Дяченко «Вирлена»

Информация об издании предоставлена произведении Марины и Сергея Дяченко «Вирлена»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Марина и Сергей Дяченко «Вирлена»

Марина и Сергей Дяченко

Вирлена

рассказ, 1996 год;

Темная ночь, догорает костер, три охотника рассказывают друг другу истории о трагической судьбе влюбленных друг в друга Вирлены и Кирияшика. Три человека, три истории и только читатель в праве судить, которая же из них произошла на самом деле.

© alexey1978

Око Всевышнего
2009 г.

Отзывы читателей о «Вирлена»:Рейтинг отзыва

Ссылка на сообщение Эпсилон | 2010-03-15

С эмоциональной составляющей рассказа все понятно.

Охваченная безысходностью Вирлена накладывает на себя руки. Колдун отказал (в третьем варианте), с Кирияшиком жить невыносимо — и совесть мучает, и запретная страсть покоя не дает. В общем, впереди не видится ничего хорошего.  И все наверняка усугубляется внешними обстоятельствами, которые в этом фэнтезийном мире преодолеть юной девушке или не под силу, или же она о том и не думала. Жена, мать — вот те роли, к которым ее готовили. И чтобы никаких вольностей, вот так.

Хотя, конечно, можно было бы пофантазировать на эту тему... Повесилась Вирлена на осине, а та, к примеру, взяла да и сломалась. Вирлене становится ясно, что не хотят боги ее смерти — велят жить дальше. А уж как она будет жить — это другой вопрос. Придумать можно что угодно. Мне , во всяком случае, хотелось бы, чтобы продолжение было. А то конец какой-то бессмысленный и слишком грустный.

Ну да ладно, что написано, то написано...

Теперь о логике рассказа.

Отключившись от эмоций и поразмыслив, я испытала некоторое недоумение. Откуда охотнику с трубкой известны такие подробности взаимоотношений Вирлены с колдуном? Интимные подробности! Он что, видел, как это было? Юный охотник, между прочим, тут тоже удивился.

Дальше... Прямо вот так он взял и рассказал другим охотникам в сущности эротическую историю? И тоже, со все теми же подробностями? Не могу себе этого представить. Как-то неправдоподобно получается. Сдается мне, авторы сделали ставку именно на эмоциональную составляющую, но с логикой что-то не очень все понятно.

В связи с этим недоумением оценку не ставлю.

нет оценки
Ссылка на сообщение ликлик | 2009-12-04

Великолепная сказка! Три охотника рассказывают историю о судьбе молодой девушки Вирлены. Начало у всех одно, а варианты продолжений разные.

Из первого рассказа понятно, что не любила Вирлена своего Кирияшика по-настоящему. Ведь если не могла принести в жертву свою честь, то ждала бы тогда из армии 20 лет, может и дождалась бы.

Во втором случае, наоборот, понятно, что Вирлена любила Кирияшика, потому что спасла его от службы, дорого заплатив за это, но не справившись с чувством вины, покончила с собой.

Третий вариант мне особенно понравился. Только жаль, что поздно поняла девушка, что красота и молодость не главное в отношениях.

Не важно какая история правдива. Это рассказ о том, на что мы готовы пойти ради любви, способны ли мы разобраться в своих чувствах, и во-время понять, кто на самом деле нас любит.

Ссылка на сообщение Yazewa | 2009-07-11

Психологический рассказ. Три абсолютно разные причины самоубийства:  невозможность (неспособность) помочь себе и любимому, поруганная честь (пусть и с собственного согласия) и — осознание невозможности удовлетворения своих женских желаний. Это если формулировать на скорую руку.

И все три раза — как-то не очень жалко девушку. Видимо, это именно с позиций современной морали: ну, кого сейчас остановит необходимость ради своей цели отдаться неприятному партнеру? и многие ли девицы будут так переживать потерю невинности, произошедшую к тому же по доброй воле? а уж покончить с жизнью из-за отказа малоприятного, но сексуально грамотного типа (свет клином...)? Поэтому только в антураже «старых времен» можно воспринимать случившееся адекватно.

А вообще, конечно, Фрейд был бы доволен этими историями...

Ссылка на сообщение nikalexey | 2011-04-15

Суть рассказа — пересказ одной и той же местной легенды, но с различным концом: это то и понятно, людей всегда интересовали подробности чужой жизни, а тут еще и самоубийство, да еще и прекрасной девушки — чем не повод для пересуд. Естественно, кто-то что-то приврет, и вот через некоторое время история все обрастает и обрастает новыми подробностями, причем, как и в этом случае, зачастую прямо противоположными. Сейчас уже, естественно, мало кто знает, как оно было на самом деле, да и кому это по большой степени нужно.

Кроме этого, рассказ мало чем отличается от десятков других о неразделенной любви и выборе для девушки — выкупить своего суженного ценой своей девичьей чести. Тема уже не один десяток раз эксплуатировалась различными авторами в различных жанрах, разве что тут авторы предоставили сразу три варианта — выбирай какой душе угодно.

Вот разве что зачем авторы попытались превратить сказку в эротическую историю с туманным описанием и заменой «пикантных» слов туманными выражениями, для меня осталось загадкой. Причем это сыграло в сторону уменьшения оценки.

Ссылка на сообщение Нико | 2011-09-09

Три разных рассказчика. И три разных истории, объединенные героями, завязкой и концовкой сюжета. И замечательно показано на каких деталях концентрирует внимание каждый из рассказчиков, что великолепно раскрывает их характеры. Произведение с тремя уровнями: рассказ об охотниках, травящих у костра местную легенду, рассказ об авторах-рассказчиках и, собственно, рассказ о несчастной любви. Но это только я увидел 3 слоя. Возможно, за каждым из охотников скрывается реальный писатель или собирательный образ авторов, пишущих о.

А в целом, хороший рассказ, но не более. Да слегка умный, заставляющий думать, но нет в нем той самой пронзительности Дяченко, присущей лучшим их творениям.

Ссылка на сообщение god54 | 2011-05-19

Кто бывал на охоте, тот знает, что это своеобразные люди и историй много знают. На охоте и не такое можно услышать. А бывает, что часто все пытаются рассказать одну и ту же историю, но каждый завершает её по-своему, как ему хотелось бы, чтобы она закончилась. Так и в данном случае читателю предложили три варианта, мол, выбери себе любой... А, если я не выбрал, ибо все они мне не нравятся. Тогда, что делать? Забудем и пойдем по творчеству авторов дальше.

Ссылка на сообщение Надежда | 2008-07-01

Внешность-то не самое главное в отношениях, гораздо важнее отношение к тебе, понимание тебя, забота о тебе. Важно ощущение силы и защиты.

Вирлена слишком поздно это поняла, хотя чего можно ожидать от 17-летней девчонки?

Ссылка на сообщение azi233 | 2009-01-29

Данное произведение представляет собой три истории,рассказанные из уст трех охотников,собравшихся где-то в лесу у костра.Начало по сути везде одинаковое,конец тоже различаются лишь пути,которыми главная героиня пришла к такому серьезному решению.

Действие происходит в декорациях Древней Руси,из сверхъестественного лишь похотливый колдун,жаждущий молодых девственниц.

Все довольно грустно:неудавшаяся из-за суровых законов древнего государства  любовь и наивная попытка главной героини вернуть любимого.Попытка завершилась неудачно в двух случаях из трех,да и единственный удачный не принес ожидаемого счастья.

Описание прелюдии перед половым актом в последней истории выглядит слишком ярко и достоверно и на мой взгляд это слегка нестыкуется с тем фактом,что она,рассказанна седоусым  охотником в мужской компании.

Ссылка на сообщение Михаль | 2008-02-06

Если бы не встреча с колдуном, так бы и не поняла Вирлена, что настоящий мужчина заботится прежде всего о том, чтобы желанной женщине было с ним хорошо.

А Кирияшик просто понятия не имеет о настоящей любви. Удовлетворил свой сексуальный голод и уснул сном младенца.

Ссылка на сообщение kkk72 | 2007-10-28

Хороший рассказ. Три человека рассказывают одну и ту же историю  с разных точек зрения. Эта история о любви девушки Верлены к парню, которого забирают в рекруты на армейскую службу. Пытаясь спасти свою любовь Верлена просит о помощи колдуна. По разному описывают рассказчики дальнейшие события. Вот только счастья девушке не достается ни в одном из этих вариантов.

Ссылка на сообщение Antarktida | 2006-10-19

Романтичная и грустная история, рассказанная с 3-х позиций, раскрывающая метания и противоположность женской души.... И сквозь красивое повествование сквозит тонкая психологическая нить!!!!  Вообщем, очень-очень хорошая вещь!!!

Ссылка на сообщение SoN | 2006-08-15

Не понимаю я иногда логику героев Дяченков...

Чем дальше, тем... Это раздражает...

Видимо, это непонимание переходит в раздражение...

И в результате длинные их книги или просто не дочитываю, или часто ругаюсь, насчёт «подпорченного финала» :(

Это у меня одного так?...

Ссылка на сообщение cherepaha | 2006-02-02

Рассказ напомнил мне «Дороги судьбы» О.Генри. Три истории. три возможных варианта. А разве так уж важно какая из историй произошла в действительности?

Ссылка на сообщение elent | 2009-06-28

Напоминает цикл Дункана про Омара — рассказчика историй. Только  на то, для чего Дункану потребовалась целая книга, Дяченко хватило  рассказа.  Три истории, три взгляда на одни и те же события.  Три версии. И какая из них правдива — вряд ли разберет даже Шерлок Холмс.  Ясно одно: поступишься своей целостностью — расплатишься все равно, рано или поздно.

Ссылка на сообщение Мяумикс | 2006-08-30

Не так уж важно какая история произошла на самом деле — итог то один. А у меня по прочтении сложилось впечатление, что не сильно любила Вирлена Кирияшика, а сама этого к несчастью для себя не поняла.