На протяжении истории человека ведет вперед один главный инстинкт — выжить. А что будет, если он получит бессмертие, что если сможет отменить боль? Что делать человеку, если за него все могут делать машины?
Так появилась Игра, в которой смерть превратилась лишь в забавное приключение.
Оставим в стороне то, что совершенно не верится в то, что людям может быть нечем заняться. Можно позволить себе ничем не заниматься — да... но это нечто другое. Впрочем, дело не в этом. Это лишь некая предпосылка, вводная. Примем ее.
И видим, что с утратой смерти человек теряет ценность жизни. И — многое человеческое. Вы представляете себе игру в реалиях концлагеря? А выстрелить в близкого человека сможете? И заметьте: Игра связана только с убийством. Не с реконструкцией исторических фактов, литературных сюжетов, увлекательных путешествий... Только убийство, только смерть! И как это мило — пить чай с вареньем на уютной вечерней веранде, пока убитый тобой человек где-то там восстанавливаетс из пепла...
Начало рассказа получилось довольно тягучим и скучноватым, но после действо начало походить на сжимаемую пружину, которая чем дальше, тем сильнее стягивается и, наконец, концовка вылетает подобно чертику из табакерки, и тогда-то и становится все первоначальные оговорки.
Что ж сказать, скука основной враг человечества, чтобы ее избежать в разные времена применяли разные способы, причем, чем больше безделья и скуки, тем радикальнее меры (взять хотя бы пиры Нерона). А что уж говорить о далеком будущем, когда человечество достигнет процветания и будет маяться бездельем? С другой стороны мораль и этика — вещи относительные. Что было нормальным в Средние века, сейчас считается дикостью. Так что, вполне может быть, в будущем и подобные игры станут нормой.
Становится страшно от того, что «Игра — это единственное, что придает жизни смысл»...
Как же жутко от осознания того, что человеку больше незачем жить. Что все что можно сделать — делают машины. И даже умереть человек уже не может — он бессмертен. Нет целей, но есть только один смысл в жизни — ИГРАТЬ...
Если я конечно правильно понял то ГИ (главная идея) сводится к банальному «все что ни есть все к лучшему», любая попытка изменить что то в человеке, приведет к еще худущему положению вещей? С одной стороны понятно, что автор не генератор идей, а в конкретном случае получается банальная трансляция банальному «что такое хорошо, что такое плохо», при чем с картинками, согласен, если смотреть на этой, с такой точки зрения, то рассказ не очень плохой.
Рассказ этот читала давно в электронном виде, во времена, когда не была еще знакома с Лукьяненко — создателем «Дозоров». Приятно было встретить это произведение на страницах книги.
Всегда найдется человек, недовольный существующим порядком и будет искать ответы на вопросы почему, зачем и как. А потом нарушит устоявшийся уклад жизни. Так и главный герой рассказа, казалось бы, играй и играй себе, но нет, надо выяснить, что двигало людьми прошлого, докопаться до истины. А, может быть, лучше было бы просто жить и не забивать себе голову? Или все же искать ответы на вопросы?..
Странно, у лукьяненко достаточно много рассказов о будущем, в котором человеку нечем занятся. Остались лишь незначительные улучшения, все остальное достигнуто. Сомневаюсь я в реальности подобного.
Читая рассказы Лукьяненко связанные с «ИГРАМИ» всё время пытаешься понять: завлекает ли нас писатель играть в них, или наоборот страшит. В этом рассказе присутствует обратная сторона медали. Игра как наказание