Заслуженно известный и удостоенный наград роман открывает мифологическую трилогию Желязны (далее следовали «Князь Света» и «Создания света и тьмы»). Многие считают его лучшим переосмыслением античной мифологии за всю историю фантастики. Изображение упадка Земли, ставшей туристическим раем для инопланетян, создано без излишнего размаха. Действие ограничивается Средиземноморьем; здесь воссозданы древние верования, их артефакты и герои. На фоне всего этого появляется с виду обычный человек, Конрад. В разные времена его называли Константин, Карагиозис, Коронес, Номикос. Под каждым именем этот человек оставлял свой след в истории. Конрад выбрал занятие гида и эксперта по земной культуре. Он понял, что вернуть землян на свою планету невозможно: виной тому не веганцы, а сами земляне. В планах Конрада было ни во что не вмешиваться, вести тихую, спокойную жизнь.
Землю решает посетить Корт Шпиго — представитель веганцев, с целью проверки недвижимости. Но цель эта внушает подозрения. Похоже веганцы всерьез решили завладеть Землей.
Конрад приглашен в качестве гида по Старым Местам разрушенной Земли, его опыт и репутация в этой сфере стала своего рода авторитетом. У него непростая задача — сопровождать и охранять инопланетянина-писателя в опасном путешествии сквозь радиоактивные джунгли берега Нила и побережья Греции. Ему придется сразиться с мутировавшими зверями и людьми, а также с собственными соратниками, но, прежде всего, ему необходимо выяснить — станет ли книга инопланетянина последней каплей в окончательном порабощении Земли, или даст Землянам новую надежду?
Желязны не ограничивается анализом греческой мифологии; его задача гораздо глубже. Писатель размышляет о судьбе человечества и о его наследии.
Один из самых любимых (после Хроник Амбера, естественно) романов Желязны. Перед читателем предстает удивительный мир далекого будущего после ядерного апокалипсиса, изменившего не только внешний облик земли, но и само человечество. Из-за радиации стали появляться многочисленные мутации, так напоминающие мифы Древней Греции, где собственно говоря и происходят действия. Естественно, на первое место выходит сам мир, так красочно описанный автором, сюжет как такой имхо маловажен, ведь любые действия, происходящие там, были бы интересны. А уж тем более тайный заговор инопланетян, собирающихся как бы завоевать Землю, точнее те жалкие крохи, что от нее остались.
Желязны в своей книге смог совместить древние легенды и далекое будущее, создав уникальный и необычный мир, за что и хочется его поблагодарить.
Вот и дошла очередь на прочтение до истоков «Новой волны». Сразу скажу, что мэтр Желязны один из любимейших и почитаемых мной авторов, поэтому по отношению к его творчеству не всегда могу быть объективным. Давно заметил, что какую книгу не возьму, всегда пытаюсь сравнивать с лучшими вещами Желязны, просто зависимость какая-то.
Данное произведение является дебютом Роджера Желязны в крупной форме и КАКИМ дебютом!!! Представляю себе лица людей, которые прочли данное произведение в 60-х. Нет, Вы только представьте себе...первый роман и сразу Хьюго.
Ну наверное хватит мне уже рассыпаться в дифирамбах. Ближе к сути.
Итак, что же мы имеем под обложкой?
Очень даже нетривиальное чтиво, даже по теперешним меркам. Постапокалиптический мир, контакт с инопланетным разумом, бессмертный, Греческая мифология. Неплохой коктейльчик, правда? Но беда многих авторов в том, что идей у них выше крыши, а вот качество исполнения заурядное. Но слава Богу, к Желязны это никак не относится. Стиль его письма очень узнаваем, Желязны всегда подбирается к сути изделека, сюжетные линии сплетаются в клубок из вроде бы ничего не обещающих фактов. Мне кажется для кого-то творчество автора может показаться несколько тяжеловесным и тягомотным, но это не совсем соответствует истине. Дело в специфике его стиля, в данном случае очень легко понять: твой это автор или нет. Если зацепило, то Желязны твой кумир навсегда, если же нет, то не возьмешься больше ни за одну книгу. Очень полярный автор.
Книга же реально хороша: очень легко читается, наполнена свежими идеями и очень самобытна.
Оценка: 9/10
Рекомендация: Высокая
Всем почитателям Новой волны и любителям просто хорошей фантастики!
Это первая книга Желязны, которая мне НЕ понравилась. Мир очень интересный, полу — апокалиптический; да и читается также увлекательно как и остальные его книги. Только здесь чего-то сильно не хватает. Очень сильно. То ли вменяемых персонажей, то ли вменяемого сюжета, то ли интересных идей. А, по-моему, всего сразу. Даже столь как казалось бы колоритные персонажи как бессмертный Конрад, веганец Миштиго, русалка Кассандра, бездарный поэт Фил, убийца Хасан и кучи мутантов самого разного толка совершенно НИКАКИЕ! В тексте не отличишь веганца от бессмертного, русалку от Язона, Красный Парик от Фила и Хасана и всех остальных друг от друга. Все совершенно одинаковы! Странная проблема для книг Желязны.
На сторону кого-либо стать нельзя. Ни логика возвращенцев, ни кого-то другого совершенно не ясна! Нет, чего они хотят сказано: но так, для галочки, как в книгах многих МТА (а также мэтров на которых работает их имя и толпа пресловутых вьетнамцев). Мир описан мельком, только к концу становится относительно понятно что, чёрт побери, происходит!!!
Собственно из такой книги можно было делать всё что угодно: постапокалиптику, притчу об умирающей земле, философский детектив, фантастическую семейную драму, историю бессмертного человека, начало полуфантастического эпика, даже, чёрт возьми, мелодраму (упаси боже…)! Здесь есть зачатки всего вышеперечисленного, но выросло это в итоге во что-то напоминающее метро 2033: мир вроде прикольный и основа нормальная, но ничего больше здесь нету и почерпнуть из неё что-то для себя полезное, увы, невозможно. Кого-то «бессмертный» подтолкнёт на создание собственной истории (как ВК подтолкнул Перумова)…Но если говорить об обычных читателях, то эта одна из самых слабых книг автора
Роман прочитан без настроения. чувствуется какая-то монотонность, много вещей, предшествующих времени действия в романе, не раскрыты. не попал в настроение автора
Будучи былинным слоупоком, я регулярно сталкиваюсь с новыми для себя именами в фантастике. На сей раз «повезло» Желязны с его дебютным романом «И зови меня Конрад».
Других его произведений я пока не читал, так что постараюсь быть объективным и сравнивать роман ни с чем не буду. Сам Желязны, помнится, выделял три базовых элемента фантастического произведения, а именно: сюжет, героев и окружающую обстановку. Начнем с последнего. Не знаю, проводил ли до Желязны кто-нибудь подобный модернистский эксперимент по сращиванию фантастики и античной мифологии, у него же это получилось вполне здорово и самобытно. Если в списке ваших увлечений греческие мифы занимают не последнее место, то вам несомненно доставит удовольствие процесс разматывания клубка аллюзий, благо размера он тут немаленького. Не обошлось, впрочем, и без ложки дегтя: если обстановка на Земле никаких особых вопросов не вызывает, подспудно взывая к уже имеющемуся опыту знакомства с постапокалиптикой, то мир вне Земли как был к началу повествования блеклым фоном, так и остался им же к концу повествования — разве что краски стали поярче. Где конкретно расселились земляне, почему Движение Возрождения не может мирным путем договориться с веганцами, каково вообще устройство мира «за ширмой» — все это остается за кадром.
Далее. Герои. В начале романа можно ненароком запутаться во множестве представленных персонажей, потому что ничем, кроме пары-тройки характерных черт, подаренных Создателем, они друг от друга не отличаются. Даже мотивация поступков главного героя, и та вырисовывается лишь смутно. Положение спасают лишь постепенные саморефлексии отдельных персонажей (например, Хасана), да неожиданные ситуации, подкидываемые сюжетом. Хотелось бы сказать, что это исправляет всю ситуацию с героями, да не получается: некоторые персонажи, навроде Дос Сантоса, кажутся введенными лишь в качестве связующих нитей мира «внутри» и мира «вовне», оставаясь при этом практически бессловесными марионетками.
Ну и, наконец, сюжет. Во многих произведениях он играет одну из главенствующих ролей, но только не в этом. Все основные события сюжета разворачиваются на фоне путешествия героев по «местам былой славы» нашей цивилизации: Египту и Греции — лишь изредка подкидывая проблемы для решения. Иногда, впрочем, ради разрешения красиво поставленной проблемы автору приходится вытащить из кустов пару-тройку роялей, как то
возвращение блудного пса или внезапное появление Кассандры с пушкой наперевес
Однако, если уж на то пошло, на остроте главной интриги это никак не сказывается. И развязка, несмотря на множество алогичностей по ходу повествования, кажется оттого еще более логичной — на контрасте, наверное.
В итоге, чувствуется, что у автора есть несомненный талант постмодерниста, который он, по-видимому, и развил в последующих книгах. Для полного успеха на тот момент недоставало только одного: писательского мастерства. Но это дело наживное и хочется верить, что чем дальше в лес — тем меньше дров. А пока, со скидкой на дебют:
Хороший роман. Отличный представитель своего жанра. Так переплести мифы Древней Греции с фантастикой и постапокалипсисом не так уж и просто. А так, чтобы было интересно читать — тем более сложно. Желязны же смог создать интересный мир и рассказать нам историю, происходящую в нем. Что каксается персонажей — оригинальностью не сильно блещут, но и унылых героев я тоже не заметил.
Итог, крепкий середняк, хороший роман, с которым стоит ознакомиться. Не ждите от него ничего сверхъестественного, но и не надо его недооценивать. Что касается меня, то мне понравилось. Тем более, это первая книга из так называемой «мифологической трилогии» Желязны. И она заставляет вас проявить интерес к двум оставшимся, это уж точно.
«Этот Бессмертный». Действия романа разворачиваются на постапокалиптическом пространстве. В этом произведении поднят вопрос о возрождении умирающей Земли. Но дела с этим вопросом обстоят не так уж гладко. С одной стороны инопланетные гости расценивают Землю, как заповедник, интересуются ей в своих целях, с другой земляне-эмигранты не поддерживают движение Возрождения.
Этот роман вызвал у меня своеобразную симпатию. Главный герой довольно интересная личность, хорошо построены сюжетные ходы и линии, описание боевых сцен на очень высоком уровне, легкая атмосфера древней Греции с её мифическими местами и существами, несколько неожиданный финал — отличное произведение замечательного автора.
Такого откровенно никудышнего романа я не ожидал от Желязны. Хотя, может быть, это его первая пробная вещь в крупной форме, поэтому и все так плохо.
Ужасно несовместимые вещи такие как древнегреческий мир мифологии и постапокапиптический мир будущего просто абсолютно не вписываются друг в друга. И все объяснения, что под видом мутации люди могут превратиться в древних мифологических существ выглядят чудовищно нелепо.
В романе очень много вещей, которые логически не стыкуются. Да, автор начитался мифологии и что-то попытался совместить с типичным американским боевиком, но как бы там ни было, получился все тот же дешевый американский боевик — книга ни о чем... Ни уникального сужета, ни проработанных характеров, ни впечатляющего мира — здесь нет и близко!
За что мы любим фантастику? У каждого свой ответ. Я же люблю фантастику за то,что читая по настоящему интересное произведение, оно становится частью твоей жизни, ты помнишь его и любишь его долгие годы. «Этот Бессмертный»- одно из немногих произведений, которое прочитав раз, возвращаешься к нему годы спустя и получаешь еще большее удовольствие от прочтения. Это классика.
Одна из лучших несерийных книг Желязны. Легко читается, так же легко перечитывается. Не соглашусь с включением «Бессмертного» в некую «мифологическую трилогию» — произведение самодостаточно, использование же элементов мифологии характерно для многих работ автора.
Понравился своим героем, бессмертным смотрителем Земли, и своеобразным постапокалиптическим миром, миром где «оживают» персонажи мифов и легенд. Понравился сюжетом, где гармонично уживаются философские измышления, психологические портреты и экшен голливудского боевика.
Это книга, которая не даст скучать и каждый найдет в ней, что-то свое. И, по-моему мнению, она является одной из лучших (если не лучшей) у Р. Желязны.
Интересное и сильное произведение. Очень оригинальный постапокалиптический мир. Захватывающие приключения и довольно неожиданная развязка. Главный герой довольно типичен для Желязны. С одной стороны, наделен необычнайными способностями. С другой стороны, его никак не назовешь туповатым суперменом, уничтожающим всех врагов. Ему есть за что бороться и чем рисковать. Получил массу удовольствия от прочтения.