FantLab ru

Эдгар Райс Берроуз «После тридцатых»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.73
Голосов:
26
Моя оценка:
-

подробнее

После тридцатых

Beyond Thirty

Другие названия: The Lost Continent; Потерянный континент

Повесть, год (год написания: 1915)

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 9
Аннотация:

Давно закончилась Великая Война между Североамериканскими Соединенными Штатами и находящимися в состоянии войны народами Старого Света. Но это привело лишь к изоляции одной территории от другой, а соответствующая обработка населения и многочисленные запреты вообще вытравили из памяти людей все сведения о древней Европе. И так продолжалось бы неизвестно сколько времени, если бы не случайное открытие Джефферсона Тарка – лейтенанта морского флота – великого Пан–Американского морского флота.

Примечание:

Впервые опубликована в феврале 1916 года в «All Around Magazine».



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
А. Губергриц (1)

Люди-монстры. Пещерная девушка. Потерянный континент
1993 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 сентября 2018 г.

Любопытное произведение. С одной стороны, для творчества Эдгара Райса Берроуза оно не совсем характерно, так как представляет собой гибрид научной фантастики и своеобразной постапокалиптики: с другой — что бы не писал господин Берроуз, всё равно получалась типичная героика «по-берроузовски» =)))

Судите сами. После разразившейся в Европе Великой войны (повесть написана в 1915 году) и последовавшего за этим хаоса в Старом Свете, все контакты с ним были прекращены. В течении какого-то времени новости оттуда ещё просачивались, но потом «начали проводить историческую пропаганду, суть которой лучше всего выражает наш лозунг: «Восток — для Востока, Запад — для Запада», и все связи были прекращены законом». Далее была образована Пан-Американская Федерация, объединившая все страны обеих Америк, и на огромных территориях установился мир и порядок:

«Со дня воцарения мира на пространстве от западных берегов Азорских до западных берегов Гавайских островов ни один человек ни с одного полушария не рискнул пересечь 30° или 175° западной долготы. От 30° до 175° все было наше — мир, процветание и счастье.

По ту сторону было великое неизвестное. Даже учебники географии моего детства ничего не говорили о том, что по ту сторону. Нас ничему не учили о том, что по ту сторону. Предположения обескураживали. За двести лет Восточное полушарие было стерто с карт и исчезло со страниц истории Пан-Америки. Даже упоминание его в художественной литературе было запрещено.»

Действия повести происходят в 2137 году. Главный герой повести — Джефферсон Тарк, лейтенант великого Пан-Американского морского флота, командир авиаподводной лодки «Колдуотер» класса SS-96. В результате неудачного стечения обстоятельств он и несколько матросов не по своей воле остаются посреди Атлантики, нарушив правило не пересекать 30-й меридиан, и не имея возможности вернуться обратно в Пан-Америку. Разумеется, принимается решение отправиться к берегам Европы. А там...

Не вдаваясь в подробности, скажу лишь, что приключения в Европе будут в лучших традициях Берроуза — скатившиеся в варварство остатки практически исчезнувших европейцев, расплодившиеся на Британских островах львы, тигры и слоны, перестрелки и погони, пленение главного героя и местная принцесса, влюбившаяся в Тарка с первого взгляда — куда ж без принцессы-то у Берроуза?! =))) — разумеется, стройная, красивая, сообразительная и отважная. Далее действие переносится в континентальную Европу, приключения продолжаются, и постепенно выясняется, что большая часть Старого Света является полем боя для новых мировых лидеров — Абиссинии и Китая, на стороне которого — симпатии Тарка...

Читается повесть, как и другие произведения автора, увлекательно — этого не отнять. Поэтому единственное, что повесть портит — её совершенная нереалистичность. Я не стану говорить о том, что за 200 с небольшим лет не могли исчезнуть все следы европейской цивилизации, а развалины Лондона — зарасти травой. Так же неуместно рассуждать о возможности появления таких сверхдержав как Абиссиния и Китай на фоне практически полного отсутствия информации о том, что случилось с другими странами и народами. В конце концов, всё это — на совести автора, который писал прежде всего развлекательное литературное произведение, а не научный футурологический трактат о вероятном будущем.

К сожалению, и к приключенческой части есть масса претензий. Возьмём, к примеру, крупных кошачьих — львов и тигров — заполонивших Англию. Как это могло произойти за какие-то 200 лет? А самое главное — какая кормовая база должна существовать на Британских островах, чтобы прокормить всех этих хищников, которыми острова буквально кишат? Выглядит всё это, конечно, весьма зрелищно, если представить, но — совершенно нереалистично. Придраться можно ещё ко многому, но делать этого совершенно не хочется — определённое удовольствие от прочтения повести лично я получил, а на большее повесть и не претендует.

Одним словом — повесть заслуживает внимания как любителей творчества Э.Р.Берроуза, так и любителей ретро-фантастики. Воспринимать её серьёзно у вас вряд ли получится, но пары часов на прочтение можно и не пожалеть.

Ну и, конечно, особого очарования повести добавляет совершенно роскошный в свете того, что мы наблюдаем в мире последние пару-тройку десятилетий, финал:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Для Европы начинается новая эпоха. Просвещенный Китай с востока и просвещенная Пан-Америка с запада — две великие мирные силы, которые Бог сохранил для возрождения очистившейся и прощенной Европы.

Ну не чудесно ли? =)))

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 февраля 2012 г.

Вполне красивое и по-своему интересное приключенческое произведение в полном соответствии с традициями написания таких вещей Эдгаром Берроузом. Но после прочтения почему-то остается мелкий и слегка горьковатый осадок — американского шовинизма. Через страницу описывается превосходство американцев над европейцами в довольно уничижительных выражениях. Кто бывал в США мог почувствовать это даже сегодня. Нет, это не делается открыто, но во всем чувствуется превосходство. А может так и надо. Каждый должен знать свое место — так говорила Великая Римская Империя.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх