Лукьяненко «Аргентумный ключ»

Информация об издании предоставлена произведении Сергея Лукьяненко «Аргентумный ключ»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Сергей Лукьяненко «Аргентумный ключ»

Сергей Лукьяненко

Аргентумный ключ

рассказ, 1998 год;

Классификатор:

Это фабула будущего романа, в конце которой автор спрашивает, не было ли раньше чего-нибудь подобного. Приглядевшись, читатель понимает, что это сказка про Буратино!

© arhan

Из комментариев в сборнике «Проводник отсюда»:

цитата С. Лукьяненко
Писатели, как правило, любят розыгрыши. Я — не исключение.

«Аргентумный ключ» был распространен в сети ФИДО как замысел моего нового романа с вопросом: «Что то он мне какую то книгу напоминает…» Большая часть читателей, к моей радости, шутку оценила. Но нашлись и такие, кто поспешил обвинить меня в замышляемом плагиате, нашлись и те, кто объявил сюжет новым и не имеющим никаких аналогий в литературе.

Кстати, в последнее время, посмотрев фильм «Искусственный интеллект», я порой думаю: «А почему это Кубрику и Спилбергу можно переосмысливать „Пиноккио“, а мне — нельзя?» Так что не удивляйтесь, если увидите на прилавках «Аргентумный ключ»!

Я Вас честно предупреждаю!

Произведение входит в:

Новая, новая сказка
2010 г.
Кредо
2012 г.

Электронное издание:    купить и скачать на litres.ru

Отзывы читателей о «Аргентумный ключ»:Рейтинг отзыва

Ссылка на сообщение glupec | 2008-03-08

А по-моему, весьма злободневная пародия... ибо она и не про известную сказку вовсе, а про — скажем так — творческую «кухню» и приёмы современных писателей. Я не имею в виду, что все они-де плагиаторы, и т.п., нет — просто запас СВОИХ идей у наших отечественных фантастов весьма скуден и не наращивается. Поэтому в дело идут и уже сто раз бывшие сюжеты, и такие, что по наивности — прямо скажем — не уступают этому самому «Ключу» И ничего — выходит вполне читабельная космоопера (про фэнтези уж молчу).

Ссылка на сообщение olvegg | 2008-03-08

Ну не знаю... Может, у меня со вкусом что-то не в порядке, но пародии Лукьяненко мне вполне нравятся (в отличие от многих его серьезных вещей). За Грин-Рину Тртлл отдельный плюс

Ссылка на сообщение nikalexey | 2011-02-15

Замечательный образчик пародийного фантастики: емко, смешно, правдиво и главное — кратко.

Прочитал я рассказ только недавно, когда уже достаточно хорошо знаком с творчеством Лукьяненко, по крайней мере с его романами (прочитано почти все, за исключением пары романов). Так вот — то, что автор задумывал как хохму более десятка лет назад, он все-таки же сделал: тут можно вспомнить циклы Геном и Линия грез, частично Звезды, холодные игрушки. Одним словом — идеи остались, так или иначе автор воплотил их в жизнь. Причем довольно таки неплохо воплотил, также как и до этого хорошо высмеял.

Ссылка на сообщение stewra darkness | 2010-08-03

Так получилось, что прочитала «Ключик» сразу после «Дюралевого неба». После такого смеходрайва пародия в виде наброска к роману просто не воспринимается. Но в целом изумительно бестолковая, достаточно оригинальная пародия. Аннотацию к ней не читала, поэтому оригинал угадала только с третьего абзаца. Так что розыгрыш у Лукьяненко получился.

Вот только вопрос к народу в конце, по-моему,лишний.

Ссылка на сообщение Yazewa | 2008-03-08

Зря это... Действительно, не смешно, и зачем — непонятно. Очень избитый прием, знакомые истории переписывать. Понравилось только название, вернее — словечко «аргентумный». Аурумный, плюмбумный... хорошо звучит, ей-Богу!

Ссылка на сообщение V-a-s-u-a | 2009-06-05

Всё довольно банально и предсказуемо. Шутки юмора не получилось. Для развода друзей в ЖЖ может быть самое оно, но для публикации как-то слабо.

Ссылка на сообщение Ladynelly | 2008-04-08

Старая сказка на новый лад! А мне понравилось! Как знать, может именно так будут звучать современные сказки в далеком, далеком будущем!

Ссылка на сообщение ivanov | 2007-06-13

Забавно, не более того.

Ссылка на сообщение be_nt_all | 2007-01-14

А это и была шутка, постинг в одну из FIDOшных эх (RU.FANDOM, насколько я помню) — не уверен что это стоило публиковать, но видать С.Л. человек запасливый — не может позволить добру пропадать .

А вообще Лукьяненко, при нынешней популярности, может сейчас позволить публиковать всё что угодно.

Ссылка на сообщение Тимон | 2005-09-03

Мда, над народом решил приколоться автор, а не Произведение написать... на какой рассказ — такая и оценка... ;)

Ссылка на сообщение NDar | 2005-07-18

Ни чего особо интересного, так, скорее шутка, чем нормальный рассказ который интересно было бы почитать, да и сюжет мне не понравился, бред какой-то (ИМХО).

Ссылка на сообщение arhan | 2005-07-02

Так себе, совсем коротенький рассказик.

Ссылка на сообщение zlober | 2009-02-03
–  [ -2 ]  +

Наверное я не оценил всего юмора этого «произведения». Ремэйк какой-то идиотский и сумбурный получился.