Василий Головачёв «Отклонение к совершенству»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Философское | Приключенческое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Контакт
Первый контакт с неизвестной цивилизацией. Люди наблюдают за жизнью на планете, не подозревая, что они сами — объект изучения. Прозрение наступает, но...
— условный цикл «УАСС» > Грехов, Вирт и другие
— условный цикл «Расширенная вселенная УАСС»
— антологию «Антология мировой фантастики. Том 5. Контакт. Понимание», 2003 г.
— сборник «Край света», 2006 г.
— сборник «Этические уравнения», 2012 г.
— антологию «Наша старая добрая фантастика», 2017 г.
Активный словарный запас: средний (2914 уникальных слова на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 70 знаков, что гораздо ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 48%, что гораздо выше среднего (37%)
Доступность в электронном виде:
EvS, 5 февраля 2016 г.
Как же он хорошо писал... Употребляю прошедшее, потому как ВВГ больше так писать не хочет, может, но явно не хочет.
Это одна из ранних работ, в которых все было на высоте. Чистая научная-фантастика, написанная в хорошем художественном стиле.
MarchingCat, 21 августа 2014 г.
Замечательно тут почти всё. И сюжет. И образы каждого персонажа. И динамика подачи материала. И затронутая фактическая и этическая проблематика контакта и мотиваций принципиально разных цивилизаций.
А ещё — хорошо заметны многие сюжетные ходы, позже развитые автором в других его произведениях, циклах.
Kriptozoy, 28 декабря 2007 г.
Повесть, как и многие у Головачёва — научно-фантастическая. Причём, что очень даже хорошо, в ней прослеживается два развития событий, два сюжетных хода: контакт с Чужим Разумом, обставленный загадкой технических находок на планете и, собственно, Отклонение к Совершенству. Читать очень интересно. Герои — как живые. А знаете, что мне больше всего нравится? Название! Вслушайтесь как звучит — ОТКЛОНЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ. Не читая ещё повесть, ознакомившись только с названием, уже работает и простирается во все стороны воображение. А как это — Отклонение к Совершенству?..
konkor, 12 марта 2008 г.
Ранний Головачев:super: Чистой воды научная фантастика. Близко по духу к повестям С. Лема «Непобедимый» и «Эдем». Есть все — сюжет, н-ф идея и при этом «живые» герои.
SwiD, 19 марта 2008 г.
У раннего Головачева есть ОЧЕНЬ интересные вещи. Это одна из них. Соглашусь с криптозоем, название действительно «звучащее» Прям так и шепчет, прочти, прочти...
Лучше бы автор развил одну из ранних идей, а не штамповал различные «смерш-2» с продолжениями, которые несколько наскучивают :(