FantLab ru

Питер Гамильтон «Эволюционирующая бездна»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.61
Голосов:
157
Моя оценка:
-

подробнее

Эволюционирующая бездна

The Evolutionary Void

Роман, год; цикл «Вселенная Содружества»

Аннотация:

Самостоятельная микровселенная внутри Галактики, названная Бездной, вот уже много лет одновременно пугает и притягивает людей, порождая все новые вопросы о ее истинной природе. Со временем Бездна эволюционирует и меняет мир вокруг, ведь для поддержания существующей в ней реальности требуется колоссальная энергия, получаемая от поглощения звезд, планет — всего живого. Связующую нить с Бездной обеспечивают два Сновидца, Иниго и Араминта, но их дар оборачивается проклятием. Араминта становится объектом преследования как со стороны тех, кто поддерживает паломничество в эту вселенную, так и тех, кто пытается предотвратить его. А Иниго вынужден принять непростое решение: следует ли ему транслировать последний страшный сон о судьбе обитателя Бездны Эдеарда. Однако все может завершиться настоящей трагедией, если лидер мятежной фракции сумеет проникнуть в Бездну, поскольку на кону стоит не желание попасть в этот рай, а стремление заполучить безграничную власть.

Входит в:


Номинации на премии:


номинант
Премия Игнотуса / Premio Ignotus, 2014 // Зарубежный роман (Великобритания)


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
И. Савельева (1)

Эволюционирующая бездна
2018 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 мая 2019 г.

«Эволюционирующая Бездна» – воплощение пословицы «замах на рубль, удар на копейку». При очень обстоятельных и масштабных предыдущих книгах, третья часть сливает все сюжетные линии воедино (что не так уж плохо) и стремительно обрубает их беспощадным

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
хэппи-эндом (что не так уж хорошо).

Главное украшение романа – сны Иниго. Каждый сон воспринимается как отличный законченный рассказ, в центре внимания которого одна из проблем на пути Эдеарда к построению лучшего мира. Что самое приятное – проблемы разнообразные и интересные. Именно благодаря им читатель оказывается эмоционально вовлечен в происходящее. Хотя с финалом не повезло и этой линии.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Воскрешение Эдеардом Салраны, конечно, очень обрадовало ту часть меня, что переживала за их отношения в первых книгах, но глобально это несколько выбивается из характера Эдеарда, который громадное количество усилий угробил на поддерживание здоровых взаимоотношений с Кристабель. Вполне возможно, что это такое своеобразное закрытие гештальта для персонажа, но меня оно скорее смутило, нежели обрадовало.

Магистральный сюжет в основном можно назвать удовлетворительным. Нам дали ответы на многие загадки, случилось несколько небольших, в меру неожиданных, поворотов сюжета, додали экшна, не додали драмы, но в целом – нормально. Часть моментов я, правда, так и не понял, видимо надо будет перечитать весь цикл о Содружестве комплексно. Мне все еще кажется странным поклонение Эдеарду. Я так и не вспомнил, кто такая Тигрица Панси. Для меня ускользнул смысл постфизического существования и причины, почему к этому стремится множество людей. Причина существования Бездны также не вполне ясна, хотя Гамильтон это вроде объясняет, но как-то неубедительно для меня. И так далее и тому подобное.

Ну и финал. Во-первых, концовка возникает так внезапно, что об нее буквально спотыкаешься и некоторое время пытаешься собраться с мыслями, осознавая, почему и как все пришло именно вот к этому. Во-вторых,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
вся проблема Бездны решилась буквально тем, что все положительные персонажи связались с создателем Бездны и попросили его «выключить» Бездну или «перенастроить» ее. И он соглашается. После чего все хорошие ребята воскрешают своих погибших возлюбленных, либо клонируют себя, либо еще какие желания выполняют и расходятся по домам.

Тем не менее, несмотря на фрустрацию от финала, удовольствия от книги получить можно. Это качественная научная фантастика, которая может подарить много приятных моментов. Главное заранее подготовиться к финалу.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 июня 2018 г.

Еще один отличный цикл Гамильтона подошёл к концу. В нём Гамильтон попробовал себя в фэнтези (на мой взгляд неудачно, смотрите отзыв к предыдущей книге) и забросил нас в очень уж отдаленное будущее. Последняя книга цикла слава богу несла в себе гораздо меньше Эдеарда, больше фантастики, книга существенно прибавила в динамике. Помимо основного минуса цикла — фэнтези, отмечу для себя минус «далёкого будущего», когда человечество настолько продвинулось в развитии, что начинаешь с трудом верить в повествование. Если ты можешь практически всё сделать со своим телом, по сути бессмертен, то слабо верится в желание такого количества людей проникнуть в бездну чтобы

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
обрести возможность проживать свою жизнь различными сценариями меняя прошлое.
Возможно поверилось бы во всё это гораздо сильнее если бы была более продумана и проработана фэнтезийная составляющая, более подробно описаны характеры героев и окружающий мир, не было бы абсолютной непобедимости Эдеарда и унылых самоповторений борьбы с преступностью в Маккатране.

Еще хочу отметить, что в этом цикле Гамильтон более чем в предыдущих уделяет внимание сексу, не буду вдаваться в подробности, но идеализация секса и групповые оргии как-то не очень вписываются в произведение.

Также отмечу минус, о котором пишут многие — слабое раскрытие инопланетян, в третей книге им уделено несколько больше внимания чем в предыдущих, но по-прежнему центр всей галактики — человечество.

Минус лично для меня в цикле — слабое описание миров, такое ощущение что они все плюс минус похожи на Землю, понятно что с таким развитием человечество любой мир сделает каким угодно под свои желания, но ранее когда Гамильтон описывал путешествия Оззи по тропам Сильфенов — внимания мирам было гораздо больше, эпоха порталов предыдущего цикла этим меня завораживала.

Отмечу увлечение автора «соревнованием» в «крутости» кораблей, по сути всё сводится к тому у какой фракции корабль быстрее, незаметнее и сильнее, этому тоже достаточно много уделено времени, но наверно это уже моя придирка.

Слишком много получилось минусов, но наверно это на фоне предыдущих циклов Гамильтона, этот по-моему несколько слабее, но по-прежнему он является одним из немногих циклов современников фантастов, в который хочется верить, в котором хочется жить и в который хочется возвращаться... Твёрдая 8ка за весь цикл «Бездны»

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 ноября 2018 г.

Авторство Питера Гамильтона можно узнать не только по объему написанного. Объемно и со вкусом пишут многие. Сандерсон, Мартин или Эриксон по количеству слов вполне составят ему конкуренцию. Но есть у Гамильтона просто таки удивительная способность «комкать» финал. При первом знакомстве с автором это вызывало досаду: вот было же все так хорошо: летали среди звезд, стреляли, убегали от кого-то или догоняли кого-то, тайны разгадывали, врагов косили пачками, заговоры разоблачали. И вдруг: раз и все закончилось.

Но со временем к такому привыкаешь и начинаешь относиться к этому едва ли не как к фирменному стилю автора. Ну, вот одни свои саги пишут годами, а то и десятилетиями, и обещанный финал растягивается на тома, и, честно-честно, в некоторых, особо тяжелых случаях, я бы согласилась на любое завершение истории. А на Гамильтона всегда можно положиться. После долгого-долгого-долгого начала, с кучей героев и мест, с гигантским, готовым похоронить под собой читателя, массивом фактов, деталей, имен и названий, через бодрое продолжение со стрельбой, погонями, взрывами целых звезд и планет, к финалу скороговоркой и полным объяснением всего загадочного до самой мелкой мелочи. И если подобное ждешь, то и не разочаровываешься, а воспринимаешь все как отличительную черту автора и даже радуешься, что он не нарушает традиций и не обманывает ожиданий.

Гамильтон автор хороший, постоянных читателей любит и их не нервирует экспериментами. Поэтому после очень длинного начала «Дремлющей бездны» и весьма бодрого действия «Темпоральной бездны» финал может показаться чрезмерно быстротечным. Настолько, что я даже с удивлением проверила, не осталось ли случайно слипшихся страниц. Было даже обидно: я настроилась на весьма долгое чтение, поскольку в моем понимании «эволюция» все же процесс не столь стремительный.

Но вернемся к самому действию. Во-первых, как это и положено в гамильтоновских сагах, герои, скитавшиеся по отдельности, соберутся, наконец, вместе. Точнее, в несколько команд, которые одновременно будут решать одну и ту же задачу- остановить расширение Бездны- но в разных местах, хотя и пересекающимися курсами. Одна команда будет работать внутри Бездны, другая – решать проблему по другую сторону границы, пытаясь найти и предложить альтернативный вариант, устраивающий все стороны конфликта. Поскольку такие поиски дело довольно хлопотное, то в некоторые моменты бодрый сюжет едва ли не подвисает: Джастина должна вдоволь поскитаться по пустому Маккатрану, чтобы понять его природу, Гор и Экспедитор в волю поизучать артефакты на планете амонийцев, чтобы определить иной, лучший путь эволюции, Араминта погрузиться в интриги во втором Маккатране, чтобы решиться на отчаянный шаг. Плюс к этому практически исчезает история жизни Эдеарда. Она, со всеми ее перезапусками и повторениями одних и тех же ошибок, наконец, подошла к концу, что дает нам итоге ответ, зачем, пусть и при всей ее привлекательности, вообще нужно было ее рассказывать два тома подряд в мельчайших подробностях. Тем более, что природа Маккатрана становится понятна едва ли не после первых блужданий героя по городу в первом же томе, а к какому идейному выводу поводит автор- после первой же перезагрузки.

При этом многие сюжетные повороты кажутся излишне скоомканными. К примеру, подача главного злодея Иланты в виде какого то схематичного персонажа с расплывчатой и непонятной мотивацией действий. Но еще хуже, на мой вкус, финальная сцена, где должна решиться судьба целой Галактики и ее обитателей, превратившаяся в нудный спор, в котором стороны устало, нерешительно и весьма неубедительно пытаются представить свои аргументы в пользу того или иного пути развития Бездны и ее обитателей. И совершенно непонятно, почему же в результате было принято такое решение, а не другое. Как и не совсем понятно, в чем же, собственно, заключалась представленная нашими героями, как альтернатива развития , пресловутая эволюция.

Т.е. все произошло традиционно. Долго запрягали, быстро ехали, потом Все: приехали, всем спасибо, можно праздновать победу- награды в студию. Героям- за геройство, злодеям – за злодейство, читателям- за терпение. Все стороны довольны, можно ждать продолжения: в Содружестве полно еще нераскрытых тайн, а жизнь героев бесконечна, как и любопытство любителя фантастики. А продолжение не за горами, помяните мое слово, недаром же воскресили кучу мертвецов.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 октября 2018 г.

Свершилось,и я ,наконец-то дочитал эту трилогию. Я не стал писать отзыв на предыдущую книгу цикла и сразу перескочил к концовке.

О второй книге хочу лишь сказать что самым интересным, как ни странно, оказались события происходящие с Эдеардом и его друзьями.В результате цепи трагических событий гг открывает в себе способность,явившуюся главным даром бездны(

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
возможность перезагружать любой отрезок своего жизненного пути и начинать все с любого момента имея при себе весь полученный опыт-то бишь путешествие во времени
) и через трансляцию этого жизненного отрезка в гея сферу жители Содружества узнают об этой способности и именно поэтому так стремятся попасть туда.Очень переживал и сочувствовал ему.

События в третьей книге трилогии начинают развиваться лавинообразно.Флот Окайзенской империи приближается к границам Содружества с весьма недружественным настроем,чтобы охладить их пыл им навстречу высылается для начала пара космических крейсеров ,но потерпев фиаско от внезапно появившихся кораблей неизвестной расы, высылается флотилия устрашения,в лице всего одного корабля и единственного его капитана(мощь этого устройства оказывается на пределе максимальных возможностей АНС(активная нейронная сеть земли перемещенных в нее человеческих разумов) и опыта всей человеческой цивилизации,используется технология порога перехода цивилизации на постфизический уровень),поистине впечатляющее действие устроил Окайзенской империи всего один корабль.

Между тем Джастина Бурнелли проникает сквозь барьер ,разделяющий Бездну от нашего мира и отправляется на поиски планеты Эдеарда. Все ее действия транслируются через еще одного новоиспеченного сновидца — ее отца -Гора Бурнелли.

Нешуточные страсти закипают в ссобществе Анс. Прямо во время суда,не буду раскрывать подробности над кем,вспыхивает небольшое восстание и на сцене появляется новый игрок с чудовищными возможностями и планами -Иланта — лидер фракции ускорителей,создавшая инверсионное ядро и переместившая свое сознание в него,путем нихилых манипуляций сумевшая освободиться от зависимости Анс и обретшая физическую свободу.Не долго думая она покидает Анс и устраивает всем небольшой сюрприз(

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
заключает всю солнечную систему с Анс в силовой барьер наподобие сферы Дайсона ,охранявший праймов,и не позволяющий никому и ничему вырваться за пределы него
)

Тем временем Гор ,обзаведшись новым компаньоном Экспедитором,отправляются на родину чужаков аномийцев за технологией вознесения ,чтобы суметь с помощью нее связаться с ядром Бездны.

Между тем первый сновидец Иниго,его спутница Кори-Лин ,Оскар Монро сыгравший немаловажную роль в войне против звездного странника,Оззи ,создатель порталов червоточин,угрюмый Троблум(затворник и гений),парочка вояк ,вторая сновидица Араминта в чужом теле и разделенном сознании и наконец таинственный наемник Аарон,собравший большинство этих не совсем обычных людей отправляются прямиком в Бездну наперерез миллионам паломников во главе со вторым сновидцем Араминтой, дабы предотвратить катастрофическое расширение ее границ .

Манипулирование таким огромным количеством персонажей для Гамильтона не в новинку,вспомнить хотя бы его эпопею дисфункция реальности,спустя всего несколько лет автор поднаторел в этом деле и выстраивает очень интригующие переплетения сюжета.Множественные манипуляции с пространством из разряда высшей квантовой физики выглядят словно магия для обычного человека и очень подстегивают воображение.

Очень интересно было следить за успехами Гора и Экспедитора запустить машину аномийцев,к сожалению концовка с запуском ,имхо, получилась какой-то смазанной. То же относится и к финальной главе ,где появляется Первожитель(

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
очень сильно сцена напомнила фильм Прометей,где в момент пробуждения Инжинера ,к нему обращается Дэвид,только в фильме все пошло наперекосяк , а вот в книге наоборот
)- сцена по моему мнению слита ,столько всего было стянуто в этот тугой узел ,чтобы вот так его распутать,мда.(

В итоге у Гамильтона вышел еще один шедевр затягивающиий в свою вселенную и не дающий покоя до самого его завершения.8 из 10 всему циклу.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 августа 2018 г.

В общем финальная книга трилогии оставила положительное впечатление, не смотря на то, что оказалась несколько слабей своих предшественниц. Для меня слабой стороной данного произведения оказался недостаточный уровень мотивации или амотивации как главных героев, так и некоторых «группирок» Содружества.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
К примеру, Троблум, который прятался и боялся за свою жизнь на протяжение двух романов (и который мог убежать в другую Галактику), совершает поступок, который с великой долей вероятности приведёт его к гибели. Меня бы удовлетворило описание его внутренних переживаний, приводящих к тем действиям, которые он совершил.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Или представители Воплощённого сна — хотят попасть туда, где обретут новые способности, через которые достигнут самореализации, по средствам которой достигнут ядра, в котором будет скорей всего рай, о котором предполагалось во сне о избранном, который видел сновидец. Хотя не факт, что это место существует, не факт что смогут развить способности, не факт что с новыми способностями достигнут реализации, не факт что в ядре будет рай.

В остальном Гамильтон сделал всё на высшем уровне и достойно закончил подцикл Содружества. Отдельно отмечу развитие/изменения Аарона (уж дюже мне понравился этот персонаж).

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх