Земляне возвращают атлантов на их планету и сами исчезают. Связь с кораблем внезапно прервана и восстановить ее не удается. Алиса с друзьями на «Гай-до» отправляется, чтобы решить эту загадку.
Читал довольно давно в журнале Пионерия (кому тридцать и более те наверное помнят этот журнал, хотя в общем-то его выписывала моя старшая сестра). Повесть печаталась естественно небольшими кусочками, а журнал выходил раз в месяц. Поэтому ждать продолжение приходилось очень долго, а с фантастикой в то время была напряжёнка, а тут такие приключения — на чужой планете, странное беспамятство, рыцари на единорогах — в общем такого до этого не попадалось. Для подростков эти приключения были самые захватывающие, читалось на ура. Переводной то фантастики было крайне мало, фентези не было вообще. Поэтому бегал я к почтовому ящику очень часто (все по-детски думал, а вдруг журнал придет раньше) и при выходе нового журнала сразу же садился читать продолжения. В перерывах между выходами журнала приходилось перечитывать старые выпуски и ждать выхода нового номера.
Как я уже говорил повесть на то время была крайне интересна, как в принципе и все произведения Булычева, вот только это было немного ближе к фентези.
Единственное что это произведение не буду наверное уже перечитывать, пусть лучше о нем останутся воспоминания из детства — яркие, красочные, тот интерес и чувства восторга, вызванные этой повестью. Ведь при прочтении сейчас, в более взрослом возрасте, ощущения будут уже другие, более предвзятые, даже более циничные. Ведь с тех времен сменилась уже эпоха. Поэтому пусть остаются впечатления еще с детства, даже туманные, когда уже и не помнишь всех поворотов сюжета
Определить лучшее произведение цикла сложно. Кто то назовёт «Путешествие Алисы», а кто то «Сто Лет Тому Вперёд». Лично для меня таким произведением являеться «Город Без Памяти». Кстати я думаю Булычёв хотел закончить цикл именно «Городом...» Недаром в начале повести Алиса задумываеться над темой взросления. А эпилог в котором Булычёв неожиданно говорит о Алисе-студентке, тогда в 1987 г. вполне мог стать последними словами сказанными «Мастером» про «девочку из будущего».
Читал с удовольствием. С точки зрения антуража и декораций, по-моему гвозди, мед, бензин и вата. Тут тебе и феодализм, постапокалиптическое общество, первобытная жестокая фауна, сказочные животные и т.д.
По-моему, идею с разбежавшимися и расплодившимися на планете опасными тварями из разных уголков Вселенной можно отлично развить как киношникам, так и писателям.
Одна из первых прочитанных книг алисианы. По-моему, самая сильная. На мой взгляд, единственная книга, где с порога нет уверенности, что все закончится хорошо.
До мурашек по позвоночнику впечатлили описания столицы и заброшенного санатория в лесу.
Одна из моих самых любимых книг. Такая яркая, насыщенная, полная приключений. Когда читаешь перед глазами так и стоит картинка то дремучего леса с заброшенными домами где-то в чаще, то жуткие колодцы беспамятства, то белоснежные единороги. Алиса здесь взрослее, серьезнее, её переживания глубже. Но чем всё-таки так впечатлил меня этот роман в детстве, когда недавно перечитывала, вспомнить не могла. Наверное, из-за того, что это первая фантастика, которую я прочитала.
Наименее интересная часть миницикла. Хотя и не без элементов юмора... Да, Алиса уже взрослеет и истории о ней становятся все менее романтичными и искроментными.
Так и не поняла почему, если все все сразу забыли: язык остался прежним? Язык должен быть новым, а не с просто переставлеными словами. Кстати, единственная повесть, где Булычев упоминает, что Алиса стала подростком. Судя по дальнейшим книгам у подростка началась деградация.