Хроники странного королевства |
Лаборатория Фантастики |
| Информация об издании предоставлена романе-эпопее Оксаны Панкеевой «Хроники странного королевства»: издания, оценки и отзывы читателей. |  |
| Отзывы читателей о «Хроники странного королевства»: | Рейтинг отзыва |
Страницы: [1] 2 3 |
Rand2009 | 2010-06-04 |
 | Тут уже много всего понаписали про цикл «судьба короля», причем интересно, отзывы делятся примерно 50/50, хвалительные и хулительные, и судя по выставленным оценкам мнения и тех и других имеют поддержку. Я взялся читать по рекомендации Фантлаба, и не пожалел. Да мир состоит из штампов, да язык не очень то похож на высокий штиль. Но ведь захватывает, захватывает так что оторваться невозможно. Приключения недотепистой Ольги & Co конечно же не шедевр фэнтэзи, да автор на шедевр и не замахивалась. Просто эти книги похожи на рассказ друга за рюмкой чая в студенческой общаге. Вроде бы все знакомо и предсказуемо, но хочется слушать и слушать. И ведь все то мы знаем чем все дело кончится. Ясен перец Повелитель будет повержен, наши победят, всяческих испорченных воспитанием, «на лицо ужасных но, таких добрых внутри» демонов перевоспитает мудрый иезуит, ГБшник — король Шеллар. И ведь это не юмористическая фэнтэзи, ведь угроза серьезная, Повелитель хочет завоевать мир, перевести всех в состояние нежити, и пытают героев серьезно и убить могут по настоящему, и расстаются они по настоящему и страдают от этого. И действительно как дальше быть Кантору (любимый мой персонаж), бывшему барду, нынешнему профессиональному, высококлассному киллеру. А подается автором это все так, что даже не предсказуемость сюжета успокаивает, а общее впечатление того что с этими славными оболтусами и оболтусами ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО. Вот где то так. |
| | Оценка: 8 | |
antel | 2008-05-15 |
 | Прочитала восьмую книгу. С нетерпением жду выхода двух (или больше?) последних. Книги разные по качеству, но сам цикл отменный. Редко, когда смесь разных направлений фентези оказывается настолько гармоничной. Здесь ведь все подряд — классическое толкиеновское фентэзи, сказка, даже киберпанк присутствует. Плюс немного детектива, боевика, чуть-чуть побольше мелодрамы, щепотка философии и много-много юмора. Бесподобные герои, очень яркие, оригинальные личности, вызывающие искреннюю симпатию. Честное слово, с ними хочется пообщаться. И мир на редкость своеобразный, этакая помесь средневековья с... даже не знаю с чем. С нашей современностью? Ну есть немного... Со сказочным средневековьем, скорее. Хотелось бы там немного пожить. Ну да, претензии тоже есть. К автору, не к миру. И стиль не ахти, и зацикленность на физиологии присутствует, да и love story многовато. Ну и что? Не всем быть шедеврами. Зато прочитав, ничуть не жалеешь о потерянном времени. Да, еще одна у книжек отрицательная черта — слишком быстро они читаются. Обидно даже, только увлекся и... |
Ginom | 2010-11-11 |
 | Кто о чем, а девочки мечтают о стране, где их будут любить, не за физическую красоту, а за душевные качества, а точнее за то, что они на свет родились. «Женское фэнтези, такое женское». Увы это логика обделенных красотой и проблема не то, что бы чисто женская. Слог которым написаны романы далек от совершенства, но сам сюжет мне показался интересным и не избитым. Такое обилие намеков на секс в мужском исполнении наверно у меня бы вызвало антипатию к автору, но в женском исполнении вполне терпимо. Что меня удивляло, дак это необычайно высокий кругозор у автора, мне сложно понять, как человек может так много знать из разных областей. Опять же радует наличие у автора юмора, которым она блещет пусть и не в совершенстве но на вполне приличном уровне. Думаю мужской половине вряд ли понравятся все книги, особенно последние, где автор начинает фантазировать как мужчины страдают от любви к героине, потому что она видите ли добрая и хорошая пусть и не красавица, да еще устраивает суд над ними, где они доказывают, кто ее больше любит, кто честнее, смелее, благороднее, кто ее больше достоин. Меня если честно чуть не стошнило. После первой книги я готов был поставить твердые 7 балов, дочитав цикл до конца ставлю 8 балов. |
| | Оценка: 8 | |
Sttascha | 2008-07-23 |
 | Сказать честно, сериал мне не понравился. Уж не знаю почему. Вроде бы все есть: и герои, и особенный мир, и приключения... но не понравился мне цикл и все тут. Не завлек. Впрочем, это не значит, что я считаю его не достойным прочтения. Есть книги и похуже (не буду показывать пальцем), потому эта просто стоит середнячком. На мой непритязательный взгляд в книгах есть несколько неудачных моментов: во-первых, завязка. Слишком много героев предоставляется читателю по началу книги — сложно сразу разобраться что к чему. Впрочем, этот минус позже, когда во всем разберешься, днозначно переходит в плюс. Во-вторых, это постоянные, кхм, ну ладно, «намеки» на секс (хотя какие там намеки, когда все сказано прямым текстом), лично меня они достали уже в первой книги так, что я готова была бросить читать. Есть и другие мелочи, не буду сильно распространяться. С другой стороны, мне понравились интриги во всех их проявлениях, хотя опять же не настолько они изысканны и тонки, чтобы порадоваться за мастерство автора. |
| | Оценка: 6 | |
SergUMlfRZN | 2008-06-03 |
 | Несомненное достоинство цикла — реалистичность мира в котором демон «точно знает, что у него в руках обойма для плазменной винтовки, а не затычка для гоблинской задницы» [цитата]. Причём в этой фразе нет ни одного иносказания, всё буквально. Очень органично выписана и вписана в сюжет основная фишка книги — система классов и их атрибутов — Маг = Сила, Бард = Огонь, Вор(коп,купец) = Тень и Воин = не требует врождённых качеств и бесклассовые жители. Нашлось место и «переселенцам» из оперы «Наши там (в фэнтезийном мире)». И при всём при этом автор, балансируя на грани сваливания в мелодрамму, всё-таки удержалась от превращения цикла в мыльную оперу. Конечно, не все книги одинаково сильны(хороши), но цикл в целом заслуживает прочтения. |
Бывший | 2007-12-29 |
 | Фентази-сериалы в принципе не люблю. Первую часть прочитал случайно. Остальные уже вполне осознанно. Отличный образчик легкого приятного чтения. Среди множества героев нет главного, но у каждого есть свой характер и свои «скелеты в шкафу». Здесь сразу смешиваются и политические интриги местных «феодальных» королевств и происки изначально «темных» сил и усилия местных иномирян-прогрессоров и любовные линии и прочая и прочая. Получается увлекательный и гармоничный коктейль. Многие отмечают обилие секса в этих книгах. Это неправда. Скорее правильнее говорить о странной привязонности автора к обычной человеческой речи с активным использованием глагола «трахать». Секса же как такового в книгах не много. Книги написаны неровно: есть сюжето-двигающие, а есть связывающие их друг с другом и состоящие больше из разговоров, чем из действия. Что конечно же раздражает. В целом, книги написаны хорошо, читаются легко, сюжет связный, последовательный и логичный, герои живые и интересные. Тем, кого коробит современный просторечный язык или кто собирается искать в них некий философский смысл или соответствие неким историческим реалиям, лучше и не начинать. К сожалению постоянно сталкиваюсь с людьми, которые от цикла плюются, но почему то продолжают читать каждую следующую книгу. Странный феномен. |
| | Оценка: 9 | |
Veronika | 2007-12-29 |
 | Напишу сразу о цикле в целом (т.е. о первых 5-ти книгах). «Мыльная опера» — в чистом виде. Логика действия, развития персонажей — никакая. Мир — картонка из сплошных штампов. Менталитет персонажей не соответствует условно-средневековому фону абсолютно. Юмор — точно, что незатейливый. Любители сериалов — вперёд, это для вас. Весьма тонкий «словопомол». |
| | Оценка: 3 | |
Pirra | 2007-09-13 |
 | Книги Оксаны Панкеевой действительно интересные, весёлые и добрые. Похожие одновременно на классические произведения фэнтези, киберпанк и немного на мыльную оперу. В мире «Судьбы короля» как в обычной фэнтези живут и действуют маги, драконы, эльфы и гномы, однако как в киберпанке и простой НФ люди активно пользуются компьютерными технологиями, взламывают программы, могут вылечить (в смысле сделать новую) отрубленную руку, и как в бразильском сериале живут под чужими именами, теряют родственников, влюбляются, женятся или не женятся. Здесь есть короли и принцы, но совсем нетипичные. Например, один король по образованию юрист и раньше работал в службе безопасности (читай ГБ-шник), а принц — маг-бард (это такой мультикласс), глава партии и пропагандист. Здесь есть драконы, но тоже нетипичные. Они живут в Африке, считают, что есть что-либо на виду у других очень неприлично, а человековеденье у них — наука, которой в силу специфичности занимаются только маги. Там очень симпатичные герои. Среди них нет безупречного самого умного-сильного-смелого-красивого-талантливого персонажа, который радостно шагает от подвига к подвигу, периодически осчастливливая какую-нибудь спасённую красавицу, чтобы показать, что ничего человеческого ему не чуждо. Впрочем, профессиональные герои, подвиги и спасенные красавицы в книжках очень даже присутствуют, однако герои жалуются, что от спасённых девиц нет спасения, а от последнего подвига осталось воспаление какого-то нерва, поэтому нужно хорошенько укутывать поясницу. Здесь король — умный, порядочный, бесстрашный, ну и король опять же, — комплексует из-за своей внешности; красавец, герой, победитель четырёх драконов страдает из-за отсутствия поэтического дара и частенько напивается. Им веришь, потому что они настоящие. Что обычно делают наши соотечественники, попав в другой мир, особенно средневековый и относительно пасторальный? Либо быстренько перекраивают его под себя, либо спасают от чего-нибудь ужасного, параллельно получают высокий пост: короля, маршала и проч. Хотя стоит отметить, что они обычно очень умные, сильные или вдруг обретают магические силы ещё на первых страницах. А вот в мир Дельта (так его называют на нашей Земле — Альфе) попала уже куча народа, и ничего, разве что пистолеты появились (король с таким ходит). Правда, парочка особо продвинутых переселенцев всё же выбились в советники, но без всякого спасения мира. А остальные устроились кто где: шутом при дворе, вышибалой в трактире, бухгалтером, охранником, героем на четверть ставки (дракона убивали вчетвером). Пересказывать можно бесконечно, но лучше один раз прочитать сами книги, чем десять раз эту рецензию. Впрочем, если прочитать «Судьбу короля» один раз, то второй, третий и т.д. не заставят долго ждать. Каждый раз, когда станет грустно или одиноко, рука сама потянется к книжной полке. |
tevas | 2007-02-17 |
 | Серия не понравилась! Корявый язык и сюжет — вот главные достоинства этих романов. К сожалению, для некоторых наших читателей книги Панкеевой — вершина фэнтези. Что огорчает... Есть на свете книги более достойные. |
| | Оценка: 3 | |
Джейана | 2011-09-14 |
 | Можно долго рассуждать о недостатках этого цикла. Их достаточно много, их видно невооруженным глазом даже такому неспециалисту как я. Но зачем? Главное, что этот цикл меня захватил. Я читала, одновременно желая узнавать, что же дальше, и в то же время пытаясь растянуть удовольствие. Сама не заметила, как прочитала 8 книг (именно столько их было на тот момент). Да, я с трудом могу представить себе мир, в котором живут герои (очень мало ему уделяется внимания). Но зато эти самые герои для меня представляются очень живыми и яркими, словно я знаю их лично. Вместе с ними я переживала и радовалась, любила и ненавидела. Меня даже не смутили вечные пьянки и любовные похождения, достаточно естественно они вписались в мир. Если хочется почитать что-то легкое, ненапрягающее, чтобы поднять настроение и просто хорошо провести вечер — вполне возможно, что подойдет именно этот цикл. |
Teemon | 2007-03-10 |
 | Юмористическая фантастика — это Пратчетт. Вот там и стиль, и язык, и юмор, и атмосфера... А здесь — в лучшем случае фэнтэзи-аналог «иронических детективов». |
| | Оценка: 1 | |
check32 | 2009-12-24 |
 | Никогда не любил женские романы. Может зря? Первая же книга захватила и понесла, к тому моменту их было 7. Сейчас жду девятую. Говорят часть уже есть, но дождусь пока будет вся. Серия великолепна, хороший добрый юмор, лёгкий слог, живые персонажи. Это хорошие книги чтобы отдохнуть. |
Биара | 2009-06-16 |
 | Могу сказать, что, на мой взгляд, автор исписалась. Первые три книги были действительно замечательными, необычными, оставляли после себя хорошее впечатление. Но дальше качество пошло на спад. Многие события кажутся очевидно надуманными, сюжет искусственно перезакрученным, поступки героев — нелогичными. Но четвертую-пятую книгу еще спасает юмор. Ну а восьмая книга привела меня в откровенное недоумение. Где Повелитель, с которым они все боролись? Где прежнее многообразие сюжетных линий, почему осталась, в сущности, одна? Почему герои, раньше так нравившиеся, настолько изменились за короткое время: Кантор превратился в размазню, а Ольга — в наседку? Книга предсталяет, по сути, любовный роман с уже очевидной концовкой. И, если хоть с первых моментов появления Альберто я еще рассчитыввала на какую-то оригинальность: два ну хоть в какой-то мере равноценных соперника, то к середине восьмой книги даже любовный треугольник превращается в такой стандартный: девушка, мерзавец, обманывающий ее, ничтожный и злостный, и прекрасный рыцарь, безотвенно влюбленный в собственно девушку. Всё в духе классицизма: есть четко отрицательные герои и четко положительные, единство действия, любовный треугольник, герой-любовник, даже субретка есть, Зинь на нее с полным правом претендует. В общем, продолжение разочаровало. По моему мнению, автору следовало остановиться раньше, книге на третьей. |
| | Оценка: 7 | |
taisin | 2008-01-15 |
 | Очень люблю этот цикл. За уют и живых героев. Нет, это не вершина словесности и философии тут нет, да и юмор не изыскан. Зато есть атмосфера, которая очень поднимает настроение, если, конечно, мир этих книг «ваш». |
| | нет оценки | |
cherepaha | 2005-11-18 |
 | Первые две книги действительно хорошо. Но с третьей начинается мыльная опера. Автору либо нечего писать, либо сознательно растягивается история на максимальное количество книг. События не происходят. Герои тусуются между собой и все. |
| | Оценка: 6 | | |
Страницы: [1] 2 3 |
ювелирный интернет магазин украшений online
| |