

Александр Рудазов «Криабал. Свет в глазах»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.00
Голосов:
47
Моя оценка:
-

подробнее

Криабал. Свет в глазах

Роман, год; цикл «Метавселенная»

Аннотация:

Криабал все еще не собран. Древняя волшебная книга по-прежнему остается разделена на части, и одни только боги знают, где оные скрываются. Могучий берсерк, ловкий полугоблин, искусная волшебница и благочестивый жрец продолжают их разыскивать, подвергаясь все новым опасностям. Тем временем глубоко под землей маленький кобольд добирается до страны цвергов, неся с собой известие о грядущих бедах. В Мистерии продолжает свое расследование агент Кустодиана, чародей-детектив. А по пустыне шагает слепой монах, что преследует страшное зло. Незримо переплетены их судьбы, хотя никто из них пока о том не знает.

Входит в:

— цикл «Метавселенная»  >  цикл «Криабал»  >  Криабал



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Криабал. Свет в глазах
2018 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Криабал. Антикатисто. Апофеоз. Многие на Парифате думали, что это только легенды. И вот они вернулись из глубины веков, чтобы взбурлить течение Истории.

Продолжаются приключения героев, что берут начало в первом томе романа. Искатели Криабала встречают необычную попутчицу, брат Массено нуждается в помощи своего ордена, магистр Танзен стремится восстановить свои способности, а везучий кобольд Фердуз по-прежнему старается выжить в безжалостной подземной войне.

По сути роман «Криабал» разбит на две части исключительно издательской волей. Сам Александр Рудазов задумал его как единую книгу. Поэтому всё. что я написал про «Тьму у ворот» в полной мере относится и к «Свету в глазах». Рудазов, безусловно, читал «Гарри Поттера». В Антикатисто много от Лорда Волдеморта, Тёмного Властелина воскрешают с помощью «плоти слуги, крови врага и ещё какой-то лабуды». При этом идея Рудазова о том, что распределение по факультетам магического Университета зависит от выбора направления магической специализации, а не от воли головного убора, представляется всё же гораздо более реалистичным. Есть отсылка и к «Хоббиту». Кобольд в маскирующем костюме крадёт у дракона артефакт. Но при всём при этом мир «Криабала» — родной, рудазовский. Перед чтением книги стоит ознакомиться если и не с «Архимагом», то уж точно с «Властелином» и, простите, с «Арифмоманом», это сильно облегчит понимание сюжета.

Есть и ложка дёгтя — создалось впечатление, что роман просто оборван в случайном месте, примерно так же его можно было завершить и за пару глав до того и за пять глав и так далее. А ведь «Апофеоз», судя по авторским планам, ждать ещё очень и очень долго.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не знаю, может это пылилось в столе многие годы. Но хочется верить, что старый добрый Рудазов, с которым я практически готов был попрощаться после унылого и вторичного Призрака, снова вернулся во всём великолепии своего юмора и фантазии,

И снова любимый мной мир Парифата. В Арифмомане он был начертан слишком пунктирно, не побоюсь этого слова «снуло».

Здесь он снова узнаваем. И Бельзедор радует аутентичной чернотой своего Зла, терроризируя девочек с мороженым.

Да, в кобольде хоббита можно узнать не напрягаясь, сама его трансформация из маленького человека в героя – знаковая. Другое яркое заимствование – улыбающийся кот-автобус из «Соседа Тоторо». Случайный взгляд на таинственную подземную страну через дыру в пещере – это же из «Урфин Джуса» Волкова!

Всё-таки надеюсь на скорый финал, который сведёт все сюжетные линии воедино

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх