FantLab ru

Андрей Уланов «Серебряные пули с урановым сердечником»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.18
Голосов:
126
Моя оценка:
-

подробнее

Серебряные пули с урановым сердечником

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 6
Аннотация:

Многолетняя мечта писателей-фантастов осуществилась! Наконец-то человечество встретило инопланетных братьев по разуму. Вот только братья эти хоть и были похожи на людей внешне (правда не все и не всегда), но оказались столь же бестолковы в области техники, сколь земляне — в области магии. И наоборот… Именно туда, в Миры, населенные эльфами, гномами, гоблинами и прочей нечистью, отправился в командировку новоиспеченный сотрудник Службы безопасности Земной федерации Вуко Мракович. С миссией весьма секретной и, естественно, практически невыполнимой.

Примечание:

отзыв соавтора Андрея — Серебрякова В.

«Чтобы было понятнее: книга коллеги Уланова (именно последняя) называется «Серебряные пули с урановым сердечником». А насчет рекламы... чтобы не раскрывать всех фенечек, открою только основную идею. Вышло человечество в космос. В большой космос. К звездам. И обнаружило, что больше таких кретинов с бластерами и звездолетами — нет. Потому что все остальные народы давно и успешно пользуются магией Восторг при и после прочтения гарантирован. Фыфык!»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 297

Активный словарный запас: очень высокий (3318 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 72 знака, что немного ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 50%, что гораздо выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Серебряные пули с урановым сердечником
2004 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книги подобного рода всегда повергали меня в изумление. Я очень люблю НФ, едва ли не больше, чем фэнтези – не в малой степени за то, что в них нет эльфов и прочих гномов. Но ещё бы можно стерпеть, что даже там, в будущем, не отыскалось ничего кроме них. Пусть. Но всё остальное...

Нет, автор, конечно, молодец, что заработал себе такое имя, под которым согласны напечатать даже подобную полную чушь – просто мне очень жаль тех талантливых авторов, лично мне знакомых, у которых ГОРАЗДО более увлекательные произведения, ГОРАЗДО лучше написанные, с ГОРАЗДО более нестандартными поворотами и идеями и ГОРАЗДО более сложными и интересными героями, которым, по никому не понятным причинам, в редакциях отказывают. Зато там занимают места авторы вроде Уланова, пишущие исключительно штампами и исключительно занудно.

По сути самой книги. Отвратительный язык: автор начинает фразу, отвлекается на другое и через N предложений вдруг вспоминает, что он что-то недосказал, и оканчивает давно потерянную мысль. Масса «вспоминаний в тему», ну вроде «ещё тогда я увидел, и вот сейчас...» – а почему не написал, когда увидел? Это всё отдаёт непрописанностью, будто автору по ходу дела стреляло что-то, и он тут же это всовывал, а-ля рояли в кустах. Ну а фразы вроде «я так и не понял, что она пыталась доказать...» просто убивают. Почему не привести диалог? Пусть ГГ не понял, но читатель бы увидел сам, и разговор, и смысл, ускользнувший от героя, и становление отношений между говорящими. Впрочем, понятно, почему не показано: ибо автор не умеет писать диалоги, они все стандартные, шаблонные и скучные. А уж когда герои, при чём через одного, вдруг начинают шутить шутками 20 века, пятисотлетней давности с точки зрения времени действия, то это и вовсе выглядит не «прикольно», а жалко и глупо. Ну как если бы мы вдруг сейчас начали шутить приколами 17 века. Герой то поминает свою бабушку, то деда, то каких-то старшин, курсантов, даже перевирает Матроскина. Ну ладно бы кого одного-двоих, но куча не действующих фантомов, которыми захламляют читателя, начинает дико утомлять.

Ни один фрагмент книги не зацепил, не увёл за собой. Если поначалу ещё была надежда, то под конец я откровенно пролистывала. Написано смазано, картинки не возникает, будто автор сам не представляет, о чём пишет, или не умеет толком описать.

Герою дают задание, чтобы принять в спецорганизацию. Задание глупейшее само по себе, ну да ладно. Понятно, что он его выполнит. Ну поскорее бы выполнил – и начались приключения. Так нет, это всё затягивается на целую книгу, они куда-то невнятно перебираются раз за разом, соединяющие фрагменты скомканы и обрезаны, в общем – тоска зелёная. Оборудование – стандарт, окружение – тоже. Связки отсутствуют.

По героям – особый случай.

Главный. Ну, то, что характер шаблонный и невыразительный – ладно. Но ведь человек отправляется в чужие миры. Отправляется торговать оружием. Читайте, молодое поколение, и учитесь! Торговать оружием – это хорошо, а если удастся кого-нибудь ограбить лично при помощи этого самого оружия – ещё класснее. Подумаешь, погибнет пара-надцать сотен невинных людей, защитников сокровищ! Что такое человеческая жизнь? Тьфу! Убивайте, дорогие, грабьте, ведь именно этому вас учит нынешняя литература. Гляньте на ГГ – у него даже мысли не шелохнулось, что он не прав, я уж не говорю про капелюшечку совести. Перебил всех и рад. Интересно, а автор тоже недоумевает, почему преступность и беззаконие всё растут, или просто сам проповедует?

Женщины... Ну что с мужчины взять? Золушка – набор дёрганных мазков, не связанных в единую личность. Вот она продаёт корабли, принимая наркоту, нарушает кучу законов и провоцирует стрельбу, попадая под арест; тут же пытается навесить бантики на бесёнка (это та, что чуть не разрушила полгорода?!); дальше вдруг идёт продавать камни, которые продавать нельзя, чтобы накупить фигню (почему ей не сказали, что продавать их опасно?! Почему это не обсуждалось?!), тут же во время драки начинает переживать о платье... (те, кто переживают о платьях, а не о собственном состоянии, не умеют сосредотачиваться на противнике и прочее, – просто не в состоянии выучиться борьбе, тем более на таком уровне, чтобы скрутить барышню, таскающую тяжести, которые не в состоянии был нести мужчина). К тому же откуда-то у неё периодически супергениальные способности конструктора-химика просыпаются, каждый раз в качестве рояля в кустах. Мужчина бездельничает, женщина с помощью фишки пытается что-то сконструировать. Мечта поэта.

Вторая прекрасная, но беспробудно глупая амазонка и того хуже, о ней и говорить скучно. Её смерть постна и безэмоциональна, ничего не вызывает и проходит мимо читателя. ГГ, сам же втравивший её в это, почему-то вдруг жаждет кому-то там отомстить. От нелепости хочется пожать плечами.

Кстати, о драке. Мальчишки любят драться, мериться силами, устраивать дружеские поединки и, вполне вероятно, что двое мужчин, подравшись, обнялись бы и подружились, «зауважав» друг друга. У женщин же как правило всё иначе. Они не дерутся по пустякам (максимум – полезная оплеуха :)), а уж коль подрались... чтобы они после этого вдруг подружились? Учитывая, что автор намекает о том, что обе заглядывались на гл. героя?! Да они скорее станут клубком змей, жалящих не только друг друга, но и всех окружающих, чем подружатся. Во всяком случае, в такой ситуации.

Бес-чебурашка с глазами а-ля кот из «Шрека», совершенно бесполезный персонаж, периодически исполняющий функции неубедительно ломающейся «фишки», которая, по идее и заложенным в неё свойствам, должна пережить своего хозяина в любой ситуации. Я всё ждала, что он хотя бы подосланным шпионом окажется. Ан нет. Скука полная...

Сабля, всех рубящая, живая, со своим именем и характером – приём, столь часто обсасываемый в литературе, что даже внимания не достоин. Впрочем, сабля почти не действует и под конец книги преспокойно забывается автором. Туда ей и дорога.

Организация прописана слабо, её цели и вовсе никому не ясны. Впрочем, в мире, где считается нормальным поехать пострелять безоружных, вполне возможно, ни до чего более сложного в плане системы управления додуматься нереально. Так им и надо, что надо всеми безнаказанный тотальный тайный орган властвует. Который, правда, не способен выяснить, кого же он вербует, хотя бы по анализу ДНК (подумаешь, другую личность сверху прописали – а как же тело?!) Вообще это превращение ГГ вызывает эмоцию типа «Тю-ю-ю»

Свам. Поначалу из диалога я поняла, что он – гном, тк было всего двое говоривших и эльф вещал, что гном натопил с утра дров. Потом я решила, что речь шла всё же о другом гноме, но так и не поняла расовую принадлежность Свама. Отдельно нужно сказать, что куда бы ни попал ГГ, тут же встречает исключительно полезных личностей, благожелательно настроенных, спокойно косящих мафиозные ряды любых миров и жаждущих идти с ним, ГГ, всё равно куда, ибо почему-то считают его путь – Путём всех Путей. Удачно (и совершенно не описано как) попадаются суперкрутые партнёры. Ни одного пройдохи, ни одного обманщика – ну что взять от постулата «чем больше силы, тем дурнее маг». Понятно, что самые сильные и злые – самые тупые и почему их не победили раньше – совершенно не ясно.

