FantLab ru

Роджер Желязны «Кладбище слонов»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.93
Голосов:
429
Моя оценка:
-

подробнее

Кладбище слонов

The Graveyard Heart

Повесть, год; цикл «Кладбище слонов»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 52
Аннотация:

«Сильные мира сего» купили себе право стать вечно молодыми и бессмертным за счёт достижений науки. Большую часть своей жизни они проводят в состоянии анабиоза и просыпаются на короткий срок, чтобы предаться развлечениям, эмоциям, взаимным симпатиям и антипатиям.

Входит в:

— цикл «Кладбище слонов»

— условный цикл «La Grande anthologie de la science-fiction»  >  антологию «Histoires paradoxales», 1984 г.

— сборник «Four for Tomorrow», 1967 г.

— антологию «Волк», 1992 г.

— сборник «Threshold», 2009 г.

— антологию «Жемчужины зарубежной фантастики», 1993 г.

— антологию «The Great SF Stories (1964)», 2002 г.



Волк
1992 г.
Жемчужины зарубежной фантастики
1993 г.
Миры Роджера Желязны. Том 11
1996 г.
Не приходи ко мне зимою снежной
2001 г.
Имя мне - Легион
2003 г.
Кладбище слонов
2004 г.

Издания на иностранных языках:

Histoires paradoxales
1984 г.
(французский)
The Great SF Stories (1964)
2002 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 августа 2012 г.

Мы все мечтаем о долгой жизни. Страшит тот день, когда жизнь будет продолжаться, но уже без тебя. И разве можно отказаться от Бессмертия? Вопрос только в том, что же мы понимаем под Жизнью, и бесконечного продолжения чего мы так жаждем.

«Кладбище слонов» — вещь потрясающая и многогранная, в которой автор умудрился затронуть такие глобальные вопросы, как Жизнь, Смерть, Время, Любовь, причем, не давая ни на один из них своего ответа, а предоставляя читателю решать самому. Он просто рассказывает историю трех человек, решивших, по разным причинам, стать Бессмертными.

Только в повести — Бессмертие достаточно странное. Наука изобрела способ продлить жизнь до бесконечности, используя криогенный сон и лишь на несколько недель в году пробуждая Спящих — избранных людей, способных заплатить за такое Бессмертие. Принадлежность к такому сообществу становится признаком высокого статуса: к Спящим приковано внимание всех жителей Земли, они — герои светской хроники, желанные гости балов и приемов.

И у каждого героя — своя причина присоединится к этому странному сообществу: для Мура — это тщеславие и желание оказаться среди избранных, для Леоты — боязнь старения и увядания, для Юнгера — желание найти новые темы и сохранить вдохновение поэта, для Мэри Мод — власть на судьбами людей. Такие понятные и человечные желания, и , казалось, все это они получают....

Но только на первый взгляд. Через всю книгу — нарастающее ощущение безнадежности. Вместо власти над Временем — чувство утекающей сквозь пальцы Жизни, пустоты, скуки и бездуховности. Даже последний всплеск чувств — любви, ревности, ненависти — как театральная постановка, смесь сна и яви, от плохого режиссера. И вместо героев Вечности, становятся Спящие просто красивыми игрушками обывателей, которые достают из коробок по большим праздникам, чтобы полюбовавшись на танец заводных кукол, убрать опять на склад до очередного бала. Огромная, непомерная цена за отказ от настоящей Жизни — Вечность пустоты и скуки. « Пока он спал, мир шел своей дорогой...»

И последнее замечание. Не стоит читать эту повесть в молодости, когда жизнь кажется бесконечной. Для ее понимания нужен определенный жизненный опыт, хотя бы осознание и признание того, что рано или поздно придет день — и он будет без тебя...

Оценка: 9
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 июля 2014 г.

Повесть, на самом деле — удар по знаменитой «американской мечте», описание разочарования в ней и поиск нового смысла жизни.

Это своеобразная иллюстрация смысла древнего китайского проклятия «да исполнятся все твои мечты».

Человек добился в жизни всего, чего хотел, достиг предела мечтаний — высший социальный статус, материальная обеспеченность, красотка-жена — мечта его юности, практическое бессмертие и.... и? что дальше?

А дальше «некуда жить»: при всех исполненных мечтах наступает такой жесткий бесперспективняк, как и при полной невозможности реализоваться, жизнь пуста и бессмысленна до мучительной степени, исполненные желания не приносят счастья.

И любовь оказывается не любовью, и вечная жизнь — нежизнью. Элитный Круг оказывается изысканной тюрьмой, не только для тела, но и для души — все чувства строго регламентированы и по расписанию, муза-вдохновительница оказывается бездушной пустышкой, даже увлечение работой, наукой попрано — то, что вчера было величайшим достижением человеческой мысли, завтра в лучшем случае наивный примитив — время, такое эфемерное для Круга, такое незаметное, обесценило знания, квалификацию.

Попытка выйти из круга оборачивается трагедией — одна из «мертвых душ» круга мстит за то что живые выбрали жизнь.

Правосудие будущего больше похоже на издевательский фарс. Убийство оказывается не смертельным, казнь — симуляцией...

На мой взгляд, Желязны взглянул на современность и будущее взглядом Экклезиаста — с позиции Вечности, и с этой точки зрения ни одна из ценностей и целей среднестатистического нашего современника не выдержала проверки, все оказались бессмысленными, рассыпались прахом.Вечность обнажила иллюзорность всех наших понятий и представлений о жизни. Вечность невыносима для смертного, об этом сказано уже давно.

И, да: куда мы все идем? — этот вопрос присутствует, вместе с намеком, что об этом неплохо бы задуматься в начале пути, не дожидаясь трагической развязки.

Оценка: 9
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 августа 2012 г.

Безусловно красивая, невероятно сложная психологически и ледяная на ощупь повесть. По мастерству изложения и количеству околосюжетных линий повесть схожа с «Городом» Клиффорда Саймака. Всё здесь есть: и бессмертие, и жертвы ради бессмертия, и обогащение, и любовь, и холодный расчёт.

Есть некий Круг, куда принимают далеко не всех. Он символизирует Вечную жизнь и даёт её на самом деле. Идея вечной жизни — жизни без забот — рассмотрена досконально, и читатель, если только это читатель с головой и мыслями в ней, сможет увидеть ниточки, за которые дёргают героев, чтобы направить их на тот или иной путь Круга. Очень трудно попасть в Круг, но ещё сложнее его покинуть, и мысль эта придёт обоим главным героям. Круг — это место, где они желали СУЩЕСТВОВАТЬ. Но едва пожелав ЖИТЬ, они столкнулись с рядом проблем, с взаимосвязанностью даже самого элементарного со сложным. Они дрейфуют из одного года в другой, не замечая времени, а мир проходит мимо них, живя своей жизнью. Печально. Обидно.

Любовный треугольник вписан в идею Круга странным, на мой взгляд, образом: в завязке ничто не говорит о будущем превращении простой симпатии в антипатию, нет яркого противостояния или даже зарождения его, и уж тем более не пахнет, так сказать, жареным. Есть главный герой, есть его возлюбленная, есть также некий поэт, член Круга, но на фоне всеобщего поглощения Балами этот третий персонаж исчезает, чтоб время от времени появляться. Его внезапная попытка убить героиню – как гром среди ясного неба. Последствия – как фантасмагория, смешно и странно одновременно, несправедливо.

В целом в повести нет ничего жестокого, но вряд ли я стану рекомендовать её молодому поколению. Разве что поколение вдруг объявит: «Хочу жить вечно!». Тогда я возьму эту повесть и ткну поколение в неё лицом.

+9

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 апреля 2011 г.

Сколько любовных треугольников описано в литературе, но Желязны переплюнул всех по антуражу. Те условия, в которые он этот треугольник разместил, весьма фантасмагоричны. Однако же авторский слог заставляет читателя просто засыпать — настолько все «динамично» складывается. Драма и трагедия в чистейшем виде. А вот переводчикам стихов Юнгера я бы руки поотсекал...

По ходу чтения повести (буквально в самом ее начале) сделал открытие: Желязны «волочился» от грудного женского голоса. Такой же голос встречается у героини в «Последней вечере»:glasses:

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 февраля 2011 г.

«Кладбище слонов» — исследование изворотов человеческой психологии, гуманитарная фантастика в самом её чистейшем виде. Видно, однако, что это одно из первых произведений Желязны, читается несколько натужно.

Люди ложаться в креогенный сон, чтобы продилть свою жизнь, и увидеть, к чему приведёт развитие человечества. Но это порождает и психологические деформации, нарушения в разуме человека. На примере персонажей рассказа мы можем увидеть самые разные типажи, и то, как они искажаются под давлением фактического одиночества, отчуждённости от других людей, слишком быстрых перемен в обществе и мире.

Чувствуется, что Желязны хотел сказать сразу о многих вещах, но не было ещё того мастерства, которое прославило его как Мастера. Отсюда и некая сумбурность повествования, неровности в тексте, и прочие мелкие изьяны. Но в целом — недурно.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 мая 2006 г.

Интелектуальная фантастика в стиле раннего Желязны. Богема живущая яркой но бессмысленной жизнью растянутой с помощью анабиоза на века вечного праздника, который обычные смертные воспринимают как некое шоу. Поступки героев сложны и порой непредсказуемы. Остается неприятное впечатление, что все герои повести были когда-то необычными яркими людьми, но от такой жизни морально деградировали.

Повесть вызывает двойственные ощущения, но в любом случае в память она западает надолго.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 декабря 2014 г.

Любимая тема Желязны (одиночество) в групповом преломлении. Бессмертные члены Круга сами исключили себя из числа живущих, став лишь наблюдателями, поверхностными мотыльками, плящущими на Балах. Особой глубины в произведении я не нашёл, вся драма свелась к любовному треугольнику, да и название не слишком удачное. Это не кладбище, это музей заводных игрушек. Их раз в полгода включают на часок покружиться в вальсах, а затем убирают обратно под стекло.

Вроде и хотел автор показать, чем могут руководствоваться люди такого склада характера, выбирая «пунктирную» жизнь, но накидал сразу несколько причин и не раскрыл их до конца. Более-менее точно показаны мотивы основательницы Круга, остальные же — мимоходом. Да, я понимаю, что повесть, а не роман, но мне не хватило более глубокого погружения и в женщину-героиню, и в поэта.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 января 2011 г.

Повесть о бесконечном одиночестве... Каждый из нас одинок, и все вместе мы одиноки... Общество и социальное положение могут меняться, однако сущность человеческая вряд ли подвергнется резким трансформациям, если только не получит импульс извне... Впрочем, приятными эти импульсы быть не могут по определению...

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 ноября 2009 г.

Читая этот рассказ, создалось впечатление что он немного опередил свое время, если это вообще можно говорить о фантастике. На момент написания (1964год) сама идея криогенной заморозки действительно была заоблачной, но на настоящее время она стала не такой уж и нереальной. Очень реалистично написано о психологии людей, слетающих с временной прямой.

Не высший бал «Кладбищу слонов» только потому что не запало в душу, а так — написано довольно грамотно и интересно. Читайте:wink:

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 ноября 2008 г.

Я долго думал, в чем основной смысл этой повести? И пришел к выводу, что однозначного ответа дать не могу. О многих вещах — о ВРЕМЕНИ, о ЛЮБВИ и, конечно о БЕЗУМИИ...

Вообще, многоадресный посыл — фирменная «фишка» Желязны. Каждый может найти в его работах то, что хочет найти (увидеть). Это талант, безусловно!

В чем-то жестокая, но где-то очень трепетная вещь...

«Кладбище слонов», как мне кажется, некрасивое и неправильное название — этакий американский акцент прочтения. Не то что наш — «КЛАДБИЩЕ СЕРДЦА» — и романтичнее и, по-моему, точнее отражает суть, ближе нашему, русскому... менталитету если хотите...

ВЕЩЬ располагает к размышлениям... в позитивном смысле...:shuffle: советую читать всем...

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 августа 2007 г.

ДА, грустная повесть о любви, зависти, ненависти и «бессмертии». Здесь встречаются излюбленные цитаты из различных поэтов, присутствует и герой-поэт. И развитие событий, как обычно, мало предсказуемое...

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 ноября 2014 г.

Читал, и не мог отвязаться от ощущения — вот она, Умирающая Земля.

Вполне могла быть помещена в сборник с одноименным названием.

Понятное дело, миллионеры, избранные мира сего (денежные мешки), могут позволить прожить вместо лет, отведенных им свыше, целые столетия.

Но какой же в этом существовании прок? Они даже уйти не могут, когда их все достало, их оживляют.

Неспешное повествование поначалу, вдруг взрывается и начинает фонтанировать, когда пересекается экватор.

Тоскливой Октябрьской Ночью... О чем это я?

Ах, Да, это из 11 томика полного собрания сочинений замечательного рижского издательства Полярис. Ну почти полного...

В общем, несмотря на все полюса, рассказу (вернее повести) на мой взгляд не повезло с томом, малость не туда разместили его составители.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 августа 2009 г.

Каждый в произведении видет то, что он хочет увидеть или близко ему. В этом рассказе я явно увидел, что деньги, престиж, наука и все остальное бессмыслено когда рядом нет родного человека, близкого духовно. Явно видно как страдает Юрген, которому даже поделится не с кем своими чувствами. Мы видим как он несчастен, хотя у него вроде бы есть все тоже самое, что и у Мура. Но нет РОДНОЙ души рядом. И с течением времени, получается что нет другого смысла в жизни как близкие люди.

Для себя я понял точно одно, хорошо жить в том времени. в котором родился. Хотя соблазн увидеть будущее все же и есть, но не таким способом.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 апреля 2008 г.

Главная мысль — о неумолимом течении времени, и о том, что в попытках остаться от него в стороне человек неминуемо что-то теряет (профессиональную квалификацию, социальные связи, представление о современом мире и пр.), — производит впечатление, конечно. Однако общая затянутость повести, что уже отмечалось, сводит всё на нет. Кажется, что можно было б реализовать эту же идею компактнее и как-то изящнее.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 октября 2006 г.

Потрясающее произведение. Главная мысль — куда мы движемся. Ведь даже если элита всего человечества не живет, а существует, бесцельно и бездумно. Что же тогда говорить о простых людях?

Или наоборот — элита — не значит лучшая.

Книга из разряда «Богатые тоже плачут». Всем советую.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх