FantLab ru

Александр Санфиров «Лыжник»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.59
Голосов:
45
Моя оценка:
-

подробнее

Лыжник

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Александр Петров не в курсе, как сделать автомат Калашникова, не силен в экономике и не знает, что советовать Брежневу. Он даже не помнит особо дат и событий прошлого, хотя прожил длинную жизнь. Волей провидения его сознание в момент смерти перенеслось в его же тело, но на пятьдесят лет назад. Перед ним появляется море возможностей прожить совсем другую жизнь; зная будущее, это сделать не так уж сложно. Но он решает остаться в спорте и добиться в нем лучших результатов, чем были у него в прошлой жизни.

Примечание:

Опубликовано в сети в 2018 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Лыжник
2019 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  17  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Не жалею, не зову, не плачу,

Все пройдет, как с белых яблонь дым.

Увяданья золотом охваченный,

Я не буду больше молодым.» (с) Сергей Есенин

От книги к книге в творчестве Санфирова всё сильнее проступает старческое отношение к окружающей действительности. Автор дряхлеет и это чувствуется по его произведениям. В романах «Назад в юность» или «Вовка-центровой» написанных пять-шесть лет назад тема старости либо вообще отсутствовала, либо мелькала где-то на периферии текста. В прошлогодней «Второй жизни» холодные эмоции старика составляли изрядную часть сюжета. В этой же книге дело обстоит совсем печально.

… Волею судьбы главный герой после своей смерти попадает в собственное пятнадцатилетнее тело. На дворе 1964 год и вся жизнь впереди. У героя есть богатый жизненный опыт, есть здоровье, есть понимание чего ему нужно от жизни и от каких ошибок нужно уберечь себя и своих близких. Однако есть маленькая проблема: на момент смерти попаданцу было уже больше шестидесяти лет…

Да, встречаются пенсионеры, которые молоды душой и до самой смерти открыты чему-то новому. Но всё же большинство из нас постепенно устаёт от жизни. Есть время жить, есть время умирать. И если огонь в твоей душе уже почти погас, то молодость для тебя по большому счёту сведётся к отсутствию болячек и возможностью свободно заниматься любимым делом. Это огромный подарок для любого пожилого человека, так отчего же тогда так печально у меня на душе от прочитанного?

А дело в том, что герою грустно от понимания, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Для попаданца в 1964 год все хорошие книги уже прочитаны, а песни – знакомы. Новые фильмы, которые он не видел, выйдут на экраны только через полвека, то есть через целую жизнь. Даже его сорокалетние родители кажутся ему молодыми, что уж тут говорить о сверстниках! Школа для героя – настоящая пытка, ибо ему просто не о чем говорить с семиклассниками. Ну да, он реализовал все стандартные мечты школяра: набил морды местным хулиганам, закадрил самую симпатичную девчонку и переспал с молодой учительницей. Но это не принесло попаданцу особого удовольствия. Вот и осталась для него единственная радость в виде спорта, которому ранее герой посвятил первую жизнь и теперь намеревается посвятить вторую.

Что ж, стать чемпионом СССР, завоевать ворох олимпийских наград и вырастить плеяду талантливых учеников – прекрасная мечта. Однако, что представляется из себя наш попаданец за пределами спорта? Друзей у него нет, так как со своими сверстниками он отношения аккуратно разорвал, а новыми так и не обзавёлся. Два неудачных брака и три дочери в прежней жизни научили героя относится к женщинам максимально настороженно. Спасть с ними – да, расчётливо влюбить в себя комсомолку-спортсменку-красавицу – тоже да. Однако допустить к себе близко хоть кого-нибудь герой просто не способен. Он объясняет самому себе, что все окружающие его люди слишком молоды и дело исправится, когда он повзрослеет. Однако очевидно, что это всё отговорки: герой ещё в первой жизни замкнулся в своём возрастном одиночестве и не намерен его нарушать и после внезапного омоложения. Ему комфортно быть одному причём не потому, что он с молодости сторонился людей, а потому что он уже давно устал от неформального общения, устал тратить нервы и эмоции на близких людей, устал принимать к сердцу чужие радости и горести. Герой старик, а значит он с окружающими вежлив, корректен и отстранён, даже когда находится в центре коллектива. И хотя в конце романа вроде бы заявлен некий прелом в психологии героя в это особо не верится.

В своём отзыве я специально не остановился на сюжете или ляпах, допущенных автором (вроде постоянной путаницы как возрасте героя, так и сроков его первой жизни или эпизода с учащимся техникума, которому герой в первый же день выезда на картошку сломал палец, а тот потом спокойно эту самую картошку копал на протяжении месяца), поскольку считаю всё это достаточно вторичным. Именно старческая отстранённость главного героя от окружающей действительности определяет настрой книги и именно о ней необходимо говорить в первую очередь, если речь заходит об этом произведении.

Итог: грустная книга. Грустная тем, что автор-старик, возможно сам того не желая, максимально честно описал эмоции стандартного старика попавшего в тело юноши. Отсюда и брюзжание (в общем-то справедливое) по тем временам, когда экология была ещё не столь ушатана как сейчас, а дома в деревнях не запирались на замок. Отсюда и печаль от осознания того, что пьянящий восторг от молодости повторить нельзя даже если внезапно помолодеешь на сорок лет.

Оценка: 6
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Автор поднаторел клепать истории про попаданцев. Только вот завязка у него получается, а продолжение писать не хочет. И «Лыжник» яркий пример, можно даже сказать выжимка, творчества автора.

Старый тренер погибает в нашем времени, и приходит в себя в далёком 1964 году. В своём теле, ученика седьмого класса. Мы вместе с ГГ вспоминаем детство, ностальгируем по прошлому, следим за нехитрым действием. Побеждаем хулиганов, покоряем красавиц, доминируем в спорте. Вот только никакой идеи здесь нет. ГГ даже и не задумывается на счёт этого. Он тупо следует в русле прошлой жизни, лишь немного применяя свои послезнания на бытовом уровне. Был неплохим лыжником, здесь стал хорошим. Был разрядником, стал чемпионом. Был тренером, здесь отца натаскивает. Что из положительного можно отметить — это окончание книги. Оно написано так, что продолжением можно и не заморачиваться. Ни автору, ни читателю.

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга легко читается и воспринимается. Из фантастического только сам факт перенесения сознания в собственное прошлое, а также ускорения акселерации тела подростка. Много спортивного лыжного — в целом вся книга про «встал на лыжи — и пахал до грыжи» (насчёт последнего — шутка). И конечно главный герой, как и полагается — ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ. То есть бьёт всех и на лыжне и по личности, соблазняет всех красавиц и не совсем, строит и сверстников, и взрослых. Такой вот идеальный попаданец. Безусловно реалистичности в этом маловато, по факту огреб бы наш крутой парнишка и от отца, и от шпаны, и от взрослых дядей в училище за неуместный понт и демонстрацию своего превосходства, подобно миллионам людей, поступавших как указанный персонаж. Тем не менее, для расслабления мозга книга вполне подходящая — здоровая эротика, грамотно изложенное бытие, победы над всяким разномастным злом — что ещё надо, чтобы культурно отдохнуть?

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот Вам еще одна книга о «подростковом-попаданчестве» (в самого себя -времен юности)... Что сказать? С одной стороны эта книга почти неотличима от ряда своихз собратьев (Здрав/Мыслин «Колхоз-дело добровольное», Королюк «Квинт Лециний», Арсеньев «Студентка, комсомолка, красавица», тот же автор Сапаров «Назад в юность», «Вовка-центровой», В.Сиголаев «Фатальное колесо» и многие прочие).

Эту первую часть я бы назвал (по аналогии с другими подобными произведениями) «Инфильтрация»... т.к в ней ГГ «начинает заново» жить в своем прошлом и «переписывать его заново»...

Конечно кому-то конкретно этот «способ обрести известность» (при полном отсутствии плана на изменение истории) может и не понравиться, но по мне он все же лучше — чем воровство икон (и прочего антиквариата), а так же иных «движух по бизнесу или криминалу», часто встречающихся в подобных (СИ) книгах.

И вообще... часто ругая «тот или иной вариант» (за те или иные прегрешения) мы (похоже) забываем что основная «миссия этих книг», состоит отнюдь не в том, что бы поразить нас «лихостью переписывания истории» (отдельно взятым героем) — а в том, что бы «погрузить» читателя в давно забытую атмосферу прошлого и вернуть (тем самым) казалось бы утраченные чуства и воспоминания. Конкретно эта книга автора — с этим справилась однозначно! Как только увижу возможность «докупить на бумаге» — обязательно куплю и перечитаю.

Единственный (жирный) минус при «всем этом» — (как и всегда) это отсутствие продолжения (уже полюбившейся) СИ...

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Еще одна книга из серии «попаданец в самого себя». Мне такие нравятся и эта тоже понравилась. Правда, есть в этом что-то жутковатое — старик в подростковом теле. Зато можно исправить ошибки, победить старых врагов, удержать отца от необдуманного шага, добиться высочайших результатов...

ГГ стремительно становится чемпионом и это, как всякое положительное движение вверх, увлекает. Роман простой как карандаш, но автор знает тему, помнит СССР, умеет подать детали, не перегружает пафосом, а эта спортивная эпопея, эта гонка за победами создает драйв, поэтому читается легко и увлекательно.

При этом в политику автор и его герой не лезут, а прогрессорствуют главным образом в области спортивного питания и режима тренировок.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх