Генри Лайон Олди «Дуэль»

Информация об издании предоставлена произведении Генри Лайона Олди «Дуэль»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Генри Лайон Олди «Дуэль»

Генри Лайон Олди

Дуэль

рассказ, 2003 год;

Перевод на украинский:І. Андрусяк (Дуель)

Классификатор:

Одно неосторожно сказанное слово — и два закадычных друга, великий маг и великий воин, вынуждены бросить друг другу вызов. Но, находясь на государственной службе, они не вправе рисковать собой. И с невольничьего рынка приводят они новых учеников, которым предстоит вскоре встретиться на арене в смертельном поединке.

Главное, чтобы мальчишки успели вернуться из далекой провинции, куда отослали их учителя.

© savia

2009 г.
Чудеса и чародеи
2011 г.

Издания на других языках:

Розповіді очевидців, або Архів нагляду сімох
2008 г.

Электронное издание:    купить и скачать на litres.ru

Отзывы читателей о «Дуэль»:Рейтинг отзыва

Страницы: [1] 2
Ссылка на сообщение Sola | 2007-09-24

Первое произведение Олди, которое мне удалось прочитать. Впечатления очень положительные — приятный юмор, замечательный язык повествования...и конечно же сама суть книги. Непобедимые учителя оказываются не такими железными, как можно представить себе на первый взгляд.

Ссылка на сообщение Konst | 2008-09-08

Сказка ложь да в ней намек... Кто-то увидит в рассказе лишь «экзотический»  вид дуэли: на учениках.  А кто-то разглядит как легко бывает поставить под угрозу многолетнюю дружбу, а также жизнь учеников.  из-за потаканий глупым условностям и людской молве

Ссылка на сообщение albori | 2008-06-07

Совсем другое дело. Уже почти совсем хорошо. Наконец хоть появилась идея, правда персонажи остались картонными ну да это ничего, в таком коротком произведении глупо ожидать глубоких характеров. Едим дальше.

Ссылка на сообщение LAN | 2008-03-30

Прекрасный рассказ о чести, о долге, об ответственности. Сделан, как и все у Олди, на очень высоком профессиональном уровне: замечательный язык, яркие герои, динамичный и логичный сюжет, тонкая ирония. Но, в отличие от многих поздних произведений соавторов, рассказ не просто «красив», — Олди в него «вложили душу» (ИМХО).

Лучшее, что я прочитал у Олди за последнее время.

Ссылка на сообщение kkk72 | 2008-03-24

Хороший рассказ. Очень понравилась парадоксальная, на первый взгляд, идея дуэли. Что может быть лучшим показателем мастерства, чем способность воспитывать достойных учеников. Очень хорошо показаны отношения между учителями и учениками. Ярко выражена нелюбовь авторов к толпе, жаждущей развлечений и зрелищ любой ценой. Но вот с иронией авторы, на мой взгляд, слегка перестарались, снова сделав образы героев прямо-таки карикатурными.

Ссылка на сообщение сорокин | 2011-11-05

Стилистически, сюжетно и лингвистически безупречный рассказ о вещах вечных: дружбе, верности, самоотверженности и... технологии управления общественным мнением. Безупречно выписанные образы и двух спорщиков, и двух мальчишек. Рекомендую.

Ссылка на сообщение dio | 2008-06-11

Рассказ о противостоянии личности и монстра — толпы, именнуемою общественным мнением. Как всегда у Олди, оригинальный взляд на тему дуэли и используемого «оружия», правда, как мне кажется, можно было эту тему немного развернуть, но авторская задумка, по моему, была в другом.

Ссылка на сообщение elent | 2008-04-19

Очень поравился рассказ. Ну учителей и преданных учеников в фэнтези хватает. Но вот так показать реалистично ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ  толпы — редко прочитаешь

Ссылка на сообщение Veronika | 2008-03-30

Я считаю, что «Дуэль» — лучшая вещь реттийского цикла. Согласна с предыдущим отзывом в том, что это не «просто красиво». Это «цепляет». И какой замечательный король.

Ссылка на сообщение Pupsjara | 2008-02-03

Неплохой фэнтезийный рассказ, который был с интересом прочитан. Более высокую оценку не смог поставить из-за провисания действия в середине (и это в рассказе), а также концовка на мой вкус вышла не самая удачная. Понравилось, что ученики смогли перенять лучшие черты от своих учителей.

Ссылка на сообщение Ruddy | 2007-10-23

Мне чем-то очень напомнил любимый «Кабирский цикл», а именно — «Путь Меча». Как мне показалось, авторы решили слегка развернуть идею дуэли, следованию дуального кодекса в ироническое русло (аналогия с «цирковым представлением») и показать, насколько порой смешно смотрятся ужимки дуэлянтов и любителей пари.

Ссылка на сообщение klan | 2006-12-02

Умная и добрая притча — имеющий разум, да размыслит, имеющий совесть, да усовестится.

Ссылка на сообщение Frank | 2006-03-02

Учителя не дали погибнуть своим ученикам, и готовы пожертвовать своими авторитетами перед толпой жаждущей развлечений. А вот вам и розвага — тяжкий путь парней к арене смерти.

Ссылка на сообщение квинлин | 2008-04-28

Лучше всего вышел Монстр -толпа...И два «клинка» дуэлянтов, ни в какую не желащие «поджать хвосты» и стремящиеся провести поединок...)

Ссылка на сообщение Андрона | 2008-01-09

В рассказе «Дуэль» впервые появляется герой «Шмагии» и «Приюта героев»  Андреа Мускулюс, ученик Просперо Кольрауна.

Страницы: [1] 2