Великий дух и беглецы

Информация об издании предоставлена произведении Кира Булычёва «Великий дух и беглецы»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Кир Булычёв «Великий дух и беглецы»

Кир Булычёв

повесть, 1972 год;

Перевод на французский:V. Lajoye, P. Lajoye (Le Grand esprit et les fugitifs)

Классификатор:

Корабль с доктором Павлышем на борту терпит крушение на отдаленной планете. В живых остается только он. На этой планете земляне установили маяк и есть возможность позвать на помощь, но Павлыш решает исследовать неизвестную планету.

© ZiZu

Написана в 1970г. Одновременно с полным вариантом повести публиковался рассказ Избушка (1972), который был включен в повесть в качестве первой главы. Полный вариант повести всегда публиковался без существенных изменений.

Содержание (части, тома):

8.64 (125)
5 отз.

Произведение входит в:

Активный словарный запас: низкий (2535 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 60 знаков — на редкость ниже среднего (84)!

Доля диалогов в тексте: 26%, что гораздо ниже среднего (36%)

подробные результаты анализа >>

2005 г.

Издания на других языках:

La Robe blanche de Cendrillon
2011 г.

Электронное издание:    купить и скачать на litres.ru

Отзывы читателей о «Великий дух и беглецы»:Рейтинг отзыва

Ссылка на сообщение god54 | 2012-03-18

Как мне кажется, во время написания этого произведения, этическая тема контакта с другими цивилизациями занимала приорететное место. Можно ли вмешиваться в дела других, можно ли осуществлять прогрессорство, можно ли вообще вступать в контакт? Вопросы, на которые так и не были получены прямые и ясные ответы. Автор предложил свое видение, а для того времени вполне революционное описание событий для советской фантастики. Жаль, что сегодня этой этической проблеме в современной фантастике практически нет места. Сегодня все просто и чем-то напоминает завоевание белыми людьми Америки и Африки. Сегодня все проблемы решаются с позиции кулака.

Ссылка на сообщение Yazewa | 2010-11-03

Интересная книга, непременно вызывающая эмоции читателя. Я имею в виду идею прогрессорства.  Это вообще, по-моему, одна из интереснейших тем в фантастике, потому что при совершенно пока для нас фантастических посылках — чрезвычайно важна для самого человека. Тут крайне интересна и психология самого прогрессора, и тех, с кем он «работает». Собственно, и сторонних наблюдателей тоже.

Это произведение мне очень нравится, потому что мне очень интересен подобный эксперимент. Несмотря на негативный оттенок отношения к нему и главного героя, и самого автора. С некоторыми моральными поправками этот эксперимент вполне возможен, я думаю. Я спонтанные изменения его хода едва ли не интереснее запланированного прогресса, и явпяются чрезвычайно важными для исседователя...

Ссылка на сообщение ivanov | 2007-01-04

Книга хорошо написана,читается с удовольствием, заставляет о многом задуматься. Хотя автор, безусловно, симпатизирует главному герою, однозначного ответа кто прав в сложившейся ситуации, он не даёт. Приятно сомещены темы робинзонады, контакта с высокоразвитыми инопланетянами и прогрессорства. На мой взгляд, одна из тех книг, что могут привить человеку любовь к фантастике.

Ссылка на сообщение ivanna33 | 2006-09-13

«Чистые эксперименты» на людях всегда вызывают споры. На мой взгляд, они недопустимы. Это чем-то похоже на фашизм с его идеей «идеального человека», «истинного арийца». Произведение интересно тем, что точка зрения любителей экспериментов, хоть и не является, по мнению Павлыша (как представителя Земли) павильной, все же не порицается автором. Хорошо, что нет разделения на «добро» и «зло» — любое действие имеет свои причины и свои следствия.

Ссылка на сообщение LENA56 | 2008-12-18

Не суйся со своим уставом в чужой монастырь! А доктор Павлыш не знал этого и сунулся. Эксперимент сорвал или не сорвал, а запустил на более широких и человечных условиях?

Возникает аналогия с Обитаемым островом Стругацких, правда, повесть покороче и интрига пожиже. А так вполне читабельна, хотя не шедевр, далеко не шедевр.

Ссылка на сообщение shest | 2008-07-24

В семидесятых годах писать про бунт против устоев, против общества... Сильно

В целом, книга конечно хороша (особенно первая глава), но несколько отстаёт по сравнению с первой. Хотя желание читать цикл дальше нисколько не уменьшилось

Ссылка на сообщение duke | 2007-09-17

Вторая повесть о докторе Павлыше. Прогрессорство — центральная идея произведения. Местами довольно скучно. Местами безумно интересно. Очень живые персонажи.

Не шедевр, на мой взгляд, поэтому только восемь.

Ссылка на сообщение Ruddy | 2006-11-22

Хорошая повесть, показывающая о свободолюбивой натуре любого живиого существа. В клетке, пусть и хорошо кормят, всегда ищется лазейка, чтобы выбраться на волю.

Ссылка на сообщение asb | 2006-09-26

Читая повесть, сразу подумал, что первая глава представляет собой самостоятельное произведение, в стиле Шекли, про борьбу за выживание на чужой планете. И на мой вкус первая глава — самая лучшая в повести.

Всё произведение несколько проигрывает первой повести цикла.

Ссылка на сообщение Busovi | 2006-04-10

довольно интересная и поучительная книга...всегда найдутся герои, которые пойдут против правил...свободу не уберечь...

Ссылка на сообщение Vargnatt | 2007-07-08

Скучноватой мне показалась повесть эта. Причины две, чересчур подробные описания действий героя, идущие во вред динамизму, и лёгкая пресноватость фантазии автора, удивляться или сопереживать было нечему.

Ссылка на сообщение seregaS | 2007-06-05

Интересная книга. Рекомендую читать вторую часть тем, кому нравится настоящая философская фантастика. Ну а первая часть, на самом деле похожа на некоторые рассказы Шекли.

Ссылка на сообщение ZiZu | 2007-03-12

Стоило ли доктору играть такую важную роль в эксперименте? Да он был против него, но он несколько раз вмешался когда его просили этого не делать. А один раз предпочел не вмешиваться и это все изменило.

Ссылка на сообщение Journalist | 2006-12-06

Ничего нового автор не изобрел — и до него писали-переписали о контакте с внеземными племенами, и после писать будут. Но за душу берет.