www fantlab ru

Роберт Чарльз Уилсон «Julian Comstock: A Story of the 22nd Century»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.60
Оценок:
5
Моя оценка:
-

подробнее

Julian Comstock: A Story of the 22nd Century

Роман, год

Примечание:

Основой для романа послужила повесть «Джулиан. Рождественская история» («Julian: A Christmas Story», 2006).


Номинации на премии:


номинант
Лучшие книги года по версии SF сайта / SF Site's Best Read of the Year, 2009 // НФ/фэнтези книги - Выбор Читателей. 4-е место

номинант
Лучшие книги года по версии SF сайта / SF Site's Best Read of the Year, 2009 // НФ/фэнтези книги - Выбор Редакторов. 4-е место

номинант
Гудридс / The Goodreads Choice Awards, 2009 // Научная фантастика (63 голоса / 2.3%)

номинант
Хьюго / Hugo Award, 2010 // Роман

номинант
Мемориальная премия Джона Кэмпбелла / John W. Campbell Memorial Award, 2010 // Лучший НФ-роман. 2-е место

номинант
Локус / Locus Award, 2010 // Роман НФ

номинант
Премия «Солнечная вспышка» / Sunburst Award, 2010 // Для взрослых

номинант
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2010 // Книги — Лучшая книга на языке оригинала

номинант
Премия Геффена / פרס גפן / Geffen Award, 2012 // Переводная книга НФ (Канада)


Издания: ВСЕ (1)


Издания на иностранных языках:

Julian Comstock: A Story of 22nd-Century America
2009 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Начало этой удивительной и полной приключений истории об Америке двадцать второго столетия уже знакомо отечественному читателю по рассказу «Джулиан. Рождественская история», что вошел в двадцать четвертый выпуск «Лучшего за год» от Гарднера Дозуа. То был красивый и «воздушный» рассказ о двух мальчишках: Джулиане Комстоке (племяннике американского президента) и Адаме Хаззарде (подростке из обычной семьи арендаторов), событиях в провинциальном поместье под названием Уильямс-Форд и бегстве героев в «большой мир». И вот спустя какое-то время к радости поклонников «Рождественской истории» Уилсон рассказал эту историю полностью, и мы теперь знаем, что же произошло с Джулианом и Адамом после их побега. Пять актов-частей, уже известный Уильям-Форд, война с голландцами за Лабрадор, огромный Нью-Йорк, вновь война и печальная развязка… Кто мог предположить, что эта история в итоге окажется настоящей драмой?

Америка в двадцать втором столетии весьма напоминает век девятнадцатый, те времена, когда в этой стране разгорелась Гражданская война между Севером и Югом, когда армии кофедератов сталкивались в жесточайших сражениях с республиканцами. Когда Президент был подобен Господу-богу, а Конституция и Декларация о правах человека почитались, как святое писание. Привел Соединенные Штаты к такому состоянию банальный апокалиптический сценарий: нехватка нефти, война за оскудевшие ресурсы, болезни, голод… И чтобы воспрепятствовать стране полностью развалится в том хаосе или не оказаться под властью захватчиков-европейцев со временем и сложился подобный строй, одновременно похожий на Америку времен Гражданской войны, но в то же время и сильно от нее отличающийся. Должность президента теперь не выборная, а передается по наследству; появились Владельцы и класс Арендаторов – некое подобие нашего крепостного права. Во многом общество теперь подчиняется Церкви Доминиона Иисуса Христа на Земле, чьи служители ревностно следят за тем, чтобы наследие предков не попало в руки обычных людей. Эдакий патриархально-религиозный порядок. Не сказать, чтобы в таком варианте пост-апокалипсического будущего было нечто сверхоригинальное, но на фоне однотипных мрачных историй, в которых остатки человечества бродят по выжженным территориям и сражаются между собой за кусок меди, выглядит ново и ярко. Да и вот что-то не припомню я ни одной книги, в которой бы человечество после катастрофы вернулось бы в своем развитии именно на этот этап истории.

И вот в таком мире родился и вырос Джулиан Комсток, он же Джулиан Коммонголд, Джулиан Агностик и Джулиан Завоеватель. Племянник президента, затем сам президент Соединенных Штатов, генерал-майор, создатель фильма о Чарльзе Дарвине и ярый противник религии Доминиона. Историю его жизни нам расскажет Адам Хаззард, его друг и соратник. И тут надо сделать небольшое отступление и предупредить читателя: Хаззард – сочинитель приключенческих романов, следующий правилу, что в хорошей книге обязательно должен быть вымысел, drama, для большего интереса ее читателя. Так сценарий фильма Джулиана о Чарльзе Дарвине, к которому приложил свою руку Адам, рассказывает о том, как Великий Естествознатель сражается с пиратами. Так что, где в этой истории правда, а где вымысел, известно, пожалуй, лишь самому Уилсону. Но, как бы то ни было, история эта увлекательная, читается с большим интересом. Уилсон/Хаззард грамотно смешивает обычные житейские эпизоды (то, как Адам обучает одного из героев чтению, или съемки фильма о Чарльзе Дарвине) и динамичные сцены, умеет во время добавить хорошую шутку, а трагичные повороты сюжета ближе к финалу и в особенности сама концовка вряд ли могут оставить равнодушным. Чуть хуже остальных выглядит третья часть, когда герои прибывают в Нью-Йорк (по сути, в ней ничего особенного не происходит), самые лучшие – вторая, в которой Джулиан и Адам попадают на войну с голландцами, и последняя.

О финале «Джулиана» надо отдельно пару слов сказать. Для меня, честно говоря, он стал полной неожиданностью. Кое-какие предпосылки, конечно, все-таки были… Джулиан Комсток – не так прост на первый взгляд, как может показаться. Это Адам – простой наивный паренек. Джулиан же – настоящий идеалист под маской увлеченного Знанием человека, каким он кажется на первых страницах. Изредка что-то проскальзывает в его разговорах с Адамом, как например, их беседа на рыбалке, где Комсток, говоря о лучшем порядке, обмолвился «что страдание – вечный удел всех людей» и не будет ничего страшного, если в ходе перемен кто-то пострадает. Джулиан горд, с большим трудом идет на уступки, даже если это опасно для его жизни. В тоже время искренне заботится о своих друзьях и переживает за погибших под его руководством солдат. Какая иная судьба ждет подобного человека, как не сгореть на пике славы? Но все же после стольких полных приключений, оптимизма (несмотря на не самые приятные события и постоянную угрозу со стороны дяди-президента) страниц и веры в светлое будущее не такой концовки ждешь. Не такой…

Сам роман в целом весьма напоминает приключенческие книги позапрошлого столетия. Если охарактеризовать «Джулиана Комстока» в двух словах, то может получиться примерно следующее: «Постапокалипсис, написанный Марком Твеном». Такой же неторопливый слог, свойственный книгам тех времен, похожий стиль и язык. Схожий дух и атмосфера – по этой причине мне постоянно вспоминались приключения Тома Сойера. Чуть-чуть дневниковых записей, немного переписки. Все хорошо, все замечательно… Разве что не хватает чуть большей «витиеватости» в тексте. Те читатели, которым понравился «Спин», могут быть слегка разочарованы – как таковой фантастики в этой книге почти нет. Все же «Джулиан Комсток» больше тяготеет к приключенческому жанру. Но вот лично мне эта книга понравилась даже больше.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх