Андрей Львович Ливадный «Взвод»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика ) | Боевик
- Общие характеристики: Военное | Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь | Австралия и Океания )
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Спасение мира | Вторжение «Чужих»
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Взвод Ивана Лозина еще только осваивал дорогу к звездам, когда Космос обрушился на беззащитную Землю. За гигантским потоком астероидов, нарушающим все законы небесной механики, укрывались корабли чужаков.
Запылали континенты, превратились в руины города, а немногим уцелевшим казалось, что наступил давно обещанный конец света. Но стремление выжить стирает границы между вчерашними врагами, а мужество русского солдата позволяет совершить невероятное. Победа? Однако за необъяснимым вторжением Чужих скрывался чудовищный заговор. Человечество ожидала беда пострашнее...
В 2019 году автор существенно отредактировал текст.
Входит в:
— цикл «Иной Разум»
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 294
Активный словарный запас: высокий (3120 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 94 знака, что гораздо выше среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 34%, что близко к среднему (37%)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
oleg19602, 31 марта 2018 г.
...Идеологически подкованный спецназовец-супермен, его скромная, но верная подруга, перековавшийся недалекий пиндос из наконец то уничтоженной Америки, «не имеющее аналогов в мире» российское оружие, абсолютно тупые инопланетяне, которых наш супермен с группой товарищей этим оружием косит, как сорную траву... Очень скучно, глупо и неинтересно.
И это фантастика?! Нет, это не фантастика-это низкопробная агитка. Замени инопланетян каким угодно супостатом, и суть, если изменится, то крайне незначительно.
....Впервые, наверное, о выращиваемых кораблях агрессивных инопланетян написал еще в далеком 1935 году в повести «Проксима Центавра» М. Лейнстер. Вот это — действительно Фантастика. Если перед Вами будет выбор между двумя этими произведениями и если Вы действительно образованный человек — не сомневайтесь, что выбрать...
vovchik50, 4 мая 2020 г.
Очень рекомендую читать обновленную версию 2019 . Автор провёл громадную работу над переделкой текста, исправлением логических ошибок....книга написана заново , сохраняя сюжетную линию старой версии. Начало одной из Вселенных , которые воссоединятся с другими в Экспансии Вселенных. Книга являет собой и динамичный боевик, научную фантастику , о жутком первом контакте с другими расами и драму о познании человека , что даже побеждая нужно оставаться самим собой. Рекомендую к прочтению
Квазулу-Наталь, 12 февраля 2016 г.
Таить с вердиктом не буду — слабая книга. Вспоминая впечатление о прочитанном романе сразу в голове начинает проигрывать песенка за авторством Василия Обломова — «УГ».
Герои —
Сюжет —
P.S. если бы НТВ снимало фантастические сериалы, то я знаю, кто был бы у них сценарист номер один)
Тройку поставил исключительно потому что я добрый.
Alex86, 7 сентября 2016 г.
Как-то совсем не цепляет. Мир после нашествия чужих (да еще и с их абсолютной победой) тема достаточно хорошая, но при условии проработки атмосферы и последствий, ну и герои должны играть немалую роль. Ничего из этого у автора просто не получилось. Вроде после атаки чужих прошло три месяца, а по ощущениям 30 лет — цивилизация уничтожена, пару материков стерты с лица земли, 80% населения уничтожены, остальные прячутся по лесам или находятся в резервациях. Автор вроде как неслабо нагнетает обстановку, а потом тут же начинает ее безжалостно ломать. Проспавший всю войну герой с потрясающей легкостью кидается выкашивать иноземных захватчиков по нарастающей —
Что же в итоге — атмосфера никакая, даже в слабых романах серии «Сталкер» зачастую лучше, история слабая и невыразительная (хоть автор и сделал неоднозначную концовку), бои скучные и неинтересные, персонажи не запоминаются, а герой этакий рефлексирующий терминатор.
sandyanf, 2 февраля 2015 г.
Отличная боевая фантастика, динамичная, без явных косяков, читается легко и интересно. Особенно понравилось то, что война идёт не потому что вот такие агрессивные захватчики и не ради банального захвата территории/полезных ископаемых/и т.п. У главного героя есть стремление понять противника, узнать, почему война стала возможна.
holynik, 12 июня 2014 г.
Начал свое знакомство с автором с этой книги и присел. Русскоязычным авторам не хватает писательского образования, но они это компенсируют эмоциональным накалом страстей и поэтому оторваться невозможно. У Ливадного несмотря на простоту изложения и некоторое самоповторение есть что то притягательное. Герои настоящие и сильные. Читать.
bessotto, 23 января 2014 г.
... очень динамично, развитие сюжетной лини захватывает и не отпускает до конца (несмотря на простоту). Соглашусь с предыдущими «отзывчанами» – очень идеализированные отношения и диалоги... думаю, в соответствии с реалиями сюжета, присутствовала бы и ненормативная лексика ))), а так, произведение напоминает советских писателей в стиле «коммунистическое завоевание космоса». Немного «тяжело» воспринимаются технические моменты, вернее их некая несуразность... наве сказывается изучение точных наук :-). В общем, если не обращать внимание на то что инопланетяне (несмотря на своё реальное техническое преимущество перед землянами) полные Лохи, а все земляне — просто Супермены... то убить несколько часов, очень даже ОНО!!!
Солнечный ветер, 14 сентября 2013 г.
Некоторые рекомендуют начинать знакомство с автором с этого произведения. Не советую.
Не спорю, задумки у него неплохие в книгах, но тут была проблема с реализацией. Такую чушь временами вычитывал, что речь не о роялях в кустах, а органах в лесу.))
Читать не интересно, потому как не вызывает никакого доверия все происходящее. Сюжет притянут за уши.
AVKon, 17 сентября 2012 г.
Книга у меня лично вызвала двоякое чувство. С одной стороны довольно динамично, с другой... Как-то очень легко у них всё получается, нет человеческих отношений, точнее они очень идеализированы.
Kost9, 6 ноября 2010 г.
Великолепное произведение. Максимально реалистичное, насколько это возможно для фантастики. Несмотря на далеко не оригинальную идею автор смог очень гармонично изложить все события происходящие в книги, в отличии от множестве западных книг и фильмах в которых высокотехнологичные непобедимые инопланетяне гибнут от банальных вирусов или классической музыки.
tapok, 16 августа 2010 г.
Это первая книга, которая открывает трилогию «Вспышка».
В ней читатель узнает о недалеком будущем Земли, о вторжении иных цивилизаций в рутинный ход событий.
Честно признаюсь, мне тяжеловато дается Научная фантастика, где происходит объяснение явлений (я типичный гуманитарий). Но вот «Взвод» читается довольно легко, хотя тут и присутствуют элементы научного подхода.
Мне понравилось, как объясняется теория Тунгусского метеорита, сам контакт, война. Не могу сказать, что всё это самобытно, но Ливадный всё же делает кое-что по-своему. Особенно понравились северное сияние. Понятно, что события, вызвавшие его, не такие уж и приятные, но сам эффект…
Хорошо выписаны сцены боёв – для боевика это важно.
Композиция книги так же весьма удачна – в прологе мы узнаём, кто такой Иван Лозин и кем он станет после определенных событий.
Радует, что книга не лишена некоторых лирических отступлений автора, они приятны и сильно не нагружают мозг читателя. Я всячески за такой подход – подход тихого судьи, который ненавязчив, но и не молчун.
Что касается главного героя, то Иван Лозин – уравновешенный, в меру циничный военный человек. Меня в нём подкупает, что он не пользуется приёмом «ложь во спасение», приёмом, который я не очень люблю. Но даже это меркнет перед тем, что лейтенант ни за что не станет принимать сторону инопланетных захватчиков. Это не вам не определенный персонаж из фильма «Кнопка»….
Не понравилось, что пришельцев назвали привычным «Чужие». Как-то слишком обыденно и претенциозно, хотя потом это название и был изменено.
Из минусов стоит отметить довольно предсказуемый финал. Хотя обыграть его по-другому – значит испортить общее впечатление ещё сильней.
Итог: очень добротный боевик о битве людей с пришельцами. Качественный антураж, описание битв не хромает, присутствуют лирические отступления.
vad, 10 ноября 2008 г.
Любопытны технические подробности противостояний и вообще — общей темп событий. Но в целом — очень простая, я бы даже сказал — примитивная книга.
Ранний Ливадный напоминает позднего Головачева.
pilgrim58, 11 декабря 2008 г.
Хорошая, добротно продуманная фантастика. В отличии от западных вариантов «Войны Миров» отчетливо просматривается надежда на лучшее будущее. Интересен сам подход к проблеме взаимоотношений двух противников.