FantLab ru

Абрахам Меррит «Лик в бездне»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.15
Голосов:
177
Моя оценка:
-

подробнее

Лик в бездне

The Face in the Abyss

Роман, год; цикл «Лик в бездне»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 18
Аннотация:

8 сентября 1923 года «Argosy All-Story» печатает целиком в одном номере новую повесть Меррита «Лик в бездне» («The Face in the Abyss»). На этот раз автор отправляет героя, Николаса Грейдона, в компании авантюристов на поиски спрятанных сокровищ инков в перуанские Анды. Там они обнаруживают анклав древней расы Ю-Атланчи (прозрачный намек на Атлантиду), хранящей зания древности. Один из спутников Грейдона берет в плен Суарру, девушку из Ю-Атланчи, но Грейдон отпускает ее, после чего теряет всяческое доверие компаньонов. Девушка возвращается вместе с ламой, нагруженной драгоценностями, и странным стариком. Обуреваемые алчностью, спутники Грейдона думаю лишь о том, как добраться до золота. Они пытаются похитить ламу вместе с ее поклажей, а после вернуться с хорошо подготовленной экспедицией за остальными сокровищами. Однако старик лишает их воли и гонит, как скот, в глубину долины Ю-Атланчи. Грейдон, покоренный красотой Суарры, идет с ней и со стариком. По пути они сталкиваются с невидимыми летающими существами, генетически модифицированным человеком-пауком, динозаврами, которых в Ю-Атланчи используют как верховых животных и охотничьих собак... Полный приключений поход заканчивается в огромной пещере, где на стене высечено невероятных размеров лицо. Выражение его гипнотизирует и притягивает Грейдона и его пришедших в сознание компаньонов, обещая им власть над всем миром. Авантюристы бросаются к Лику, Грейдон тоже – но его останавливает возникший перед ним образ полуженщины-полузмеи, Матери-Змеи, о которой ему рассказывала Суарра. Грейдон спасен, но спутники его погибли, превратившись в струйки жидкого золота.

Лишившегося сознания Грейдона выводит из земли Ю-Атланчи пожилой индеец. Вылечившись, Грейдон готовится вернуться в затерянную землю...

© Сергей Бережной barros.rusf.ru.
Примечание:

на русском оба романа цикла выходили объедененными в один роман: Лик в бездне


В произведение входит:

8.50 (4)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:

— антологию «Лик в бездне», 1995 г.

— антологию «Famous Fantastic Mysteries», 1991 г.



Лик в бездне
1991 г.
Лик в бездне
1991 г.
Лик в бездне
1992 г.
Лик в бездне
1993 г.
Лик в бездне
1994 г.
Собрание сочинений в трех томах. Том 3
1994 г.
Лик в бездне
1995 г.

Издания на иностранных языках:

The Face in the Abyss
1931 г.
(английский)
The Face in the Abyss
1974 г.
(английский)
The Face in the Abyss
1991 г.
(английский)
Famous Fantastic Mysteries
1991 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В книге довольно удачно использованы различные предания, легенды, в частности об Атлантиде(хотя напрямую об этом не говорится, но догадаться можно«ю-атланчи» и т.д.)которую автор разместил в антарктиде, окаменевшие корабли с непонятными механизмами, которые действительно находили — все это умело обработано и использовано автором, чтобы читатель почувствовал некую достоверность, обоснованность описываемого. Ну и конечно же ЛИК. В первой половине книги он был гораздо страшнее, таинственнее чем во второй где было разложено по полочкам. Ну и вечная тема «Люцифера», «высшего зла» и «искушения». В целом за нехитрыми приключениями ГГ можно увидеть много интересного...

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В данном случае роман состоит из двух произведений: Лик в бездне и Матерь-змея. Наверное, так даже лучше, ибо они прочно связаны и сюжетной линией и текстом, так что найти границу практически невозможно. С другой стороны роман получился довольно пресным. Нет, в целом, сюжет неплох и увлекателен. Но слишком много лишних слов, действие и интриги заменены огромным и детальным описанием сражений, которые особого смысла не несут. Поэтому если это сократить, то ценной информации останется на сотню, не более, страниц. Может в то время первой публикации, это и было оригинально, но сегодня уже возникают проблемы в процессе чтения. А потому продолжу размышлять на границе коллекционного или нет издания.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А я сейчас в процессе чтения, около ста страниц осталось, мне нравится, сюжет захватывает, правда я нашла интересный ляп автора. В главе 17 Взятие убежища Хаона, когда Грейдон встретил Регора говорится, что «Один из индейцев с разбитым лицом подошел к Грейдону и передал ему винтовку.» Буквально тремя страницами позже в том же эпизоде говорится, «Он подозвал индейца, тот в суматохе встречи ещё не передал оружие. Грейдона охватила радость, когда он взял в руки свою винтовку.»:super:

А вообще, такое приятное произведение... Как нам в жизни сказки не хватает и чистоты, способной алчность победить!:weep:

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первый рассказ (НЕ цикл! не следует их путать!!) сам по себе хорош — как классическая мистика в лавкрафтовском духе (ужас от непонятного — или даже Непонятного с большой буквы: что за Лик? символ — или живое существо? Почему у него такая уничтожающая сила? В «Матери-змее», это, кстати, не проясняется...)

И финал — открытый, в принципе не предполагающий продолжения, как и положено... «Краткость — сестра таланта».

Это я не к тому, что рассказ в составе цикла-де хуже стал. Нет. (Хотя путать их всё равно не надо :wink: Возраст Суарры заботил Грейдона, если не ошибаюсь, уже в «Матери-змее» :wink:) Это я просто к тому, что он и сам по себе хорош :wink:

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не знаю почему, но книга во мне оставила впечатление разочарования. Наверное слишком уж торжественное название. Не пафосное, нет — это слово тут не годится. Просто сам эпизод контакта с чем-то, превосходящим человека, с чем-то нуминозным — он там как-то слишком тёмно и зловеще выписан, так что из статуса «ежеденевной крысиной борьбы» не выбивается — т.е. в результате зловещее убивает торжественное. Я впервые это прочел еще в 90-х — название содержало в себе намек ну едва ли не на откровение, но результат — темный и мутный, и будто бы с главного героя как с гуся вода. Словом, для меня эта книга оказалась проходной. Я перечитывал уже много лет спустя, но впечатление не улучшилось.

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читала довольно давно, почему-то эта история не произвела на меня большого впечатления. Особенно забавными смотрятся страхи ГГ относительно возраста любимой девушки.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Понравился главный герой, очень :smile:

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх