Наумов «Обмен заложниками»

Информация об издании предоставлена сборнике Ивана Наумова «Обмен заложниками»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей, награды и премии.Подсказка book'ашки

Иван Наумов «Обмен заложниками»

Иван Наумов

Обмен заложниками

сборник, 2008 год;

Сборник рассказов «Обмен заложниками» — дебютная книжка молодого писателя Ивана Наумова.

В своих рассказах, жестких, но обладающих выраженным гуманитарным посылом, Наумов продолжает традиции отечественной научной фантастики, великолепно проявившей себя именно в форме короткой новеллы. Здесь вы не найдете драконов, гоблинов и других атрибутов фэнтези; герои Наумова живут, борются и пытаются разрешить неразрешимые проблемы в условиях техногенной цивилизации, далеко не всегда благосклонной к участи каждого отдельного человека или представителя иной цивилизации.

Содержание сборника:

7.00 (12)
7.11 (19)
  • Первое января (2008)
  • Шестое мая (2008)
  • Двадцать пятое сентября (2008)
  • Тридцать первое декабря (2008)
6.55 (11)
6.57 (14)
5.73 (15)
6.80 (20)
1 отз.
  • Не совсем сейчас (2008)
6.18 (22)
6.19 (21)
7.50 (16)
6.70 (20)
6.31 (13)
7.11 (36)
7.88 (34)
2 отз.

Звёздный Мост, 2008   Звёздный Мост, 2008 // Лучшая дебютная книга. 3 место («Бронзовый Кадуцей»)
Мир фантастики, Итоги 2008   Мир фантастики, Итоги 2008 // Лучшая дебютная книга

Интерпресскон, 2009   Интерпресскон, 2009 // Дебютная книга [номинация]

Обмен заложниками
2008 г.

Отзывы читателей о «Обмен заложниками»:Рейтинг отзыва

Ссылка на сообщение kkk72 | 2009-02-06

По наводке badgerа взялся за этот сборник — первый для молодого писателя, и поначалу был просто ошарашен. Впечатление от первых рассказов сборника — неужели перед нами второй Тед Чан? Очень уж много схожих мотивов нашлось в творчестве этих двух, столь разных авторов. И в первую очередь, это — разнообразие сюжетов, неожиданные повороты событий, удачное сочетание необычных идей, социальной остроты  и тонкого психологизма. Раздел «Здесь и сейчас» — пожалуй, лучший в сборнике. Мне даже трудно выделить в нем какой-то один рассказ. Странный и причудливый «Горгон» написан в стилистике Желязны. «Пошла муха на базар» поначалу почти реалистичен, но в нем тоже чувствуется влияние великого Роджера. «Стекло, бетон, слоновая кость» напомнил мне почему-то гибрид Латыниной и знаменитого Киза, хотя сюжетно они и не слишком похожи. А вот «Четвертое октября» и «Шымыдыршы» настолько наши, отечественные рассказы! И все-таки самое сильное впечатление из этой части сборника произвел «Гип-гип» — очень мощное и очень необычное описание контакта.

Во второй части «Не совсем здесь» выделяется «Гарлем-Детройт» — мрачное, но реалистичное описание близкого будущего с пронзительной концовкой, и совершенно безумный рассказ «Улыбнулась», просто ошарашивший меня. А вот остальные рассказы — оригинальные пародийные трактовки известных с детства сюжетов, забавны, но не более того.

В третьей части «Не совсем сейчас» собраны совсем разные по стилю рассказы. «Сто одно» и «Лас Эгас» не слишком понравились. В «Мумбачьей площадке» идея хороша, но, на мой взгляд, автор смазал концовку. «Бабушка Мороз» — крепенький и симпатичный, хоть и не очень реалистичный боевичок. А вот душевная «Синяя комната» и жесткий, цепляющий «Обмен заложниками» — действительно хороши.

В итоге до Теда Чана Иван Наумов не дотянул, но впечатления от сборника у меня остались очень положительные.  Даже опытные мэтры могли бы гордиться таким сборником, а для начинающего писателя — несомненный успех. Рекомендую обратить внимание на эту книгу!

Ссылка на сообщение Vikkol | 2011-02-05

Мне, ещё с тех конкурсов, где участвовал Иван Наумов, нравились его рассказы. Поэтому, увидев у знакомого этот сборник, я взял его на почитать.

Разделено на три части «Здесь и сейчас», «Не совсем здесь» и «Не совсем сейчас».

Более всего понравилась именно первая. В ней каждый рассказ был на своем месте и дополнял остальные. К тому же, они были написаны в разных стилях, потому не приедались.

Во второй части начали появляться рассказы, которые не очень понравились и которые понравились не очень. Из понравившихся, в первую очередь, хочется выделить. «Гарлем-Детройт».

В третьей же понравившихся и не понравившихся было примерно поровну.

Мне, конечно, сложно оценивать, но для дебютного сборника, считаю, что он удался. А рассказы, которые не понравились, можно отнести на счет специфических вкусов читателя. Или же просто нужен был объем, а многие из рассказов, которые могли бы с легкостью вытеснить иные из сборника (Мальчик с саблями или Силой и лаской, к примеру) были написаны позже.

Ссылка на сообщение слОГ | 2009-02-15

Очень спорный вопрос будут ли «опытные мэтры» гордиться сборником рассказов в который вошли практически все их ранние вещи. Не лучшие ранние вещи, а все подряд. Для начинающего автора этот сборник, с точки зрения читателя, вполне на уровне. Но не более того. Естественно его можно сравнить с Врочеком, т.к. больше не с кем сравнивать...

А я через полгода  после прочтения могу сказать, что запоминаются по-настоящему два-три рассказа (это хорошо), но перечитывать сборник целиком я точно не буду (это, естественно, минус). Кстати, к сожалению по опыту восприятия тех рассказов, которые я читал в периодике ранее могу заметить, что при повторном прочтении они выглядят слабее. А юмореску про Репку вообще можно было бы не включать (как и еще пару рассказов) — сборник был бы только лучше. А мэтров у нас не так много  (Дивов, Лукьяненко, Лукин) ну и до чьих сборников дотянется «Обмен заложниками»?