Брюс Стерлинг «Рой»

Информация об издании предоставлена произведении Брюса Стерлинга «Рой»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Брюс Стерлинг «Рой»

Брюс Стерлинг

Рой

Swarm

рассказ, 1982 год;

Переводы на русский:Л. Жураховский (Рой)
Л. Высоцкий (Рой)
Г. Корчагин (Рой)

Капитан-доктор Симон Африаль был выдающимся специалистом, доктором биохимии и инопланетной лингвистики, а также магистро-инженером, специалистом по магнитному оружию. Ему было тридцать восемь лет. А еще он был шейпером. Генная инженерия и суровый режим обучения в детстве обеспечили ему коэффициент умственного развития в сто восемьдесят единиц. Он не был самым умным агентом Кольцевого Совета, но обладал самой устойчивой психикой, и ему больше других доверяли. И шейперам в их борьбе против механистов был нужен новый импульс, новый «козырь». И поэтому его послали изучить Рой — странную космическую расу, живущую в симбиозе на одном из огромных астероидов...

Но он даже представить себе не мог, что его там ожидает...

© ceh

Alien Contact
2011 г.

Отзывы читателей о «Рой»:Рейтинг отзыва

Ссылка на сообщение Viktorrr | 2007-10-12

Очень вкусный и интересный рассказ. Беседа капитан-доктора с Роем — просто конфетка. Цитата:

- Вы, люди, раса молодая, а молодые всегда делают ставку на сообразительность. Но вы ещё не знаете, что вовсе не разум помогает выживать.

Свежая, необычная идея, люблю такие.

Ссылка на сообщение KiLLaRMy | 2007-06-14

Рассказ потрясает воображение своей глубиной мысли, холодной жестокостью, и взглядом автора на будущее человечества. А мысль автора о том, что разум, если его как следует не придержать, ведет цивилизацию к гибели, или к неизведанным перевоплощениям, наводит ужас!!!

Ссылка на сообщение Jeronimo | 2011-11-01

С этого рассказа я начал читать Стерлинга.

Что сказать — вещь головокружительная, в самом хорошем значении этого слова. И довольно жуткая, если задуматься. Но дико увлекательная, без дураков. В несколько десятков страниц умудрится уместить СТОЛЬКО всего, не растеряв стиль и идею — это надо уметь. Уже за один этот рассказ Стерлинга стоит уважать. А есть ведь ещё, как минимум, «Схизматрица»...

Ссылка на сообщение Mindark | 2008-03-10

Какая оптимистичная концовка на самом деле... Большего подарка для людей, чем такой противник, трудно представить!! :)

Ссылка на сообщение seregaS | 2007-10-16

Рассказ понравился, очень оригинальные идеи по поводу возможного будущего человечества и вообще развития разума в целом.