FantLab ru

Генри Каттнер, Кэтрин Мур «Профессор накрылся»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.51
Голосов:
1626
Моя оценка:
-

подробнее

,

Профессор накрылся

Exit the Professor

Другие названия: Профессор исчезает; Профессором меньше...

Рассказ, год; цикл «Мы — Хогбены»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 197
Аннотация:

Ученый Гэлбрейт приехал изучать естественные мутации и вызвал комиссию из Нью-Йорка...

С тех пор Хогбены порой его исследуют сами.

Входит в:

— цикл «Мы — Хогбены»

— условный цикл «The Great SF Stories»  >  антологию «The Great Science Fiction Stories Volume 9, 1947», 1983 г.

— антологию «Конфигуратор. Книга для смеха», 1990 г.

— антологию «Запах мысли», 2008 г.

— сборник «No Boundaries», 1955 г.

— антологию «Дорогами приключений. Выпуск 2», 1990 г.

— антологию «Лень читать. Часть 1», 2006 г.

— журнал «Вокруг света № 8, 1967», 1967 г.

— антологию «Визит неандертальца», 1992 г.

— журнал «Фантаскоп. Межсезонье. 5»

— сборник «A Gnome There Was and Other Tales of Science Fiction and Fantasy», 1950 г.


Похожие произведения:

 

 


Робот-зазнайка
1968 г.
Механическое эго
1989 г.
Дорогами приключений. Выпуск 2
1990 г.
Конфигуратор: книга для смеха
1990 г.
Железный стандарт
1990 г.
Профессор накрылся
1990 г.
Из жизни Хогбенов
1991 г.
Визит неандертальца
1992 г.
Котел с неприятностями
1992 г.
Сборник научно-фантастических произведений
1992 г.
Сборник фантастики в 3-х томах. Том 3
1992 г.
Сим удостоверяется…
1992 г.
Темный мир. Источник миров. Рассказы
1992 г.
Ярость
1992 г.
Волшебники божьей милостью
1996 г.
Хогбены и все-все-все
1998 г.
Хэппи энд
1999 г.
Хогбены, гномы, демоны, а также роботы, инопланетяне и прочие захватывающие неприятности
2002 г.
Мы - Хогбены
2003 г.
Запах мысли
2008 г.
Миры Генри Каттнера
2009 г.
Лучшее. Том 2. Механическое эго
2016 г.

Периодика:

Вокруг света № 8, 1967
1967 г.

Аудиокниги:

Лень читать. Часть 1
2006 г.

Электронные издания:

Фантаскоп. Межсезонье. 5
2014 г.

Издания на иностранных языках:

A Gnome There Was and Other Tales of Science Fiction and Fantasy
1950 г.
(английский)
Pragaištingas laivas
1971 г.
(литовский)
Isaac Asimov Presents The Great SF Stories 9 (1947)
1983 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  19  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Они Хогбены, других таких нет.

И в жизни нет и в литературе нет. Немного недалёкие сверхчеловеки «от сохи». Им дано много, только они не понимают насколько много, и просто пользуются этими Божьими (или радиационными) дарами не подозревая о своей исключительности. Единственное желание этого странного семейства — чтобы их оставили в покое другие добропорядочные обыватели, от которых (по мнению Сонка) Хогбены вовсе и не отличаются. Ну действительно, что странного в том, что память начинает подводить в том что было больше ста лет назад. Что удивительного в ружье, которое не надо перезаряжать. Правда сами изготовители его не знают, как оно работает. Главное, что работает, как надо. Ну вот с невидимостью, ввиду юного возраста, слабовато; да и для левитации ещё подрасти надо. А в остальном — семья, как семья. Дедушка — хранитель житейской мудрости, малыш Сэм — как всякий грудничок всё время спит, иногда покрикивая, когда потревожат. Папуля любит выпить лишку домашней маисовой, а мамуля (как положено) всегда этим недовольна... Ну правда — всё, как у всех... И чего этим прохвессорам из города от деревенских горцев понадобилось?

P.S. С тех пор, как мне в руки попал номер «Вокруг света» с этим шедевром Каттнера прошло лет 35, не меньше. Техника шагнула далеко вперёд. Я нашёл в нете текст в переводе Евдокимовой (по-моему идеальный) и закачал в телефон. Теперь Хогбены всегда со мной. Порой я достаю их оттуда (как они прохвессора — из бутылки) и заново обследую...

А телефончик-то ма-а-ахонький!

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хороший рассказ. Очень понравился. Читал, и улыбка кажется совсем не сходила с моего лица. Так это забавно, так это оригинально, довольно ново и в то же время узнаваемо.

Сначала я познакомился с рассказом про Хогбенов, который почти неизвестен у нас по причине того, что ранее он не переводился и только недавно появился в сборнике «Миры Генри Каттнера». Тот рассказ мне нЕ с чем было сравнить, нельзя было сказать лучше он, или хуже, чем самые известные произведения про семью Хогбенов. Но одно могу сказать совершенно точно. Тот рассказ, «Военные игры», мне понравился необычайно! Очень! Я был просто в восторге от главного героя и конечно же от стиля изложения. Вот только рассказ тот приоткрыл лишь слегка завесу тайны Хогбенов, дал понять, что семья эта неординарная, а точнее экстраординарная, что члены её обладают удивительными способностями и всё на этом. А почему, из-за чего и кто такие эти Хогбены — на эти вопросы первый рассказ не отвечает, а лишь оставляет читателя заинтригованным. Поэтому читать «Профессор накрылся» мне было вдвойне интересно. Там я узнал о Хогбенах очень много и это меня поразило.

Теперь об ассоциациях. Ассоциациях с классиками. Они получились очень чётко разграниченными. «Военные игры» — когда читал, показалось весьма сходным по тематике и общему настроению с Гарри Гаррисоном и с его романом «Стальная Крыса идёт в армию». А вот «Профессор накрылся» вызвал ассоциации с творчеством целых двух любимых писателей! Это Роберт Шекли с его знаменитыми рассказами, в которых фантастичность, оригинальность и некая эпатажность и непредсказуемость переплелись и смешались в совершенно невообразимый и чудесный коктейль. И это Станислав Лем, который написал «Звёздные Дневники Ийона Тихого», которые мне не надоедают и не наскучивают уже долгие годы. Раньше я не мог представить себе ничего похожего на знаменитые «Дневники», но вот теперь я прочитал Хогбенов и понял, что есть чёткие параллели. И даже некая научно-фантастичность в них весьма схожие. И это просто великолепно.

Да, просто великолепно открывать для себя что-то новое, способное с первых страниц покорить твоё сердце и заставить ещё долгое время вспоминать о прочитанном и о произведённом впечатлении. И как хорошо, когда юмористическая фантастика даже в малой форме бывает глубже и интересней некоторых образцов фантастики научной, фантастики эпической и как хорошо, когда нового и интересного в таком маленьком объёме порой не меньше, чем в целом романе.

Сюжет рассказа вкупе с прекрасным и оригинальным стилем делает его действительно смешным и незабываемым. Да и перевод тоже многого стоит.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читал в переводе Евдокимовой (где прохвессор). Очень понравилось. Язык ровный, простонародный, но без сильного акцента на это.

По сути. Традиционная американская глубинка а-ля Клиффорд Саймак. Видимо, достаточно типичный образ для дотелевизионной эры. Маленький город с шерифом, который боится связываться с Хогбенами, хотя и подозревает их в неоднократных убийствах. Вокруг городка фермы.

Сами Хогбены — деревенщина со сверхспособностями. Целая семейка таких обалдуев — интуитивных инженеров, алкашей-невидимок, взбалмошных левитаторов и ещё-много-чего-подобного. Без человеческой морали. Способные на любые злодеяния, лишь бы их оставили в покое. Показателен в этом смысле первый же эпизод с убийством братьев Хейли. В чём их вина? Выглядывали, высматривали, шпионили за Хогбенами. Вердикт — уничтожить.

Профессору в этом смысле повезло. Дедуля не дал санкции на крутые меры. Хотя... ещё не известно, что лучше.

При всём при том рассказ юмористический, безусловно. И к семейству Хогбенов испытываешь определённую симпатию. Действительно, ну чего лезете? Оставьте монстров в покое. Глядишь, и убивать никого не придётся.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Мы Хогбены, других таких нет» — без этой фразы просто нельзя обойтись. Профессор, конечно, делал своё дело, но быть повежливее, да поумнее не мешало бы. Но что поделать, многие кабинетные ученые таковы — ведь им как и корреспондентам, подавай сенсации. Вот и погорел. А сами Хогбены живут себе и живут, стараясь не лезть на глаза ни соседям, ни тем более, приезжим. Но, вот, с братьями Хейли покончили зря, думаю могли бы и без убийства.

В общем, что написано — то написано, забавно и остроумно. А главное, что «других таких нет». А с этим считаться приходится.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читал до этого несколько рассказов Каттнера и Мур, не всё понравилось. И теперь этот рассказик — думал, не понравится. Но, оказывается, это очень смешная история, да к тому же очень занимательная: про необычайную семейку, где у каждого члена есть какой-то сверхдар. К примеру, кто-то летать умеет...

Вот сидел и радовался, что читаю такой рассказ. Один из лучших, однозначно.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По мне, это — шедевр. как и весь цикл про Хогбенов. И живут они, Хогбены, чудной жизнью, но так, как хотят, свободными. И характерами обладают невероятными, но незлобными, и способности у них уникальные, и терпеть идиотское вмешательство в свою жизнь они не собираются. И не будут. Помешаешь — получишь. Весело, увлекательно. Этакие американские деды Щукари из заокеанской глубинки. Если что не так, накажут, как того самого прохвессора, но даже подлецов они наказывают легко, беззлобно, но очень запоминающе. Жаль, что таких Хогбенов больше никогда не будет.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Коллега давно меня подзуживал прочитать Котел, сыпля цитатами, типа «жрет как свинья помои». Ну я честно решил начать с первого рассказа цикла. Рассказ получился интересный с достаточно спокойным юмором. По крайне мере хохота у меня не вызывал.

У меня слово Хогбены ассоциируются со словом Хоббиты, а еще ближе Хобгоблен :). Но семейка оказалась вполне человекообразной. Правда количество голов у крошки Сэма отличается, но с кем не бывает. Жизнь в деревне семейке нравится, они явно считают, что деревенски больше чем надо на рожон не лезут, а как выяснил прохвесор чужим точно ничего не расскажут.

В этом рассказе мы узнаем не так много про семейство. Их всего-то 5 человек. Дедушка не выглядит очень старым всего-то лет 600 (исходя из упомянутых знакомств). Да и Сонку конечно не 18, но вполне может быть 250.

Из особенных свойств семейства невидимость, умение летать, общаться мыслями, причем в чужие мысли лазить умеет только малыш. Ну и способность мастерить приборы будущего без каких либо знания об этом.

За всем этим конечно стоит серьезные моральные вопросы. ПроХвесор, конечно проХвост. Как человек он не очень честный. С другой стороны наука важна.

Прохвесор конечно недооценил противника. За что и поплатился. При этом слово-то свое Хогбены слово конечно держат, но сами по себе жизнь всяких негодяев не ценят. Никаких моральных страданий по поводу убийств не испытывают. По поводу больных зубов и исчезнувших вещей тоже.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

После прочтения книги испытываешь чувство здорового злорадства. :biggrin: Надо было трижды подумать, прежде чем пытаться шантажировать суперлюдей, какими бы неотесанными те не казались.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

То, что сделали с профессором, конечно, очень жестоко. Но... Хогбенов можно понять. Учитывая время, которое они застали, и как тогда обращались со всеми, кто был не похож, тем более с одаренными, тем более таким даром, который не вписывается в простецкое сознание... Запараноишь тут! Начнешь убивать!

Рассказ по сюжету незамысловатый, но веселый и интересный, и с хорошими мотивировками действия. Ставлю шестерку.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Н-да, семейка неординарная и не любит особо выставлять напоказ свои сверхспособности. Ну подумаешь, летать умеют. И становиться невидимыми. И издавать инфразвук... Зачем же пугать их комиссией и лабораторными исследованиями. Так можно и самому попасть... в бутылку)))

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В 60-х годах ХХ века много зарубежной фантастики печаталось в журналах и это один из первых рассказов Г Каттнера прочтенный мною. Понравилась необычная форма изложения и странные герои. В СССР подобной фантастики было мало. Разве что Илья Варшавский. После этого постепенно познакомился и с другими рассказами Каттнера и остался поклонником творчества этого семейного дуэта.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ воистину великолепен и, перечитывая его в десятый раз, получаешь то же наслаждение, что и при первом прочтении. Сейчас пойду и перечитаю его заново, чего и всем вам желаю.

Оценка: нет
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вполне достойный юмористический рассказ. В нем есть все: масса фантастических идей (хватит на десяток рассказов), своеобразный язык, хороший юмор (не для хохота, для улыбки и понимания глубины мысли), отличный сюжет, неплохое литературное офрмление. А в итоге знаменитый первый рассказ о Хогбенах. Обязательно следует прочесть.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Нельзя доставать людей, даже если они со странностями и мутанты.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Каттнер многократно повторяет условие, которое не должны нарушать герои, как бы страстно им ни хотелось избавиться от непрошеного гостя, — убивать запрещено. Собственно, в этом и интрига — если нельзя убивать, то как же тогда Хогбены спровадят профессора куда подальше? Интрига разрешается тем, что

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Хогбены убивают профессора, тем самым полностью обессмысливая весь рассказ. Кто-то возразит: «Они всего лишь уменьшили его и навечно заточили в бутылке, это не убийство!» Я отвечу: «Неужели? Убийство навсегда заканчивает существование человека для мира, в котором он живет, и для людей, которые его знают. Чем то, что сделали Хогбены, отличается от убийства?»

За столь жалкую и мерзкую попытку выйти из-под ограничения «не убивать», превратившую произведение в пустую трату моего времени, Каттнер заслуженно получает 1/10.

Оценка: 1


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх