FantLab ru

Татьяна Тихонова «Вишни эти...»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.83
Голосов:
23
Моя оценка:
-

подробнее

Вишни эти...

Рассказ, год (сетевая публикация); цикл «фантЛабораторная работа 16.5 (блиц)»

Входит в:


Номинации на премии:


номинант
ФантЛабораторная работа, фантЛабораторная работа 16.5 (блиц) // Лучший фантастический рассказ



 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ с надеждой, и спасибо автору, что не стал эту надежду убивать. Оставил. От этого очень приятное послевкусие от рассказа. Немного грустное, но светлое.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хороший рассказ, с явным замахом на большую форму. Герои живые, веришь показанному миру.

Но финала нет, как-то обрывается действие. Втиснуто очень много сюжетных линий с героями, но большая их часть никак не работает, словно про запас.

Не понял, зачем здесь вообще элемент фантдопа в виде понимания животных и мертвого вора. Эта мистическая механика никак не работает в сюжете, а словно для галочки, чтобы в жанр формально попасть. Искусственно и чужеродно это. Меняем мертвого вора на живого — и все станет достовернее.

Выкинуть это к чертям эти сущности — и получится замечательный и оригинальный роман немного в стилистике Грина\Горького, о мечтательном и странном мальчике.

(вставил отзыв из первого тура)

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Идея – в принципе, как в любой песне Радио «Шансон»: в воры идут люди исключительно умные, добрые, сердечные, талантливые, обладающие парой-тройкой паранормальных способностей и, конечно, нежно любящие больную маму. Кто бы спорил…

Стиль – очень хороший, читается в удовольствие, разве что с троеточиями перебор.

В целом – ув/ав, больше похоже на разминку сумоиста перед схваткой. Смотрите как я могу: вот я ножку задрал (герой умеет говорить с птицами и зверями)! вот я по коврику топнул (вау, извозчик мёртвый!)! итд – то есть себя вы показали, похвастали силой и умениями, а для рассказа это всё зачем? где оно там сыграло? И хорошо бы, если бы в рассказе хоть издалека-долго пахло темой. А в нём только вишни эти…

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень порадовало то, что избрав для сюжета сравнительно избитую тему, автор сумел вложить частичку души. И вот уже рассказ приобрел индивидуальность, а также едва ощутимое чувство тепла и уюта, чего-то домашнего, напоминающего посиделки за чаем с вишневым вареньем.

Вишни эти... Как символ недостижимой мечты для Алешки, как атрибут богатой фантазии сына — для его матери. Горечь сознания, что на самом деле все плохо и вряд ли будет хорошо, заставляет мать печалиться о судьбе сына и его поступках. А желание уберечь мать от плохих мыслей и расстройств заставляет Алешку выбрать правильный путь.

Немного поучительно, но в целом — легко и приятно читается.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Удивительный рассказ о разумном УИ, который никак не найдёт себе достойного применения. Написано очень вкусно, мир получился выпуклый и яркий, все действующие лица убедительны и индивидуальны, даже если выписаны парой строчек и почти не говорят в кадре. Другое дело, для чего нам это всё показали? При перечитывании усилилось ощущение, что у рассказа напрочь оторваны начало и финал. Словно они в лимит знаков не поместились. Недосказанность и неопределённость привели эту сказочную историю в топ, но лишь на предпоследнюю позицию…

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ещё одна странноватая, «на своей волне» конкурсная работа. Юноша, с трудом находящий себе место в жизни. Необычные миры, ему открывающиеся. Рассказ ругают за язык, но имхо, с языком как раз всё нормально, собственный авторский стиль, имеет право.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Странный рассказ. И вроде есть в нем что-то такое, цепляющее, но есть также много несуразного.

Во-первых, авторская манера составлять предложения. Короткие фразы, будто их ножницами покромсали, на протяжении всего текста. ( «За извозчика Выдра. Мужик мутный.» , «Будто стекло на веранде. После зимы. Тусклое.» И т.д.)

Иные же фразы, наоборот, слишком перегруженные и оттого нескладные: «Думал про то, что кошка сказала, что дней матери мало осталось, про Выдру, про его слова, что долг у него, что мёртвый он, думал о том, как это быть мёртвым, но думать об этом страшно, когда болеет мама.»

Во-вторых, многочисленные повторы, в особенности вариации слова «был».

 («...отец был не один, там, на пожаре, и она била и била. Сейчас было тихо.»

Мне это мешало.

По сюжету: есть идея, есть герой, но сама история не складывается. Герой слышит голоса зверей и птиц, на пару с мертвым подельником занимается  воровством, чтобы помочь больной маме и помогает девушке — дочери погибщего пожарника. В какой-то момент парень решает завязать с воровством и подельник-мертвяк не против, можно сказать, благославляет его напоследок. И всё. Нет объяснения природе вещей и нет никаких намеков, чтобы читатель мог сам разобраться.

Итог: это не рассказ, а заготовка рассказа, над которой нужно работать сюжетно и стилистически.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх