Информация об издании предоставлена произведении Ивана Наумова «Стекло, бетон, слоновая кость»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей, награды и премии.
Богатый предприниматель Хохлов обзавелся слишком влиятельными врагами и теперь вынужден скрываться в пансионате в грузинской глубинке. Там он случайно знакомится с мальчиком Чингизом, обладающим необычными способностями. Вскоре Чингиз становится живым талисманом Хохлова.
Каждый может принять правильное решение, владея достаточной для его принятия информацией; хороший специалист может это сделать, владея минимальнейшей информацией;чтобы принять единственно правильное решение вообще без информации, а чисто интуитивно — недостаточно быть блестящим специалистом, нужно быть опытным Вожаком, «Вадимом».
В рассказе сделана попытка соединить несоединимое — юному гению-интуитивисту, жившему с максимальнейшим доступом к любой, даже бытового уровня информации, вдруг дают доступ ко всей лавине теле-радио-и-т.д. каналов. Причём не последовательно, а одновременно. Наверное от энергетики столь гремучей смеси действительно может случиться не только природный катаклизм. Вот только что сделает этот «информационный обвал» с природой, обществом и с самим человеком?
Хороший рассказ. Идея его может быть и не слишком оригинальна, но исполнена хорошо. Развитие сюжета достаточно предсказуемо, но от этого история не становится банальной. Наоборот, каждый эпизод тесно пригнан к другому, как кирпич к кирпичу в хорошем доме. Удачными получились образы главных героев рассказа. Влиятельный бизнесмен Хохлов и странный мальчишка Чингиз — что может быть между ними общего? Пытается ли один из них использовать другого или в их отношениях есть место человеческим чувствам? Добьется ли Хохлов своих целей и какова будет цена, которую он будет готов заплатить? Ответы на эти вопросы вы сможете получить, если прочтете этот рассказ. А я советую вам его прочесть.
Написано хорошо, и действие захватывает, хотя, конечно, все более чем предсказуемо.
Я не очень поняла суть способностей мальчика:
если он умел порой видеть будущее и озвучивал его, то какова роль той информации, которую он себе вытребовал в финале? Ведь вихрь он предсказал еще до этого, а уж воспользоваться ситуацией штаб и без него мог прекрасно!