В третьей книге Кира Булычева из цикла `Алиса и ее друзья в лабиринтах истории` на историческую практику отправляется сама Алиса. Правда, придумать для себя историческую загадку она так и не сумела. Зато, разбирая по просьбе своего хорошего знакомого Ричарда Темпсета, сотрудника Института времени, один из складов, который в институте окрестили `чуланом Синей Бороды`, Алисе удается разгадать не одну, а сразу три тайны. А какие именно, вы узнаете, прочитав повесть `Чулан Синей Бороды`.
Приключения непосредственно Алисы в этом цикле меня не разочаровали, хоть и, казалось бы, маловато экшена. На мой взгляд, написано в меру увлекательно познавательно (особенно учитывая возраст аудитории, на которую направлена серия). Прочтя эту книгу, ребёнок/подросток, рассудок которого не замутнён высшим образованием, может заинтересоваться легендой о короле Артуре, Атлантидой и философией Платона, Наполеоном и Отечественной войной 1812 года. То есть, книга определёно вызывает интерес.
Повесть чуть простая и наивная, но в этом её прелесть.
Конечно, книга рассчитана на детскую аудиторию, конечно, даже манера письма максимально упрощенная и максимально разъяснительная учитывает возраст своих главных читателей. В этом плане автор сумел выдержать все каноны таковой литературы: увлекательно, несложно, познавательно, динамично, без крови и ужасов, с хорошей долей юмора. С моей точки зрения, многовато исторических событий смешано в одной повести, что не позволяет сконцентрироваться на одном событии и рассмотреть его со всех сторон.