FantLab ru

Райчел Мид «Ледяной укус»

Ледяной укус

Frostbite

Роман, год; цикл «Вселенная Академии вампиров»

Перевод на русский: Б. Жужунава (Ледяной укус), 2009 — 2 изд.
Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 11
Рейтинг
Средняя оценка:
7.66
Голосов:
204
Моя оценка:
-

подробнее

Аннотация:


В Академии вампиров не спокойно, но это не мешает юной моройской принцессе Лиссе строить отношения с Кристианом, изгоем, чьи родители по собственному желанию стали стригоями. А Розе, девушке дампиру, будующему стражу Лиссы, — все больше влюбляться в своего наставника стража Дмитрия. В мире вампиров происходят массовые нападения стригоев на мороев, свидетелем последствий одного из них стала сама Роза. В школу были вызваны еще стражи для обеспечения безопасности. Среди них и мать Розы, с которой у девушки натянутые отношения. Академия, желая обезопасить своих учеников, отправляется на горнолыжный курорт. Но это не стало желаемым отдыхом. Роза, рассказав своим друзьям о подозрениях стражей, невольно подтолкнула их к опрометчивому поступку. С помощью Кристиана, практиковавшего боевую магию стихий, девушка смогла спасти их и открыть свой счет в убийствах стригоев...

Входит в:



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)
/перевод:
Б. Жужунава (2)

Академия вампиров. Книга 2. Ледяной укус
2009 г.
Академия вампиров. Книга 2. Ледяной укус
2011 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 декабря 2013 г.

Второй роман цикла по напряженности сюжета несколько слабее первого — это касается его первой половины. Весь драматизм и динамизм сюжета сосредоточен во второй части и в финале, которая очень насыщенна. Поначалу повествование идет плавно, если не сказать размеренно: тренировки, отъезд на лыжную базу, вечеринки, разговоры, разговоры... Надо отметить, что сюжет выстроен грамотно, с нагнятением атмосферы, с полутонами на нажных местах. От чтения второй части романа просто невозможно оторваться: столько страчтей, эмоций, напряжения при описании пленения группы студентов во главе с Розой, битвы со стригоями, боевого крещения Розы. Эти события не могли не наложить отпечаток на всех его непосредственных участников, не могли не изменить их взгляды и мироощущение. В одночасье они перестали быть подростками. Это сильное потрясение, с которым может самостоятельно справиться далеко не каждый, а тем более если ему доведется увидеть гибель товарища.

И Роза изменилась, и изменилась сильно. Пожалуй, она единственный персонаж, характер которого полностью раскрыт и показана его эволюция. Все остальные герои статичны, словно куклы, они как будто замерли. Их характеры обрисованы, но не меняются, а если и есть какие-то сдвиги, то они незначительны и личность не затрагивают. И это странно, ведь не только Розе довелось пережить потрясение. Роза — сильная и цельная личность, волевая натура. Она вспыльчива и непредсказуема, но сейчас становится заметен ее личностный рост. То, как она учится владеть собой и контролировать свои эмоции и порывы, уже сейчас позволяет увидеть, что ее ждет большое будущее, что из нее выйдет отличный страж. Она бесстрашна, верна своим друзьям и идеалам, она верит в свое предназначение и ни минуты в нем не сомневается. Если не смиренно, то с неожиданным для читателя пониманием воспринимает она тот акт, что ее отношения с Дмитрием невозможны. Да, в глубине души она страдает, но долг для нее выше собственных чувств и предпочтений. Это и заслуга того воспитания, которое существует в вампирском обществе. Хорошо это ли плохо, станет ясно в дальнейшем. А пока она умело решает конфликт интересов, весьма умело для семнадцатилетней девушки.

В этом романе читатель впервые увидит мать Розы — Джанин Хэзевэй — известного своими подвигами на ниве борьбы со стригоями стража. Их отношения очень сложны. Роза обижена на мать за то, что та предпочла ей свою работу, но в то же время она понимает ее мотивы. Девушке просто хотелось бы, чтобы мать в гораздо большей степени присутствовала в ее жизни. Но в моройско-дампирском обществе у стража лишь два пути — стать стражем, уважаемым членом общетсва, или же пойти по пути «кровавой шлюхи» — посвятить себя детям, но жить зна задворках этого мира. Да, социально-политическая истема этого общества несовершенна и весьма далека от идеала, хотя правители и верят, что единственная модель, способная обеспечить им защиту и процветание.

Конфликт отцов и детей здесь не выходит на передний план, но затронут весьма сильно. Это важный момент для понимания характера Розы — характера очень противоречивого и сложно. Тут надо отдать должное автору — образ Розы получился очень колоритным, проработанным, завершенным. Но, увы, настолько четко очерченных образов больше нет. Все остальные даны схематично, набросками. Если бы это была картина, то Роза была бы прорисована четко, ярко, а остальные — пастельными цветами. Даже Дмитрий — мужчина загадочный и скрытный. Даже перед Розой он не спешит раскрываться. Но тем не менее личность он обаятельная.

В этом романе появляется новый игрок на поле — королевский наследник, морой Адриан, обладающий силой духа, схожей со способностями Лиссы. Это очень противоречивый персонаж, я долго не знала, как к нему относиться. Порой он вызывает симпатию, порой жутко раздражает. Но то, что это не отрицательный (хотя и не в полной мере положительный) персонаж, ясно с самого начла. Он преследует свои цели, делает это странным способом, но в обаянии ему не откажешь.

Еще хочется отметить язык романа — этакий подростковый, поскольку повествование идет от лица Розы. Местами она словно запинается, подыскивая подходящее слово, местами сама себя одергивает. Часто встречается словечко «ну» — отнесу это на счет не очень удачного перевода.

Читать по-прежнему интересно, сюжет не провисает (и это несомненный плюс), все ниточки подобраны и завязаны в узелки. В романе много романтических и личностных переживаний Розы, однако они не надоедают, потому что здесь нет бесконечных повторений и потому что сама героиня не разводит болото из рыданий. Это засчитываем в плюс ей. Есть здесь и описания местности, архитектуры, героев. Они умело вплетены в общую канву повествования и из нее не выбиваются, на них не стоят акценты, но все это вместе позволяет увидеть четкую картину происходящего.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 февраля 2012 г.

Взявшись за второй роман цикла, я лелеял определенные надежды. Я хотел прочитать о раскрытии мира (быт и традиции мороев, стригоев и дампиров), о качественном изменении героев, о чём-то глобальном.

Первые страницы заставили меня приуныть. Мало того, что пролог — это пересказывание первой книги, так ещё кучу раз на страницах встречались вещи, которые были в «Охотниках и жертвах». Забота о читателях? Уж скорее попытка набить лишние листы...

Если честно, то до последнего думал, что мои желания не оправдаются и придется забросить этот цикл. Однако финальные главы заставили меня изменить мнение.

Мид приготовила читателям смерть одного из центральных персонажей, интересное и необычное изменение другого героя (подскажу — героини). К тому же раскрытие способностей мороев. И на закуску — в романе появляются строки о матери Розы. Не сказал бы, что они особенно интересны, однако это помогает создать для себя картину её семьи.

Но есть вещи, которыми я точно остался недоволен. Разве не выстрелит пистолет, если его нагреть? А его нагрели. И сильно. Почему Мия и Кристиан не выпили кровь охранников, чтобы хоть немного восстановить силы? И, наконец, почему Мия не могла создать воду, чтобы утолить жажду дампиров? И даже если предположить, что она не может создавать воду, то почему тогда Кристиан может создавать огонь? На мой взгляд, это явные упущения. К тому же все они собраны в одной главе!

Итог: интересное продолжение со своими минусами. Дам ещё один шанс «Академии вампира», взявшись за следующий роман цикла. Однако буду ещё более критичен к нему. Хочется видеть сюжет, а не просто очередное покушение на жизнь Розы и её команды.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 июля 2014 г.

Вторая книга не впечатлила, не запомнилось ничего, кроме смерти Мейсона. Разочарована. Как-то очень легко удалось Розе убить двух стригоев, интрига притянута за уши, нет определенных сильных врагов, развития двух основных любовных линий. Про остальные я вообще молчу. Обычное подростковое фэнтези для девушек. Я надеялась на усиление интриги, противостояния, больше крови. С матерью Розы как-то неинтересно вышло, слабо — есть напряжение, но у него нет выхода или развития. Роза ведет себя по-детски, обиженно и зло. Хотя само появление на сцене матери Розы — плюс, хоть какой-то намек на расширение сюжета.

Оценка: 5
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 февраля 2012 г.

Вторая книга была такой же насыщенной в плане сюжета как и первая.Читать одно удовольствие!Следить за Розой как за главной героиней действительно очень интересно.Если обычно в книгах про вампиров героини все из себя такие слабые и карамельные,то тут главная героиня воин способный за себя постоять и хорошенько дать как говориться в морду:lol:.Понравилась также как развивается любовная линия между Дмитрием и Розой.И при этом нет всяких там розовых соплей и ненужного бреда!

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх