Сто шесть лет назад корабль «Антей» покинул Землю. Он летит к планете у Альфа Лебедя. Экипаж корабля сменяется каждый год с помощью телепортации, но во время очередной смены экипажа связь с Землёй прерывается. На борту корабля 34 человека и перед ними встаёт выбор: повернуть назад или продолжить путь, ведь до цели осталось совсем немного — тринадцать лет пути...
Авторами указаны: Игорь Можейко, Кир Булычев. Повесть публиковалась в журнале «Изобретатель и рационализатор» ( №№ 1-3 за 1985г) . Что интересно: в №1 повесть шла под названием «Тринадцать лет пути», а в №№ 2 и 3 она стала называться «Тринадцать лет полета».
Замечательная книга. Когда брался за Булычёва, боялся, что беру в руки детского писателя, которого прочитаешь, улыбнёшься и забудешь. Но книга оказалась потрясающей. Вроде небольшое произведение (страниц 60), а как много проблем поднято (проблема выбора, любви и много другого), и каким интересным языком!!! Одним словом, теперь я поклонник Булычёва.
Наивный в своей простоте юношеский рассказ. Но как раз за такой простотой скрывается истина. Булычёв по праву входит в число лучших русских классиков-фантастов. Интересно, что моя оценка в процессе чтения изменилась от «детский лепет» до «побольше бы сейчас писали такой прозы».
да вот таким было начало доктора Павлышева.... но к сожалению я с ним познакомилась после прочтения более поздних его приключений наверно по этому мне больше нравиться зрелый доктор...
но не смотря на это мне очень понравилось побывать на этом древнем корабле. Очень интересно продумана научная часть и чудные добрые традиции
за смелость и упорство достижения целей всему экипажу +8)))
Чисто психологическая вещь. Суть не в космическом полете и нуль-транспортировке. Это повесть о людях, принимающих решение в экстремальной ситуации. Когда твое решение определяет очень многое, а главное — определяет и судьбы других людей. И это — необратимо. Очень жесткая и очень качественная проверка характера. И не только характера. Вообще, качеств личности.
По сути, каждый из находившихся на борту должен был ощущать себя не просто отдельно взятым человеком, но — представителем человечества. Выдержать такое — ох, не знаю, многим ли по силам! Конечно, присутствует здесь некоторый оттенок идеологический, но он абсолютно не портит впечатления. Все же вполне логично, что в такую экспедицию должны отбирать лучших...
Первая повесть о докторе Владиславе Павлыше. Так сказать его дебют. Здесь он еще зеленый студент.
Необычная ситуация и тяжкий момент выбора. Обычное космическое приключение обернулось психологическим этюдом. Поневоле примеряешь ситуацию на себя — а я бы решилась лететь дальше и потерять двадцать шесть лет жизни, практически все активный период или вернуться на Землю. Земля добрая, она поймет и не осудит, но труд нескольких поколений пропадет и все придется начинать сначала , но не всем же быть героями...
Герои повести с честью вышли из трудной ситуации и им просто повезло, что все оказалось не так трагично.
Надо признать повесть очень тронула. Яркие персонажи, сильный финал. От переполневших меня чувств (а книга появилась у меня в нужный момент) меня чуть не разрывает..
С моей точки зрения очень хорошо выстроенный психологический сюжет произведения. Читаешь, и когда начинаешь чувствовать, что сюжет превращается в хорошо и давно знакомую линию повестования, автор вдруг переворачивает все с ног на голову, и снова заставляет тебя искать решение непростой психологической проблемы. Особенно понравилось абсолютно верное, с точки зрения менеджмента, решение о проведении открытого голосования. Именно так сегодня поступает любой мало-мальски грамотный руководитель: неужели кто-то осмелится в присутствии начальства заявить, что он не полетит дальше. Поэтому в СССР все выборы были максимально открытые, с участием и под контролем начальства, с максимальным проявлением демократии для высказываний... в поддержку. В остальном неплохое произведение, только жаль, что ситуация описана довольно простенько с точки зрения психологии, резкого обострения отношений и психологических конфликтов. Конечно, это было еще советское время, и это надо учитывать.
Непросто мне было соглашаться с Павлышем в некоторых ситуациях, да и с остальными героями тоже, хотелось крикнуть, — «Вы что?! Покорение космических просторов является первостепенной задачей человека будущего! Шаг назад, как и влево-вправо считается побегом!» Но здесь нет героев, лишь обычные люди с обычными запросами выполняющие свой долг, боящиеся неизвестности, рассуждающие в здравом ключе.