FantLab ru

Гордон Диксон «Иной путь»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.14
Голосов:
61
Моя оценка:
-

подробнее

Иной путь

The Alien Way

Другие названия: Путь чужака

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Землянин Джейсон Барчер вступает в контакт с инопланетянами с помощью «приманки» и нано-технологий. Его разум теперь способен незаметно проникать в разум инопланетянина Катора. Сумеет ли человечество понять логику инпланетян? Вся надежда на то, что это сможет сделать Джейсон, пока не началась война...

Входит в:

— антологию «Иной путь. Мир нуль-А», 1993 г.



Иной путь
1992 г.
Иной путь. Мир нуль-А
1992 г.
Иной путь. Мир нуль-А
1993 г.
Миссия во Вселенной
1997 г.

Самиздат и фэнзины:

Луна, любовь, тишина, тихое пение
2015 г.
Луна, любовь, тишина, тихое пение
2017 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В середине шестидесятых годов прошлого века, а именно в этот момент за рубежом был издан этот роман, человечество взглянуло на звезды с уже обоснованной надеждой, мы делали свои первые шаги в космос. Казалось еще немного и встреча с братьями по разуму станет сбывшейся реальностью, и обитатели других миров станут нашими добрыми соседями. В «Ином пути» Гордон Диксон представляет на суд читателя свою версию первого контакта...

В ХХ веке учеными было открыто коллапсарное поле, с помощью которого наша цивилизация получила возможность исследовать космическое пространство в радиусе пятидесяти световых лет от Земли. В то же время секции специально уничтоженных звездолетов были отправлены за пределы исследованного пространства, данные секции были оборудованы устройствами, способными воспринимать электрические импульсы мозга любого разумного существа во вселенной, передавая их мгновенно в словах, образах и чувствах человеку, добровольно согласившемуся на эксперимент. Джейсон Барчар, один из таких добровольцев и именно ему повезло первому столкнуться с представителем инопланетной расы.

Румлы, а именно с представителем этой расы вступает в контакт Джейсон, отличаются от людей не только физически и биологически, но и своим мировоззрением, они исповедуют так называемую концепцию Чести. Некоторые характерные для румлов поступки, например, убийство своих родственников во имя Чести, естественно вызывают непонимание и отторжение у людей, а то, что человеку непонятно потенциально содержит угрозу его существования и естественной реакцией на подобное может быть только агрессия. Таким образом наша цивилизация оказывается на пороге тотальной войны и лишь ум, хитрость и желание познать неизведанное Джейсона спасают землян от уничтожения. Как мне показалось, помимо предсказания гипотетического контакта с инопланетянами, основной идеей этого произведения является призыв к пониманию друг друга, ведь в шестидесятые годы ХХ века человечество находилось на грани ядерной, всеуничтожающей войны и посредством этого романа Гордон Диксон призывает стороны найти тот самый, пресловутый, иной путь.

И в заключении мне хотелось бы отметить небольшой недостаток романа. Здесь не хватает масштабности, автор сделав основной акцент на детали контакта и описания различий между расами, лишь поверхностно упоминает о истории развития, как нашей цивилизации в ХХ веке, так и цивилизации румлов в целом. В остальном перед нами прекрасное, не теряющее своей актуальности даже в настоящее время, произведение.

Итог: «Иной путь» — это умная фантастика, которая никогда не потеряет своей актуальности, очень жаль, что пути подобных произведений с нынешними издателями практически не пересекаются.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Этот небольшой по объему роман написан в 1965 году как фантастика ближнего прицела. Чтобы прогнозировать ближайшее будущее, нужно иметь смелость, ведь ошибку в прогнозах читатели увидят очень скоро. Прогноз Диксона оказался ошибочен, но при этом он сумел нарисовать весьма интересную картину соединения и противостояния двух типов разумных существ с разными системами общественной и личной этики.

Румлы — так называются инопланетяне Диксона — внешне имеют значительное сходство с людьми и находятся на том же, что и люди, уровне развития. Но все-таки они другие, у них иная биология, иная система общественных и личных ценностей, иная мораль. Существует мнение, что разумные существа всегда могут понять друг друга. Диксон показывает, что это очень непросто. И главная трудность — в принятии того факта, что взращенные иным миром разумные существа иные — не такие, как люди. Их поступки, мотивы и цели нельзя оценивать с позиций человеческой морали и этики. Что кажется нам чудовищным, в иной системе ценностей может быть высоконравственным и благородным. Мораль диктуется биологией и преследует цель выживания вида, который ее формирует.

Диксон попытался показать нам разумную жизнь с иной системой ценностей близко и детализировано. И это у него получилось. Поначалу поступки румла Катора вызывают неприятие, он кажется подлым, безжалостным, эгоистичным. Но постепенно автор раскрывает перед читателями систему ценностей нечеловеческого разума, который формируется в иных природных и биологических условиях и проявления которого нельзя адекватно воспринять, оставаясь в мотивационной системе координат человека. Нам дается возможность заглянуть во внутренний мир чуждой разумной жизни, попытаться примерить к себе его цели и представления о достойном и осуждаемом.

На инстинктивном уровне поступки румла вызывают отвержение, но на уровне рассудка их можно понять. Более того, Диксон показывает, что понимать и принимать инаковость другой разумной жизни необходимо, если человечество рассчитывает на установление добрососедских отношений. Попытка мерить всех по себе способна привести только к войне, исход которой всегда непредсказуем. С теми, кого понимаешь, можно договориться. Переговоры на понятном потенциальному противнику языке способны защитить человечество от внешней агрессии надежнее боевых звездолетов, которые у другой стороны тоже имеются.

Понимание — вот путь мирного сосуществования различных форм разумной жизни во Вселенной, иной путь, отличный от войны и взаимного истребления. Существование иных путей развития биологической и разумной жизни, отличных от того пути, который прошло человечество, делает необходимым поиск иных путей урегулирования конфликтных ситуаций в зоне столкновения интересов, таких путей, которые не требуются по отношению к противникам-людям.

Фантасты 60-70 годов пытались подготовить человечество к контакту с иными формами разума. Романом «Иной путь» Диксон внес свой вклад в эту подготовку. Вклад нужный, показывающий один из возможных вариантов развития разума, отличного от человеческого. В этом плане роман интересен и сегодня, так же как в плане психологическом, связанном с методами осознания чужой системы нравственных ценностей.

Но все-таки роман этот — уже ретро-фантастика. Некоторые детали вызывают улыбку: например, пишущая машинка в мире, где созданы боевые звездолеты и технологии преодоления космических расстояний, или дуэли с применением холодного оружия, или библиотека бумажных книг. Но улыбка эта добрая, без раздражения. Описанное Диксоном будущее для нас уже стало прошлым. Он поспешил, он полагал, что люди будут развивать космические технологии быстрее, чем это получилось в реальности. Прогноз не сбылся, но основная идея романа — о необходимости понимания иных форм разумной жизни в целях мирного сосуществования с ними — своей значимости не потеряла и вряд ли когда-нибудь потеряет. Проблема эта вне времени и даже вне космической темы. Иное нужно принимать иначе, не подгоняя под свой размер и мотив.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман Гордона Диксона повествует о первом контакте человечества с инопланетной цивилизацией. Казалось бы, довольно тривиально, однако контакту предшествует вживление в голову главного героя романа Джейсона чипа, благодаря которому во сне он может видеть события из глаз другого существа, которым оказывается один из инопланетян. Постепенно Джейсон начинает понимать психологию иной расы, разделять эмоции своего «собрата», и в то же время отдаляться от людей.

Инопланетяне здесь действительно являются инопланетянами, а не просто теми же людьми, но с другой внешностью и языком. Различия в физическом развитии между чужаками и людьми привели и различиям в культурных ценностях, для инопланетян единственным моральным ориентиром становится Честь, а смыслом жизни — некая высшая цель, ради которой не зазорно убить весь остальной экипаж корабля, но вот самому совершить ошибку на пути к цели является тяжелейшим преступлением. Людям предстоит понять мышление чужой для нас расы и не допустить войну между двумя цивилизациями.

Несмотря на открывающиеся в романе проблемы, само произведение читается легко, текст не грузит читателя лишней информацией и небольшой по объему. Автор не стал акцентировать внимание на технологиях будущего, сконцентрировавшись на социальных, культурных и психологических проблемах, что можно назвать мудрым решением, ибо роман и сейчас читается с интересом и без фейспалмов.

Печально, что нынче роман подзабыт и ушел в тень своих конкурентов, имена авторов которых у всех на слуху. А ведь «Иной Путь» вполне способен встать с ними в один ряд, в первый эшелон фантастики 60х, да что уж там, фантастики XX века.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх