FantLab ru

Грегори Бенфорд «Головная ударная волна»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.37
Голосов:
72
Моя оценка:
-

подробнее

Головная ударная волна

Bow Shock

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 14
Аннотация:

Молодой ученый-астроном, несмотря на рутину повседневных дел, трудности в личной жизни, делает поразительное открытие, которое способно всколыхнуть прежние представления о Вселенной.

© vve
Примечание:

Gregory Benford. Bow Shock // Jim Baen’s Universe, июнь 2006, том 1, №1. [первая публикация]

Входит в:

— сборник «The Best of Gregory Benford», 2015 г.


Похожие произведения:

 

 


Лучшее за год XXIV. Научная фантастика, космический боевик, киберпанк
2008 г.

Самиздат и фэнзины:

Тоска по бесконечности
2017 г.

Издания на иностранных языках:

The Mammoth Book of Best New SF 20
2007 г.
(английский)
The Year's Best Science Fiction Twenty-Fourth Annual Collection
2007 г.
(английский)
The Year's Best Science Fiction: Twenty-Fourth Annual Collection
2007 г.
(английский)
The Best of Gregory Benford
2015 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 ноября 2011 г.

«Ни за что бы не увидел, если бы не поверил».

Прискорбно, но с творчеством Грегори Бенфорда довелось познакомиться только сейчас. С другой стороны «одного из современных титанов научной фантастики» не очень привечают у нас, ведь из всего переведенного и опубликованного в России значится лишь давно забытая книгоиздателями и соответственно недоступная сегодня «Панорама времен». А стоило бы обратить внимание на верного американского последователя Карла Сагана, неукоснительно следующего канонам твердой нф. «Головная ударная волна» — наглядное тому подтверждение.

Тверже бы, да некуда. Читая данную повесть, нисколько не сомневаешься, что писал ее мастер своего дела, ученый, преподаватель, трудоголик, окунувшийся в науку с головой. Г. Бенфорд заражает читателя научным романтизмом с самого начала, тем самым популяризируя эту отрасль не хуже упомянутого уже К. Сагана, которого к слову и сам Бенфорд вспоминает не раз. Здесь романтизм особого рода. Не космические одиссеи, не звездные войны, не путешествие пионеров по необжитым планетам… Герой повести — типичный ученый-астроном, ищущий новую ИДЕЮ в своем ремесле, а между этими поисками пытающийся жить, как «нормальные» люди. Романтизм сродни «За миллиард лет до конца света» Стругацких или «Контакта» Сагана, первой половинкой которого по сути и является «ГУВ». Вместо прослушивания звезд Ральф просматривает их (картинки прилагаются!), обнаруживает нейтронную звезду, но узнает, что его опередили, не сдается и натыкается на нечто сенсационное — тот единственный элемент, который относит произведение американского автора к жанру фантастики. А между этим — непростые отношения с возлюбленной, выбивание грантов для продолжения работы, споры с коллегами по цеху, преподавательская деятельность. Как видно, Ральф — не супергерой в обтягивающем латексе, соскочивший с обложки очередного комикса, а реальный человек из жизни со всеми своими проблемами и недостатками, неспособностью быть хорошим мужем, другом, отцом.

«-А как бы ты отнеслась…

- К аборту?

Она этого ожидала.

- Да.»

«Цикл восстановился. Ложная тревога. А нам урок. Мне по крайней мере. Я получила сведения (для тебя, данные) о том, какой ты засранец. Пока.»

И тут же пример:

«В прошлом году, на докладе, посвященном Эйнштейну, докладчик процитировал лаконичное замечание жены ученого, что иной раз, работая над задачей, великий человек целыми днями ни с кем не разговаривал. Она, понятное дело, ушла от него. И вот теперь Ральф находил в себе какое-то родство с легендарным гением. Потом он сказал себе, что глупо равняться…»

Г. Бенфорд поведал нам научную историю изнутри, не забыв и об эстетике, красоте космоса. Для тех, кто сомневается, читать или нет, следующая цитата станет определяющей, и настоящий поклонник твердой нФ мимо уж точно не пройдет. Как говорится, приятного времяпрепровождения.

«Подумать только, размышлял он, ведь волны, которые они «видели» огромными глазами антенн, всего-то длиной в палец. И волны эти докатываются через уйму световых лет, перенося послания из древних времен. Они хлещут в жесткий металл радиоантенн, в возбужденные электроны, только и дожидавшиеся, пока их пригласят на танец. Миллиарды электронов дрожат и поют, и ответная осцилляция вызывает эхо сигнала в цепях, собранных людьми. Новые электроны вливаются в возникающий ток, и единички и нолики в компьютере складываются в нечто, еще не виданное никем: в картины для глаз размером с гору. Эти видения никогда не существовали во Вселенной. Волны переносили их, но потребовался разум, чтобы вытянуть их из блуждающей ряби радиоволн, из вьюги микроволн, где они скрывались прежде, живые, но невидимые. В сущности, это истории, или они представляются историями нашим обезьяньим умам. Моментальные снимки. А превратить их в связный рассказ уже наше дело.»

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 октября 2011 г.

ожидал скучноватый рассказ о жизни учёных, а это оказалась история полная драмы, ожидания и науки.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
а ещё там есть иллюстрации в тексте :glasses:

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 ноября 2009 г.

Главный герой выдвигает невероятную гипотезу, о том что неизвестное явление в космосе было взрывом инопланетного корабля и теперь ему предстоит защитить свою позицию. При этом он выдвигает интересный аргумент: «– Взгляни на это так: когда люди сталкиваются с ограниченностью своих знаний, с безмерностью своего невежества, они привычно спускают все на тормозах. Людям нужна уверенность.» В чем-то рассказ похож на многие советские производственные фантастические рассказы.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх