Степной «Глинглокский лев»

Информация об издании предоставлена цикле Аркадия Степного «Глинглокский лев»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Аркадий Степной «Глинглокский лев»

Аркадий Степной

Глинглокский лев

цикл

Весь цикл посвящен жизни простого алматинского парня волей судьбы закинутого в параллельный мир, в мир где грядет большая война. И это не просто война в средневековом антураже, это война на уничтожение королевства людей, и не кем иным, как «добрыми» эльфами и гномами. Серия проводит нас по всем этапам этой войны, а главный герой проходит путь от бойца «штрафного батальона» до рыцаря короля.

© Павел1982

Сердце в броне
2009 г.
Глинглокский лев
2010 г.

Отзывы читателей о «Глинглокский лев»:Рейтинг отзыва

Страницы: [1] 2
Ссылка на сообщение vim3 | 2009-07-21

Аркадий (Жанат) Степной (Касабеков) автор молодой в обоих смыслах (и по возрасту, и по писательскому опыту). И это прекрасное, с точки зрения природы, свойство, отчётливо проявляется в его трилогии. С первых же страниц первой книги чувствуется влияние отцов-основателей советской детско-юношеской литературы: Гайдара, Рыбакова, Катаева... Главный герой — городской великовозрастный балбес, прожигающий свободное от работы время в компьютерном клубе. Перенесённый в иной мир со средневековым уровнем развития, ГГ вынужден решать задачу своего выживания.

При этом бывший обитатель крупного города и мастер клавиатуры не умеет и не имеет ничего: ни знаний, ни опыта, ни даже навыков простейшего логического мышления. В результате он живёт «по понятиям», подсказанным прошлой жизнью и выброшенными в кровь гормонами. На знамени ГГ на протяжении всей трилогии сияет лозунг «За всё хорошее!» Правда, когда под таким знаменем мчится неуправляемое эмо-создание, окружающим становится как-то не по себе.

Конечно, в реальном средневековье подобное существо погибло бы в первые часы, как карась, выброшенный в чуждую для себя воздушную среду. Поэтому количество и величина роялей, спрятанных в помощь ГГ в кустах первой книги, букально поражают воображение. Прямолинейность и наивная простота сюжета, немудрёный стиль школьного сочинения, усиливают общее послевкусие, аналогичное «пионэрской повести» для детей и юношества автора советской эпохи. Тем более, что к финалу повествования вокруг ГГ сформировалась настоящая тимуровская команда, слепо следующая в кильватере своего безбашенного командира.

Вторая книга заметно отличается от дебютной в лучшую сторону. Появились какие-никакие завихрения сюжета, неплохо прописанные сражения, удачный образ главы государства о прочие приятные моменты. Однако прицессы всё же не хватало.

Искомая принцесса объявилась в заключительной части трилогии. И здесь автор проявил себя как хороший знаток динамики развития любовных отношений на фоне вражеских происков и трудностей коммуникации двух полов.

В целом трилогия оставила приятное впечатление, хотя и слабовата в литературном и сюжетном смыслах. За что же я поставил оценку 8?

1. За чистоту помыслов. Автор через всю книгу, через нескольких ключевых персонажей, проводит мысль, что жить надо по совести. Пишет он об этом прямолинейно, зачастую назидательно и невпопад логике, но идея в целом правильная и для юношей полезная. Эпоху «бригадных пацанов» надо как-то загруглять, погуляли уже, ткскзть...

2. За старание. В целом книги отличаются правильным русским языком, без изнасилования текста жаргонизмами и надуманными терминами. А появляющиеся местами казахские словечки придают текстам волнующий полынный привкус.

3. За обучаемость. Редкое в наши дни явление: каждая следующая книга трилогии явно лучше, сильней предыдущей. Так, глядишь, и вырастет на наших глазах продолжатель лучших традиций Злотникова.

Ссылка на сообщение be_nt_all | 2011-04-12

Идея разбавить «стандартную фантазятину» впечатлениями, взятыми из рассказов о Великой Отечественной и штрафбатах — хороша. Это — та изюминка, которая сразу выделила эту трилогию из сонма подобных… И картины «проклятого 41-го» с эльфами в роли немцев (как и немцы, без фашисткой идеологии — вполне приличный народ) впечатляют. (Хотя, как ни странно, кого-то это, если верить отзывам, скорее оттолкнуло).

Автору, начиная почти с самого начала, удалось вовлечь читателя в активное эмоциональное сопереживание своему герою. Этому практически не мешает излишняя простоватость и наивность как главного героя — Рустама, так и самого сюжета книги. Вот только через первую главу, с описанием его «гражданской» жизни, посвящённой, во многом, онлайновым игрищам, я продирался с большим трудом.

По ходу чтения, от первой книги к третей акценты постепенно смещаются. Если в начале мы имеем книгу «про немцев», то уже вторая книга приобретает черты романа «про мушкетёров», а в третьей книге сюда добавляются явные элементы добротного любовно-исторического романа a la «Анджелика».

Всё это не даёт читателю заскучать, помогает удержать его внимание и добавляет ему положительных эмоций (хотя первоначальный эмоциональный контакт был связан с более шоковыми переживаниями, да и вообще, жестоким катарсисом Аркадий в своих книгах совсем даже не брезгует).

В результате мы имеем отличное развлекательное чтение. Со здоровой моралью, наличие которой уже отмечали предыдущие рецензенты. Не больше, но и не меньше.

Ссылка на сообщение Доктор Вова | 2010-09-01

Знаете, а ведь пришел Автор! Можно критиковать сюжет, ГГ, шаблонность, явные нестыковки, да! Но при всем этом, молодой автор этим циклом, если и не вырвался в первые ряды писателей фэнтези, то сделал Очень весомый и уверенный шаг для этого! Это же его первые романы и первый цикл. Главное, на мой взгляд, что в нем, при всей банальности, проповедуются и прописываются общечеловеческие ценности. И еще: ЧЕЛОВЕКОМ можно и должно оставаться всегда, в какие бы перепитии и ситуации не окунула тебя жизнь! Надо только хотеть и стремиться к этому! И Автор всем циклом в целом, и каждой частью в частности, показывает это!

И показывает убедительно и правдиво! Спасибо, Жанат-Аркадий! И желаю дальнейших творческих успехов!

Ссылка на сообщение nibbles | 2010-11-02

Целостность, закономерность и последовательность. Вот самые точные термины, которыми я могу охарактеризовать свое впечатление от цикла «Глинглокский лев». «Ружья», развешанные в первой книге, закономерно «стреляют» во второй и третьей. Интрига последовательно разворачивается на протяжении всего цикла. Книги закономерно «вытекают» друг из друга в смысловом отношении. А уж концовка расставляет все точки над «i» и у читателя не остается больше никаких вопросов и не возникает в голове глупостей типа: «А когда будет продолжение?» — весь цикл становится ЦЕЛЫМ.

Кроме всего прочего, разворачивающиеся в книге события естественны и логичны. Рояли в кустах — незаметны и хорошо замаскированы. А персонажи, хоть и принципиальны во многих нравственных вопросах, но не производят впечатления пафосных несгибаемых болванов, о судьбе которых читателю не стоило бы и беспокоиться — дескать, чего беспокоиться о «картонках»? Живые они, понимаете? А за «живыми» персонажами следить куда как интереснее и увлекательнее.

Тем более, что и сюжет развивается достоверно и — захватывающе!

Для первого произведения — не просто «хорошо», а «очень-очень хорошо».

Есть один маленький недостаток — отсутствие у автора других произведений (любой тематики и жанра), что говорит о... впрочем, бог его знает, о чем это говорит. Но уж не о графоманстве автора — точно. Может быть, наконец, нашелся Писатель, который не штампует книжки-пирожки для продажи у метро с лотков в угоду «хавающему пиплу», а, напротив, раз в пять-десять лет «выдает на гора» настоящие Книги с постоянно повышающейся художественной ценностью?

Ссылка на сообщение Mstislav | 2009-10-19

Очень понравился весь цикл, в особенности первая и третья книги, вторая почему-то получилась на мой взгляд по слабее. Степному удалось создать своеобразный мир,сдобренный неким казахским каллоритом, обилием интересных боевых сцен описанных просто таки мастерски.

В первой книге начало получилось немного запутанным и топорным, что ли, но это можно простить автору ведь это был его первый опыт на поприще писателя. Зато в первой книге баталии описаны на порядок лучше чем в двух последующих. Конечно безнадёжные у автора получились практически средневековой копией ШТРАФ БАТА, но да ладно реалистичность описания боевых сцен и военных построений с лихвой компенсируют это. В книге восхваляется идея дружбы, братства и взаимо выручки, что на мой взгляд конечно хорошо, но местами автор немного перегибает палку. Ещё не много раздражает  через чур неправдоподобно  быстрая обучаемость Рустама и КО в обращении с оружием.

Вторая книга мало чем запомнилась, боевых сцен стало меньше, появляются какие-то агенты, описание секретных служб и интрижек даются автару не очень хорошо, особено удивляет черезмерное благородство Принца Георгия, согласитесь странно, что наследник престола не согласен на хотя бы свержение своего брата, ради спасения королевства от уничтожения.

В третьей книге из цикла, автор решает привнести некое разнообразие в сюжет добавляя в него романтическую составляющую, и делает это по истенне мастерски, ему удаётся очень реалистично описать все чувства как Рустама так и его Возлюбленной. Но привнеся  в книгу романтику, автор не превратил книгу в любовный роман, а сохранил боевые сцены, переместившихся с полей брани на рыцарские турниры. Степной в заключительной книге цикла к пропаганде дружбы, взаимопомощи и чести добавляет ещё идею «высокой любви».

Ссылка на сообщение CaptainNemo | 2009-07-29

Читая цикл «Глинглокский лев», задался вопросом, а что же такое жанр «фэнтези»? Самое простецкое определение нашел такое: «магия и мечи, сказка для взрослых». Закрыв последнюю страницу, сделал вывод: в творчестве г-на Степного магия отсутствует начисто, мечи присутствуют эпизодически, сказки, как таковой, не наблюдается вообще: лишь одни суровые реалии жизни!

Как-то написал на форуме, что люблю фэнтези за возможность кратковременно уйти из нашей «мерзопакостной действительности». Мне ответили: «…только очень небольшое количество писателей умеет не вывалить в фэнтезийную сказку всю мерзопакость реальной жизни, а 90% так и поступают…». Ну что, тут добавишь — истинная правда... Поздравляю автора с попаданием в эти 90%!

Даже не собираюсь заострять внимание на языке и стиле: весьма, весьма посредственно, если не сказать больше. Основная часть диалогов пафосная и безжизненная. Проработка характеров ГГ (главных героев) присутствует, однако дана шаблонно. Дайлин, Рустам и Гарт. Их можно «обозвать» — Слабачок, Рисковый и Бывалый. Помните знаменитую комедийную троицу: Трус, Балбес, Бывалый? Да вот только в книгах г-на Степного  не комедия описана.

О чем же повествуют романы г-на Степного? Интересный вопрос! Набор сюжетных ходов в цикле типовой, как панели в многоэтажке:  стандартный «попаданец» в,  вроде бы, типичный мир магов-колдунов, эльфов-гномов, гоблинов-орков и  слабой прослойкой людей, болтающихся между ними. Заметьте, ключевым словом является выражение «вроде бы». Г-н Степной пошел на «революционный» шаг: сделал белое черным, и наоборот. Эльфы и гномы, большие бяки по жизни, терроризируют хороших гоблинов и орков. В роли ГГ выступает желтолицый, узкоглазый казах Рустам и, понятное дело, симпатизирующий внешне похожим на него оркам. Ну что, тут сказать: Толкиен, конечно, отдыхает.

При погружении в цикл складывается впечатление, что г-н Степной начитался в молодости патриотических книг о Великой Отечественной, а потом еще и отслужил «срочную» в советско-российской армии. Во всяком случае, зверства и геноцид эльфов здорово напоминают действия немцев на оккупированных территориях, а жизнь и служба «безнадежных» описана настолько детально, что возможно разбудит ностальгию у бывших строй- и штрафбатовцев.

Что же хорошего в книгах г-на Степного? В романах присутствует ярко выраженная антивоенная направленность, т.е. идейность наличествует. У ГГ есть ясная цель в жизни: отомстить таинственному  магу Ронину и вернуться в родную Алматы. Количество ГГ оптимальное и  внимание читателей не рассеивается между ними. Авантюрно-приключенческая часть прописана с должным мастерством и батальные сцены на хорошем уровне. Постоянный рост ГГ в физическом, моральном и карьерном плане. Общий позитивный настрой. Красивая легенда о  Тролле и Орке.

Что хочется пожелать г-ну Степному? Кардинально сменить жанр! Попробовать сочинять альтернативно-исторические боевики и авантюрно-приключенческие  романы.

ВОТ ТОЛЬКО ФЭНТЕЗИ ПИСАТЬ НЕ НАДО!

Ссылка на сообщение Vint76 | 2009-08-05

Только что, будучи в отпуске прочитал трилогию «Глинглокский  лев»,

сначала конечно бросается в глаза явное знакомство автора с циклом « Арвендейл» Злотникова, потом полное незнание армейских структур, и слишком уж быстрый карьерный рост героя.

Больше всего конечно меня задело структурное построение армии, полки по 300-500 человек и всё!?

А полков там минимум по нескольку десятков в битвах учавствует, где же оперативное управление войсками?!

Но это так, профессиональное брюзжание..

А в общем и целом неплохо для начала, просто потому что мне нравится такой жанр, почитал бы ещё чего-нибудь.

Моя оценка 7 баллов за цикл

Ссылка на сообщение sirena19831 | 2012-03-12

Очень хорошая трилогия. Здесь есть все- дружба, отвага, героизм и любовь. Главный герой Рустам живет обычной жизнью продавца компьютерной техники, отдыхает с друзьями в компьютерном клубе, в общем обычный парень, но вот не повезло ему встретить особо нервного мага в нашем не магическом мире и ненароком насолить ему. Отомстил маг- забросил в другой мир, где шло военное время и сдал в отряд смертников. Очень интересно следить за тем как выживает ГГ, обзаводится верными друзьями, учиться военному делу, как крепчает его тело и дух. Раскрываются его душевные качества- отвага, честность, доброта, за которые окружающие начинают его ценить, а читатели сопереживать. Первые две книги сплошные военные действия, геройские подвиги, продвижения по карьерной лестнице, а в третей книге акцент сделан на налаживание личной жизни Рустама, где открывается еще одна черта его внутреннего мира- романтичность, и большое сердце. Порадовал автор. Успехов ему!

Ссылка на сообщение salamandra | 2011-08-18

Вся трилогия вызывает не однозначные чувства. ГГ попадает туда…, быстро  адаптируется, обзаводится друзьями. А дальше…. бои, смерти друзей и не очень. С какого-то перепугу ГГ оказывается всеми отмеченным и похваленным (сержант, рыцарь, командир). За какие такие заслуги не понятно. Ну да — честный, ну да — повышенное чувство справедливости. Но нет ни боевых отличий, ни драться как-то супер пупер не умеет, ни голова толково не работает (этим делом заведует тайные службы обеих сторон — мозгами и соображалкой я имею в веду). Знаниями нашего мира не пользуется. В общем ничего особенного, за исключением повышенной выживаемости. Но, по служебной лестнице, летит аки сокол.

Последняя книга, а в особенности вторая ее половина, напоминает очень сильно любовный роман. Трагедия, драма, неразделенная любовь ну и хэппи энд конечно.

Но язык хороший, написано довольно жива и все же ГГ какой-то не до конца героистый) Извините те кто так не считает .. это сугубо мое мнение.

Ссылка на сообщение ЭддиМедуза | 2011-07-04

В целом хочу отметить эту трилогию как одну из лучших и необычных в жанре «нью фэнтези». (для тех кто не в курсе- основной чертой является главное действующее лицо-«наш человек»: герой у которого есть компаньён говорящий медвежонок; герой с красным радиоактивным носом; герой без крутого носа ,но с обширными знаниями в физике/химие/тд  и не боящийся их применять на практике-как вариант добывая из ушной серы обогащенный уран.Конечно все они помимо прочего объединены везучестью и изученными в детстве, до уровня мастера ,приемами рукопашного боя и бокса.

Вторая особенность- он обязательно попавший в другой мир/время/измерение обычно очень нелепым способом ,и разумеется открывший войну со всеми глупыми местными(все равно кто они ,пусть даже сверхразумная раса летающих мозгов) в надежде обобрать/покорить/заставить трепетать.)

В данной  книге нет примитивных «сборов добычи»,нет сверх окрутения героя и его бронебойной пятки,и конечно нет очарованных пушкиным эльфийских принцесс.

Автор гнет «рыцарскую» линию.Пытается показать читателю чистоту людей и поступков(хотя конечно чистота вещь относительная- и зачастую ситуации выглядят очень наивными ,прямо до ослиных ушей ). В протиивовес огромному количеству эгоистичных и расчетливых гг романов,Рустам- избирает другой путь.

Попытка использовать эльфов и гномов(созданий от которых уже серьезно тошнит) в виде зла -совсем не оригинальна, и кое где попахивает открытым расизмом перенесенным на бумагу(Как вариант слова Гарта-мол ему доводилось убивать не только ушастых но,О УЖАС,и даже людей!)

От книги к книге видна метаморфоза стиля.Последняя книга особенно хорошо в плане событий и слога,хоть конечно и напоминает любовный роман.

Есть конечно огромное количество глупости и ляпов (с составного лука стрелять с лошади малореально,тем более в цель когда конь несется в скачь. Подарок-заряженный арбалет-нелепица призванная разрулить сюжет(выглядит если чесно голимым бредом)-странно что у автора не нашлось другого,логичного хода.О примитивной тактике ведения боя и не говорю.Есть еще много мелких,но не таких заметных.) ,но в целом ощущения только положительные.

Надеюсь автор работает над очередной книгой,и судя по прогрессу нас ожидает что-то очень любопытное.

Ссылка на сообщение DartFire | 2010-08-22

Серия небольшая, быстро читается и, как по мне, заслуживает прочтения. Атмосфера, которая царит в этих книгах в действительности вдохновляет и радует. Многие книги будучи потолще раза в два или три не внушили доли той эпичности, которая присутствует в каждой из этих книг

Ссылка на сообщение Hussein | 2009-07-09

Довольно неплохой цикл, читается на «ура» — захватывает сразу же и до конца книги :) Порадовала позиция автора к эльфам и гномам — не всегда же им быть «белыми и пушистыми»

Ссылка на сообщение Leonee | 2009-01-18

СПАСИБО за прекрасные книги:) Хоть и попала первая ко мне случайно. прочитал за пару часов, вторую же блаженно растягивал:) Очень очень жду увлекательного продолжения!!! Спасибо за Ваш талант!

Ссылка на сообщение Norman | 2012-05-12

Врядли такое могло понравиться, однако понравилось. Затянуло на несколько дней, и не отпускало, пока всё не дочитал. Как уже писали многие, примитивный мир, странная армия, достаточно наивные попытки автора притянуть события к сюжетной линии.

Однако всё это не главное. Главное (для меня, по крайней мере) — это настоящие, «живые» герои, поступки которых целиком укладываются в линию поведения описанного человека, ну или там орка... Очень удачно получился у автора король — со своими ценностями, но не размазня, далеко не размазня, способный на поступок — а только такие и побеждают. ГГ, правда, мне не очень понравился, такой правильный, слишком, даже немного приторный... Однако остальные герои удались на славу.

Ссылка на сообщение brestsergth | 2011-05-18

Местами слезливо, кое-где наивно. Но цикл очень хороший. Не хочется отрываться, практически нет такого места, чтобы было закончено, можно было остановиться и например, почитать паралельно что-то еще. Очевиден рост автора по стилю изложения от первой к третьей книге. С удовольствием почитаю что-нибудь еще.

Страницы: [1] 2