FantLab ru

Руслан Мельников «Орден»

Орден

Другие названия: Тевтонский крест

Цикл

 Рейтинг
Средняя оценка:7.03
Голосов:45
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Эпическая хроноопера об ОМОНовце, из нашего времени попавшего в Европу XII века, и его борьбе с фашистскими эсэсовцами, вознамерившимися изменить средневековое прошлое и своё будущее.

Содержание цикла:

6.87 (71)
-
4 отз.
7.49 (51)
-
2 отз.
7.19 (44)
-
1 отз.
7.26 (40)
-
1 отз.
7.22 (35)
-
1 отз.
7.31 (35)
-
1 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Лингвистический анализ текста:



Издания: ВСЕ (5)
/языки:
русский (5)
/тип:
книги (5)


В планах издательств:

Орден
2018 г.

Издания:

Тевтонский крест. Тайный рыцарь
2006 г.
Крестовый дранг. Рыцари рейха
2007 г.
Пески Палестины. Операция «Танненберг»
2007 г.



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 апреля 2011 г.

Действо цикла захватывает своим экшеном. Поначалу. Ближе к концу третьей книги — начинаешь от этого уставать, к концу четвёртой — устаёшь уже сильно, но в пятой начинается супер-экшен (особенно — с битьём морды лично рейхсфюрреру СС Генриху Гиммлеру) и становится как-то даже интересно чем же эта хроно-опера закончится. Увы, но конец шестой книги не завершает сюжетные линии, а седьмой — похоже и не будет. Может быть (ИМХО) — автор рассчитывает, что заложил основу межавторского цикла и теперь спутников героя-ОМОНовца будут «разрабатывать» уже другие авторы.

Обилие эсэсовцев и военной техники, противостоящих герою, действительно фантастично; не менее фантастично герой и его спутники всё это уничтожают. Вообще-то, если представить себе, что это пародия на тему «попаданчества», — то можно считать, что получилась вполне приличная пародия. Хотя и сильно затянутая.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 апреля 2011 г.

В канонических правилах создания альтистории среди прочих рекомендаций наличествует и совет не заменять, к примеру, слонов Ганнибала танками.

Оная рекомендация давно уже оставлена без внимания создателями «истории рукотворной альтернативной». Ибо что же может быть привлекательнее и сладостнее нарушения запретов! Вот и тащат плохие парни в средневековое минувшее и танки, и «мессершмиты», и прочие артефакты, коим вовсе не место в классической истории.

Дабы доблестный герой мог сразиться с происками зла и сполна продемонстрировать либо навыки спасителя Истории, либо — Её же — пересоздателя.

- По ему одному ведомым законам...

И бушуют в литературных пространствах хроновойны, и множатся альтернативные реальности. Неизменным же остаётся Хроногерой. Надёжный и всесокрушающий Хранитель. Спасающий принцесс — законных наследниц престола. Восстанавливающий историческую справедливость. Исправляющий досадные ошибки истории.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 апреля 2010 г.

«Орден», на мой взгляд — лучший на сегодня цикл Руслана Мельникова. В «Дозоре» перевешивают постоянные битвы с ордами нежити (причём, нежити читателю слабознакомой, что лично мне не порадовало — непривычно). «Мёртвый рай» попросту малоубедителен, особенно когда дело касается происходящего на улицах, а не в кулуарах власти.

Зато «Орден» хорош. И география обширна — не сидит герой на месте, и сам герой подходящий, и «наши» (а так же совсем «не наши») в Средневековье довольно органично вписаны — глаз не режет. И история — видно, что автор кроме школьного учебника ещё что-то читал, не то, что некоторые...

Ну и всяческие отсылочки к оккультным знаниям Третьего рейха тоже интересно, ага.

Я вот когда с монитора читал, даже жалел, что не купил. Сознаюсь, пожадничал — в книжном был, в руках вертел, да не взял, только фамилию запомнил. А когда читать начал понял, можно было и взять.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 августа 2009 г.

Хорошая серия для хронооперы. Легкая, познавательная, ни разу не грузящая... :beer:

ГГ — простой и предсказуемый, настоящий ОМОНовец, бьет фашиков там, где встретит... Если не встречает фашиков, бьет местных, пока не встретит фашиков... А они, гады, везде... И, ведь, с фаустами, танками и цундапами.

А он их так БЭЦ дубиной из-за угла и побеждает.

Ну а чтобы не облегчаться роялями, ГГ в средневековье чуть что трофейный огнестрел выбрасывает. Шоб не мешал... Тяжелый ведь. Стрельнет разок, из горы трофеев один шмайссер с рожком-другим оставит, чтобы в дебилизме открыто не обвиняли и дальше топает. За первым углом все расстреляет и пошел махать мечом по старинке. :biggrin:

Такой вот «антирояль». :super:

А в остальном — нормальная хроноопера. Поклонники Мартина и Буржольда не поймутъ, потому как ельфами не пахнет и гламура с вампирами нет, зато для МК была, в свое время, очень даже ничего... А уж с каким Корчевским сравнить, так, вообще, шедевр и выжимки Коэльо.

Короче, чытайте и растите духовно, какбэ.:pray::glasses:

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 декабря 2010 г.

Общее впечатление оставляет благостное. Есть герой нашего времени, омоновец Васька Бурцев, с хорошей боевой подготовкой и отличными навыками ведения партизанских боевых дейтвий, есть товарищи из гитлеровской германии, которые посредством арийской магии шныряют по временным каналам (как у себя дома — честное слово, ничего святого), еще в книге присутсвуют Русские богатыри, которые на высказывание мамая о том что их (видители) орда, отверили что им(богатырям) нас рать (т.е. богатыри ребята непромах). Да кстати сиделбы наш Васька в кустах, да влюбился, да так влюбился, что единственный кто уцелел после попыток любви помешать, был дуб (в книге не упоминается, а потому и уцелел). И вот эти фашисты решили историю переделать и начать свой передел с ..... Ледового побоища, натаскали туда техники (танки, мотоциклы, автоматы и гранаты), но Васька наш, который Бурцев, видел все их ухищерения в одном месте, короче, туда он фашиков и отправил. Потом фашики обиделись на нашего героя и решили извести его, да еще из его зазнобы ключик по путям во времени сделать, но ключикто-то они сделали, да пользоваться им несудьба, только наш герой и остался единственным владельцем, как ключика так и княжны польской.

Оценка: 7


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх