FantLab ru

Руслан Мельников «Орден»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.06
Голосов:
49
Моя оценка:
-

подробнее

Орден

Другие названия: Тевтонский крест

Цикл

Аннотация:

Эпическая хроноопера об ОМОНовце, из нашего времени попавшего в Европу XII века, и его борьбе с фашистскими эсэсовцами, вознамерившимися изменить средневековое прошлое и своё будущее.

Содержание цикла:

6.89 (75)
-
4 отз.
7.45 (55)
-
2 отз.
7.05 (49)
-
1 отз.
7.26 (43)
-
1 отз.
7.23 (38)
-
1 отз.
7.29 (37)
-
1 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.



Издания: ВСЕ (16)


В планах издательств:


Издания:

Тевтонский крест
2004 г.
Крестовый дранг
2005 г.
Тайный рыцарь
2005 г.
Пески Палестины
2006 г.
Рыцари рейха
2006 г.
Тевтонский крест. Тайный рыцарь
2006 г.
Крестовый дранг. Рыцари рейха
2007 г.
Операция «Танненберг»
2007 г.
Пески Палестины. Операция «Танненберг»
2007 г.
Крестовый дранг
2009 г.
Рыцари рейха
2009 г.
Тайный рыцарь
2009 г.
Тевтонский крест
2009 г.
Пески Палестины
2010 г.
Орден
2018 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 апреля 2011 г.

Действо цикла захватывает своим экшеном. Поначалу. Ближе к концу третьей книги — начинаешь от этого уставать, к концу четвёртой — устаёшь уже сильно, но в пятой начинается супер-экшен (особенно — с битьём морды лично рейхсфюрреру СС Генриху Гиммлеру) и становится как-то даже интересно чем же эта хроно-опера закончится. Увы, но конец шестой книги не завершает сюжетные линии, а седьмой — похоже и не будет. Может быть (ИМХО) — автор рассчитывает, что заложил основу межавторского цикла и теперь спутников героя-ОМОНовца будут «разрабатывать» уже другие авторы.

Обилие эсэсовцев и военной техники, противостоящих герою, действительно фантастично; не менее фантастично герой и его спутники всё это уничтожают. Вообще-то, если представить себе, что это пародия на тему «попаданчества», — то можно считать, что получилась вполне приличная пародия. Хотя и сильно затянутая.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 апреля 2011 г.

В канонических правилах создания альтистории среди прочих рекомендаций наличествует и совет не заменять, к примеру, слонов Ганнибала танками.

Оная рекомендация давно уже оставлена без внимания создателями «истории рукотворной альтернативной». Ибо что же может быть привлекательнее и сладостнее нарушения запретов! Вот и тащат плохие парни в средневековое минувшее и танки, и «мессершмиты», и прочие артефакты, коим вовсе не место в классической истории.

Дабы доблестный герой мог сразиться с происками зла и сполна продемонстрировать либо навыки спасителя Истории, либо — Её же — пересоздателя.

- По ему одному ведомым законам...

И бушуют в литературных пространствах хроновойны, и множатся альтернативные реальности. Неизменным же остаётся Хроногерой. Надёжный и всесокрушающий Хранитель. Спасающий принцесс — законных наследниц престола. Восстанавливающий историческую справедливость. Исправляющий досадные ошибки истории.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 апреля 2010 г.

«Орден», на мой взгляд — лучший на сегодня цикл Руслана Мельникова. В «Дозоре» перевешивают постоянные битвы с ордами нежити (причём, нежити читателю слабознакомой, что лично мне не порадовало — непривычно). «Мёртвый рай» попросту малоубедителен, особенно когда дело касается происходящего на улицах, а не в кулуарах власти.

Зато «Орден» хорош. И география обширна — не сидит герой на месте, и сам герой подходящий, и «наши» (а так же совсем «не наши») в Средневековье довольно органично вписаны — глаз не режет. И история — видно, что автор кроме школьного учебника ещё что-то читал, не то, что некоторые...

Ну и всяческие отсылочки к оккультным знаниям Третьего рейха тоже интересно, ага.

Я вот когда с монитора читал, даже жалел, что не купил. Сознаюсь, пожадничал — в книжном был, в руках вертел, да не взял, только фамилию запомнил. А когда читать начал понял, можно было и взять.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 августа 2009 г.

Хорошая серия для хронооперы. Легкая, познавательная, ни разу не грузящая... :beer:

ГГ — простой и предсказуемый, настоящий ОМОНовец, бьет фашиков там, где встретит... Если не встречает фашиков, бьет местных, пока не встретит фашиков... А они, гады, везде... И, ведь, с фаустами, танками и цундапами.

А он их так БЭЦ дубиной из-за угла и побеждает.

Ну а чтобы не облегчаться роялями, ГГ в средневековье чуть что трофейный огнестрел выбрасывает. Шоб не мешал... Тяжелый ведь. Стрельнет разок, из горы трофеев один шмайссер с рожком-другим оставит, чтобы в дебилизме открыто не обвиняли и дальше топает. За первым углом все расстреляет и пошел махать мечом по старинке. :biggrin:

Такой вот «антирояль». :super:

А в остальном — нормальная хроноопера. Поклонники Мартина и Буржольда не поймутъ, потому как ельфами не пахнет и гламура с вампирами нет, зато для МК была, в свое время, очень даже ничего... А уж с каким Корчевским сравнить, так, вообще, шедевр и выжимки Коэльо.

Короче, чытайте и растите духовно, какбэ.:pray::glasses:

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 декабря 2010 г.

Общее впечатление оставляет благостное. Есть герой нашего времени, омоновец Васька Бурцев, с хорошей боевой подготовкой и отличными навыками ведения партизанских боевых дейтвий, есть товарищи из гитлеровской германии, которые посредством арийской магии шныряют по временным каналам (как у себя дома — честное слово, ничего святого), еще в книге присутсвуют Русские богатыри, которые на высказывание мамая о том что их (видители) орда, отверили что им(богатырям) нас рать (т.е. богатыри ребята непромах). Да кстати сиделбы наш Васька в кустах, да влюбился, да так влюбился, что единственный кто уцелел после попыток любви помешать, был дуб (в книге не упоминается, а потому и уцелел). И вот эти фашисты решили историю переделать и начать свой передел с ..... Ледового побоища, натаскали туда техники (танки, мотоциклы, автоматы и гранаты), но Васька наш, который Бурцев, видел все их ухищерения в одном месте, короче, туда он фашиков и отправил. Потом фашики обиделись на нашего героя и решили извести его, да еще из его зазнобы ключик по путям во времени сделать, но ключикто-то они сделали, да пользоваться им несудьба, только наш герой и остался единственным владельцем, как ключика так и княжны польской.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх