FantLab ru

Марина и Сергей Дяченко «Заклинание»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.94
Голосов:
213
Моя оценка:
-

подробнее

Заклинание

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 35
Аннотация:

На следующую неделю повторилось то же самое; кто-то слышал, как старушка сокрушенно жаловалась бывшему ученику: «Не хотят ко мне ребята идти..». Гость прошелся по коридору, безошибочно выхватил из углов нескольких зазевавшихся бездельников и обязал их посетить индивидуальные у Нимиридоры Александровны...

Прошел месяц. Расписание занятий у новой наставницы по-прежнему пустовало, несмотря на то, что старушка всякий раз приносила с собой тяжеленную сумку старых книг, альбомов, манускриптов...

Входит в:

— сборник «Ритуал», 2000 г.

— антологию «Звёздный портал», 2005 г.



Издания: ВСЕ (6)
/языки:
русский (6)
/тип:
книги (6)

Ритуал
2000 г.
Ритуал
2002 г.
Ритуал
2004 г.
Звездный портал
2005 г.
Пандем
2008 г.
Скрут
2017 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Противопоставление бездушного мастерства и старой доброй магии ручной работы.

Обратите внимание: высшее заклинание существует, но до него не дойти путем натаскивания. Нужно пропустить все, с чем работаешь, через себя, вначале ощутить, потратить время и душевные силы, чтобы вникнуть в суть деятельности — и только потом ставить технику.

А сейчас (простите, я перескочу в реальность) все сводится именно к натаскиванию. Быстро и эффективно плодятся спецы, которые могут все, чему их научили, и не могут ничего сверх того. Методика «сделаем за 5 лет мага» работает, но дипломированный маг и маг от бога — совсем разные волшебники...

Запишешься на прием к врачу, а он... он лечит, глядя на диагностическую аппаратуру и забывая взглянуть на тебя... болезни он все выучил, только в человеческом организме ничего не понимает.

Да, жалко старушку... а нас-то еще жальче — похоронили последнего, кто мог людей заклинанию научить.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В любой работе бывает брак. Но зачем же брак выносить на публику. Или мы вошли в разряд полного собрания сочинений, когда публикуют даже несколько строчек писателя, которые удалось нарыть в его архивах... Но при этом забывают, что эти строчки важны исследователю творчества писателя, но абсолютно до лампочки рядовому читателю.

Оценка: 3
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хм, начинался рассказ очень даже неплохо, отлично прорисованный мир (правда мне он напомнил смесь Магам можно все и Vita nostra: от Магов — основы мира, с его волшебством и учебе волшбе, от Vita — немного принцип учебы, самостоятельные занятия, преподаватели, в особенности некий Гость), живые персонажи, небольшая интрига, а закончилось все ... бессмысленным пшиком.

Такое ощущение, будто авторам надоел мир, либо просто нашли новую тему, а эту зарисовку побыстрее закончили абы как, причем закончили судя по всему для количества произведений — вот нате новый рассказ, печатайте, читайте...

Одним словом большое начало и бесславный конец, а ведь с этого всего мог бы выйти толк, хороший роман.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Грустно, тонко. Как здорово, что не случилось какого-нибудь «великого прозрения», не узналось Заклинание Заклинаний и т.д. и т.п.

А Немиридора могла бы быть старой актрисой. Или пианисткой. Математичкой. Химичкой. Неважно...

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хороший рассказ. И жестокий. Старенькая преподавательница магии, к которой ни в какую не хотели ходить студенты, не продемонстрировала кафедре ни свое таинственное Заклинание Заклинаний, ни в высшей мере убедительный «дрэээгооонслееейв!!!» в стиле Лины Инверс. Она просто радовалась своей единственной студентке, которой попросту совесть не позволяла бросить бесполезные занятия, и учила ее от души, бестолково и романтично, так, как будто у той есть время вдумываться и вчувствовываться... как будто впереди годы свободного познания, а не сессия через месяц. А времени не было ни у той, ни у другой.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Когда б вы знали из какого сора...»

Теперь я знаю из какого сора... выросла великолепная, блистательная «Vita Nostra»

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне всё же чем-то понравился рассказик. Наверно, всё же старушка красиво прорисована. Испытываешь к ней сочувствие, сострадание. Даже самому стыдно становится за происходящие. Прям перед глазами видишь эту сгорбленную фигурку. Начало очень удачное, мощное. Но на этом всё! Начали за здравие, а дальше — литературный упокой...

Как-бы ни было — это черновик. Если рассматривать сие, как самостоятельный рассказ, то Гость — вообще лишний персонаж, Отступник, как заячий хвост для коровы (вроде красиво пришпилен, но зачем?), а концовка — это совсем уж щелчок читателя по носу.

А какую замечательную повесть можно было сделать, развив сюжетные линии как следует! Так нет же — надо было издать всё в «сыром» виде!

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Возможно, рассказ недоработан. Возможно, слишком малая форма. Но, как мне кажется, рассказ дал все «опорные точки». по которым мы можем его достроить. Пожилая волшебница свела двоих людей — необычного, не лезущего в рамки ( хоть в чем-то) Отступника и девочку, у которой была, возможно, более чувствительная совесть, чем у ее сокурсников. И именно им, возможно, суждено в будущем возродить Заклинание Заклинаний. Интересен образ Гостя —

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
с одной стороны он боролся «не на жизнь а насмерть» за место для старушки, чтобы студенты к ней ходили, с другой стороны — был недоволен тем, что студентка ходила к ней.
Внешнее противоречие в его действиях — в реальности вполне правдоподобно. И то, что Гость не пришел проводить ее в последний путь, может говорить о многом — к примеру, о том, что Отступник как раз таки он, а истинное знание получат и возродят молодые. А, может быть, ЗЗ — это Любовь?..

Мне рассказ показался Прекрасным, и именно в своей недосказанности дающим простор нашему уму и фантазии.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ уже тем прекрасен, что во время его чтения я будто бы вновь окунулся в мир Vita Nostr'ы. Но и сам по себе он является достойным произведением, намекая, что и в мире магии люди остаются людьми, и своя деятельность их волнует значительно больше переживаний и чувств других. И то, что старушка смогла хотя бы заронить семя близости к миру, считаю счастливым концом.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если отбросить в сторону уроки магии, то получиться рассказ о двух «белых воронах» старушке учительнице и студентке, которой совесть не позволяет вести себя как все. Но в чем фишка? Самое мощное заклинание, которое можно выучить лишь воспринимая мир по-иному, знающая его старушка, совестливая студентка, парень, стремящийся доказать, что он достоин лучшего... все ингредиенты для продолжительного повествования собраны и «в черне» описаны, и тут один из них умирает. Все. Конец. а может это и хотели подчеркнуть авторы, что внезапная смерть может нарушить любой план?

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

И все-таки авторам в большей степени удаются произведения большой и средней формы. Такое впечатление, что Дяченкам нужно место, чтобы подготовить и разогнать в своих книгах то, что делает их любимыми писателями множества читателей.

Так и в этом рассказе — язык вроде бы Дяченковский, манера изложения тоже их... Смысл написанного понятен, интрига начинает разворачиваться... И вдруг — конец рассказа. Зачем он был написан, что хотели донести через него до читателя авторы — остается только догадываться. Такое впечатление, что их оторвали от процесса создания рассказа, а потом они его так и бросили на середине...

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неоднозначный рассказ. Такое впечатление, что это начало великолепного романа. И только начинаешь входить во вкус, сопереживать героям — как все заканчивается. Похоже, аторы потеряли интерес к рассказу и поэтому финал состоит из 2х предложений из разряда — «вот вам и отвяжитесь». А может, действительно после этого рассказа началась работа над вита ностра.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень странная, однако, реализация идеи о противостоянии технологий и «ручной работы».

Производит впечатление не законченного произведения, а набросков из записной книжки писателя.

Оценка: 4
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Странно, у меня желание читать Дяченков похоже отшибло после этого рассказа. Даже не знаю, возьму ли их в руки еще когда?

Может они просто плохо пишут рассказы, а романы ничетак?...

Оценка: 3


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх