Алексей Пехов «Ветер Полыни»

Информация об издании предоставлена романе Алексея Пехова «Ветер Полыни»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Алексей Пехов «Ветер Полыни»

Алексей Пехов

Ветер Полыни

роман, 2006 год;

Классификатор:

Ветер гуляет по миру Хары, занося прошлое песком лжи. Никто уже не помнит то, что когда-то считалось правдой — она давно предана забвению, и, чтобы узнать о ней, следует поймать ветер за хвост. Вот только что делать, если он обернется горькой полынью? Будет ли тебе нужна истина, к которой ты так стремился?

Нэсс, Лаэн и Шен бегут от летящего по их следам урагана войны, но впереди ждет грозовая буря, и нет от нее спасения ни людям, ни Проклятым.

Потому что дует над равнинами Руде, гася багровые степные искры, жестокий ветер полыни.

Произведение входит в:

Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2720 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 55 знаков — на редкость ниже среднего (84)!

Доля диалогов в тексте: 53%, что гораздо выше среднего (36%)

подробные результаты анализа >>

2006 г.
2006 г.
Ветер и искры
2009 г.
2011 г.

Электронное издание:    купить и скачать на litres.ru

Отзывы читателей о «Ветер Полыни»:Рейтинг отзыва

Страницы: [1] 2  3
Ссылка на сообщение peterK | 2008-05-28

Первый раз прочитал книгу года 2 назад и, почему-то, посчитал ее отличной. Сейчас перечитал, и изменил свое мнение. Наверно, это как с пивом — с похмелья ужасно хочется, а в иные дни и смотреть на него противно. Вот и тогда, читал книгу, приходя измотанный с работы, чтобы разрядиться, «уйти в другой мир», а сейчас подошел к ней  спокойно, вдумчиво, «трезво». И мой первоначальный фанатизм от произведения куда-то улетучился.

Что мне не понравилось.

Во-первых, сюжет. Я так понял, что поход главных героев в 1-й части книги оказался, де-факто, абсолютно излишним, потому что началась война, Альсгара попала в плотную осаду и, если бы они не убили Йоха, то у того все равно долго не было бы возможности их преследовать (из осажденного-то города). Но, по крайней мере, в первой книге у героев была какая-то цель, а во второй они просто пытаются убежать от проблем. Это убегание автор щедро разбавляет учебниками по древней истории и теории и практики магии. Все это, плюс несколько зарисовок из жизни других основных персонажей — вот и весь сюжет. Завершенности нет, и непонятно, что хотел сказать автор своим повествованием. В чем идея?

Во-вторых, герои. Главные не вызывают у меня никакого сочувствия. Гибель «его солнца», очевидно, должна потрясти читателя, но меня как-то не зацепила. Интересней мне показался Гис и его погибший ученик — вот это настоящие люди. Неплохи иногда Га-нор и Лук. Очередное поражение вновь вынудило их отправиться в многомесячный поход на поиски своей армии. И где же она все-таки полгода уже скрывается? Зато вражеские бойцы по всей империи гарцуют.

В-третьих, боевые действия и схватки. Стратегия и тактика меня по-прежнему поражают, вкупе с географией. Наверно, не нужно было карту в книге помещать. Постоянно упоминаются какие-то фронты — термин, появившийся в обороте в конце 19-начале 20 веков — вместе с массовыми миллионными армиями и позиционной войной. Но, судя по «густонаселенности» мира, никакие массовые армии в нем просто невозможны. Темп стрельба из луков и арбалетов здорово напоминает стрельбу из огнестрельного оружия.  Особенно, когда Лука от двух вражеских бойцов отделяют 15 шагов, а он успевает зарядить арбалет, застрелить одного врага и схватить щит, чтобы отбиться от второго.  Нерасторопный какой-то враг, наверно из мобилизованных или ополченцев. А где император со своими легионами или что там у него? Его южные владения с весны до осени «дербанят», а он все таится где-то. Не война, а какая-то пародия. Вот по поводу боевой магии — автор молодец,  ничего не скажешь. Интересная находка с живыми минами — «рыбами».

В-четвертых, главные враги. По сути, у них должен быть вождь, а его нет. Каждый за себя. Удивляюсь, как они вообще могли сговориться напасть на империю. Теперь один ищет книгу (и осаждает город, где она спрятана), двое — новое тело (бросив остальные дела и отправившись на край света), четвертый воюет с кем-то сам по себе, пятая дура, шестая — непонятно, чем занимается.

В-общем, книга построена на богатом материале, разработанном, увы, не автором, а другими мастерами жанра. Сразу же вспоминаются Джордан, Кук и Желязны. А туннель в Альсгаре чем-то напоминает похожее сооружение в Таллабхейме (если я не путаю) во вселенной Warhammer.

Получше многого, что я читал у современных молодых авторов, но далеко не шедевр. На мой взгляд, средний уровень, представляющий ценность только для любителей жанра. Но в своей библиотеке книгу я оставлю. Интересно, что будет дальше (и с сериалом, и с последующим творчеством автора).

Ссылка на сообщение Nog | 2008-09-10

Проглотилась книга очень быстро (400 страниц — как-то даже несерьезно по нынешним временам ). Первое и главное, что хочется сказать — кто ее ждал, ждали не зря. Не разочаруются, как минимум. Сюжетно-то все довольно просто: книга преимущественно состоит из боев и разговоров, в процессе которых герои перебираются из пункта А в пункт Б. Так что события текущие по важности заметно уступают событиям давно минувшим, о которых узнать читателю предстоит немало. В частности, мы узнаем о прошлом Лаэн, об истинной сущности Проклятых и Скульптора, о древней истории и о многом другом, что может с ног на голову перевернуть истины, усвоенные в «Искателях ветра».

Особо о паре моментов. После выхода первой книги среди поклонников кипели нешуточные страсти по поводу якобы воспевания и облагораживания Пеховым профессии наемного убийцы. Думается, после этой книги такие обвинения, если они еще живы, заглохнут. Хотя... Хорошо известно, как читатели любят заглядывать между строк и видеть там то, о чем автор и в страшном сне подумать не смог бы

И еще одно. Кивок в сторону «Отблесков Этерны», хоть и забавен, но, по-моему, выглядит слишком уж демонстративным. В прежние книги такие моменты вписывались несколько тоньше. Я не исключаю, конечно, что такие незаметные на первый взгляд «кивки» есть и здесь, но я их пока не нашел. И не факт что найду — грешен невнимательностью.

Ссылка на сообщение duke | 2008-05-22

Вторая часть цикла «Ветер и искры» понравилась даже больше, чем первая. Появилось какое-никакое описание мира, достаточно подробно рассказана история противостояния Ходящих и Проклятых, появилась осмысленность в действиях практически всех персонажей. Простодушный первоначальный квест начал потихоньку превращаться в многослойный «пирог», слепленный из интриг, «двойного дна» некоторых ключевых действующих лиц и небольшого усложнения сюжета. Язык показался чуть выразительней, динамики стало несравненно больше, «нары» и «минки» почти не режут слух, в общем — достойное продолжение «Искателей ветра». И, пожалуй, единственное, во что я не могу поверить (это относится и к первой книге цикла), так это в психологический портрет «среднестатистического Проклятого» — ну не верю я, что люди, прожившие уже несколько сотен лет, подвержены таким «детским болезням» в виде смешной обидчивости, идиотской гордыни, неумной вспыльчивости и пр. и пр.

Тем не менее, с удовольствием продолжу чтение, особенно учитывая, что эта книга обрывается на очень интересном месте...

Ссылка на сообщение dimon1979 | 2009-12-29

Самым удачным в книге получилось начало и конец. В начале мы узнаем о судьбе Ласки, кто ее обучал и кем на самом деле являлся ее учитель. Также перед нами откроется тайна мятежа, поднятого Проклятыми и с какой целью он задумывался. Узнаем много нового и интересного из биографии Скульптора, почему он погиб и кто послужил основной силой, которая осуществила его гибель. Противостояние Ходящих и Проклятых, описанное одной из основных участниц тех событий, на самом деле довольно сильно отличается от того, что принято считать правдой в Империи.

Самым сильным моментом в книге получился ее конец. Магический бой наверху, который слышали Серый с Шеном, находясь в подземелье и результаты увиденные ими наверху, повергли всех в состояние шока. Количество убитых и личности убитых, вызывают сильное желание не верить происшедшему, но на данный момент — горькая правда. Разобраться в происшедшем будет очень интересно, а еще более интересно каким боком в этом замешана Тиф?

Отличное продолжение, с удовольствием начну читать третью книгу цикла.

Ссылка на сообщение Сельский житель | 2010-07-13

Если Вам понравилась первая часть, то вторая тоже пойдет на ура. Приключений, схваток, битв и волшебства — море, плюс для интересующихся — очень неплохие экскурсы в историю — как главных персонажей, так и в общую историю мира. Сюжетный ход автора в окончании второй части меня просто потряс — вроде уже все угадал — и тут бах! Такой облом. Дальше читать хочется еще больше, не оторваться. Для меня вывод один — читать непременно.

Ссылка на сообщение vad | 2008-04-03

Пехов пишет интересно, увлекает приключениями своих героев. Но когда на самом интересном месте идет обрыв и понимаешь что продолжения то еще и нет — голову бы оторвал! Зарублю себе на носу, что истории от Пехова надо читать только целиком, дважды удостоверившись что роман или сага закончена и никаких намеков на обрыв сюжета нет. А то форменное издевательство же!

Ссылка на сообщение Лисенок | 2008-03-12

Книга понравилась намного меньше 1 части.весь сюжет передвижение героев из пункта А в пункт Б,прерываемое диалогами и драками.герои местами ведут себя как-то странно.Ну,например жила-была злая колдунья и попал ей в руки ножик-редкии артефакт,которым ее можно убить.Колдунья берет этот нож и просто ложит в ящик стола.Ну где сдесь логика?Ну и долго она прожвет после этого?

Конец тоже не сильно порадовал.Написан специально с расчетом на продолжение.А его уже не очень хочется читать..

Но,талант есть талант...Поэтому ставлю 7 из 10

Ссылка на сообщение ZiZu | 2006-10-25

Читать интересно, но не более того. Напоминает чем-то фразу «Мы шли-шли и наконец пришли».

Неужели Пехов не придумал другого способа заставить их перейти к Проклятым.

Осада города показана не очень убедительно (Хотя Пехов доказал, что он мастерски описывает боевые сцены).

Ссылка на сообщение Felis | 2010-11-15

Мой отзыв о первой книге цикла Ветра и искр был положительным. Вторую часть прочитала за полтора дня. Здесь основное место отведено под лекции и мифы (легенды мира Хары). Ну что же, пришло время дать ответы на вопросы. Итак мы очень много узнаём о Проклятых (о каждой отдельно), их личных планах и интригах; о Ходящих и проводимой ими политике; узнаём историю Лаэн; историю Нэсса (к сожалению, его прошлое — это пока наиболее скучная часть); и подробно о том, что заставило его стать убийцей. По поводу последнего я иронизирую, т.к. несколько страниц, посвящённые этому, не привносят ясности.

Многие белые пятна закрашены, картина почти проявилась. Это касается большинства героев. Но любопытство удовлетворено не до конца. Есть ещё некоторые загадки. Возможно в дальнейшем возникнут новые. Самое главное, я бы не взялась предсказать, как поведут себя герои, как распорядятся полученными сведениями. В каком направлении они будут действовать. Например, Лаэн. Теперь мы знаем, кто она такая, как такой стала, но что она будет делать дальше? Вот что мне интересно. В конце концов настанет момент, когда нужно будет принимать решение. Рано или поздно ей нужно будет определиться, на чьей она стороне. То же самое касается и Шена. Можеть быть даже ещё в большей степени. Конечно Несс и Лаэн постоянно подчёркивают, что они лишь сами за себя. Но если им не суждено впоследствии сыграть хоть сколько-нибудь значимую роль в судьбе этого мира, то вряд ли бы мы читали именно о них.

Почему-то никто не принимает Серого всерьёз, только как «довесок» к Лаэн. Честное слово, мне даже обидно за него стало. Заглядывая в следущие части, скажу:

Пехову пришлось убить Лаэн, чтобы Нэсс перестал быть её дополнением, а стал кем-то самостоятельным.

В самом конце появились два новых героя, которые мне тут же полюбились: блазг Гбабак и вейя Юми. Надеюсь, они не проходящие персонажи и не исчезнут со страниц романа. К слову отмечу, что существа (не только эти, но и другие), созданные фантазией писателя, просто великолепны. Они оригинальны и не похожи на тех, что я встречала раньше.

Опять же в конце Нэсс находит небольшую книжку, в которой что-то о любви. Здесь уже приводились строчки Высоцкого («Но многих захлебнувшихся любовью Не докричишься, сколько не зови. Им счет ведут молва и пустословье, И этот счет замешан на крови»), вполне уместно, по-моему. Это всё не спроста. Ах, можно я пофантазирую? Уж если говорить о любви, я на месте автора свела бы вместе Тиа и Шена. Вот уж где бы искрило так, что можно было бы весь мрак разогнать. Извиняюсь за отступление. Отдаю себе отчёт, что такое развитие событий в этой книге возможно наверно только в параллельной реальности. Просто мне очень Шен симпатичен. Надеюсь, он меня не разочарует.

Что касается Тиа. Ещё в первой части понятно, что она немного глупа, то есть недальновидна. Она слишком доверчива, не рассуждает сама, желание отомстить совершенно ослепило её. Искренне желаю ей избавиться от этого и других недостатков.

А вот ходящие выставлены в книге совсем уж слабыми и глупыми. Такое чувство, что на их долю оставлены только балаганные фокусы.

Наверно многие заметили, что что некоторые сюжетные ходы сам атор раскрывает заранее. Если в первой книге судьбу герою нагадали на картах, то во второй части ему снятся вещие сны. Посмотрим, как будут развиваться события в третьей части.

Ссылка на сообщение Nicolle | 2009-11-15

Сюжет развивается, становится все напряженнее и интереснее. Шен решился перейти на «темную сторону силы».

Осада Альсгары описана великолепно. Северянин и стражник показали себя во всей красе, чего нельзя сказать о целителе.  А затем начинается долгое путешествие. В итоге метку с Лаэн снимают и вроде бы зря шли, можно расслабиться.

Однако автор подкидывает новую жизненную гадость. Конец интригующий. Жаль Лаэн, но непонятно, кому могла понадобиться ее смерть.

Еще хочется сказать о Проклятых. Тиа вовсе не так плоха, начинаешь ей сочувствовать. А Тальки так и не смогла понять, хотя... На то она и старая интриганка

Ходящие оказываются далеко не так светлы, а все их противоборство с Проклятыми всего-то грызня за власть. Хотя методы Проклятых таки не вдохновляют.

Ссылка на сообщение Solvejg | 2007-10-16

Да-а,повествование набирает обороты!Нехороший прием обрывать книгу на самом интересном с кучей новых вопросов вместо ответов,однако действенный,надо признать!Кого-то мучительно напоминает вся эта история с Проклятыми,похоже автор немало сам почитал книг аналогичного жанра,прежде чем браться за перо

Ссылка на сообщение Dimson | 2007-07-05

Первая половина показалась затянутой, но это вполне понятно. На читателя сразу обрушилось огромное количество информации, ставящее всё с ног на голову. И неожиданная концовка. радует только то, что в Глоссарии среди качеств Скульптора числилось умение воскрешать мёртвых. Очевидно, ГГ оно понадобится. С нетерпением жду выхода третьей части и негодую, почему продолжение пишется к более слабому Киндрэту.

Ссылка на сообщение sys666 | 2009-10-23

Книга понравилась, за исключением слишком долгого порой рассказа о географии и местоположении отдельных поселений, которые забываешь сразу же после прочтения. Гаррет появляется лишь в эпизоде со сном. Первая часть читалась более интересно. Посмотрим, что же будет дальше).

Ссылка на сообщение Genry | 2009-09-29

Книга просто порадовала, как отличнейшее продолжение первой части, гармонично вплетаясь в историю, добавляя в неё новые моменты, отчего сюжет получается просто интересным. Именно эта книга из всех 4 мне показалась самой интересной, потому как конец просто заставил очень сильно расстроиться. Блин, чуть слезу автор не выдавил... Уже за это его стоит уважать.

Ссылка на сообщение deniss74 | 2009-08-15

Приключения продолжаются. Книга не лучше, но и не хуже первой части. Есть интересные отступления , вот мы и узнаем, кто был учителем Лаэн. В продолжении много дружбы и интриг. Шена начинают обучать темной стороне магии. Ходящие оказываются, совсем уж не положительными героями. Но искренне жаль, всех кто выступает на темной стороне, они уж очень и очень плохие, за ними только море кровищи и кучи мертвяков. В конце появляются еще новые герои . И с нетерпением начинаем читать следующую часть, концовка получилась очень драматичная.

Страницы: [1] 2  3