Нил Гейман «Дети Ананси»

Информация об издании предоставлена романе Нила Геймана «Дети Ананси»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей, награды и премии.Подсказка book'ашки

Нил Гейман «Дети Ананси»

Нил Гейман

Дети Ананси

Anansi Boys

Другие названия: Сыновья Ананси

роман, 2005 год;

Переводы на русский:А. Комаринец (Дети Ананси)
В. Гуриев (Сыновья Ананси)

Классификатор:

Бог пауков Ананси. Персонаж милых детских сказок? Один из загадочных властителей Вуду! Ему повинуются несущие богатство крестовики и несущие смерть тарантулы. Он известен бесчисленным множеством жен, своеобразным, жестоким юмором и любовью к своим детям. Может ли Ананси умереть? Могут ли вообще умирать боги? И главное — что оставит умерший бог своим наследникам?!

Действие романа происходит в мире «Американских богов»

Произведение входит в:

Locus Award, 2006   Locus Award, 2006 // Роман фэнтези (Fantasy Novel)
Mythopoeic Awards, 2006   Mythopoeic Awards, 2006 // Мифопоэтическая премия за произведение для взрослых
Мир фантастики, Итоги 2006   Мир фантастики, Итоги 2006 // Лучший зарубежный мистический роман
British Fantasy Award, 2005   British Fantasy Award, 2005 // Роман - Премия им. Августа Дерлета (Best Novel (the August Derleth Award))

Дети Ананси
2011 г.

Отзывы читателей о «Дети Ананси»:Рейтинг отзыва

Страницы: [1] 2  3
Ссылка на сообщение Fearless | 2008-03-29

«Как и почти все на свете, эта история началась с песни… Вот как был создан мир, как разделили пустоту, как появились на свете страны и звезды, сны и малые боги, звери. Их спели».  Так начинается роман «Дети Ананси», который Гейман посвятил своим читателям. Песни — квинтэссенция мира. Во всяком случае, такую необычную, скорее сюрреалистическую гипотезу приводит автор, предоставляя читателю возможность поверить в такое допущение.

«Американские Боги», получившие оглушительный успех, не могли остаться бесследно в памяти Нила Геймана. Спустя годы, он снова решил вернуться к теме Богов с новым произведением. «Дети Ананси» — история о Боге пауков Ананси и двух его сыновьях — Чарли и Пауке. Персонажи, вокруг которых строится сюжет, получились интересные и «живые». То, что Чарли называют Толстым Чарли, сразу же подразумевает его неуклюжесть и медлительность, к тому же он жуткий неудачник… так и есть. Но, не смотря на свои недостатки, Чарли — добрый малый, чуткий, отзывчивый и во многом персонаж положительный. Автор наделил главного героя недостатками вовсе не случайно, а чтобы показать, что такие люди способный меняться в лучшую сторону, если только начнут действовать и верить в собственный успех. Паук — брат Чарли, его прямая противоположность. Писатель освещает в одном из отступлений: «Паук выглядел таким, каким Чарли видел себя в мечтах». Там, где Чарли опускал руки  и преждевременно сдавался, Паук всегда добивался успеха. Этот персонаж хоть и наделен сверхвозможностями (унаследованными от папочки-паука), но в материальном мире добивается много, прежде всего, за счет человеческих качеств. Паук — решительный, интересный, веселый, смелый. Он даже говорит: «Чарли, бери пример с меня». Но сам Паук настолько близко проникает в жизнь Толстого Чарли, что даже не замечает, как разрушает ее, и самое важное — даже не пытается этого понять. Их подлинный отец — Бог пауков Ананси, который предстает весьма обычным человеком и умирает обыкновенной человеческой смертью. Но «Боги не умирают», и Гейман на этот раз готов под этим подписаться. Ананси умирает лишь для того, чтобы воскреснуть в другом мире. Он хитроумный, харизматичный, с большой долей сатиры и черного юмора. Сказки об Ананси, представленные отдельно от сюжетной линии, лишь подчеркивают его яркий характер, который так и проситься вызвать интерес и симпатию со стороны читателя.

Одним из особенностей Геймана является то, что он, как и Стивен Кинг, пытается заинтересовать читателя через своих персонажей. Но получились интересными не только герои, а так же события, которые с ними происходят. Главный герой, по сути, попадает в большое приключение, в котором и формируется взаимосвязь между остальными персонажами. Их трудные взаимоотношения являются главным конфликтом всего произведения, и носят отчасти семейный характер. После завязки, когда Чарли встречает своего брата, события стали развиваться гораздо стремительнее, поэтому роман дочитывается буквально влёт. Автор старается уйти от скучных и заунывных эпизодов, и заменить их на очередное интересное действие. Диалоги оживленные, интересные, не монотонные, с определенной долей юмора. Гейман редко высказывается напрямую, и предоставляет такую возможность своим героям в диалогах.

Стиль Нила Геймана не ограничен какими-то рамками. Автор интересен тем, что действует на стыке разных жанров, поэтому однозначно классифицировать это произведение сложно. Выглядит роман целостно за счет того, что фантастические приемы, которые использует автор, всего лишь метод преподнести произведение.

«Дети Ананси» являются сказочной историей с трагичными и мистическими эпизодами. Одно из авторских отступлений понравилось мне больше всего: «Сказки — как паутинка, в которой запутывается человек, но которая так красива, когда рассматриваешь, как изящно сплетаются ниточки над листками, как драгоценными каплями блестит на них утренняя роса».

нет оценки
Ссылка на сообщение Рахметов | 2011-01-08

Читал сразу после «Американских богов» и перед «Дымом и зеркалами».  Стиль Геймана узнается сразу: доверительный тон повествования, нежная и чарующая атмосфера, которая то и дело нарушается какой-нибудь неприятной или попросту шокирующей деталью, вроде подробного описания гениталий или кала. Сказка на современный манер, а может, городское фэнтези. Первые страниц пятьдесят читаются замечательно — когда к стилю Геймана только привыкаешь, он кажется чудесным, словно сладкое вино. Впрочем, стиль этот быстро приедается. Примерно в тоже время начинается провисать собственно сюжет, превращаясь в череду динамичных и скучных моментов, сменяющих друг друга. Конец скомкан, да еще и предсказуем.

Что понравилось? Атмосфера, стиль (пока не приелся), кое-какие сюжетные ходы. Симпатичные персонажи. Паук и Чарли, Ананси и Мэв Ливингстон, невеста Чарли и девушка с редкой профессией полицейского-бухгалтера — все они, разумеется, отнюдь не идеальны, однако именно это и делает их столь обаятельными. За богов-зверей Гейману отдельное спасибо. Встретиться с Тигром, о котором столько рассказывал Ананси в «Американских богах», было приятно и интересно.

Ссылка на сообщение Icipher | 2010-07-28

Уселись? Молодцы, дети, а теперь приготовьтесь слушать сказку... Жили-были два брата, и был у них отец немного необычный — бог. Люди боялись и любили его в одной и то же время, ибо был он не просто богом, а богом-пауком Ананси (а пауки, как вы знаете, могут быть как полезными, так и опасными созданиями). Пришлось в детстве братьям разлучиться  не по своей воле и стали оба вести свою жизнь. Но случилось однажды то, что приходится пережить даже детям богов — смерть своих родителей...

Стоп. А были ли братья? И кто сказал, что «сказка» означает «детская»? Гейман не был бы Гейманом, если бы не был известен как автор и детской и взрослой литературы. «Дети Ананси», безусловно, произведение для взрослых, но все острые углы сглажены. Гейман словно скрестил «Американских богов» со «Звёздной пылью». Нил всегда был чертовски остроумен, а «Дети Ананси» показывает, что он и смешить умеет не хуже Пратчетта. Даже чёрный юмор получился каким-то беззлобным. Гейман не стебётся ради стёба, он рассказывает историю (чего, кстати, не хватает раннему Пратчетту). Единственная слабая её сторона — очевидность многих сюжетных поворотов, следующих из взаимоотношений персонажей и особенностей их характеров. Что, впрочем, не портит впечатление. Ситуации логичные и не надуманные. А уж какие тут персонажи... Что люди, что нелюди.

Толстый Чарли и Паук — не совсем «тёмная» и «светлая» стороны, как может показаться. Автор рисует Чарльза как закомплексованного типичного «неудачника», боящегося сделать шаг за границу своего привычного мирка, а Паука — плутом и шутником...совершенно не задумывающимся о последствиях своего неуправляемого эгоизма (лучше сказать — эгоцентризма). Однако, негативные черты характера каждого из них, заразив другого, превратились в положительные и помогли уравновесить баланс качеств каждого. Чарли «подцепил» открытость и раскрепощённость, Паук же откопал из залежей своей души крайне полезную штуку под названием «совесть» и, наконец, понял, что он — не центр Вселенной. Нет, эти качества были в них всегда, но были скрыты долгое время и высвободились лишь после встречи, которая вовсе не была предопределена. Оба могли бы прожить свою жизнь и в итоге никогда не узнать о существовании друг друга. Но Чарли умер бы, испытывая сожаления о прожитой зря, по расписанию, жизни, а Паук бы покинул этот мир и не вспомнив о тех, кому он причинил за свою жизнь массу неприятностей, что тоже ничуть не лучше. Истёртая временем идея о том, что по-настоящему человек может быть счастлив, лишь перестав подавлять свои желания и стремления, здесь воплощена немного необычно. Однако даже тут действует принцип притяжения противоположностей... Интересно, уживутся ли когда-нибудь Тигр и Хорёк?..

Ссылка на сообщение nikn | 2010-09-19

Читая роман «Сыновья Ананси», невольно сравниваешь его с предшествующими «Американскими богами» и понимаешь, что книги абсолютно разные. Если роман «Американские боги» больше похож на мрачный и тяжелый триллер, то «Сыновья Ананси» — это легкая и воздушная фантасмагория. Сам автор называет это свое произведение смесью ужасно-призрачно-волшебного триллера с семейно-романтическим комедийным эпосом. Здесь можно найти элементы многих жанров и если вырвать из контекста любой момент романа, то не возможно будет определить, к какому жанру можно отнести всю книгу.

Простой и интересный сюжет, адекватный перевод, превосходная атмосфера своеобразного фарса, симпатичные герои делает чтение приятным и приносит эстетическое удовольствие. Это произведение смело можно рекомендовать любителям фантасмагорий.

Книгу вполне можно читать как самостоятельный роман, а не как часть цикла «Американские боги».

Ссылка на сообщение ask.do | 2008-08-05

В первую очередь хотелось бы сказать, этот роман не о богах, не о семейных взаимоотношениях, а о человеке. История рассказывает нам о неудачнике по прозвищу, которое дает ему отец, Толстый Чарли, жизнь, которого не сахар. Всюду преследуют неудачи, да вдобавок и будущая жена называет его прозвищем, которое дал ему отец. Но в один момент его жизнь меняется. Меняется, когда он знакомится со своим братом, о существовании которого до сего момента не подозревает. А далее брат уводит у него девушку, делает, так что Чарли лишается работы и кажется все — вот она жизнь кончается, но Чарли не сдается и начинает бороться. Конечно, дальше можно рассказывать, как 4арли выбирается  из своего душевного кризиса, но думаю это не важно. Главное, что книга показывает читателю, это то, что мы не рождаемся сильными, а ими становимся. Чарли поменялся не в тот момент, когда узнает, что брат его это и есть часть его, а тогда когда начинает бороться. В тот момент, когда пошел искать помощи, чтобы брата выгнать. Ведь действительно легче быть слабым, обижаться на своего отца за то, что издевался над ним в детстве и винить других в своей слабости. Но иногда жизнь заставляет нас меняться, чтобы справиться со своими обстоятельствами. И мы понимаем, что сила не в какой-либо магии или в способностях доставшихся по наследству, а в нас самих, главное только это понять. Богами не рождаются, богами становятся.

Сам же роман не очень понравился, главная тема его, раскрытая выше далеко не нова.

Ссылка на сообщение Sola | 2008-05-24

Очень часто при прочтении романов Нила Геймана вспоминаются знакомые книги и просмотренные фильмы. Вот и на этот раз что-то Пратчетт не выходил из головы (колдовство ведьм и финал — красивый, конечно, но очень похожий на танец Тиффани с пчелами). Ничего сверхнового для себя не увидела, но это не столь важно. Читала с большим интересом — юмор, сюжет, герои — ничто не оставляет читателя равнодушным. Правда в начале было желание отложить книгу,  но лишь потому что один из героев вызвал сильный негатив, который к счастью не отразился на моем отношении к книге. Главный герой до жути напоминает других героев автора из «Задверья» и «Звездной пыли». Эдакий большой ребенок, которому приходится взрослеть — немного наивный, немного неуверенный в себе симпатичный молодой человек, о котором читаешь с улыбкой. Его антипод Паук первоначально кажется просто аморальным подонком, но дальше автор раскрывает секрет почему братья такие какие они есть.

Параллельный мир любопытен, хотя все равно у меня о нем сложилось довольно смутное представление. Возможно, после прочтения Американских богов все станет понятнее. Больше всего понравились эпизоды с похоронами и пингвинами — это еще уметь надо находить смешное в грустном и страшное в смешном. В целом здорово, ничуть не разочарована и в который раз убеждаюсь, что Гейман-романист мне нравится куда больше Геймана-рассказчика. 9 из 10.

Ссылка на сообщение kkk72 | 2008-05-26

Гейман в очередной раз удивил меня. После Американских богов я ожидал чего-то столь же глобального, но Дети Ананси оказались совсем другим, я бы сказал, камерным романом. По сравнению с Американскими богами, этот роман значительно проще и не столь многогранен. Стиль Геймана по-прежнему на высоте, а вот сюжет гораздо слабее. Многое стало понятно задолго до завершения книги, а концовка, где автор собрал всех персонажей на острове в Карибском море, показалась несколько надуманной. Развитие главного героя от хронического неудачника до достойного сына своего отца уж слишком предсказуемо. Грехем Хорикс в качестве главного злодея  мелковат.

И все же в книге много удачных находок. Очень хорош сам Ананси. Отлично описаны четыре старушки. Очень интересны отступления, повествующие о деяниях Ананси. Произвело впечатление описание места  обитания старых богов-зверей. Здорово описано противостояние героев и Тигра. Очень необычна история, повествующая о происхождении Паука и Толстого Чарли.

Еще одно заметное отличие — этот роман намного мягче, чем Американские боги или Задверье.

Прочел его с большим удовольствием, но лучшим романам Геймана он все же уступает.

Ссылка на сообщение Клипер | 2007-10-29

Очень оригинальная,изысканная сказка для взрослых,коктейль из легенд,детектива,love story и философии. Читается лучше и легче 'Американских богов'. Гейман отдаленно напоминает С.Кинга способностью найти в повседневности ту частичку волшебства,что делает мир краше и интересней. Читать рекомендуется.

Ссылка на сообщение Darkenkot | 2012-03-18

И так. Ну во первых мне понравилось. Читалось намного легче и быстрее чем «Американские боги».

В общем книга обладает изрядным количеством иронии, маленькой щепотки драмы и наличием атмосферы.

Она, действительно, сильно отличается от богов. В ней нет такого количества философии и «чернухи» . Да и сюжет намного «определеннее» и «светлее». Герои отлично прорисовываются в сознании, что внешне, что внутренне.

Вообще, стоит отметить её кинематографичность. Все события яркие и насыщенные. От некоторых моментов прямо таки пробирает.

Но так же хочу отметить два минуса. Первый, главная интрига книги, очень легко разгадывается, нужно всего лишь сопоставить два момента еще в начале книги. Но может Нил Гейман, так и задумывал, кто его знает. Второй минус — это голливудский «налет». Сюжет и легкость в данном произведение, действительно, напоминает голливудский фильм, в особенности конец. Но это лишь придирки.

Мой вердикт: читать, если вам не хочется чего тяжелого, но при этом хотите, чтоб смысл и хоть капля философии(даже поверхностной) все-таки была и все это с динамичным сюжетом.

Ссылка на сообщение aldanare | 2010-06-08

«Дети Ананси» — не продолжение «Американских богов». По крайней мере, не сюжетное. Тамошний бог-паук Ананси — не наш старик Ананси, который приколист и любимец женска полу, по-высоконаучному трикстер, а по-русски просто раздолбай...

- Он не был богом. Он был моим папой.

- Можно быть и тем, и другим, — пожала плечами старуха. — Такое случается.

Старик Ананси умер? Интересно, зачем ему это понадобилось?.. Его сын, Толстый Чарли Нанси — зануда и неудачник, потому что все хорошее, что было в его папаше, досталось его брату, которого так и зовут — Паук. Хотя лучше бы никакого брата не было — подумает Чарли несколько дней спустя, когда братишка-обаяшка наделает шороху на работе Чарли и мимоходом уведет его невесту...

Знаете, чем боги отличаются от людей? У первых нет совести. Еще и поэтому не стоит вступать с ними в сделки. Чарли этого не знал, когда отправлялся на Край Света — вернее, в самое его начало — искать, кто бы помог ему избавиться от Паука...

Ананси насолил многим богам, но более всего его ненавидит Тигр — за то, что много тысяч лет назад неугомонный Ананси вытеснил его из сердец и мыслей людей. Так эра страха и насилия, жертв и хищников сменилась другой — эрой, в которой полагаться нужно на хитрость и изощренный ум.

«Так вот, в принадлежащих Ананси сказках есть и хитринка, и шалости, и мудрость. И люди по всему миру перестали думать лишь о том, как бы стать охотником и не превратиться в добычу. Выход из положения они начали искать с помощью ума, а не силы... Вот когда они начали творить мир».

Плети свою паутину, старик Ананси, древнюю, как мир, паутину баек и историй, в одной из которых — той, которую мы читаем — Толстый Чарли Нанси в конце концов найдет — кого бы вы думали? — себя, чего и вам всем желает.

А еще Гейман определенно переобщался с Терри Пратчеттом (соавтором по «Добрым предзнаменованиям»), и нельзя сказать, что это не пошло ему на пользу...

«Мэв Ливингстон всякого ожидала от смерти, но уж никак не раздражения. Тем не менее она была раздражена. Ей надоело, что сквозь нее проходят, надоело, что на нее не обращают внимания, и больше всего ей надоело то, что она не в силах покинуть офисное здание в Олдвиче».

Впрочем, Гейман все равно остался Гейманом — хитрющим сказочником-затейником (ох уж эти сказочники!), вечно умудряющимся выкапывать из коллективного бессознательного что-то совершенно макабрическое, темное и запредельное. А моментами он сентиментален настолько, что глаза щиплет.

А с переводчицей давно пора что-нибудь сделать, да... «Яд пауков встречается многих разновидностей» — ну когда же, когда Геймана начнут переводить не только с английского, но и на русский?!

Кстати, Нил Гейман посвятил эту книгу мне. Ну ладно, ладно, вам тоже. Не верите — суньтесь на первую страницу.

Ссылка на сообщение Yazewa | 2009-07-05

Отличный роман; динамично, интересно, образно, ярко, с мягким юмором. Был момент, когда подумалось, что вот, мол, еще один вариант истории про Джекила и Хайда... но действие развернулось совсем по-другому, и этот вариант, на мой вкус, весьма удачен. Немало в этом произведении неожиданностей, — не буду их анализировать, чтобы не превращать отзыв в спойлер (или в огромный пустой квадрат), отмечу лишь, что они есть, и это здорово.

Несколько раз поймала себя на мысли, что читаемое напоминает мне Рэя Брэдбери. Напоминает атмосферой, настроением и стилистикой (тут, конечно, немаловажен труд переводчика); особенно ярко это чувствуется в сцене визита главного героя к умирающей сточетырехлетней старухе и в эпизоде с её похоронами ... очень по-брэдбериевски — и очень хорошо.

«Американских богов» я еще не читала, но уже предвкушаю, — автор меня очень заинтересовал.

Ссылка на сообщение Александр Кенсин | 2012-03-03

«А давайте я расскажу вам сказку», — так  начинает данный роман Нил Гейман.

И речь в нем пойдёт не о зеркалах, устрицах или Морже с Плотником.

А о казалось бы самых простых и  при этом странных существах — паучках.

Которые — дети Ананси, Паука.

Но один из них пока об этом не знает.

И как справедливо замечено другими, всё неожиданно меняется и тихий и робкий клерк неожиданно не только обретает брата, но и оказывается замешан в самую гущу сказок, а все из них про Ананси.

Его ждёт много удивительных встреч, но главная — это встреча с самим собой и смелость посмотреть на мир незамутнённым взглядом, отбросив все штампы и поверив в невозможное.

Гейман бы не был Гейманом, если бы не написал так.

Ссылка на сообщение k2007 | 2011-11-15

Небольшая зарисовка из мира Американских богов. О том, что родственники уже на второй день гощения могут вызывать раздражение. О том, что даже в наше время можно за тридевять земель встретить девушку из твоего города и сделать ей предложение. О том, что рутина засасывает, а вот когда жизнь прижжет тебе хвост, вот тогда ты открываешь в себе невиданные доселе знания и умения. О том, что роль сына бога нелегка и непроста. Ну и просто хорошая веселая книга.

Ссылка на сообщение Vlad | 2008-01-13

Прочел за день — оторваться тяжело. И пускай сюжет несколько слащав, но живые персонажи, неплохое чувство юмора (тут еще стоит поблагодарить переводчика, не «растерявшего» стиль автора), а также динамика повествования, не спадающая ни на секунду — плюсов в этой книге гораздо больше. Добрая сказка, чем-то напомнившая мне своей атмосферой фильмы Тима Бертона, в особенности его «Большую рыбу».

Ссылка на сообщение Сказочник | 2011-10-24

Просто прекрасно. Еще один роман для пятнадцатилеток о том, как из неудачника сварганить крутого парня. Голливудчина сквозит буквально в каждой фразе. Нет, эпизодически фирменный тонкий юмор и психологизм всё-таки проскальзывает — талант не пропьешь, да, но в общем и целом, всё настолько предсказуемо и «напролом», что аж зубы сводит. Полагаю, подростки и задержавшиеся в этом возрасте, вдохновленные опытом главного героя, просто в восторге.

Страницы: [1] 2  3