FantLab ru

Ольга Ларионова «Солнце входит в знак Водолея»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.41
Голосов:
98
Моя оценка:
-

подробнее

Солнце входит в знак Водолея

Рассказ, год; цикл «Знаки зодиака»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 11
Аннотация:

Сибл после долгих лет полетов не хочет возвращаться на Землю, чтобы предаваться воспоминаниям в кабачке с такими же космическими отставниками. И он выбирает себе планету, на которой решил остаться...

Входит в:

— цикл «Знаки зодиака»

— условный цикл «Me armastame Maad»  >  антологию «Me armastame Maad 2: Viimane laev», 2017 г.

— сборник «Формула контакта», 1991 г.

— сборник «Сказка королей», 1981 г.

«Модель для сборки», 1995 г.



Сказка королей
1981 г.
Формула контакта
1991 г.
Сотворение миров
1995 г.
Леопард с вершины Килиманджаро
2001 г.

Аудиокниги:

Элементы — модель для сборки
1995 г.

Издания на иностранных языках:

Me armastame Maad 2: Viimane laev
2017 г.
(эстонский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 января 2009 г.

Неудачный рассказ. Сама идея, что космонавт, состарившийся в космосе, имеет право выбрать планету, где он проведёт остаток жизни, возражения не вызывает. Но здесь речь идёт не о жизни старика, а об откровенном самоубийстве. Ну хорошо, пусть в светлом будущем у всякого заслуженного человека будет право на эффектное самоубийство, но ведь планета, на которую старый космонавт собирается свалиться на неисправном корабле, обитаема! И Сибл со своим напарником преспокойно рассуждают, как именно Сибл будет отстреливаться от аборигенов. А потом-таки падает им на головы внутри самодельной атомной бомбы. Кстати, что же это за техника у людей далёкого будущего? И на таких драндулетах человечество преодолевает межзвёздные пространства?! После обычной жёсткой посадки корабль, дав, разумеется, герою возможность выбраться наружу, взрывается, вызывая у читателя взрыв нездорового смеха. После этого все проникновенные слова о ползании на одной силе воли, также выглядят смешно и неубедительно. Ольге Ларионовой вообще не особо удаётся героическая фантастика, но этот рассказ оказался особенно неудачен.

Оценка: 4
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 октября 2008 г.

Весьма яркая атмосферная вещь, несмотря на маленький формат. Хорошо, сильно написанная. А по сюжету можно сказать, что здесь — да-да, в этом небольшом рассказике! — есть две линии. Одна — эта самая история о человеке, ползущем к воде, которая его не спасает, а вторая — гораздо интереснее для меня, это та самая мысль, с которой все начинается: где и как провести остаток жизни, если у тебя есть возможность буквально выбрать МИР, в котором это произойдет. По-моему, это прекрасная тема для целой серии рассказов или романа... Здесь очень даже есть о чем задуматься. Борьба или ничегонеделание? Одиночество или владычество? Творчество или охота? Да мало ли еще альтернатив... Простор для изучения человеческой психологии при любом антураже!

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 мая 2016 г.

Конечно, каждый человек имеет право на самоубийство, равно, как и на его форму и способ, так же, как и его место. Но никто не имеет право на пропаганду самоубийства, его героизацию, навязывания другим или поиск мелодраматических особенностей. Тем более в такой глупой и откровенно античеловечной манере, как в этом рассказе. Одним словом абсурд.

Оценка: 4


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх