Олди «Старое доброе зло»

Информация об издании предоставлена произведении Генри Лайона Олди «Старое доброе зло»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Генри Лайон Олди «Старое доброе зло»

Генри Лайон Олди

Старое доброе зло

рассказ, 2003 год;

Как перемешалось в мире добро и зло! Исчезло четкое деление на черное и белое. В каждом человеке находится понемногу того и другого. И в ужасе склоняются игроки над шахматной доской в попытке переиграть партию. Изначальное Добро и изначальное Зло впервые должны объединить свои усилия.

© savia

Приют героев
Три повести о чудесах
Чистая фэнтези
2009 г.

Посети меня в моем одиночестве
2011 г.

Электронное издание:    купить и скачать на litres.ru

Отзывы читателей о «Старое доброе зло»:Рейтинг отзыва

Ссылка на сообщение Pupsjara | 2008-02-02

Авторами был выбран довольно интересный сюжет, но очень слабо написано, не смогли они реализовать свои начальные авторские задумки.

Ссылка на сообщение Green_Bear | 2011-12-13

Сколько уже предстало перед читателями Темных Властелинов, не счесть ни одному читателю. Начиная от классических, подлинно злых, заканчивая модерновыми, гламурно приличными. Но у авторов получился властелин, выделяющийся даже из большого числа Злодеев.

Яркие, красивые образы, живой язык, и самое главное — бесподобный юмор, вот слагаемые успеха. Авторы не стали изображать Темного Властелина бедной, несчастной овечкой. Нет, это злодей до мозга костей, до последней мысли, до последней эмоции. Все привычные нам чувства вывернуты наизнанку, так что сразу становится ясно, что этот Темный Властелин — настоящее, подлинное зло. Но, что начинается потом...

Не раскрывая тонкостей сюжета, скажу, что каждая из трех встреч — настоящий шедевр. Столь красиво пойманные моменты, бесподобные образы короля, некроманта и художника, не оставили меня равнодушным. Философская мораль рассказа довольно заурядная, но приятная атмосфера и хорошие диалоги исправляют положение.

Итог: рассказ — превосходное собрание кратких зарисовок про злобного Темного Властелина.

Ссылка на сообщение albori | 2008-06-07

Довольно странный рассказ, богатство языка ничем не обосновано, красивость для красивости. Идея стара как мир. Но с другой стороны это только начало — почитаем увидим.

Ссылка на сообщение Franka | 2008-04-30

Милый рассказ, особенно момент «Добро и Зло против серости». Как-то душевно-издевательски он написан.

Ссылка на сообщение Konst | 2008-09-08

Симпатичный рассказ на старую старую тему о борьбе Добра и Зла . О том, что для «лидеров» сторон  эта самая борьба не что иное как игра сравнимая с шахматной партией.

Ссылка на сообщение dio | 2008-06-09

Жаль что нет оценки больше 10! Шикарный рассказ, написанный шикарным языком. Очень хорошо заметны за рассказом  тени  Булгакова, Ильфа и Петрова. Основной посыл рассказа состоит в том, что человечество в конце концов вырастает из коротких штанишек черно-белого Добра и Зла, становиться сложнее, многограннее. И не какие ухищирения не вернут его к черно-белому восприятию мира.

Ссылка на сообщение квинлин | 2008-04-28

Сперва рассказ вызывал отторжение, даже хотел прекратить чтение. но что-то все время останавливало..И таки не зря: этот рассказ о том. что Зло и Добро -всего лишь две стороны одной медали. И как не может эта пресловутая медалька существовать без двух сторон, так и мир не может БЫТЬ нормальным, а с миром-и люди, без Добра и Зла...

Ссылка на сообщение elent | 2008-04-19

Интересно, когда объединяется Зло и Добро против мира. А уж то,  мир встал против них — просто замечательно.  И правильно. Нечего диктовать свои условия.  Вот только про муху с лапками для удовольствия ребенка — немного не туда. Зло скорее бы из мухи какой нибудь ужастик сделала. Как из стрекозы ( или бабочки)

Ссылка на сообщение Лейн | 2007-05-10

Все-таки «зло» у Олдей явно родственно булгаковскому Воланду — вечно начинает делать что-то, не совсем злу подобающее.

Ссылка на сообщение Frank | 2006-03-02

Зло возродилось, Зло жаждет реванша и победы над Добром. Добро погрустнело и не видит выхода с патовой ситуации. Ну, ребята, теперь решайте эту головоломку вдвоем — все фигуры в ваших руках!