Так начинаются наводнения

Информация об издании предоставлена произведении Кира Булычёва «Так начинаются наводнения»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Кир Булычёв «Так начинаются наводнения»

Кир Булычёв

Так начинаются наводнения

Другие названия: Мир странный, но добрый, Как начинаются наводнения

рассказ, 1967 год;

Человеку после аварии осталось жить несколько дней. В другом месте он бы погиб, но не на этой, покрытой серебристыми облаками, планете. Облака изменяют причинно-следственные связи и, если подкрутить вперед часы, время пойдет быстрее, а если случайно взяться за уличный термометр, то можно вызвать наводнение.

© arhan

2002 г.
Монументы Марса
2006 г.

Издания на других языках:

Fenster zur Unendlichkeit (16 Begegnungen mit der Zeit. Anthologie sowjetischer Phantastik)
1974 г.

Электронное издание:    купить и скачать на litres.ru

Отзывы читателей о «Так начинаются наводнения»:Рейтинг отзыва

Страницы: [1] 2
Ссылка на сообщение Gallina | 2011-01-16

Больше всего понравилась искренняя человеческая радость доктора, сумевшего-таки с помощью коллег-землян и горячего участия жителей планеты сделать почти невозможное: вытащить с того света пациента — практически незнакомого человека. Представьте себе «умиленный взгляд дедушки, внук которого проглотил вилку, но в последний момент умудрился с помощью приезжего медика вернуть ее в столовую». Поневоле проникаешься симпатией и уважением к этим по-настоящему добрым людям. Очень светлый рассказ, полный мягкого юмора.

Ссылка на сообщение god54 | 2009-10-27

Жизнеутверждающий рассказ о том, что доброта спасет мир. Если люди такие добрые, то ради другого человека они готовы потерять практически 26 дней жизни. Ну кто из вас на это решится. А ведь проголосовали... А как быть с теми кто против, почему они должны терять кусочек своей жизни... Вот вся планета потеряла, а ему целая жизнь... Может она того и стоит. А он как отплатил им? Устроил наводнение и всех угробил... Вот это спасибо сказал...

Ссылка на сообщение Wild Goose | 2009-11-09

Действительно, очень добрый, позитивный рассказ. Даже финал немного омраченный непредумышленными действиями главного героя, не оставляет неприятного осадка после прочтения. Удивительно, как жители планеты вынужденные жить в столь сложных условиях причинно-следственных связей и «периода серебряных облаков», смогли остаться добрыми, отзывчивыми существами, способными тратить отмеренную им жизнь для спасения чужого, абсолютно незнакомого им человека.

Ссылка на сообщение alex-fan | 2008-11-16

Мне очень нравится творчество Булычева, его необычные идеи, неповторимый стиль написания и часто проскальзывающий юмор.

Этот рассказ не исключение. Прекрасное произведение с небольшой долей наивности и жизненной доброты, которой не хватает в современной фантастике.

Ссылка на сообщение aps | 2008-10-03

Необычный рассказ-сказка. Основополагающее в нем доброта, и позитивная энергия, которая заряжает читателя хорошим настроением.

Ну и конечно в рассказе необычный мир. Мир, который реагирует на изменение физических приборов, подстраивается под их показания. С одной стороны это хорошо: захотел  тепла — подышал на термометр и на улице лето. А с другой если, кто-то захочет лето, а кто-то зиму, кто-то дождь, а кто-то солнце. Что начнется на планете! Хотя судя по отношениям жителей к чужому чедловеку с Земли мемжду собой они точно договорятся.

Ссылка на сообщение Ladynelly | 2008-10-13

Очень добрый рассказ, где сквозь безнадежность проглядывает свет. Рассказ о человеческой доброте, и том, что жизнь одного человека, важней мелких неудобств.

А еще этот рассказ очень наглядно,демострирует одну очевидную истину, о том, что все в мире взаимосвязано...

Ссылка на сообщение ivanna33 | 2006-09-21

удивительно, что при таких причинно-следственных связях эта планета еще цела...

Ссылка на сообщение viv | 2008-02-02

Красивый рассказ, очень яркие герои... Поразила готовность всей планеты на жертвы для спасения человека. Хотя идея искажений причинно-следственной связи мутновата.

Ссылка на сообщение Yazewa | 2008-01-30

Забавная история-шутка о нарушении причинно-следственных связей. Бог знает, что можно еще придумать, развивая далее эту тему!

Ссылка на сообщение Pupsjara | 2007-12-13

Очень интересную планету придумал автор, но я бы на ней не хотел бы ни за какие коврижки жить. Доктор действительно очень смешной и живой персонаж и я рад, что больного удалось спасти.

Ссылка на сообщение laborant81 | 2007-11-21

Мне больше всего запомнились попытки доктора утешить больного. Очень забавно и человечно.

Ссылка на сообщение duke | 2007-09-18

Один из самых ранних рассказов Булычева. Несмотря на это — замечательная вещь! Правда, меня тоже удивляет: как эта планета может существовать сколько-нибудь долгое время?

Ссылка на сообщение Nonconformist | 2007-06-07

Это прежде всего сказка. Добрая, дарящая надежду история. И объяснять как-то фантазию не стоит, главное, что читать здорово!

Ссылка на сообщение ZiZu | 2007-04-23

Странно, что этот мир до сих пор жив. Ведь стоило бы любому знающему человеку захотеть, и он смог бы разрушить практически всё.

Ссылка на сообщение elent | 2006-07-15

Не хватать руками за все, что придется! Вот вывод этой книги.

Страницы: [1] 2