Проплывают столетия — краткий миг в жизни Галактики, но все так же терзают человеческие сердца любовь и ненависть, подлость и благородство. Кажется, расцвет человечества уже позади — великая галактическая Империя распалась, и ее бывшие колонии, угнетаемые своими новыми феодальными властителями, медленно деградируют — но не все еще потеряно! Звездный корсар — Торвард Королев по велению Судьбы ведет свой неуязвимый корабль на битву с Лордами, освобождая планеты от многовекового страха и рабства.
Я не читал два первых романа серии, и поэтому начало третьего у меня пошло тяжеловато. Собственно, вся первая четверть книги нужна только для связки с предыдущими книгами цикла (догадываюсь). И потом, весь этот антураж, лены и майораты, ТТХ и марки оружия будущего тоже не добавляют тексту ничего, кроме объема. Еще из минусов назову несколько рваный характер повествования, когда действие прописывается отдельными эпизодами — ну, это недостаток только для меня. Кому-то и так нравится.
Теперь о плюсах. Сюжет романа: «один против всех». Про то, как один крутой метелит всех подряд недоумков, просто потому, что он крутой, а они недоумки. В роли крутого — космический корабль. Ну и что, что сюжет не нов, все это мы читали и даже «Брата-2» смотрели. Но ведь читается, причем так, как и положено читаться боевику — легко и быстро. Во всяком случае, 500 страниц романа можно легко одолеть за один вечер, а на большее автор и не претендует.
Роман четко в стиле Бессонова, только мотивация ГГ изменена. Если раньше было — Империя(читай человечество) превыше всего, но и мы, поскольку ее(Империю) защищаем тоже должны не бедствовать, то теперь — ах вы бяки злые — паразитируете на остатках былого могущества, да еще подобранного по существу с трупа — то вот вам, нехорошие дяди самый ваш страшный сон — Империя возвращается. А заодно и имперские порядки. Самое главное, что прочитав внимательно дилогию понимаешь, что написанное мной выше — это не просто мысль о сюжете, а именно так автором и задумано. И жив еще в некой капсуле находящейся видимо в недрах Беллами всесильный «большой папа» — и трепещите несогласные.
Если роман читать одиночноой книгой — то больше 6 не поставлю, но вот в рамках цикла — то что стоит — правильная оценка. По любому — читать, только если хотите получить максимум удовольствия читать надо вдумчиво, весь цикл, строго соблюдая хронологию и обращая внимание на мелочи.
Написано очень качественно. Видно, что работал человек, а не в обеденный перерыв писал. Чересчур много внимания привлекается к манере поведения главных героев, хотя без этого тоже нельзя, ведь человек это его привычки. Главное, что в романе есть настроение, динамика и драма. Нет лишних слов
По сравнению в «Маской власти» этот роман показались слабее. Любимые спецслужбы здесь отсутсвуют, а восхождение к власти с помощью суперкорабля как-то не зацепило.