Человеку после аварии осталось жить несколько дней. В другом месте он бы погиб, но не на этой, покрытой серебристыми облаками, планете. Облака изменяют причинно-следственные связи и, если подкрутить вперед часы, время пойдет быстрее, а если случайно взяться за уличный термометр, то можно вызвать наводнение.
Больше всего понравилась искренняя человеческая радость доктора, сумевшего-таки с помощью коллег-землян и горячего участия жителей планеты сделать почти невозможное: вытащить с того света пациента — практически незнакомого человека. Представьте себе «умиленный взгляд дедушки, внук которого проглотил вилку, но в последний момент умудрился с помощью приезжего медика вернуть ее в столовую». Поневоле проникаешься симпатией и уважением к этим по-настоящему добрым людям. Очень светлый рассказ, полный мягкого юмора.
Жизнеутверждающий рассказ о том, что доброта спасет мир. Если люди такие добрые, то ради другого человека они готовы потерять практически 26 дней жизни. Ну кто из вас на это решится. А ведь проголосовали... А как быть с теми кто против, почему они должны терять кусочек своей жизни... Вот вся планета потеряла, а ему целая жизнь... Может она того и стоит. А он как отплатил им? Устроил наводнение и всех угробил... Вот это спасибо сказал...
Действительно, очень добрый, позитивный рассказ. Даже финал немного омраченный непредумышленными действиями главного героя, не оставляет неприятного осадка после прочтения. Удивительно, как жители планеты вынужденные жить в столь сложных условиях причинно-следственных связей и «периода серебряных облаков», смогли остаться добрыми, отзывчивыми существами, способными тратить отмеренную им жизнь для спасения чужого, абсолютно незнакомого им человека.
Необычный рассказ-сказка. Основополагающее в нем доброта, и позитивная энергия, которая заряжает читателя хорошим настроением.
Ну и конечно в рассказе необычный мир. Мир, который реагирует на изменение физических приборов, подстраивается под их показания. С одной стороны это хорошо: захотел тепла — подышал на термометр и на улице лето. А с другой если, кто-то захочет лето, а кто-то зиму, кто-то дождь, а кто-то солнце. Что начнется на планете! Хотя судя по отношениям жителей к чужому чедловеку с Земли мемжду собой они точно договорятся.
Очень добрый рассказ, где сквозь безнадежность проглядывает свет. Рассказ о человеческой доброте, и том, что жизнь одного человека, важней мелких неудобств.
А еще этот рассказ очень наглядно,демострирует одну очевидную истину, о том, что все в мире взаимосвязано...
Красивый рассказ, очень яркие герои... Поразила готовность всей планеты на жертвы для спасения человека. Хотя идея искажений причинно-следственной связи мутновата.
Очень интересную планету придумал автор, но я бы на ней не хотел бы ни за какие коврижки жить. Доктор действительно очень смешной и живой персонаж и я рад, что больного удалось спасти.
Один из самых ранних рассказов Булычева. Несмотря на это — замечательная вещь! Правда, меня тоже удивляет: как эта планета может существовать сколько-нибудь долгое время?