Информация об издании предоставлена произведении Генри Лайона Олди, Марины и Сергея Дяченко, Андрея Валентинова «Панская орхидея»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.
Генри Лайон Олди, Марина и Сергей Дяченко, Андрей Валентинов «Панская орхидея»
Примечательны время и место действия рассказа Дяченко. Советский райцентр времен застоя. Такого в отечественной sff, по моему, не было и уж точно не будет. На этом, изначально фантасмогоричном для подавляющего большинства читателей фоне, даже красивая идея о разведении орхидей в Малороссии и передачи через их семена э-э-э... психосоматической матрицы человека, немного теряется.
Отличная лиричная мистика, свзяующая два времени, о которых помнят все меньше и меньше.
«Типовой» ужастик, примечательный антуражем — украинское село времен СССР. Напоминает «Странную орхидею» Герберта Уэллса, Дяченковский же «Бутон» и отчасти рассказы Лавкрафта. Несмотря на вторичность, вполне читабелен и убедителен.
задумка, несомненно, интересная. но повествование какое-то слишком разорванное. хотя признаться панночка получилась весьма демоническая. не хотел бы я с такой пересечься
Точно так же как в рассказе Лема «Терминус», сознания погибших космонавтов, находившихся перед смертью в агонии, оказались в памяти старого робота и сохранили способность общаться с живыми людьми, будто бы они живы, так и личность замурованной много лет назад панночки, сохранившаяся в семечке орхидеи и вселившаяся в тело учительницы биологии, наполняет невыносимыми страданиями жизнь молодого учителя физики.
И учитель физики в конце рассказа действует аналогично герою Лема.
У мистического рассказа есть своя традиция. В рассказе множество тематических отсылов. И Муркок, и Гоголь. Всякие истории про орхидею, начиная от Уэллса (или раньше?). Замурованные девицы. Паны, яшкающиеся с чертовщиной.
Но не в традиции щастие. Рассказ очень хорош психологически, мне кажется. А пугает или нет, дело десятое. Нас не запугаешь! Боевички и ужастики повысили порог восприятия, и пока нет крови или какой-нить мерзости, ничем-то нас и не прошибешь.