Мой папа — антибиотик |
Лаборатория Фантастики |
| Информация об издании предоставлена произведении Сергея Лукьяненко «Мой папа — антибиотик»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей, награды и премии. |  |
| Отзывы читателей о «Мой папа — антибиотик»: | Рейтинг отзыва |
Страницы: [1] 2 3 |
drogozin | 2010-02-05 |
 | Когда я прочёл «Папу-антибиотика» впервые, я учился в медицинском институте и готовился к экзамену то ли по Патофизиологии, то ли по Патанатомии. И, помнится, он вызвал в моей голове, опустошённой бессонницей, кофе и сигаретами, целую череду аналогий между биологическим организмом и человеческим обществом. И, скажу я Вам, в организме местами творится такой произвол властей... Особенно, когда организм молодой. Поэтому этот эмоционально сильный и неожиданный рассказ, хоть и не входит в число самых любимых, но запомнился навсегда. Центральным смысловым персонажем в нём является не идеализированный мечтательный мальчонка, а нарочито обезличенный папа-функционал. Он подтягивается на двух пальцах и по идее должен выполнить любой приказ. Но в конце автор показывает, что люди — это всё же несколько больше, чем лейкоциты и фибробласты. И обязательно найдутся такие, которые не захотят всегда быть послушным орудием. Пусть и в благом деле. |
| | Оценка: 7 | |
Сэр Николас | 2008-08-08 |
 | Интересный рассказ, в котором лично я вижу не историю об «антибиотиках»-военных и «болезни»-мятеже, а драму об отношениях отца и сына. Сын узнает, что его добрый, любящий отец — жестокий убийца, не гнушающийся стрелять в детей и обирать трупы. В душе его нарастает страх и ненависть к отцу, смешанные с любовью. И финал — сын бросается к отцу за спасением от смертельной опасности. И отец спасает его. Но простил ли сын отца? Думаю, да... |
| | нет оценки | |
etoneyava | 2008-08-03 |
 | Жестокий, анатомически безжалостный рассказ о клеточной функциональности отдельно взятой личности в государственном организме... Написано сильно и страстно. Эдакий этюд в багровых тонах, разглядываемый до поры сквозь розовые очки... И идея с минным браслетом хороша. Смачный удар по военному трофеизму! Цельно, ударно и странно будоражаще. |
zmey-uj | 2009-04-12 |
 | Отличный пример того, насколько любовь ребенка к родителю не зависит от фактической сути родителя, как человека. Сынишка всегда будет гордиться папашкой. Даже если это бандит, убивающий заложников, сын будет твердить, что папа самый лучший: сильный — до потолка подкидывает, и на коне скачет лучше всех, и у него классный острый кинжал... Ну подумаешь, маме голову разбил — папа всегда прав. С ним никакие враги не страшны, вот вырасту и буду как папа... В рассказе есть привычный для Лукьяненко драматизм, который мне всегда был не близок — слишком хорошо видно, какие чувства и каким образом стараются вызвать у читателя. Осуждение жестокого государства, воюющего с детьми, страх за мальчика — успеют ли его спасти, трагедия ребенка, осознавшего, что заботливый папа, которым гордился, мог убить его друга. В общем-то, эти чувства возникают, но появляются и другие. Не очень хорошие. Как бы ни было принято считать детей цветами жизни, но у меня не было сочувствия к Алику. Уж очень он кичился своим папой перед друзьями, считая, что все ему завидуют. И на мать обиделся именно потому, что бросила отца из-за его профессии. А папа и ребенка убьет, и с тела что-нибудь снимет — черт его знает, какими трофеями они с «боевыми товарищами» хвастаются друг перед другом. Но не подумать о том, что любая вещь мятежника может оказаться опасной, везти ее сыну... Поэтому, вместо того чтобы беспокоиться за этих двоих, мне хотелось, чтобы и в этом случае коварная задумка попала в цель. В этом была бы своя ирония, как если бы ребенок наркоторговца залез в папин тайник и наглотался интересного белого порошочка. Одно время казалось, что так и случится, драматизм произведения давал такую возможность, но рассказ ведется от первого лица, и рассказчика нам оставили. Теперь остается думать, как мальчик будет жить дальше. И в зависимости от его отношения к отцу перед ним открываются, соответственно, два пути... |
| | Оценка: 6 | |
ask.do | 2009-03-31 |
 | По-настоящему страшный рассказ. А ведь все начиналось как-то умиротворенно и даже сказочно. Жили отец с сыном спокойно и безмятежно. Отец время от времени искоренял разного рода заразу на просторах вселенной и привозил подарки сыну. Сын естественно гордился таким отцом-героем. И вдруг бац, и ощущение, что тебя окунули в прорубь. Вообщем-то и все сюжетные ходы были довольно предсказуемы, но тот эмоциональный посыл, который выбросил на нас с вами автор — это что-то невообразимое. После прочтения было ощущение, что будто кто-то клин вбил тебе в голову, настолько ошеломила меня концовка. И вот думаешь, какую оценку ставить рассказу. С одной стороны больно уж правдиво все получилось, а с другой стороны понимаешь, что больно уж жестоко. |
Fozzie | 2008-12-05 |
 | Сильный рассказ. Отец — герой и пример для подражания своего сына, являясь при этом и очень жестоким человеком, безжалостно убивающим мятежников, тем самым излечивая «болезнь». Но для того, чтобы вылечить болезнь, приходится пойти на определенные жертвы. Снятая с убитого мятежника вещь становится причиной «болезни» дома, с которой отец справляется со свойственой ему суровостью. Однако, остается открытым вопрос: оправданы ли такие методы борьбы с «болезнью»? |
be_nt_all | 2007-12-11 |
 | Именно этот рассказ — первый в хронологии «Прекраного далёка». И он показывает нам его с самой непрекрасной из сторон. Здесь есть власть, а «государство — это насилие». Они — десантный корпус. Их называют антибиотики. «– Я не имею права об этом думать. Решает Земля. Она определяет болезнь, она назначает лечение. А я просто антибиотик. – Антибиотик? Верно. Они тоже лупят наобум — и по болезни, и по человеку.» Хотя повстанцы с Туана, вооружившие детей и снабдившие их устройствами самоуничтожения, никаких симпатий не вызывают. Но ведь у «антибиотика» тоже может быть сын, ровесник этих юных камикадзе. А судьба иногда играет с нами в странные игры... Здесь мы впервые встретимся с Мишкой. Нюхачом. Ещё не Мишкой Чингачгуком, да и Михаилом Кобриным его пока не называют. Пока ещё — эпизодическим героем. |
| | Оценка: 10 | |
Синяя выдра | 2010-11-28 |
 | От рассказа остался неприятный осадок. Есть в нем намек на манипуляцию читательскими слезными железами. Да, сильный, да, запоминается (читала лет 8 назад, а помню до мелочей), но перечитывать ни за что не буду! |
Лэйла | 2010-05-26 |
 | Рассказ интересный и очень сильный. Конечно, везде и всегда на войне использовали мальчишек. Кто попадется, если ему дадут настоящий лучемет, а на руку оденут браслет, который можно взорвать. Прежде всего мальчишка, мечтающий обладать настоящим оружием. В этом своего рода трагизм рассказа, который ведется от лица отца-десантника такого же мальчишки. Мальчик сначала гордится потом переживает, что его отец имеет такую профессию, но тем не менее он любит его. Любит ребенка и папа, спасший ему жизнь. Конец немного предсказуемый, но в то же время неожиданный, повествование динамичное. |
| | Оценка: 10 | |
Rusowl | 2010-08-08 |
 | Если Вы насытились однотипной юмористической литературой до самых краев, то этот рассказ прекрасно собьет оскомину. Сюжет нагнитающий, во время прочтения появляется такое впечатления, что воздух вокруг Вас сгущается и преобретает черный оттенок. Однако прерыватся не хочется, а концовка смягчает полученные эммоции. |
duke | 2008-06-14 |
 | Сильный рассказ, хотя и предельно жесткий, если не сказать жестокий. Папа, конечно, не прав, подарив своему сыну такой подарок. Но, наверное, без этого и рассказа не было бы... |
fuzzy | 2008-01-02 |
 | Оружие замедленного действия от уже погибших мальчишек.. И папа-антибиотик, «который лупит и по чужим и по своим».. А ведь так оно и получилось.. Очень хороший рассказ. Затронул. У меня кстати тоже возникли параллели со Стругацкими. |
kkk72 | 2007-10-17 |
 | Хороший рассказ. На первый взгляд в этом будущем все хорошо и благополучно. Только где-то далеко случаются иногда какие-то проблемы. И как же легко входят боль, страх, смерть в это благополучное будущее! Как неожиданно далекие проблемы становятся собственной бедой! |
vgjdh | 2009-12-27 |
 | Идея — хорошая социология, стержень повествования смущает: отец — опытный космодесантник, не понял что это и притащил бомбу домой, а маленький сын быстро разобрался что у него на руке |
| | Оценка: 7 | |
OHA | 2009-10-16 |
 | Вообще не согласна с предыдущим высказыванием. Мальчик в рассказе очень даже хороший и честный. У меня почему-то раньше «Антибиотик» ассоциаций не вызывал. А сейчас — как будто рассказ про американскую семью читаешь, где папаша в Ираке воюет. Хороший рассказ, не для младшего школьного возраста. |
| | Оценка: 9 | | |
Страницы: [1] 2 3 |