FantLab ru

Ярослав Веров «Немецкая сказка»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.58
Голосов:
52
Моя оценка:
-

подробнее

Немецкая сказка

Повесть, год; цикл «Мифы Ктулху. Свободные продолжения»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 8
Аннотация:

На старинном немецком замке Аусгангштайн лежит фамильное проклятие. С его башни госпожа Марта бросилась в ров, узнав о гибели возлюбленного. На стенах замка начертаны зловещие руны и разгадать их смысл непросто.

Входит в:

— цикл «Мифы Ктулху. Свободные продолжения»  >  Антологии  >  антологию «Возвращение Ктулху», 2008 г.



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Возвращение Ктулху
2008 г.
Вселенная довольно нелинейна
2015 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

После неизвестных широкому кругу общественности событий решил пересмотреть оценку рассказу — достойно ли проставил? С тем, чтобы не пропустить чего-нибудь важного рассказ перечитал. И... остался доволен и текстом и поставленной оценкой.

Конечно, это не про Древнего Бога вынесенного в название антологии. Ну, впрочем, на этом никто и не настаивает — новелла находится в части «По духу».

А дух замечательный! Мне вообще нравятся вещи про древние проклятия и пророчества, корни которых лежат в древней древности, а побеги и плоды в современности, или даже, как в рассматриваемом тексте, в отдалённом будущем.

Итак имеем — старинное злодейство. И какие-то силы стремящиеся наказать участников этого злодейства на протяжении всей последующей истории человечества. И мне показалось, что силы вырвавшиеся во время второй мировой войны на свободу стали действовать не только против участников старинной трагедии, но и всего населения нашей планеты. И подозреваю я, что пассажиры «Марии Селесты» из последнего эпизода это последние жители Земли. Месть свершилась, наказаны все, и даже оставшийся в живых потомок тоже наказан — одиночеством.

Хочется отметить мастерски переданную мрачную, давящую атмосферу рассказа. Средневековые убийцы сделали своё чёрное дело, но одновременно и породили свою погибель, пусть даже и в лице отдалённых потомков. И вот эта неотвратимость преследует, оказывается, всё человечество, допустившее ужасное злодеяние.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Этот рассказ мне показался торопливо и весьма небрежно написанным. Так же он и читается — по диагонали и со скукой. Ни атмосферы, ни интересного сюжета, ни удачного стиля. «Как-то так выходило, что все они имели общих предков»... Вот и всё повествование построено «как-то так». Весьма слабо, по-моему.

Оценка: 4
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Я вас, развратниц, 10 лет на этом корабле собирал!» — эта строчка из анекдота упорно лезла на ум, когда я дочитывала рассказ. Впрочем, героев «Немецкой сказки» собирали на корабле гораздо дольше, да и смешного в этой истории мало. На первый взгляд рассказ о возмездии, которое настигает преступников, спустя века. И которое на пути своего свершения не брезгует ничем. Ни магическим заклятием, которое попав руки эсэсовцев ставит мир на грань, изменив известный нам ход истории, ни банальными наркотиками, под действием которых герой проникает в прошлое, и там одной лишь фразой открывает возмездию дверь в наш мир.

Однако тут же на ум приходят еще две расхожие цитаты: «Сын за отца не отвечает» и «Мы отдаем долги не тем людям». Возмездие оказалось неповоротливо – пока оно развернулось, пока почухалось, пока нашло нужную дверь, все убийцы и их сообщники поумирали от старости, пришлось настигать их о-о-очень далеких потомков. И спрашивается: в чем потомки-то виноваты? Даже если один из них далекий родственник не только убийцы, но еще и эсэсовца, разбудившего древнее заклятие. Впрочем, долг отдан. Наследники убийц обречены на нечто, что страшнее смерти («Нас ждет совсем не та смерть…»), а сам герой, видимо, на вечное плавание на корабле-призраке.

Но рассказ, пожалуй, не о возмездии свершившемся, а о его Пути. История начинается в 1199-м году и заканчивается в наше время только в альтерантивной реальности. И все это время возмездие тихо-спокойно идет к своей цели, пускает корни, подготавливает почву, переплетается с легендами разных эпох… О! К слову о легендах. Мне одной черные птицы сигнусов деи напомнили? Птицы ада и божьи лебеди. Есть в них некое сходство…

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Полноценный мини-роман со скачками по нескольким эпохам и постапокалиптичным будущим. Древние пророчества и проклятия, орден СС, восставшие мертвецы.

Вниманием к нацистам и их любовью к рунам повесть напомнила рассказы Пелевина «Оружие возмездия» и его эссе «Гадания на рунах».

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх