Пол Андерсон «Цель высшая моя — чтоб наказанье преступленью стало равным»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Темпоральная фантастика, хроноопера | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная ))
- Время действия: 20 век
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Тэд Майклс совершил преступление в далеком будущем, и в наказание был отправлен в Польшу 1939-го года. Выжив во Второй мировой, он приезжает в Америку, где налаживает свою жизнь. Майклс глава небольшой фирмы, у него интересный бизнес, любимая жена, дети... В общем, он неплохо устроился в нашем времени.
Рассказ был впервые опубликован на русском языке в журнале «Смена» № 15 за 1967 г. (стр. 24-26, перевод С. Васильевой, с рисунком Г. Новожилова)
Входит в:
— журнал «Galaxy Magazine, June 1961», 1961 г.
— антологию «Вершина», 1963 г.
— сборник «The Best of Poul Anderson», 1976 г.
— антологию «101 Science Fiction Stories», 1986 г.
— антологию «НФ: Сборник научной фантастики. Выпуск 32», 1988 г.
— антологию «Альфа-1», 1991 г.
— антологию «Долина проклятий», 1991 г.
— журнал «Супер Триллер №14 (65)», 2005 г.
— антологию «Созвездие Льва-4», 2019 г.
— антологию «Четвёртый ледниковый период», 2020 г.
Номинации на премии:
номинант |
"Сталкер" / Stalker, 2009 // Переводной рассказ (США, 1961) |
- /языки:
- русский (11), английский (4)
- /тип:
- книги (10), периодика (2), самиздат (2), аудиокниги (1)
- /перевод:
- В. Баканов (1), С. Васильева (5), П. Редкокаша (1), Н. Трегубенко (2)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
_Y_, 20 мая 2023 г.
Сюжетный, легко читающийся рассказ, интересный, тем не менее, не действием, а заложенными в нём мыслями. Что есть преступление в то или иное историческое время? Какое наказание какому преступлению соответствует? Многое другое. Не буду их излагать здесь – читайте. Найдёте все ответы… Найдёте в тексте рассказа? Отнюдь. Но вопросы поставлены так, что вы найдёте ответы в своей памяти, среди того, что читали или даже учили раньше.
Единственным недостатком показалась нелогичная концовка. Впрочем, не страшно: она относится исключительно к сюжету, а не к заложенным мыслям. Тем не менее, раскрывать не буду даже скрыв под спойлером – читайте. Если же очарование рассказа заслонит от вас эту нелогичность, готов обсудить в личке.
Злобный Мышалет, 28 августа 2021 г.
Пол Андерсон всегда пишет бойко, и это олдскул. Есть чему у него учиться. Рассказ — типичный пример качественного финального твиста, когда история предстает совершенно под иным углом, и хочется перечитать с начала. История про попаданца))) Представьте себе, что это еще было не модно. 1961 год первого издания. Попаданец тут нетривиальный. Это человек, сосланный в другую историческую эпоху в наказание. Сюжет раскрывать не буду, иначе читать не интересно. Но рассказ — изюм.
zdraste, 25 июня 2019 г.
Хороший классический рассказ.
Исходя из названия: «Цель высшая моя — чтоб наказанье преступленью стало равным...», задумываешься, о каком преступлении идет речь, если принять во внимание, что главный герой дважды оказывается в условиях, за год до начала войны.
В рассказе задействованы два персонажа, от лица одного из них идет повествование, и вот, исходя из его вопросов, о маскировке и вообще, создалось мимолетное впечатление, что они отбывают наказание вместе. Немного не поняла слова за чужое семя, Руфь, которая являлась прабабушкой царя Давида.
Согласна. И даже больше скажу, исходя из этого постулата, уверена, что Главный герой отлично пережил и второе перемещение.
Спасибо за совет _xander_ рассказ реально доставил удовольствие, и при чтении, и при размышлении над ним. Очень приятно и легко читается.
pleonazm, 29 марта 2023 г.
Ну хоть кто-нибудь догадался — ЗА ЧТО его ТАК???
СО ЗВЁЗД он вернулся.
«carried it back in their bones»...
Жестоко с ним поступили, но спасибо хоть обследовали (и в пуперфазотроне не сожгли ;о)
olpo70, 22 сентября 2016 г.
И опять вечный вопрос какое наказание должен понести преступник. Сколько написано и сказано на эту тему. Какие варианты только не были предложены. Спорить можно до хрипоты.
Этот вариант наказания очень спорен. С одной стороны ну какое это наказание. Человек может приспособиться к любым условиям. И в принципе жить в свое удовольствие. Заиметь дом, семью и любимое дело. Живи не тужи.
С другой стороны если тебя будут постоянно отрывать от того что ты полюбил и к чему привык и бросать из эпохи в эпоху... Да рехнуться можно.
artem-sailer, 26 января 2016 г.
Идея, на мой взгляд, сомнительна, если не сказать, что чепуховая — наказывать преступника ссылкой в прошлое. А если проболтается? А если устроится припеваючи? И много таких вот вопросов у меня возникло во время прочтения.
Реализация тоже — так себе: не люблю рассказы, когда двое беседуют за кружечкой виски, и вся идея передаётся в рассказе одного другому.
Но всё же понравился чем-то этот рассказ. Может быть, действительно, как писали предыдущие докладчики, адекватной оценкой попаданчества, когда путешествие в прошлое — не развлекательная приключение, а командировка в самое начало Второй Мировой с перспективой концлагеря и всего прочего ужасного. Авторам, пишущим про попаданчество, на заметку, кстати.
Также понравилась далекая от лицеприятной оценка современного человека. Часто рассуждают — мол, вот, попал бы я в прошлое, то как Урфин Джюс, зажёг бы зажигалку и стал бы Огненным богом маранов. А вот фиг вам — ближайшая потасовка с первым попавшемся средневековым рыцарем стоила бы вам жизни, а автомобиль или компьютер вы никогда собрать не смогли бы. Так-то!
И, кстати, интересна мотивация главного героя, когда он перешёл на сторону американцев — мол, сразу понял, что фашисты проиграют, поэтому и сдался союзникам. То есть, не потому, что фашизм — это плохо, а чисто из чувства самосохранения. И это пишет американец в далёком 61-м, когда война только прошла. То ли в самом деле, правы те, кто утверждает, что там, за океаном, они ждали, на чью сторону перевесит чаша на европейском театре военных действий, то ли это Андерсон с глубоко философским смыслом: мол, у людей будущего совсем другая этика, и вникать в самую великую бойню прошлого им не к лицу.
Ну да ладно, читается легко, идея понятна и даже изящна, а концовка — отлична. Рекомендую!
Error, 24 января 2017 г.
Неплохой рассказ мастера Андерсона.Вопросы поднимаються актуальные.Но вот незадача,развернуться бы чуточку побольше,пообъёмней,раскрыть поболе тему.А так совсем неплохо.Хотя почти сразу понимаешь,чем всё закончится:минимум действующих лиц,сближение совершенно не симпатизируемых друг другу люде,глава фирмы который перед клиентом начинает раскрывать с бухты барахты всю душу,и так,невзначай,постепенно,но только ему.А жена и дети,что,просто манекены?Вообщем,читабельно
Error, 2 апреля 2017 г.
Рассказик довольно простенький, незатейливый. Да и финал весьма предугадываемый. Но ради разнообразия прочесть стоит. Есть мелкие огрехи, которые более свойственны новичкам в фантастическом жанре, но они не портят рассказ. Коротко, простенько и с Андеровской стилистикой и вкусом.
alex1970, 21 апреля 2012 г.
Очень хороший рассказ, совместивший и повествование о жестоком наказании, и путешествия во времени, и повесть о дружбе.
Интересен сюжет, мотивы, персонажи.
Есть один минус — наказание, с моей точки зрения, очень жестокое (хотя неизвестно, что натворил герой у себя)
С другой стороны — правильные мысли о попаданчестве, особенно актуальные сейчас, когда все кому не лень лепят тупые произведения про попаданцев. Им полезно почитать размышления героя о Польше 1939 и Вавилоне
Dan-Master, 22 октября 2010 г.
Великолепный рассказ. В тесные рамки нескольких страниц втиснуто содержание хорошего романа. Чрезвычайная изощренность наказания. Практически не оставляющая наказуемого шанса, и ужасная тоска по дому в который не суждено вернуться. Но это только одна сторона медали — на другой стороне — достаточность наказания. Уверен что данная жемчужина от Андерсона не оставит никого равнодушным.
Yazewa, 14 июля 2010 г.
Хороша концовка! Интересная психологически наполненная история. Жестоко... Практически дважды наказывают человека. Как если бы: дали срок в колонии, — ах, ты здесь недостаточно мучаешься? — в тюрьму тебя! А ведь в противоположную сторону смещения жесткости нет...
Pupsjara, 12 апреля 2010 г.
Классика золотого века фантастики. Все то, что я больше всего люблю в классических рассказах, здесь присутствует в полной мере. Современные рассказы тоже есть очень сильные, но в классических рассказах, какой-то совсем другой дух, который к сожалению совершенно утерян сейчас, хотя попытки вернуть его делаются, но в большинстве своем это просто бездарные подделки.
В этом рассказе интересно все: и сюжет, и герои, и их диалоги, и воспоминания бывшего преступника с будущего, и конечно неожиданный, оригинальный финал. Правда именно такой финал я и предугадал, потому что обычного хэппи-энда от такого мастерского рассказа и не ждешь.
god54, 10 января 2010 г.
Существует целая серия рассказов о наказании преступников в будущем. Но автор нашел свое решение этой важной этической проблемы, в которой нет места помилованию, ни по каким обстоятельствам. Написано очень увлекательно и загадочно.
armitura, 13 января 2009 г.
Небольшой изящный рассказ мэтра американской фантастики Пола Андерсона. Интересна сама идея ссылать преступников в прошлое, в наиболее неудобную для них эпоху. Последний абзац в самом деле был неожиданным, хотя вверх дном ничего, как по мне, не переворачивал.
В целом — спокойная неторопливая история, которую приятно почитать за чашечкой чая. Андерсон такие умеет писать)