Дяченко «Подземный Ветер» |
Лаборатория Фантастики |
| Информация об издании предоставлена произведении Марины и Сергея Дяченко «Подземный Ветер»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей, награды и премии. |  |
| Отзывы читателей о «Подземный Ветер»: | Рейтинг отзыва |
Shybzd | 2009-01-24 |
 | Хочу спросить у оценивших — читал ли кто-нибудь из них «Лесную песню» (Лісова пісня) Леси Украинки? Ведь эпиграф из этой книги авторы взяли не случайно. В сущности «Подземный ветер» это та же «Лесная песня», вот только время действия перенесено на 150 лет вперед, а место действия уже не Лес, а Город. И до чего удачно перенесено! До чего хороша сама идея сделать лесную мавку разговаривающую с деревьями — вольным порождением города которая опекающим фонари. Лес сделать Городом... В процессе чтения получаешь двойное удовольствие — от самой повести и от ее сравнения с «Лесной песней». Дух пьесы украинской поэтесы сохранен. И уже не важно что примерно представляешь себе концовку, ведь лесная песня не может окончится по-другому. Все удовольствие идет не от концовки а именно в процессе. Позволю себе кое-что процитировать из повести: /Улия отправилась посидеть над новой, недавно запустившейся сложной развязкой. Движение описывало восьмерки, струйками перетекало из ряда в ряд, четыре полных потока его сплетались косичками. Улия медленно шла по осевой, невидимая сквозь тонированные стекла, укрытая облаком душистого выхлопа. Движение, прежде цельное, теперь дробилось на отдельные машины; Улия видела каждую точку мозаики — и одновременно всю картину, тени и направления, блики и остановки, пульс газа и тормоза, ритм светофоров. Внизу на тротуарах перекатывались потоки людвы, вливались в огромный магазин на углу; слова и желания вились, подобно облачку, над скоплением многих голов. Людва заполняла открытое кафе, тонкими очередями тянулась к остановкам микроавтобусов.../ Разве это не песня? П. С. Спасибо авторам за стимул перечитать оригинал! |
kkk72 | 2010-01-03 |
 | Красивая и грустная история, написанная очень образным и поэтичным языком. Сама идея переложить «Лесную песню» Леси Украинки на современный лад, поместив действие в современный город — очень оригинальна и необычна. Запомнились оригинальные имена фонарей (так вот как фантасты придумывают имена своих героев! ). Запомнился мрачный образ Подземного ветра. А вот образ Города показался мне слишком условным. Запомнилось хлесткое и меткое слово людва — жесткое напоминание каждому из нас, что надо всегда оставаться человеком, а не становиться частью толпы. Едва ли не главный минус произведения — слишком очевидная концовка. Даже не читая Лесю Украинку, несложно понять, что любовь столь разных существ не может привести к чему-то хорошему. |
197925 | 2009-09-13 |
 | Очень мягкая и грустная повесть, напомнившая мне знаменитое произведение Ганса Христиана Андерсона «Русалочка». Аналогий между этими двумя сказками можно провести очень много. И там и здесь порождения, отличающиеся от людей, влюбляются в человека. И там и здесь из этого не выходит ничего хорошего. И хотя обе героини погибают, впечатление остается просто феноменальное: здесь и грусть, и печаль, но в тоже время и немного радости, так как все равно ничего хорошего эта любовь не принесла. Да и финал Сани, любимого героини, был вполне ожидаемый. Авторам — БРАВО!!!  |
| | Оценка: 10 | |
ivan2543 | 2011-04-03 |
 | Говорят, искусство делает человека подобным богам. Вот и вольное порождение города Улия, дух улиц, заинтересовалась человеком, осмелившимся прикоснуться к тайне и выразить это прикосновение песней. Искусство сделало Саню более, чем человеком, он сам приобщился к мистической реальности, недоступной людям и даже презирающая людей городская дриада стала его женой. Но вот что важно — искусство нельзя продавать. Это явление сакральное, одно из самых священных, что есть на свете. И когда парень продает свой голос и начинает петь на потеху толпы — он перестает быть причастным Духу Города и его лицо для Улии сливается с человеческой массой. Потому, что настоящее — это только искреннее, то, что ты делаешь для своей души, для Бога, для мира, для любимой женщины. А «искусство» ориентированное на «целевую аудиторию» — лишено животворящей любви. Конечно, это прописные истины. Но никогда не будет лишним напомнить о них людям — потому, что даже очевидные вещи часто забываются в современной суете. Напоминание Дяченко — красиво и поэтично. P.S. Только одного не понял, почему авторы сделали городское метро средоточием сил зла. Это, конечно, выглядит поверхностно логичным (под землей, преисподняя, захоронения и т. д.) но все же — не такая же ли это часть Города, как и его улицы и светофоры? |
alexey1978 | 2007-10-25 |
 | Очень грустное и не вполне понятное, но трогательное произведение. |
| | Оценка: 6 | |
InterNet | 2010-05-30 |
 | А мне не понравилось. Пройдемся по достоинствах и недостатках повести. Достоинства: - легко написано, читается очень просто и непринужденно; - интересная задумка мира; - чувствуется атмосферность повести, атмосфера — одно из главных ее достоинств. Недостатки: - сюжет не очень интересный, такие повести приятно читать только тогда когда нечем заняться или в транспорте; - из героев интересны все существа из мира Улии, но все герои-люди не интересны вообще; - очень много для «додумывания» оставляют самому читателю, что не есть очень хорошо. Еще лично мне не понравился форма написания повести типа «сказка», не в том я уже возрасте чтобы сказки читать) |
| | Оценка: 6 | |
elent | 2009-06-28 |
 | Обычно ГГ воспевают в таких случаях природу: деревья, травы, цветы. Но ТАК воспеть город — надо незаурядный талант. И хоть сюжет более чем не нов — плохо кончается эксплуатация своего таланта на потребу толпы, Дяченко нашли новые цвета для этой истории. |
god54 | 2011-05-16 |
 | Но нельзя рябине К дубу перебраться, Знать судьба такая, — Век одной качаться. На тему неразделенной любви написано не одна сотня произведений большой и малой формы. И это будет еще одно, но теперь под маркой фэнтези, скорее похожее на поэтическую сказку. Жаль, что не верится во все эти переживания. Какие-то они поверхностные, несерьезные. Не выжимают они слезу при чтении. Хотя следует отметить, что написано качественно, читается легко. |
| | Оценка: 7 | |
Yazewa | 2009-09-02 |
 | Красивое, романтическое и печальное произведение. Оно очень музыкально — отнюдь не только из-за песен, яляющихся элементом сюжета, но из-за общего настроения, слога и какой-то удивительно щемящей ноты повествования. Поэзия современного города... Кому-то это покажется близким, кого-то просто удивит. Но написано мастерски. |
Vendorf | 2008-09-15 |
 | Мне произведение очень понравилось произведение. Очень не обычный подход к описанию причин и следствий городской жизни, оно о преданности и любви, через призму популярности. Но грусть всервно осталась, а надежда была... |
laborant81 | 2008-01-25 |
 | Я тоже слушала это произведение, да ещё и во время поездки по вечернему городу. Впечатления потрясающие. |
NikoKlaus | 2010-04-06 |
 | Очень гармоничная история. Как по идее, сюжету, так и по форме. Всё-таки Дяченкам малая форма даётся лучше. Спасибо авторам. |
| | Оценка: 10 | |
Гость | 2005-05-17 |
 | Произведение интересное, девушка там радует, чистая как ангел... но в общем картина грустная получается. Прочитать/послушать стоит обязательно. |
Гость | 2005-11-10 |
 | Супер вещь!!! Полтора года назад заслушался на «Модели для сборки«!!! |