К чему там корабли и космос – вообще не понятно, разве что дракона диваном победить, верх научной фантастики. Название книги тоже пришито за уши. Как и сами эти пули, неизвестно для чего и как созданные, но, естественно, использованные в самый ответственный момент. Куча левых обсуждений, вроде смерти какого-то там барона (на трёх страницах), который вообще нигде никак не фигурирует. Ведьма, которая может сделать прозрачными людей со всех их обмундированием, но почему-то не мешок денег. Золушка с украденного корабля умудрилась захватить туалет. То бишь туалет у неё оказался уже после того, как корабль украли. В отличие от фишки, чип включается точно когда нужно. Айт не смог объяснить, кто такая Дайк, и снова без диалога исключительно в угоду автору.

Дайк, кстати, несколько выделяется из общего поля, ибо это штамп из другой области. Впрочем, читать, как ГГ будет её разыскивать, мне совершенно не интересно и – не буду, даже если продолжение имеется.

Итог: за Уланова я ещё раз возьмусь едва ли, полное отсутствие интересных идей, увлекательного повествования, объёмных героев навевает на мысли о большом блате в издательстве.

Оценка: 3
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как и «Автоматная баллада», это очень средняя книга. Сам мир интересен, ружей по стенам развешано много, но стреляют далеко не все. Поступки главного героя и сюжетные повороты кажутся нелогичными.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Например попытка заработать денег, организовав разбойное нападение. А ведь герой, во-первых сотрудник спецслужб, а во-вторых военный.
В паре с Серебряковым вышла бы отличная вещь.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Единственный роман Уланова, который: а) показался невразумительным, б) не понравился. Такое ощущение, словно в книжке не хватает нескольких страниц, на которых объясняются некоторые сюжетные детали и мотивация героя. А без этих потерянных страниц все нагромождение событий, схватки и перестрелки, прыжки через порталы из Мира в Мир и прочие приключения кажутся несвязанными друг с другом и почти не влияющими на сюжет. О чем вообще роман? Какова цель и миссия главного героя? В целом, в глобальном смысле, а не в каждой отдельной главе, где он задумывает и реализует какие-то мелкие авантюры, похожие на побочные квесты в РПГ. Постоянно идут пафосные намеки на всеобъемлющую борьбу Добра со Злом, а герой всю книгу кошельки по карманам тырит (фигурально выражаясь). Ах да, еще мочит направо и налево людей, в том числе тех, кто ему не сделал ничего плохого.

Оценка: 4
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

C трудом дочитал, со второй попытки. До чего неровный автор. Вот данное творение читаешь просто несмотря на все усилия автора, а не благодаря им. А есть ведь у него и и вполне приличное фэнтези, с нормальным построением сюжета, с хорошим юмором...

Оценка: 4
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне творчество Уланова кажется на удивление ровным. Вот и этот роман воспринимаю как равный среди равных, отнюдь не слабее прочих.

Совершенно замечательно прописываются ... скажем так, боевые действия. При всем моем равнодушии к подобного рода сюжетным моментам, здесь я читаю их с удовольствием. Очень реально, очень убедительно — плюс полный эффект если не присутствия, то некоего соучастия — уж точно. Что-то не припомню я подобного восприятия в книгах других авторов...

И очень хороши герои. При том, что их команда составляется абсолютно традиционно: непременное сочетание разнообразных контрастно-колоритных типажей плюс (в этом романе) крохотная, но изящная любовная история...

Стилистически же — очень легко читающийся текст, без изысков, но точно и гармонично построенный. Мягкий юмор.

Интересное творчество.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Фыфык!» — это лучшее, что есть в этой книге. Сильно на любителя.

Оценка: 5
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Этим романом был разочарован, у автора есть значительно более интересные вещи

Оценка: 4
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

не лучшая книжка, хотя местами и весело, но до конца дочитал.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх