FantLab ru

Сергей Клочков «Синдром Зоны»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.75
Голосов:
4
Моя оценка:
-

подробнее

Синдром Зоны

Роман, год; цикл «S.T.A.L.K.E.R.»

Аннотация:

Какой сталкер не мечтает о своем доме под проливными дождями Зоны? Кто из них не хотел бы выбраться из вечной грязи и смерти туда, где вместо вечных туч и мороси светит солнце, шумит прибой, где, наконец, можно отдохнуть и забыть о Зоне? Иногда мечта сбывается. Но почему тогда ночами опять приходят бешеные, адреналиновые сны? И уже замирает взгляд, и больше не найти покоя под теплым южным небом, и зовет, зовет что-то нас обратно, в пыль и мрак, в тусклый свет, где в заброшенных домах мелькают кривые тени…

Что поделать, если у нас на двоих один синдром, одна судьба и одна дорога, стажер? Только ждать, а уж Зона, поверь, найдет способ позвать обратно.

Входит в:

— цикл «S.T.A.L.K.E.R.»  >  цикл «Новая зона»



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Новая Зона. Синдром Зоны
2019 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 июля 2019 г.

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня речь пойдёт о новой книге Сергея Клочкова под названием «Синдром Зоны». Представлять автора, думаю, не стоит, так как многие знакомы с его произведениями, нашумевшие в своё время «Лунь» и «Фреон» дали Сергею лучи славы в проекте с точками и зарекомендовали его как писателя, умеющего показать аномальную Зону атмосферно и мрачно. Если вы вдруг по каким-то причинам незнакомы с творчеством Клочкова, то вышеупомянутые книги откроют вам двери в мир качественных приключений в аномальной Зоне отчуждения.

В тексте будут присутствовать незначительные спойлеры, о которых вы будете предупреждены сноской SpoilerTime.

А начнём мы обзор с интересного вопроса: нужен ли вообще был «Синдром Зоны»? В «Даре Монолита» по сути история Лунь и Хип была завершена «хэппи эндом» и нуждались ли мы в продолжении? Все точки были расставлены в «Даре», на почти все вопросы мы получили ответы, и герои ушли на покой. С другой стороны, автор нам дал новую историю вне ЧЗО и показал несколько других аномальных Зон, рассказал новую историю и вернул Лунь и Хип в строй, что не может не радовать. Я не могу сказать, нужно ли было писать ещё одну книгу про Хип и Лунь, решать не мне, а вам, читатели.

Пройдёмся по сюжету. Наши дорогие Лунь и Хип, завязавшие с Зоной, живут, как и мечтали около моря в своём домике в Крыму. Хип работает на местном радио, а Лунь «по удалёнке» обучает новоиспеченных работников НИИАЗ сталкерскому ремеслу и выживанию в аномальных землях. Мечта сбылась, море, собственный дом, спокойная жизнь и никакой проклятой Зоны нет больше в жизни пары бывших сталкеров. Бывших?.. Лунь и Хип приобрели так называемый синдром Зоны – сталкеры видоизменились в плане психики, чувствуют Зону, и слышат ее легкий зов, даже находясь в Крыму. НИИ ни в коем случае не пустит их в Зону, так как это чревато тем, что Лунь и Хип могут уйти в Зону безвозвратно, а Лунь полезен именно обучением новичков для учёных экспедиций. Так же Лунь каждый день ментально пытается связаться с Пеночкой (мутант из Зоны, фигурировавший в прошлых книгах автора) и с каждым разом связь всё слабее. И в одну из ночей паре бывших сталкеров снится Пенка и просит о помощи. Тут сталкеры и понимают, что пора вернуться в Зону и помочь старому другу, так как с Пенкой случилось нечто страшное и без помощи старых друзей она просто не выживет. Лунь и Хип отправляются в экспедицию с Зотовым в Белорусскую Зону вместе, чтобы найти Пенку и узнать, что же с ней случилось…

Грубо говоря, такая вот завязка. Не сказать, что оригинальность блещет, однако, имея честь и крепкую дружбу с мутантом Зоны, Лунь решает покинуть крымские пенаты и вместе с Хип спасать Пенку. Оправданно? Считаю, что да, хотя возникает пару вопросов. Заезжаем в спойлеры на свой страх и риск или проходим мимо, много не потеряете.

Внимание! SpoilerTime now!

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Что самое интересное, так это неоднозначное решение профессора Зотова, старого друга Луня. Зотов не верит в ментальную связь бывших сталкеров и говорит об этом им, не забыв упомянуть, что у вас, друзья, синдром Зоны и вас туда не впустят никоим образом. И тут происходит следующее: Лунь, после сна и просьбы о помощи Пенки, сразу звонит Зотову и просит о проходе в Зону «левым способом». Зотов говорит «нет», а через пару минут перезванивает и сообщает, что согласен. При этом товарищ профессор понимает, что будут последствия, не предупреждает ни вышестоящее начальство, ни родных, ни сыновей, никого. Просто по дружбе, не веря в связь с Пенкой, с бухты-барахты решается помочь Луню, пусть они даже и старые хорошие друзья. Вроде обоснование есть – дружба, но мотивация размыта и настолько скомкана, что возникают вопросы.

SpoilerTime закончился!

Если говорить о том, где побывают герои, то в первую очередь разберём кратко Белорусскую Зону. Сама по себе она довольно-таки пустая и особо не интересна сталкерам, потому что артефактов там по минимуму, почти все аномальные земли – это леса и болота, а значит ловить там нечего, кроме смертельных ловушек и немногочисленных мутантов. Сталкеры в эту Зону не ходят, учёные не сказать, что проявляют какое-то желание в изучении, максимум, если только биологи. Атмосферы у Белорусской Зоны особой нет, но гнетущее настроение и саспенс всё-таки присутствуют, но только в мелких деталях, однако их мало, чтобы проникнуться обстановкой запустения и аномальности земель. Пустая Зона и всё тут.

Дальше герои попадают в Москву. А вот уже там чувствуется самый настоящий Mad Max в условиях Зоны: военные почти не входят внутрь аномальных территорий, лишь держат кольцо оцепления, а в предбанниках орудуют крупные и мелкие банды, нападающие на сталкеров и различные проезжающие машины. Москва пала. Десятки, сотни тысяч людей погибли, не успев эвакуироваться. Город, ранее живущий и процветающий, превратился местами в могильник, в огромные территории, где больше нет места человеку. И хоть протагонистам выделят не так уж и много времени на пребывание в Зоне М., я всё равно проникся духом павшего города миллионика. Жуткое место, в которое особо нет желания возвращаться, если я был бы сталкером. Это несомненный плюс автору.

Стиль автора ощущается ярко и выверено: достаточно много описаний, деталей, Клочков не забывает, и показать быт сталкеров, и тщательно обрисует вам место, где происходит место событий, не забудет про разные мелочи и подробности. Всё это играет на руку тексту, ты погружаешься в него и ловишь на мысли, словно автор сам там был и просто пересказывает автобиографию. Детальность в мелочах и описаниях играют только на руку произведению. Снова плюс.

Старые добрые Лунь и Хип остались такими же, какие и были в предыдущих книгах. Ты веришь им, их мотивации и логике, чувства и эмоции настоящие, не картонные. За героев переживаешь и тут, что радует, второстепенные персонажи тоже не подкачали, они грамотно вписаны в сюжет и так же оставляют приятное впечатление, так как тоже не являются картонками, они хорошо описаны и сомнений в них нет. Один только бандит Гоша Чист чего стоит! Возненавидите вы его всем сердцем, уж очень мерзкий тип. Одним словом, очередной плюс в копилку Сергея.

В большинстве своём, Клочков показывает нам не только аномальную Зону, но и людей, которые в ней обитают или живут/кормятся от неё. Писатель пытается всю книгу показать нам, что Зона выворачивает наружу всё дерьмо, что есть в человеке наизнанку и даёт понять, кто же он такой. Что не мутанты и аномалии водят бал, а именно люди самые что ни на есть кровожадные животные, готовые выстрелить тебе в спину и снять с тебя защитный костюм. Примеров в произведении будет много и тут сложно сказать, к какому выводу придёт читатель: может ли вообще человек измениться в подобных условиях и как ему вообще жить дальше в нынешнее время? Зона – это некий дикий запад без правил или новая ступень развития? Задуматься есть о чём, пищу для размышления автор предоставил.

Что пришлось не по вкусу, так это излишняя натянутость некоторых сюжетных моментов, в том числе детальность в различных вопросах наводила зевоту и непонимание, зачем оно здесь вообще нужно. Признаться, часть диалогов я бы просто вырезал, они не несут какой-то смысловой нагрузки и просто лишние в тексте. В особенности, сильное раздражение было от частых любезностей героев. Они благодарят друг друга за всё, что только можно и нельзя, постепенно это надоедает и вводит в тоску. Я понимаю, что протагонисты интеллигенты и старые друзья, но эти любезности местами не к месту и, как говорил ранее, это просто диалоги, которые стоит вырезать.

Вроде всё хорошо, судя по моему обзору, и герои, и антураж, и язык повествования, и описания хороши. Так в чём подвох? Думаю, сюжет. Сейчас будет большой спойлер, который ЧИТАТЬ ЛУЧШЕ ТОЛЬКО АВТОРУ, так как в нём раскроется вся суть произведения.

Внимание! SpoilerTime now!

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
На чём основан сюжет? Пенка ментально зовёт Луня в Белорусскую Зону. В Зоне Б. происходит «замес» с бандитами, после чего Лунь спасает Пенку, которая и говорит главному герою, «чтобы он булки свои не расслаблял», так как с Пенкой ментально связался умерший профессор Прохоров и просит её идти к нему в Московскую Зону, чтобы передать нечто важное. Чувствуете? Костяк сюжета таков: иди в Зону, нарвись на бандитов, убей их, потом иди в другую Зону (Москва), там опять-таки бандиты, уничтожь их лагерь, иди дальше по маршруту до Прохорова. Честно, очень противоречивые впечатления, которые не дают обоснования вообще нужности «Синдрома Зоны».

Насчёт разгрома лагеря бандитов в Зоне М. Приехали Лунь, Хип, Зотов и Пенка в лагерь сталкеров под Москвой, а там командует старина Сионист. Нам рассказывается о быте сталкеров, об их обустройстве и Лунь вливается в лагерь, пока Пенка не выздоровеет. По итогу случается следующее: бандиты убивают группу сталкеров, давая понять, что так будет с каждым, платите нам налог и живите под нашим крылом. Сталкеры возмутились и пошли громить лагерь бандитов. После этого приезжает главарь бандитов и всё идёт к тому, что между сталкерами и бандитами вскоре будет война. И всё. Лунь и команда уходит дальше в Зону и данная сюжетная ветка просто обрывается и непонятно, что там будет дальше и зачем она вообще была нужна. Да, показать быт сталкеров, мы видим Сиониста и сталкерское братство с положительной стороны и это на самом деле захватывает дух, но обрывать вот так повествование… Лишь в заключении сталкеры заглянут к Сионисту и то, на тройку страничек и всё, надо дальше в путь. Отчасти ловил себя на мысли, что лагерь и войну с бандитами добавили просто для объёма. Ну, показали конфликт и всё. А что по итогу случилось со сталкерами и их оплотом, хрен его знает. И вряд ли узнаем, так как под вопросом, будет ли Сергей писать ещё в СТАЛКЕР.

SpoilerTime закончился!

Одним словом, получилось неоднозначно и противоречиво. Сравним произведение с кино. «Синдром Зоны» снят качественно, режиссёр не упал лицом в грязь, он расписал идею по кадрам и под его руководством процесс прошёл без огрехов. Оператор аналогично сработал на «ура», выбрал самые яркие и запоминающиеся кадры, показал нам профессионализм и своё мастерство. А вот сценарист… Слушайте, выкиньте, пожалуйста, этого бездарного сценариста и наймите другого, более талантливого и умелого, потому что сценарий провальный и не возымеет успеха в дальнейшем.

Итог.

«Вау эффекта», к сожалению, я не испытал от книги, так как в особенности ничего нового автор нам не дал. Какие-то элементы мы уже видели в прошлых книгах Сергея, а переворотного с ног на голову момента, как было во «Фреоне» и «В рай без очереди» я не увидел. Те книги меня поразили и оставили след в памяти, в свою очередь «Синдром Зоны» достаточно хорошая и добротная книга о сталкерах, крепкой дружбе и настоящих бродягах Зоны, умеющих постоять не только за себя, но и всегда помочь ближнему своему. Если бы конечно не сюжет… Ни прибавить, ни убавить.

Моя оценка: 7/10.

Как я говорил ранее в спойлертайме, напишет ли Сергей Клочков ещё одну книгу в СТАЛКЕР под большим вопросом. Признаться, положительных моментов всё же больше, однако я, наверное, больше огорчён, нежели рад выходу «Синдрома Зоны». Но я обязан сказать автору спасибо за новые приключения Лунь и Хип. Спасибо, Сергей за эмоции и чувства, которые я испытал при прочтении ваших книг и благодарен за такую замечательную пару, как Лунь и Хип, а так же за Фреона, Сиониста и Пенку. Все эти персонажи запомнились многим читателям и с теплотой вспоминаются уже не первый год. Это дорогого стоит.

Спасибо, Сергей.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 июня 2019 г.

Я без преувеличения хочу сравнить себя с девушкой, что ждала любого своего из армии.

Долгих пять лет я ждал Сергея Клочкова, а точнее его творчества. Наконец то любимый автор разродился и выдал на свет новое детище — Синдром Зоны. Естественно, бегом в магазин, весь потный и взведенный протягиваю смятую купюру, держа в руках новую книгу. А следом томительное ожидание: когда я доберусь до дома и приступлю к чтению. Долгих пять лет я в итоге ждал не зря.

В процессе чтения я задумывался: почему же мне так нравится Клочков. И после прочтения я понял. Автор пишет очень душевно. Именно душевно. Другого слова не подобрать. Очень живые герои, реалистичные, простые и непринужденные диалоги. Автор пишет абсолютно без пафоса, без преувеличения, без иронии или сарказма. Обычные душевные диалоги, размеренный сюжет. И Зона. На последнем я хотел бы остановится. Какого-то судьбоносного сюжета у нас нет. Мир не стоит на грани уничтожения, главные герои не торопятся попасть в центр Зоны. Сюжета как раз нет. Обычный поход из точки А в точку Б. Причем поход безыдейный в целом. Но черт возьми, как же это увлекательно. Да, про Зону разговор был. Автор настолько атмосферно, красочно и ярко представил зараженную радиацией территорию, что ее ощущаешь нутром. Особенно цепляет, как герои перед посещением оставляли сигареты и съестное в дар злодейке, чтобы последняя их приняла. Конечно, экшена практически нету, зато именно яркие персонажи, простые разговоры у костра с банкой тушенки очень цепляют. Такое чувство, что посетил не придуманный писателем мир, а реальных людей в опасном походе. Сразу нагрянули воспоминания, как я отправился к черту на гору в свою первую археологическую экспедицию, как после я душевно сидел на мысу, распивая армянский пятилетний напиток и разговаривал ни о чем.

Одни эмоции остались после прочтения. Если вы хотите неспешное повествование, живых героев, приятные диалоги, отличную атмосферу — то смело покупайте данный роман. После прочтения у меня осталось ощущение, как будто навестил любимую бабушку и покушал ее фирменных пирожков. Очень душевный роман. 10\10

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх